12,589件見つかりました

法律相談一覧

• 妻がアルバイト先の異性に頬にキス。これって浮気?

妻がアルバイト先の飲み会で、異性の頬にキスしていたそうです。 証拠のムービーもあります。 これって浮気として妻に慰謝料請求などは可能なのですか? 私の意向としては、アルバイトはやめさせたいです。 しかし妻はアルバイトを辞めて欲しいというとバイトを辞めるなら私と離婚すると言っています。 妻の言い分としては、私の年収(約400万届かないくら...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査と破綻

以前に一般の方々を対象にアンケートをとったのですが 浮気調査をつける時点で破たんしているというのが一般人の考えみたいです。 これは、お金持ちは別として、浮気調査はお金がかかるのでそれなりの利益が見込めないとしないということで、調査を依頼した時点で既に浮気の証拠が上がってくることだけを待ち望んでいるからです。反対に浮気してるのかしら、していないの...

弁護士回答
    1
  • どうでしょうか?とれるとしたらいくらほどとれますか?

交際期間約六年、婚姻期間約一年半、現在10ヶ月の子供がいます。 旦那の浮気(婚約して妊娠してから今までの間、会社の同僚とデート。同僚宅に二回外泊。会わないと約束したのに密会)軽い暴力(イライラした時に叩く蹴る)モラハラがあり、離婚するかで悩んでいます。 別居はまだで、これからしようか…という所です。 離婚したい気持ちはとてもあるのですが、金銭感覚等信...

弁護士回答
    1
  • 僕は不倫相手と見なされますか?

おはようございます。 さっそくですが質問があります。 自分はバイト先の人(35歳、女性)とメールをしていました。 メールの内容は相手(女性)が離婚を考えているらしく、その際、子供は親の離婚をどう考えるか(自分の両親も離婚しているので)というものや大変な事は何か?学校では何か言われるか?といったものでした。(経験談?を話しただけでした) そしたら先日、旦...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が不明の時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近、妻が冷たくなり、SNS上でのグループ(ネット友達、男性含む)と頻繁にやり取りをするようになりました。 毎日のように音声通話でやり取りをしていたのですが、ある日通話をしながら自慰行為をしていました。 行為中の事は録音しましたが、わかったことは浮気相手のあだ名、妻が浮気相手に対して好意を持っていることくらいです。 実際に会っているかは不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との同居は不貞行為でしょうか?

既婚者との同居について知りたいです。 私の父親が既婚女性と同居し始めました。 私の家族構成(父親、私、姉) 同居女性の家族構成(女性、旦那、娘(成人前)) 母が他界し、父は独身です。 私は他県にいる為、父親は実家で一人暮らしでした。 今年の6月頃から父は女性(Aさん)と一緒に住み始めました。 一緒に住み始めた理由はAさんが旦那から家を追い出され、自分の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 結婚破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠中の婚約破棄になります。 自分から別れを告げましたが以下の理由がございます。 まず1つ目がタバコをやめろと言ってもやめなかったことに対して 元気に産みたいといいながら彼女に裏切られたと思ってます。 もう1つが元カレとの子供かもしれない セックスをした時期が重なりどちらの子かわかりません。 以上の理由があり相手への感情も信用もなくなりました。...

弁護士回答
    3
  • 警察による自称離婚調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

ベストアンサー

以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料等のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち再婚同士 旦那・33歳 わたし・33歳 長男・次男・16歳(私の子) 長女・13歳(旦那連れ子) 三男・11歳(旦那連れ子) 結婚 3年5ヶ月 別居 1ヶ月 今年の4月に窃盗で逮捕され仕事もクビになる。 子供が居たため、再構築をすることになるも、2ヶ月無職が続き喧嘩も増え、バイトを始めるも仕事内容がキツいとバックレていた。 その事で大喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った男との同居による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 妻がネットで知り合った男の家に同居しました。 【質問1】 妻が子供を置いてネットで知り合った男と同居しました。お互い離婚の意思はあります。子供はいらないといってます。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠はどんなものですか?

ベストアンサー

裁判で慰謝料を請求するには、どんな証拠が必要ですか?具体的に教えてください。 メールのやり取りや通話の履歴だけでは不十分ですか?す

弁護士回答
    14
  • 強制わいせつについて質問です。

【相談の背景】 去年の11月あたりに夜勤中、後輩の 女性とキス、ハグ、胸を触ったりする行為をしました。以前から自分に好意があるようで先輩だったら全然2人きりで飲みに行きたいし、付き合いたいと言われていました。自分は今年の2月で職場を退職してしまい、その後輩とは3月まではLINEのやりとりしていましたが、最近はしていません。 LINEのやりとりでは、後輩から ...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性との準不貞行為について

【相談の背景】 職場の既婚女性との不倫で相手ご主人より慰謝料を求めらています。自分は独身男です。相手既婚女性からのアプローチを受け2回食事に行き、2回目の食事の際に相手からキスをされ、流れで自分からもしました。身体の関係はありません。また、相手既婚女性は旦那から暴力をされた、暴力をされて愛情はなくなったなどの相談を受けていました。ご主人より興信所...

弁護士回答
    4
  • 誓約書が無い状態での慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子二人持ちです。 5ヶ月前に妻の行動が怪しいため、行動を監視してラインを確認したところ浮気をしていることがわかりました。 その時は子供もいるため、行動で妻、間男それぞれに注意し二度と接触をしないよう約束させ終わったのですが、 1ヶ月たたないうちに、また密会していることが発覚しました。 この際、間男に二度と接触をしない、また接触した場合は...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 慰謝料請求について

ベストアンサー

つきあって5年。離婚歴があるのは聞いてました。 交際期間中もほぼ毎日会っていて結婚前提で、去年から同棲してます。 先週、仕事から帰って来てすぐ出かけました。それから、携帯がつながらなくなり、1日後に 彼の妻と名乗る方から連絡が来ました。彼は離婚してなく、私との二重生活をずっと 続けてたのです。何が起きたのか、訳がわからないです。 妻と名乗る方と...

弁護士回答
    4
  • 不貞について。メール等やりとりでも証拠になりますか?

不貞の証拠ですがどこまであれば証拠となるのでしょうか? メール等やりとりでも証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 彼が浮気相手に慰謝料を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年(両家公認、入籍、事実婚届もしておりません)その彼が、セカンドハウスとして買った他県のマンションで、マッチングアプリで知り合った女性と交際をしていて、私は、二股を約1年かけられておりました。最初事が発覚した後、彼は私に謝罪しましたが、続いていたみたいで、マンションの合鍵をアプリで知り合った女性に渡していて、存在を知っ...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏との婚約破棄についての慰謝料請求

【相談の背景】 同棲している彼氏と3か月後に親へのあいさつ、結婚は早くて一年以内と口約束しました(録音済み) 今まで浮気や、元彼女への借金トラブル、暴言だったり精神的にもボロボロです。 【質問1】 この場合婚約破棄にはなりますか? 【質問2】 精神的苦痛で慰謝料はとれますか? 【質問3】 精神的苦痛で慰謝料をとれる場合どのような証明が必要です...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求について

ベストアンサー

2週間ほど前に夫が勝手に家を出て、実家へ行きました。 以前にも不貞行為があり、示談をし慰謝料を受け取っていますので、今回も女性がいるのだろうと思い興信所にお願いしました。夫は既にアパートを借りていて、女性の家へ迎えに行った後、二人で夫のアパートへ、一時間と少しの滞在の写真が撮れました。 これだけでは不貞行為の証拠として弱いと思ったので、追加でお...

弁護士回答
    2
  • 計画離婚

結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の異常なほどの行動と発言について(至急)

再婚同士で、妻の連れ子2人と婚姻後生まれた子供1人の5人で10年暮らしています。 私の性格は、温厚だと思います。今まで妻の発言・行動にも我慢してきました。(周りからも甘すぎると) 妻は、すべてを口にする人で、言い方も非常にキツく、自分が悪くても誤ることは絶対にない人で、最終的には周りの人が全て悪くなります。 結婚当初から、家庭内の威厳は全て妻が握り、一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求出来ますか!?

何回も申し訳ありません。 私は12月に第一回目の調停があります。 離婚するとは言いましたがまだ 離婚は成立していません。 結婚してもうすぐ1年になります。 妊娠中も安静と言われ実家暮らしで 出産後も実家暮らしです。 そこで質問させていただきます。 旦那は先日から会社が一緒の女性を 家に泊めたりしているみたいです。 何日も車を止めている所を撮影して...

弁護士回答
    2
  • 知識ください。・ピンサロは不貞行為になりますか?

今、協議離婚の話中です。 原因はDVとピンサロ通い(日付が書き込まれたメッセージカート5枚入手済み)です。 現在別居中です。 住宅ローン約12万 旦那の収入月34万(自営業)ボーナス年1回10万 収入より国保、年金払っています。 ・ピンサロは不貞行為になりますか? ・DVでPTSD、睡眠障害になりました。 慰謝料はどのくらい取れますか? ・主人名義の銀行より引...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?

【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の浮気発覚。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

2月10日に離婚届を出して離婚したのですが、離婚後に浮気をしているのがわかりました。離婚話の時には女はいないと言い気になり人がいるとだけ言ってました。協議離婚書には離婚後にお互いに金銭の要求はしないと記載されてます。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗を理由に離婚はできるか否か。

結婚していて、夫が風俗に通っていた場合、それを理由に離婚はできるのでしょうか。 夫が風俗に通っていて、セックスレスや、家計が破綻しそうだ、等の理由がなければ、ただ単なる風俗通いでは離婚はできない、と伺ったことがあるのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が私の子供に不倫を暴露してきました。

2年前に夫が不倫し、不倫相手と仲が拗れた際、不倫相手の女性(Xさん)が腹いせに、以前夫から聞いて知っていた、私の子供のSNSに実名で夫の不倫を暴露しました。 その後もXさんは自分のブログに、情事の内容や私や子供の悪口(名前も)、夫との写真など投稿し続けました。 Xさん曰く「ブログは表現の自由なんだから、見るそっちが悪い」とのことでした。 子供が巻き込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合

ベストアンサー

約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の母親が風俗で働くことのリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していて離婚調停中です。 子供2人と暮らしていますが金銭的余裕がなく風俗で働こうかと考えています。 【質問1】 風俗で勤務するとなにか不利になったりなどリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • キスや家に行く等は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた

弁護士回答
    4
  • 既婚者なのを黙って長期間交際されていた。慰謝料請求したい

4年程将来を見据えたお付き合いをしていた方が、交際期間中に別の女性と入籍されていました。 交際中私の実家に挨拶にくる話もありましたが、彼の体調不良で中止になり実際は挨拶にきていません。 相手夫婦と話をし 将来を見据えたお付き合いをしていたこと 既婚者であることを隠していたこと を彼が認めました。 彼は奥様と再構築したいとのことです。 その話し合...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から謝罪文

ベストアンサー

1年前に旦那が私の友達と浮気をしました。 そのときは婚約中でした。 同じタイミングで妊娠していることもわかったので、旦那とは結局結婚しました。 そのときは、妊娠中ということもありなかなか行動できずでした。 しかし、今もその事を思い出すだけで気持ちが悪くなる程です。 相手に慰謝料は無理だと思うので、せめて謝罪文を書いてほしいのですが、このような場合...

弁護士回答
    5
  • 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

旦那に『逢いたい』や『好き』とメールを送ってきた女性に、不倫による精神的苦痛の慰謝料を請求する事は出来ますか? メールは証拠として写真に撮りとってあります。

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方夫36歳、妻39歳、子供3歳の三人家族です。 妻と結婚する何年か前ですが、付き合っていた女性と別れた後も友人としての交流は続けていました。 ある時妻が私の携帯を勝手に見て、そのやり取りを見て激怒しました。1度だけ二人で食事をしたことはありましたが、不貞行為になるようなことは一切ありませんでしたし、あくまでも友人だと説明しても妻に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にされていました。 どこからが慰謝料発生しますか?

2ヶ月付き合った彼氏に実は奥さんが居たのですが 慰謝料請求するにはどのような証拠があれば 慰謝料請求できますか? 騙している時点で慰謝料は発生するのですか? 不貞行為はもちろん何度もあるのですが、 その際の証拠の写メなどがありません。 ホテルなんか行っていないと言われたら おしまいです。 そのホテルにあった歯ブラシやそのホテルの 名前が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 略奪婚の後の浮気、元サヤについて

略奪婚をしました。 それがまだ一年半くらいですが、夫は元妻(子どもはいません)のところへ宿泊など浮気をしているようです。 元妻は私と子どもがいることはしっています。 慰謝料請求はされてません。 こういう場合は、慰謝料請求までいかないにしても別れさせたりすることはできるのでしょうか? 逆にこちらが請求されてしまうと思うと何もできません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から謝罪と慰謝料請求を言われました

一年前になりますが、 同じ職場のパートさんとメールやりとり メールは一日多くて何十通時もありました そのなかで恋愛感情がでて2人で結構なやりとりといつか一緒にとか話もありましたが 相手の旦那さんがメールを全てをわかるようになったみたいでいまになり謝罪と慰謝料を言われました一年まえから相手とは連絡してません 相手から本社に電話をして会社も知る事にな...

弁護士回答
    1
  • 夫に浮気の事実を文章化させる

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今月の19日の調停で離婚だけ先に成立させる流れになっているんですが、その際、夫に浮気の事実を文章化してもらうことを条件に慰謝料を請求しないようにしようとかんがえています。 夫は無収入と言い張って婚姻費用も払わないので、養育費はあてにしていませんし、実際には慰謝料も難しいと思っていますので、相手女性に慰謝料請求しようと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今年の2月に妻の携帯電話を偶然みたところ私の知り合いの男からメールはいっていたのですが。その男と妻とは何の接点はないはずなので それを妻に問い詰めたところ妻はおろおろして その日のうちに家を出てしまい近所に住む長女のアパートに同居しました その後調停で離婚は同意したのですが財産分与について不調に終わりました(10月2日)財産はすべて妻の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。浮気の証拠ってなんですか?

浮気の証拠ってなんですか? メールでばれた場合慰謝料請求されちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について教えていただきたいです。

【相談の背景】 結婚して3年になりますが… 嫁は3年間の間に仕事したのは半年程で 途中自己破産や病気で自分と嫁は1年ほど生活保護の期間もありましたが、、、 嫁は去年私が人に騙された事で仕事をしたくないとなり今年の1月から9月末まで家で引き篭もり状況になり 私が仕事行ってる間も嫁は携帯ゲーム、ネット映画を、見ていたのですが…この2ヶ月前からリアリティア...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男性と食事しただけで離婚請求されています。(先日も投稿しましたが、少し違ってきたので再投稿します。) 結婚して4ヶ月の友人(女性)から相談を受けました。 《詳細》 ・男性とは、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 ・性的関係は一切なく、恋愛感情もない。 ・3回会ったうち、2回は男性の家にいっている。(不貞行為はない)...

弁護士回答
    2
  • この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。

現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから