18,869件見つかりました

法律相談一覧

• 問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り

当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に不倫関係が発覚。 相手の不倫した女性と元夫がお互いにキスマークがついた状態で一緒に写った写真を投稿していました。 その写真が離婚届提出前のものということが判明したため、元旦那を問い詰めたところ離婚届が提出されるまえに不貞行為があったことを認めました。 ですが慰謝料の話を出した瞬間にこのキスマークをお互いがつけたという証拠...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖、監護の怠慢は影響するか?

よろしくお願いします。 現在監護者指定、子の引き渡しで調停不成立に終わりました。私は申し立てた夫側です。妻には虚言癖があり、前回の調停で自分の経済的な面を気にしているのか、色々な嘘を言ってきました。バイト週に3回、兄から月に10万など…。先ずバイトはしていないのを確認し証拠を取れました。兄からの援助は正直あり得ないので、調べたいのですが、中々証明出...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • いやがらせメールの送信者を処罰出来ますか?

自分が働いている会社のお問合せメールに私が上司と不倫をしているとメールが送信されてきたそうです。送信メールは実名(苗字のみ)ですが、お問合せ担当と上司の上司が見るだけで公開はされていません。この件に関し上司の上司に注意を受けました。おそらく送信者は元カレだと思いますが確証はありません。送信者を処罰することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の方の対応について質問させてください。 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 その時に相手の弁護士から内容証明が送られてきて、1週間以内に慰謝料を支払うようにということが書かれていました。 私も弁護士さんへ依頼をして対応したかったので、弁護士を選定中のためもう少し待ってほしいと相手方弁護士へ電話をかけました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での主張(夫婦破綻)

妻がW不倫をしたことをきっかけに家庭が崩壊しました。今は小さい子供の為、離婚せずに仮面夫婦をしていますが、こちらも耐えられない為、このままではいずれ離婚となると思います。その際には妻の責をしっかりと残す為、調停・裁判と進むつもりでおります。 妻は不倫発覚後は言い訳として突然、これまでの数年間が破綻していたと言い出しました。確かに良い夫婦であったか...

弁護士回答
    1
  • 追加で慰謝料もらえる? 離婚

離婚したいと夫からの請求 長くなりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前に夫の不倫が発覚。夫とは離婚に向けて慰謝料、養育費等の話し合いをしていました。 秋頃になり、やり直すと言い出し帰宅。 一週間でまた家を出て行き旅行(不倫相手とは確実な証拠なし)にいったりとしたので激怒し 先に離婚するつもりで慰謝料として200万受け取りました。 12月頃から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の男女トラブル。

【相談の背景】 お世話になります。プライベートで合意の元、3回不貞行為をしてしまいました。内容はキス、ハグ、性器を触るのみです。セックスはしていません。相手の方が依存症みたいな所があり、怖くなったので関係をこちらから切らせてもらった所、1ヶ月後、相手の親御様が私の職場に乗り込んできて上司に、娘が卑猥な写真を撮られて無理矢理犯されて精神的に病んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)

不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判の最終

不倫慰謝料請求裁判で、来週長く時間が取られており、私は弁護士を付けていないので裁判官から質問されるようです 質問1、この日に結果が出て何時までにいくら払えとなるのですか? 質問2、法テラスで予約がやっと取れたので自己破産をします。自己破産しても慰謝料は払わなければなりませんか? 質問3、原告や原告の夫に質問はあるか聞かれたので、特にありませんと答え...

弁護士回答
    2
  • 裁判中も不倫継続。このままいくと 判決はどうなるんでしょう?

調停で、不倫相手は別れない!と言い裁判になり、その裁判中にも関わらず関係継続し、反訴までしてきた。 このままいくと 判決はどうなるんでしょう? 被告は関係継続を認めると思われます。認めない場合は証拠を提出して立証します。慰謝料が決定した時点でも関係継続中の場合、再度訴訟申し立てになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な訴えにはなりませんか?

ベストアンサー

訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求され、その後の対応について

24歳の弟(24歳無職の妻・2歳の子)が仕事の同僚の女性(20代後半、20代後半の旦那・2〜3歳の子)と相手宅で不倫し、現場を旦那に見つかりました。これが五月前半のことです。不倫は数回にわたっていて、お互い自覚の上です。見つかってからは関係を持っていません。 そして、7月初旬に、相手の旦那さんが弁護士を通した書面で「離婚した(詳しい日は不明)、10日以内に350万円...

弁護士回答
    2
  • 相互有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について質問です。 夫とは七年の同棲を経て三年前に結婚しました。 同棲を始めて一年後、夫がギャンブルで100万円の借金をしている事が発覚しました。その後も数十万の借金を何度か繰り返しましたが私も仕事をしていたので協力して返済をし、ようやく返済の目処が見えた頃にまた150万の借金が発覚。 その頃引越しをして間もなく、家具家電などの分...

弁護士回答
    4
  • 職場内不倫とパワハラ、外国人配偶者との離婚を申し立てについて。

ベストアンサー

今現在、W不倫をしています。 当方は今月離婚予定、相手の男性はまだ婚姻は続いていますが来月から離婚を前提に別居を始める予定です。 私と彼は同じ職場に勤めているのですが、 今年の1月に相手方の奥さんに不倫がバレ、2月、3月、4月と奥さんからお店に電話が入り、私と彼の関係をバラされました。 元々、職場で私も彼もパワハラを受けていたのですが、これ以降パワ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料を回避できますか?

離婚時の財産分与・慰謝料について教えて下さい。 妻から"子どもの卒業と共に離婚したい"旨を言い渡されています。 私は会社員、妻は同じ会社のパート勤務です。 数年前に住宅を購入しており残債ありです。 住宅敷地は私の親の名義です。 先日、妻に対し住宅ローンの半額相当を払うように要求したところ、 妻名義の口座からローン半額相当の振り込みが開始されまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による精神的苦痛とは?

すみません、また質問させてください。 今回の妻の不貞行為による問題で、 当事者同士での円満な解決は不可能かと思われますので、 今後調停や裁判になっていくと思います。 不倫発覚後、頭の中で常に今回の問題考えており、 考えたくなくても、いつの間にか悩んでいます。 不眠症の状態で、数時間は寝れますが、 寝てても夢の中ででも悩み、 目覚めてもすぐ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と付き合っていて慰謝料請求できるか

1年交際して最近別れた方が既婚者と知りました。 自分が既婚者の人と知らないうちに不倫をしていたと知ってすごくショックな気持ちになりました。 奥さんにもものすごく申し訳ない気持ちです。。 慰謝料を請求できるとお聞きしたので彼には慰謝料を請求しようと思っているのですが、 奥様に謝罪のお手紙なども同封できるのなら同封しようと考えているのですがそれは可...

弁護士回答
    3
  • お相手の弁護士による中傷

望まない不倫をした相手の奥様から慰謝料を請求されているのですが、その弁護士より中傷されたと感じる発言をされました。 一方的にマシンガントークのように主張され、私が主張しようとすると、 「いやいや、あなたね。ふざけてるんですか?」 「あのね、あなた人の話聞いてくださいよ」 「あなたは人の話を断片的にしか聞くことができないようですね。理解力が足り...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • DVによる示談、違反金について

ベストアンサー

妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の訴状の宛名について

ベストアンサー

民事裁判の訴状について 私の勤務先宛に裁判所からの訴状が届くかもしれませんが 宛名は個人名で確実に私のもとに届くのでしょうか? 会社名だけだと誰のものかわからず開けられてしまうかもしれませんので…… (不倫相手の配偶者から届きます。) 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされていますが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料の減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の方から、慰謝料請求をされています。 不倫に関して、ネットでいろいろ調べてましたら、払わなくても良い? という様な事が書いてあったので、本当なのかと思って、こちらで質問させていただきます。  不貞行為なんですが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料を支払う必要がありますか? 誘ったのは私ですが、もちろん、お互い合意の元だと思っています...

弁護士回答
    9
  • 知らずにだまされて不倫をしていた場合でも、慰謝料請求されてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人女性で、今まで何年も付き合った人が既婚者だったことがSNSを通じて知ってしまったようです。知らずに不倫をしてしまっていたということです。まだ本人には問いただしてはいないらしいのですが、彼の奥さんから慰謝料を請求されないかとても心配しています。相手とのやりとりでは 【質問1】 本人が知らなかった場合でも請求されてしまう可能性...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判を個人でやる

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?

ベストアンサー

不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いの証明。支払うことを証明する書類などはありますか?

彼が肩代わりしてくれた不倫による、慰謝料を支払いたいんです。 私は不倫をして、彼の奥さんから200万の慰謝料請求されました。彼は300万で、合計500万を、彼は一人で支払いました。そして彼が奥さんに望んで離婚。 私は、彼と一緒になるため家を出ましたが、いろいろあり、別れることになりそうです。彼は、気持ちが不安定になり、何度も自殺しようとします。仕事も、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 請求された場合 私の分を彼が払う約束について

【相談の背景】 6年前から不倫をしています。 私の方は夫の度重なる浮気により夫婦仲は冷え切っていますが、事情があり今は離婚ができません。いずれ離婚したいと思っています。 彼は子供がいない妻帯者でしたが、奥さんとは別れるというので受け入れました。 その後、離婚する様子がないので、奥さんから慰謝料請求をされるような事態になると困ると彼にいうと、その...

弁護士回答
    1
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 和解した婚姻分担費用を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、別居から一年経ちました。別居以降、妻と不倫相手に慰謝料訴訟をおこし、子供にまともに会わせてもらえないため、別途面会交流調停をおこしています。紛争中のため、妻は子供を洗脳し、私に会いたがらない?ので会わすことはできないとの主張を繰り返し、子供の本心を分かろうとしない調停委員はその主張を鵜呑みにし...

弁護士回答
    1
  • 裁判、家族に知られない方法あります

法律相談ではないですが 回答できないので、こちらに書きます。 過去のW不倫でデート代300万請求されてる方。 要求をのまないと裁判にする!と言われてるようで、その相談に「裁判にしてもらいなさい」と弁護士に回答されてるのに、ビビってるあなた。 不倫の民事裁判は、そんなビビるものでもないですよ。(いたってシンプル) 家族にも職場にもバレません。 まず...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が…。ここまで来て我慢しないのは損ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在、不倫相手女性の実家住所に(実家のみ特定。本人は近くで一人暮らし)「本人受取限定郵便」で内容証明を送って一週間たちました。 彼女は現在妊娠6ヶ月。 主人と彼氏と二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。 今日は彼女の誕生日。 今度の土曜日に結婚式です。 不倫を知らぬふりで証拠を集めてきました。 「あと少し我慢」と耐えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額

5年くらい遠距離不倫をしていた彼との 付き合いが奥さんにばれてしまい 彼から両方の関係を続けたいから念書を書いてほしいと頼まれ 奥さんからは念書を書かないと裁判するといわれ 書きました。その後も電話や彼からの念書を書かせたことなどの謝罪の手紙や連絡がもあり 会って謝りたいといわれました。1度会いましたが 肉体関係はありません。数ヶ月前に彼とチャッ...

弁護士回答
    4
  • 和解成立後の求償健講師について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後、私名義のマンションに入ることは出来ますか?

この度は、お世話になります。 妻の暴言、出ていかなければ死ぬ、と脅されたため 結婚前に自分名義で購入したマンションから 追い出されました。その後、残った自分の荷物を 取り返したかったのですが、絶対に中には入れたくない とのことで、高価なものはなく、 ガラクタな私物を一方的に送られてきました。 現在離婚調停中で、別居期間は10ヶ月です。 現在は、私...

弁護士回答
    1
  • 【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】

ベストアンサー

夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で4人で話し合い。気をつけるべきことは?

ベストアンサー

お恥ずかしながらダブル不倫をしてしまいました。 私と主人は結婚1年で子供なし、相手方は結婚2年半ほどで子供なしです。 期間は3週間。会った回数は3回程度。 相手方の奥様にバレ、不倫相手との食事中に乗り込んでこられ、その場で認めました。 不貞行為があった証拠も写真や動画で撮影されており、その場で私の主人に動画を送られました。 そして自宅の住所と私の...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からの手切れ金要求に困っています。会って話がしたいです。

【相談の背景】 W不倫から私は別居中、彼は自白。 交際期間は2年です。 彼の自白内容には交際期間を1年と嘘をつき、以前に彼との間で、妊娠と中絶をしておりますが、その事は自白していません。 先日私との交際を解消する代わりに手切れ金を払うと弁護士を通して連絡がありました。 妊娠と中絶のことをお互いの配偶者にばらさないという条件付きです。 彼は子供といる...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?

3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に慰謝料を請求された時の対処

ベストアンサー

こんにちは。不倫の慰謝料について相談させていただきたいです。私は現在、不倫相手とその子供たちと4人で暮らしています。先日相手の奥様より、慰謝料を300万払えと内容証明郵便が送られてきて、どのように対処していいか困っています。 勝手とは思いますが、早めに回答していただければ嬉しいです。  もともと彼とは職場の先輩後輩の中でした。しかし、彼が離婚を前...

弁護士回答
    3
  • 不貞による家庭崩壊の報復手段

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の証拠がないですが、その相手にも何か法的な罰則はすることはできませんか? 自分の家庭だけ壊され、相手がのうのうと生活していることに腹が立ちます。 なにか良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求したい。

【相談の背景】 旦那 会社経営者 役員報酬毎月60万 私 旦那の会社で働く正社員 月収15万 子供1人 11歳 住宅ローン有り 昨年末、私の不倫がきっかけで家庭内別居状態です。 生活のペースを旦那とずらしており、帰宅するのも旦那が寝てからにしてますので、子育ては旦那と旦那の母親が行っています。 生活費や住宅ローンなどの出費は、全て旦那が出しており私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから