法律相談一覧
-
婚約破棄による慰謝料等の賠償
5年ほどお付き合いした彼女と婚約をし、結婚式に300万円ほどかけ、100万円ほどする指輪を渡しました。 ところが、式が終わると、急に冷たくなり、婚約破棄をされました。私としては、どんな理由があれ、嫌われたのであれば追いかけるつもりはありません。しかし、私の方は誠心誠意交際してきたつもりであり、少なくとも浮気などは一切しておりません。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害について
質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為で訴訟を受けた場合の対応可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者であり、バーで知り合った女性と1年間性交渉していました。 その間、既婚者であることをだまっていましたが、既婚者であることを伝えて別れました。 相手は訴訟をする旨を伝えて来ました。 内容証明や合意書をおくると言っています。 相手はこちらの住所などはわかっていませんが、訴訟になればこのことが家族に伝わることになるなどと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 水商売をしていて既婚者男性と仲良くなりました。 お店以外で会いたいと言われた時は 昼間のコンビニで喫煙スペースか車内など一目に着くところで会うようしていました。 時間も30分程です。 お店に出勤するときは ドライブすることなどありました その際にハグやキスなどは数回ありました。 ホテルに行ったこともないですし 不貞行為もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が未婚女性を騙して交際していた件について
30代夫婦の妻です。 恥ずかしながら、うちの旦那は結婚している身でお見合いパーティに参加しておりました。そこで知り合った20代後半の女性と、既婚を隠して2年程付き合っていたんですが、女性に既婚者である事がバレてしまいました。 相手は大変怒っており旦那に慰謝料を請求してきました。(示談では決着が付かず調停になりました。)現在は旦那が女性に50万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、慰謝料の請求
結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、
ベストアンサー3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫制裁
何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人だけで事件になったり、有罪になりますか?
ベストアンサー24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラに該当して離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手と示談交渉で引き延ばしされた場合
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手の男と示談交渉中です。 私は弁護士を代理人とし、相手は弁護士をたてていません。 不貞自体は認め、私への謝罪の態度は見せているとのことですがスムーズに解決に応じようとはしません。 慰謝料も相手の希望する額にまで減額したのですが、今度は新たな主張をしはじめて更なる減額を要求してきました。 私の妻に婚姻は破綻していたから騙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄での慰謝料請求
【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットに関する「黙示の承諾」と「台帳の記録の修正」~騒動審判での合意か裁判かのアドバイスを乞う
給与カットに対して起こした、労働審判の第一回目が終了したところです。 調停に合意するか、裁判を起こすかの判断に関するアドバイスをお願いいたします。 裁判官からの調停案: (諸事情を考慮して)こちらが求める金額とカット後の金額の差額は支払うが、給与カットに対しては黙示の承諾があったとみなされて違法とは言えない為、台帳の記録(社会保障のベースとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について
私 32歳会社員 嫁 31歳アルバイト勤務 子供 3歳 決定的な証拠はないが浮気をした可能性大 ①GPSにて調べた場所が言い分の場所と違う ②LINEにパスワードをかけ開示を拒否 ③子宮外妊娠と偽り中絶手術の強行実施 ④言い分の裏を取るための確認作業も拒否 上記4つのような状況証拠は確保してますが、決定的なものはありません。 ①相手が拒否しても離婚がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。結婚詐欺になりますか??
ベストアンサー私は今ソープランドで働いている風俗嬢です。 最近会社経営をしているお金持ちのお客様とお店で知り合い、月に何度か指名をもらうようになりました。 そのお客様とは毎日頻繁にLINEで連絡を取っており、かなり早い段階で「店外でデートしたい」と言われたので「今はお店に在籍を置いてあるし、お店のルールとして店外は無理です。お店を通してデートして下さるならいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚の申し立て
現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
家庭不和から、別居して3ヶ月になります。原因は家族からの無視です。当然食事、洗濯はしてくれない状態が2年続き我慢の限度で出ました。 別居前に嫁には限界だからもうお前とは住めない。と口上したうえで出ました。私年収800万嫁年収450万で15万円で婚姻費用として渡すと書面に残しましたが、1ヶ月たち足りないから20万とボーナス時期に2/3をと請求あり、あんたは貯金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性とお茶をして、ホテルに行きました。事前にLINEで大人(セックス)の条件(お手当や一緒にいる時間など)を話し合って、合意しました。ただ、彼女さ4万を希望していましたが、私は3万を提案し合意しました。やりとりは保存してます。 ホテルで一緒に風呂に入り、同意の上で行為をはじめました。事前にNGの行為を伺ってましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産時の資産について
【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?
相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 返金するべきですか?
ベストアンサー飲食店で働いてたときの話です。 常連のお客さんからプレゼントを貰ったりお食事などに連れて行ってもらいました。 そして、いつも身体を求められていました。 ある日、私に彼氏が出来て 、身体を求められるもの嫌だったので常連のお客さんに彼氏が出来たのでもう出掛けられない と伝えました。 それでも誘ってくるので 断っていたら… 仕事などでドタキャンもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の浮気、モラハラの慰謝料について
3年前に夫のモラハラが原因のため、半年間実家に戻り別居しておりました。その間、私は早く離婚したい旨を伝えておりましたが、夫は頑なに拒否をし、もう2度と言わない、改心する、今度人格否定することを言ったら離婚に応じると言い、何かあればいつでも離婚できるよう離婚届けを預かり、2度と人格否定をしないと誓約書を公正証書で書いてもらい(慰謝料500万と記載あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に準ずる行為とは
ベストアンサー配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。
ベストアンサー近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の住人のバルコニーでの喫煙
・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫がきかっかけで離婚した場合の親権とその後について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し離婚することになりました。 不倫相手に妻子ありで、私達にもこどもが1人(3歳)います。 不倫旅行に私達のこどもも連れて行ったりとこどもを巻き込んだ付き合いをしていました。 それを知った時物凄く憤りを感じ、親権について調べましたが母親が有利でなかなか親権を父親である私が得ることが難しい現実を知りました。 しかし、離婚後もし不倫相手がこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し財産を見つけてしまいました
ベストアンサー離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と慰謝料。因み相場は?
離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がありません
夫とは現在別居中、半年以上経っています。 結婚前の交際時から度々浮気をされておりましたが、その度に謝られ、今思えば上手く言いくるめられてきました。 子供を授かり、もうこれで浮気も無くなるだろうと信じて結婚を決断致しましたが、結婚生活も半ば、夫の不貞行為が発覚致しました。 不貞行為を本人に問いただすと、はっきりとそれを認めました。 挙げ句の果て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されました。
昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?
ベストアンサー第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の被害者への捜査について。
ベストアンサー先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との性的、金銭トラブル
【相談の背景】 私はメンズエステ(非風)で働いております。そのお客様から抜きの強要をされ、私は断れる性格では無かった為、抜きをしてしまいました。また、LINE交換もしたいと言われしてしまいました。ダメなことは勿論分かっておりましたが、クレームや爆サイ(裏サイト)に悪口書かれるのが怖かったので受け入れてしまいました。そこからLINEでのやり取りでは出勤の話や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求について(夫の不貞と性病感染)
妊娠希望の妻です。 夫がデリヘルを利用し、性病未治療の風俗嬢と不貞(性行為)を行いました。 その後妊娠希望のため夫婦で性交を行った結果、妻に性病がうつりました。 不貞については夫の言質を録音、ホテル利用履歴と領収証、風俗嬢からの事後メール(夫が既婚者とわかっている内容)が証拠としてあります。 風俗嬢のブログにて夫が利用した期間、自覚があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件に関するご相談
ベストアンサー傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...
- 弁護士回答
- 5
-
「肉体関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから