法律相談一覧
-
慰謝料への対処法を迷っています
ベストアンサー30代男性、既婚です。ダブル不倫(相手30代、子供一人、会っていた期間は半年、肉体関係は二ヶ月)が相手のご主人様にバレ、裁判を起こしたくなければこの場で示談書にサインするようにと迫られ、やむなくサイン捺印しました。 示談書の内容は、慰謝料300万、求償権の放棄、面会・連絡の禁止、示談書に反する行為への違約金500万、慰謝料支払い後の法的な訴えを行わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士 メールのみのやりとりは不貞か
ベストアンサー2年半ほど前に出会った男性(3回ほどデートしましたが、肉体関係はありません)と、お付き合いすることもなく忘れかけていたところ、1年程前に「元気にしてますか」といったたわいもないLINEが来ました。 この時互いに婚約者がおり(のちにどちらも結婚)、その後私はその男性と下心など毛頭ない軽い気持ちで、自分の旦那さんの愚痴や結婚生活の悩みなど相談したり雑談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手からの示談書について
主人が、結婚当初から連絡を取っている女性がおり、一度女性に対し二度と連絡を取らない様にと、話をしたにも関わらず、三年たった今でも連絡を取り続けていました。 主人も、相手女性も、電話だけで会っても無いし、主人から連絡が着た時だけ、折り返していた様です。自分からは連絡した事は無いと言ってましたが、実際の所は私には、分からない事です。 なので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました
会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書。と書くのでしょうか?
只今陳述書を書いております。 そこで裁判官と相手方が見ると思うのですが、 相手方や自分が言った言葉には「〇〇〇」と書くのでしょうか? また相手が言った言葉をそうでしたよね!と書くのでしょうか? 〇〇〇でした。で書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の病気・離婚理由になりますか?
夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻の知人女性と不倫。慰謝料の相場は? 夫が、夫婦共通の知人女性と不貞関係にありました。 不貞期間は夫が言うには約半年。 LINEのやりとり、夫の自白により判明。 今後不貞行為はしないという念書を自ら作成、提出してきましたが、サインしておりません。 子供は成人した息子が一人、高校2年生の娘が一人。 今のところ離婚は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料について
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生の探し方と依頼のタイミング
ベストアンサー先日より不倫慰謝料請求の減額交渉等こちらのサイトで相談させて頂いておりますが、弁護士の先生によって、減額できる、容易ではないなど回答が色々です。 やはり私の苦しみを助けてくれる先生を探したいのですが、どのように探したらいいのでしょうか? 依頼のタイミングですが、あちらから内容証明等の動きがあってから探し、依頼した方がいいのでしようか?それより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しても離婚できない可能性はあるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が2年間離婚届を提出しておらず、弁護士を通して離婚協議をする予定です。 離婚理由は元嫁の不倫ですが、現在不倫の証拠になるような物は見つからなかったようです。 現在相談している弁護士に、最悪和解となり離婚できない可能性もあると言われたそうです。 弁護士に依頼しても離婚できないことはあり得るのでしょうか? 【質問1】 彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務
ベストアンサー50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の浮気相手への慰謝料請求
主人が亡くなってから、浮気をしていた事がわかりました。まめに携帯履歴は消していたようですがSDガードと事故にあった当日のメールが残っていました。相手は主人と同じ教員で今は学校はちがいますが住所や連絡先はすべてわかります。娘が大学生なる歳でこれからは2人で楽しもうとここ何年かは、娘ぬきで、旅行や映画など二人の時間を大事にし初めたとたんの死でした。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での協議している事について。
ベストアンサー離婚調停中です。 相手が子供の学級委員を引き受けているのですが、最後に保護者代表で挨拶があります。それをやりたくないという理由から、やらないの一点張りで、違う方を探す事、先生に説明も全てこちらに投げています。調停員さんからも離婚と子供のへの責任は別であり、最後はきちんとするようにと言葉をかけてもらっていますが、全く聞く耳を持ちません。離婚理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白による不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー5年前、夫が不貞行為をしていた相手の女性の夫に不貞行為がバレて慰謝料請求されるかもしれないと不貞行為の自白をしました。 結局、相手の女性やご主人と会うことはなく、私たちはその事が原因ですぐに別居していたのですが、このたび離婚するに当たり慰謝料を請求したところ不貞行為を否定してきました。 相手の女性とは2年間付き合っていて、ホテルに行ったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した相手は大学生ですが慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー付き合った当時は相手が大学3年生でした。 私は初めから結婚を前提にと伝えていました。 付き合って10ヵ月くらいで彼女が妊娠したのですが 、相手の両親から猛反対にあい中絶をしました。 元々彼女から子供を欲しいと言われたのでそういう行為をしたのに納得は出来ませんでしたが、彼女が中絶をすると言ってきたのでどうにもなりませんでした。 その後、心の傷を癒す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが
私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?
4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で約束された内容の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での証拠提出について
ベストアンサー離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレの奥さんからメールがきました
ベストアンサー1年半ほど肉体関係を持っている男性の奥さんから彼の携帯からメールが送られてきました。 彼とは出会った当初既婚である事実は知らされず「彼女はいない」「女性と出会う機会がない」 と言われていて私も特に交際している相手もいなかったので肉体関係を受け入れてしまいました。 それから何度か会い会うと行ってもどこかにデートするわけでもなく只肉体関係をもつだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を書かされました
私は既婚、子供一人、10月にもう一人出産予定の会社員男性です。2008.10月に出張中に知り合った中国人女性(中国人、中国在住)と懇意になり、2012年年末まで毎月会い、不倫関係が続いています。相手の女性は夫が2009年に死去しており、子供が一人いる状態で、私のできる範囲で援助していました。2009.3月に家族がいることを明かされましたが、私の方は2013.1月まで家族がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか?
旦那が2年前浮気。相手は当時18歳。既婚者だとしった上で女から誘い一度の性交関係を結びました。ですが旦那は淫行罪になると相手の親から脅され関係をもった相手にはあわせてもらえず話が進まないため自分で自首しました。逮捕にはならず家裁へ行き罰金ですみました。当時は性交はしてないといわれ信じてましたが最近性交を結んでたとしり自傷行為に走りそうです。相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサーこんにちは、不倫の慰謝料の支払いについてです。 裁判で私にとってすごく高額な 例えば700万円の慰謝料が決定すると とても支払えないのですが 現実的にはどのような形になる事がおおいのでしょうか? ちなみに私は自営業で年収200万程です。 加害者と被害者で相談して 月々数万円というのがすぐに思い浮かびますが、その月々の額を決める際には、支払う方の月収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置 プライバシー、名誉毀損
ベストアンサー不貞の件で弁護士こう言われましたが、他者に口外されは場合は法的措置をする場合があります。 友達に自分の嫁が不貞してることを話してしまいました。それが相手にばれてしまったのですが、プライバシーの侵害と名誉毀損で慰謝料請求などはされますか? されるのなら上限どのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。時効になりませんか?
彼と奥さんが離婚したのは5年前の私と彼との不倫が原因でした。離婚したと聞いた時には、私は別の人と結婚していました。それでも会いたいと言われ、会ってしまい、また彼の事が好きになり、不倫という関係になり、私は夫と離婚しました。彼と一緒になろうと思っていました。3ヶ月前、彼から「復縁した」と言われました。理由は、復縁しないと元奥さんから私へ慰謝料請求が行くから…とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。
ベストアンサー弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件
ベストアンサー彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側の弁護士について
ベストアンサー加害者の弁護士の選定についてお聞きしたいです。 ある不倫、男女トラブルです。 ぶっちゃけた話、こちらがやったことを考慮すると不利な内容です。 相手がなかなか要求度の高い示談要求をしてきました。 そこでこちらは弁護士を依頼したいのですが、弁護士の先生は、被害者(勝ち目がある、有利な)依頼しか受注しないのでしょうか? 加害者側に立つ専門の弁護士はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気してしまい元カノがリストカット、その後車や自分に被害が出た
ベストアンサー【相談の背景】 自分の自宅で元カノと生活していて、元カノに子供が出来たが流産してしまいました。その後自分が他の女性と遊びに行ったところ、それは浮気だと言われリストカットしてしまいました。以前にもSNSで他の女性と連絡を取っていた自分に対しての浮気だといいリストカットしていました。 初めに話した子供が流産した後に自分が他の女性遊んだことに怒りを我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住んでいなければ全て別居ということになるのでしょうか
別居についてお聞きしたいのですが、 徒歩1〜2分の場所に主人の実家があります 去年義母が他界して空き家になりました。 家の中はリフォームしてあり(義母が生活しやすいように)子供たちも成人して社会人として働いています。只皆自宅にいます。 主人からの提案で実家をそのまま放置しておきたくないこと。子供たちが結婚とかになった場合でも、実家に住むということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求 電話番号しか分からない
【相談の背景】 夫のスマホに性行為の動画を発見、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は2月〜6月(半年以内)、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 夫は、相手女性に慰謝料請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で支払能力がない場合
前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 A子さんは既婚者で旦那さんと離婚したいとBcくんに話してました。A子さんは以前に他の男性とも不倫をしており定期的に会っているとBくんに言いました。BくんはA子さんが離婚し自分と結婚するなら慰謝料を払ってもいいと話し、A子さんは旦那さんに離婚する旨を伝えました。旦那さんが中々応じなかったため、A子さんは他に好きな方がいると伝え、出ていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。主人が女をかばう形で女が逃げている
ベストアンサー主人が会社の後輩と不貞。慰謝料請求済みです。 私は離婚せずが希望、主人も同じようで、こじれず終わりそうな話しなのに慰謝料請求した時から主人が、自分が悪い、自分が払うと。 それはまあ勝手ですが、女に請求してるのにそのせいで女が逃げの体勢になっています。 夫婦間の問題だから勝手にやってとでも思っているのか? 慰謝料請求は私からは相手女にしかしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーもと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいのですが
ベストアンサー数週間前から別れたいと話を持ちかけているのですがなかなか別れてもらえません!以下の状況では別れることは出来ないのでしょうか? 付き合い始めたのは2012年の バレンタインデー辺りからです。 相手は旦那、子ども2人のいる女性です。 相手の行為により、 まだ浮気だと旦那にはバレていませんが 疑われてはいるようです。 付き合っている最中で、 やは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い
元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載
ベストアンサー先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求と条件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を要求されているのですが、夫の不貞がわかり、有効な証拠を押さえています。もうすぐ夫が出て行く形で別居予定で、夫は早く離婚をしたいと急かしてきますが、私は離婚を希望しておりません。離婚するにしてもすぐの決断はできません。夫との間には4歳、0歳の子供がいて、離婚するのであれば親権はどちらも私です。 私は離婚したくない旨、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額を上げるためには?
【相談の背景】 旦那が10年近く社内不倫(不貞回数は数百回)をしていたことが発覚し、相手の女へ慰謝料請求中です。 相手の女は独身実家住まい、管理職。(つまりお金に余裕あり) 旦那は都合の悪い話は無視か逆ギレタイプで、不貞がバレてから自分のストレスを理由に強制的に別居を始めてしまいました。子ども2人。 興信所での証拠や、女とのホテル内での写真など多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?
ベストアンサー当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。私はどういう事かわかっているのか?
初めてご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 旦那の浮気が発覚して半年が経ちます。 携帯メールで発覚しました。 相手は私もよく知る人物で、連絡先も知っていますし、結婚式にも出席していました。 旦那を問い詰めると本気だと言われました。私はどういう事かわかっているのか?社会的立場について等、最もな事を話しました。 私は鬱病になり、激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてから3ヶ月後の今日相手の弁護士から慰謝料請求がきました。 私には500万の請求で 彼には別居中これまで通り婚姻費を払えと言う内容でした。 私は不倫相手との子を妊娠中で来年出産予定です。 金額が高ければ高いほど減額は難しいのでしょうか? 【質問1】 強気な金額請求でそれより下回らないと書いてある場合減額は難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分が不倫相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから