18,869件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠。だから調停でも裁判でも私だけが不利ですか?

先日お答えくださった弁護士の先生方、ありがとうございました。 旦那が浮気をしたことはずっと前から知っていました。嘘をついて女性と会っていたことも、メールなどはすべて消していることも、会社の携帯をつかって連絡をとりあっていることも、私が不倫をするずっと前から知っていました。でもそれを言ってしまったら家庭が壊れてしまうと思ってずっと知らないフリを...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について

先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚予定の資産分割について。(不倫された妻の収入が夫より高い場合)

【相談の背景】 55歳女性です。夫とは10年別居しており、将来的に離婚を検討しています。 離婚検討にあたり、財産分与と遺産分割において懸念点がありご相談させていただきました。 収入は私が年収1000万ほどの正社員で、夫は自営業ですが殆ど会社経費をつかっていると思うので年収では200万ほどかと思います。また、現在はほとんど働いてない可能性もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対しての対応について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 その後、妻からの追求が酷く、モラハラになるのではないかと、ご相談です。 不倫中にしたこと、行ったとこ、使った金額、その時の気持ちなど、日中夜問わず追求メールがきます。 返信が遅れようものなら、激しく罵倒されます。 夜も妻の気が済むまで追求が続き、寝れても2時間。 徹夜で仕事に行くときもあります。 先に寝落ちしたら、激...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか? 

弁護士回答
    5
  • 慰謝料6。)を伝えればどうなりますか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 相手側の旦那さんが訴訟や調停を申し立てた場合、私には不倫相手の女性(奥さん)に対して求償権は発生するのでしょうか? 求償権自体詳しく分かりません。 また、裁判では例の脅迫内容(前回までの質問をご参考下さい。)を伝えればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会について

ベストアンサー

公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか

離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するにあたり

旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 請求する妥当な額と、弁護士さんにお願いして事を進める場合にかかる金額について、示談交渉ではまとまらなかった場合の、その後の流れについて教えてください。 不倫期間は4年弱。旦那にも不倫相手にも再三別れるように言いましたが、その度に断られました。 結婚6年半、子どもは4人(6才〜0才)。旦那とは今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫・不貞が発覚しそれに逆上した相手から「出て行け!」や「死ね」などの暴言に耐えられず別居しました。 婚姻費用の申立てを行いたいと考えています。 裁判所の算定表通りの金額を相手からもらいたいと考えています。 そこで、相手が主張する事由により算定表の額より減額されるのではないかと心配しています。 ・私にモラハラがあった ・す...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を破綻とみなされるのか

ベストアンサー

昨年12月20日から夫が出ていき、別居をしております。 2月に探偵に頼んで居場所を突き止めると女性と女性の子供と暮らしていました。 その後、婚姻費用調停とあちらから離婚調停を申し立てられました。 双方弁護士を立てています。 こちらは、探偵の調査で相手が有責配偶者とわかる証拠を手に入れ、(弁護士もこれは有責配偶者と認められると言っています。)相手に...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

元妻に不貞され、離婚調停で離婚したものの、不貞相手に対しての慰謝料請求は、これからというところなのですが、慰謝料請求についてご相談です。不貞相手は、仕事面でも苦楽を共にした長年親しかった友人でした。しかし、私と元妻との夫婦があまり上手く行っていないこと良いことに、陰で不倫不貞を行ってました。証拠に、元妻との調停中に、相手方との子供が産まれ、不貞...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫 浮気を辞めさせる方法

【相談の背景】 妻の浮気不倫の事実を8月に分かってしまいました。 同棲生活7年婚姻生活18年計25年一緒に居て浮気不倫の様な事は分かりませんでした。 事実を知ったのは最近スマホばかり触っていたのでスマホを確認するとラインで特定アカウントに毎日トークしてる事判明し内容を確認したら出会って1回目か2回目で肉体関係の示唆がありました。アカウントの写真...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末出産。養育費、認知、親権の獲得。

ベストアンサー

不倫の出産に関しての親権問題、認知、養育費についてこれからどう行動すべきか。 26歳の妹がいます。会社の上司と不倫の末子供を出産予定です。相手は40歳、子供が3人、無職の奥さんがいます。認知の話ではできればしたくない、しても10年先と言いますが強制認知させられるくらいなら任意認知をすると話しており、養育費も月々払う意思はあるも大学高校進学などの臨時の出...

弁護士回答
    6
  • 不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。

彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...

弁護士回答
    2
  • 名前しかしられていない相手に慰謝料請求された時の対応

不倫相手の旦那からメールにて慰謝料70万円を請求されていますが、高すぎるので減額交渉したいと考えていますが、 相場としてはいくらくらいなのでしょうか? 内容としては以下の通りです。 2月頃 出会いサイトを通じてあった女性逢って関係をもちました。 3月頃 食事デートを一回した。 3月終 突然旦那と名乗る人物から不倫内容を知ったとのメールが届いた 現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求および二度と会わない・連絡を取らないという誓約書について

約8年に及ぶ夫の不倫が数か月前に発覚しました。 再構築を決めたのですが、不倫相手のことが今になって腹が立ってきてしまい、 慰謝料と二度と連絡を取らないという誓約書を書いてもらいたいと思うのですが、 再構築を決意されている方というのは あまり慰謝料を請求されないと聞きましたが、本当ですか? 慰謝料を請求することにより、これから再構築が難しくなったり...

弁護士回答
    2
  • 自分に原因がある場合でも離婚は成立させられるか?

ベストアンサー

状況 妻が妊娠中に私が浮気をしました。浮気をする前から妻への愛が冷めていたこともあり私は浮気相手に本気になりました。浮気の発覚後、相手と一緒になりたいと思ったため、離婚を切り出しました。ですが、離婚するなら仕事を辞めてもらうなど、様々な条件をつきつけられ、離婚はあきらめました。現在、妻は、浮気相手に慰謝料の請求を考えています。この先の事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 結婚式前に過去の浮気がばれて慰謝料請求させるのか?

ベストアンサー

来週結婚式があります。 新居に住む家も、相手がローンを組んで購入したばかりです。 ですが半年前に終わった浮気が知られてしまいました。 結婚相手は過去の浮気相手に会って、話をすると言ってます。 相手の精神状態を考えると、とても自分のしたことを後悔してます。そして自分もそういう状況に耐えられず、別れた方がお互い幸せになれると思います。 けど結婚式は...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • お願いメール一通でも業務妨害になりますか

ベストアンサー

夫が以前振った相手が、夫や私のことを中傷してきて困るので 「誹謗中傷するのは、やめてください」 と相手にメールしました。 そうしたところ相手から「忙しいのにメールをもらって迷惑した。業界妨害で訴える」と連絡が来ました。 相手も夫も司法書士なのですが、相手の女性いわく、法律の仕事をしている場合はメール一通でも業務妨害になるそうです。司法書士法に...

弁護士回答
    5
  • 面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡

一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの謝罪文の提出要求について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より、1対1での話し合いを求められ、その際に謝罪文を請求されました。 本当に反省、謝罪の気持ちがあるか、その気持ちがあるなら要求に応じてほしいと連絡がありましたが、まだ一度も初めての話し合いの段階で謝罪文を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • お互い家庭ある男女の友人関係と不倫関係

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 親戚の話なのですが、お互い家庭ある男女2人が、友人関係として、2人で密会してる所を、男性の方の妻に現場をおさえられ、車のナンバーと顔写真を撮られ、電話番号も聞かれたそうです。友人関係で、それ以上の関係ではないと、その場で男性の妻に訴えたのですが、信じてもらえず、裁判する。と、言われたそうです。携帯の履歴や、メールの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者の身勝手 婚姻費用未払い

【相談の背景】 バレても不倫相手と遠方に逃げた配偶者が合意したにもかかわらず、婚姻費用を払いません。 未払いも請求したいのですが、 婚姻費用も払われていない今、生活が困難にもかかわらず、相手居住地まで行くには無理があります。 被害者ばかり苦労する法律おかしくないですか? 【質問1】 飛行機代とかかかるため、このコロナ禍に行くのも無理があります。...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...

弁護士回答
    6
  • 不倫の疑いで慰謝料請求されています。

ベストアンサー

友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、減額分の支払い義務について

ベストアンサー

以前こちらでご質問させていただきましたものです。 3年半前に不倫が相手の奥様にバレてしまい慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝料を少しでも返したいと何度も連絡され こちら...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損とは?

ベストアンサー

度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親に不貞とモラハラを報告する事に関して

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居中です。 原因は夫のモラハラと不倫です。 夫の両親とも仲良くしていましたが、離婚の話は自分から話すから、 私から絶対に連絡をするなと言われています。 私が連絡をしたら夫は逆上すると思います。 でも夫は自分のいいように両親に報告すると思うので、 真実を手紙にして夫の両親に送りたいと思っています。 夫の不貞やモラハラを暴露...

弁護士回答
    2
  • 不倫して、夫と離婚 一度親権を取られた親権を取れますか?

私の不倫の末に一度親権争いを調停でしたのですが、良いように言いくるめられ調停を下げ5歳の娘の親権は夫に取られました。離婚後すぐネットで知り合ったバツ1子持ちの方と再婚すると言い出しています。今現在私は不倫の方とは別れ月に2、3度娘に会わせてもらっているのですが、娘の精神状態が不安定と言い出し、自分の再婚や女性との付き合いを邪魔するなと言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 彼女の不倫相手に対する、社会的制裁手段の有無をご教示下さい。

ベストアンサー

私は20代後半の未婚男性です。 約7年間お付き合いしてる彼女がおり、結婚を考えておりました。 しかし彼女が同じ職場の男性(妻子有、以下Aさん)と今年の6月頃から不倫関係(肉体関係)にあった事がわかりました。 彼女とAさんは肉体関係を認め、私に対して謝罪文を書いて頂きました。 しかし、なお私は精神的苦痛とAさんに対する憤りを感じており、謝罪だけでなく合法的な...

弁護士回答
    3
  • 状況が代わりました…。アタシから相手に慰謝料はもう無理ですか?

不倫相手が10代の質問した者です。 相手が妊娠してました。 向こうは中絶するんですが、中絶費用は折半みたいです。しかし未成年なのに親にはゆうなやらなんやら理由つけて、旦那とお金を渡すのに会う事しかゆってきません。 私達側は 旦那が相手親に謝罪。 病院に一度着いていく。 未成年な為中絶するサインは旦那が書く。 をしたいんですが、相手は拒否です… ...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?

夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないですが、この状況で回避できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする相手が嘘つきです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 ここまでの相手とのやり取りの間で、相手がたくさん嘘をついている事があります。 【質問1】 やり取りの中で、自分の都合の良いように、小さな嘘をいくつもついている事を立証するのは、こちらに有利にはたらきますか?

弁護士回答
    3
  • gpsによるプライバシー侵害、賠償請求

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしてGPSを取り付けた場合、訴えられますか。主人の会社名義の車です。会社名義の車だから、損害賠償請求、プライバシー等侵害になるのでしょうか。 自分で付けたと言ってしまった場合、それを録音されていたら、もうその言ったことを覆すのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫した側。親の呼び出し

不倫をしてしまいました。相手方から謝罪の場に親を呼ぶように言われました。責任は私にあると思うので、1人で出向きたいと考えています。謝罪はもちろん、慰謝料等の償いもするつもりです。要望通り、呼ばなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫁に対しての慰謝料の額

ベストアンサー

嫁の不貞行為より、去年の10月より別居し現在は 2回目の調停が終了しています。私と嫁は職場が一緒であり、嫁は身勝手に辞職願をだすとのことでやめていきます。 嫁はやめて別れられるので自分の思うようにいってますが、若い社員が多く辞めていく嫁に対して必ず私にいろいろ質問がくると思います。いずれ離婚というのがバレると、職場にも噂がまわり私も精神的にしんどく...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書を誓約書で無効に出来ますか?

ベストアンサー

昨年10月に夫から突然、 離婚して欲しいと言われました。 最初は私達夫婦に子供が出来なかった事を 理由に暴言を吐かれたり、 オタクな夫はゲームやアニメにもっと理解を示してほしかった!(お小遣いの範囲で自由にしていた筈ですしアニメ映画や女の子の声優アイドルのライブ、同人誌即売会等散々付き合ってきました)と言ってきて冷却期間をとろうと別居となりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚した夫が「子供のために」との理由で、私達の住んでいる街へ引っ越しを考えていると言われました。子供のためにもっと自由に関わりたいようです。 離婚の理由は夫の不貞。何度話しても不倫相手と別れる気はないの一点張りで、私には無視や暴言ばかりでした。子供のことも別にいてもいなくても寂しくも何ともないという態度でした。今までも自分...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判後の刑事告訴はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートナーの不貞による裁判中です。 パートナーの不倫相手が激情し、ストーカー行為をされました。 男女の痴話喧嘩を大きく上回る過激なストーカー行為でした。 パートナーにも非があることは重々承知なのですが、本人が刑事告訴をしたいと言っています。 自分自身も安心して生活がしたい、いつ家の前で刃物を持って待たれているか不安になる生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた共有名義の自宅売却について

【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから