12,589件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手。また、何を話せばいいでしょうか?

離婚調停中です 妻の不倫相手に事実を確認したいのですが、 浮気の証拠として効力があるものを準備したいので、直接会う場合に準備しておくもの、また何を相手に準備してもらえばいいですか? また、何を話せばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚者で結婚生活約5年、子供が2人いてます。私は浮気をしてしまい、相手が主人から慰謝料請求(約300万円)されてます。旦那は精神的苦痛を与えられたと言いますが、主人も今まで浮気して現在もしてます。お互い既婚者ってことを知らなかった事にしようというメールもあり他に複数いてます。主人は【俺は疚しい事ない】と言っておきながら自分は浮気をし何食わぬ顔をして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能?

私の知人の女性ですが、以下のようないきさつで、精神的に不安定になっています。 結果的には不倫になってしまっていますが、十分に慰謝料請求+治療代等の請求ができるケースではないかと思いご相談します。 Aさんが男と付き合い始めたのは1年ほど前。 男のほうからのアプローチで次第に惹かれあい付き合うことになった。 日ごろから、男は将来のことを考えている...

弁護士回答
    2
  • 懲戒権の行使と児童虐待について

懲戒権の行使はどこまでの範囲で認められるのでしょう? 児童虐待に該当しない行為であれば全て認められるのでしょうか? たとえば、児童の身体に外相が生じるおそれのない暴行を加えることは懲戒権の行使と評価できますか? (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。 (...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の妻の不倫(疑惑)について質問します。 妻が知らない男と手を繋いで歩いているところを偶然目撃してしまったところから、興信所に依頼して不倫の調査をしました。しかし、2人で食事や外出をするなど親密さは窺えるものの、ラブホテルの入室や車内での性行為など決定的な場面は無かったとの事でした。 ただし、その男がおそらく個人で経...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数との浮気の疑いがあるが証拠がありません。

【相談の背景】 主人の携帯を見てしまい、複数の女性とLINEをしたり、マッチングアプリを使用して女性に連絡を取っていることがわかりました。また勤務先近くの風俗店や婚活パーティー、出張先のナンパスポットの検索履歴なども残っていました。LINEはトークをスクショに残してトーク履歴は消し、該当の女性のみ通知オフにしていました。(スクショが残っていたので連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 夫が二度の浮気で流産

前に夫が痴漢をして質問をし回答して下さった弁護士さん方、ありがとうございましたm(_ _)m 無事に旦那が先週の金曜日に出て来てくれました。 ですが、問題はその後で留置場から出て来た旦那は四日後に前、浮気した元カノに会い再び浮気をしました。 浮気女の場所が丁度、通っているエステの場所の近くだったらしく近くの神社で会ったそうです。 エステには留置...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚について

ベストアンサー

モラハラ妻との離婚についてです。 知人の話しなのですが、モラハラ妻との離婚を考えていて家庭内別居になっています。 お互い離婚の方向に話しは進んでいましたが、家庭内別居中に夫に好きな人が出来ました。夫から離婚の話を進めようとしたら、妻は夫に好きな人がいることを薄々感じていて、好きな人がいると認めるなら別れると言ってきたようです。 多分慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料に関して

不倫がばれてしまい、相手方の夫から慰謝料を請求するといわれました。 慰謝料の相場がどの程度になるのかお聞かせください。 状況としては以下のような感じです。 交際相手は結婚5年目で2人の子供がいます。 交際相手とはインターネットで知り合い、2~3ヶ月ほどチャットなどのやり取りがあり、1度だけ会いました。体の関係も持ちました。 交際相手が既婚者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫と詐欺による離婚無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による離婚無効を成立させたいです。 協議離婚しましたが、離婚後すぐに元パートナーが不倫していたであろう相手と交際が続いていることが分かりました。婚姻期間中に離婚を前提に別居をし、その間に関係に発展した相手とです。協議離婚する時点では、「別れた。」と言っていましたが、実際は違っていたようです。私は元パートナーに聞いたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 委任状と誓約書の書き方について

【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...

弁護士回答
    5
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメール

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償などについて

半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目,子なし夫婦です。 夫が2021〜2024年にかけて 4.5回に渡りメンズエステに通っていることがわかりました。 店舗の公式ラインをブロックリストに溜めているスクリーンショットと、ボイスレコーダーに通ったことを認めている音声の証拠があります。 結婚後すぐにセックスレスになり、別居や関係構築の提案をするものの、あちらは一緒に暮ら...

弁護士回答
    4
  • 当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?

ベストアンサー

2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った女性との妊娠に関する中絶費用の支払いについて

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことなので、全額支払うつもりでいます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料

異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 妻が行なっているパパ活は不法行為でしょうか。

結婚して2年目になります。お互い会社員で妻は営業職をしています。 最近妻の行動を不審に思い、悪いと思っていながら妻の携帯を見てしまいました。妻は某サイトでパパ活?を行なっているようでした。サイトのIDとパスワードは分かりました。 サイト内のメッセージを見た限り体の関係は行なっていないように見えました。サイト内では既婚者である事を明示していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について(契約書の効果)

妻子持ちの男性と食事や遊びに行ったりを1カ月くらい続けていました。(2回関係を持っちました)男性には奥様がいることは知っていましたが離婚調停中でもうすぐ判決が決まると言われていました。 私とその男性はどちらとも恋愛感情などなく、友人としての割り切った付き合いでした。 ですが、遊んだ日家に送ってもらい玄関にいると奥様が現れ家に入ってきました。奥様は...

弁護士回答
    7
  • 元風俗嬢、お客様からの援助金を返さなくてはいけないのでしょうか?

風俗勤務だった者です。既婚者のお客様に恋愛感情を持たれ「風俗を早く辞めさせてあげたいのと二人きりで会いたいので目標金額分を出す」との申し出を受けて、800万円を頂いて風俗を辞めました。現金受け渡しでのプレゼントですので、振込明細や借用書はありません。風俗店を辞めた後に愛人契約をしてほしいとの希望が口頭ではありましたが、お金をいただく条件を明記した書...

弁護士回答
    6
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】 男性、既婚者、幼稚園児1人の3人家族 個人事業主 離婚する可能性あり(奥さんの不貞行為による) 【相手(以下Aさん)】 女性、既婚者、保育園児1人の3人家族 派遣社員 離婚予定(旦那さん(以下Bさん)の金銭感覚のズレ) 【相談】 Bさんが私とAさんに慰謝料を請求する可能性があるが法的に認められるものかどうか ・AとBは離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 同棲5年 子供有 浮気 慰謝料請求

【相談の背景】 同棲して5年、1歳半の子供がいます。 籍入れていません。 住民票は同じ住所に置いており、契約時のマンションの続柄は婚約者として申請しています。 また、彼氏の保険金の受取人は子供になってます。 周知からしてみれば事実婚状態だとは思いますが、お互いに夫婦かと聞かれるとその意識は無いに等しいです。 ただ、子供のための両親であるような...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の複数人の浮気(不貞行為は不明) 婚約破棄

【相談の背景】 婚約中にアプリで15人以上の女性との連絡、電話をしていました。会ってはいないと言っていますが本当のところはわかりません。会う日にちを決めている人もいて、決めたが実際は会っていないと言っています。「俺以外に気になってる人いる?」「会いたい」「声が聞きたい」などの会話もありました。その他職場の女性とも夜に何度か食事へ行きプライベートで...

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償請求訴状が届いた

不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていたという証拠になるでしょうか。

今年の4月〜6月にかけて夫と離婚の話が持ち上がりました。理由は私の産後クライシスによる夫への態度、セックスレス、夫の両親との不仲です。お互いの貯金を半分ずつ、親権は私、養育費として今まで振り込まれた児童手当は全額私、慰謝料なしでの離婚の予定でした。念書も書かされました。「月々の養育費、〇〇家の財産は一切請求しません。」といった内容です。しかしその...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

弁護士照会で同じ大東建託アパートを引っ越して転居後の住所は分かるのか?? また携帯電話から弁護士照会をすると勤め先まで開示するのか?

弁護士回答
    3
  • 彼との事実婚状態で新居を購入したが、別れ話になり他の人と結婚していた。結婚詐欺、婚約破棄になる?

【相談の背景】 会社の同僚で付き合う事となり、付き合い始めた、私はシングルマザー彼は私の家に通う毎日三食作り⬅︎糖尿病の為 生活費はくれたりくれなかったり、外に出たら、お金は出してはくれましたが、周りには付き合いは、秘密←仕事がやりにくいからとのこと 私の実家には泊まりに行ったりしています。←地方になります ほぼ事実婚状態ですが、彼が新居を一緒に...

弁護士回答
    1
  • 相手の特定方法、カカオトークIDでわかるか

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手に慰謝料を請求したいです。 ただカカオトークのIDしかわからず、今妻と不倫相手は物理的になかなか会えない状況ですが、オンラインでの不倫は続いています。Facebook,本名は分かります。最近卒業した学校もわかります。 【質問1】 カカオトークのIDだけで、弁護士照会して慰謝料を請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の浮気 慰謝料と同棲解消

【相談の背景】 付き合って約1年  同棲開始して半年になる彼女がいます。 彼女の家で一緒に住んでおり 家賃は彼女、光熱費は私という形で 生活をしております。 その他の生活費は折半しています。 住民票などは移していますが 世帯主が別で、来年引越しを行うと 同時で結婚するという約束をしていましたが、ですが他の男性とLINEで会うようなことを話しており...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求。この証拠で戦えますか?

夫の不貞行為による離婚で慰謝料を請求します。できたら協議離婚がよいですが、もし裁判になった場合、勝てますか? 証拠 ①不倫相手とのLINE 女「えっちしている〇〇(夫)、汗だく。」夫「汗かかってたね」 夫「昨日の〇〇(女)めっちゃ気持ち良さそうやった」 女「疲れた」 夫「えっち2回したから?」 女「そうかも!」 女「今日のホテル昔行ったことあるの...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるものが必要?

10月10日に質問させて頂き、すぐ回答を頂きありがとうございました。 慰謝料を請求する際、証拠となるものがありませんが大丈夫でしょうか? ただ、夫が相手宅に通っているのも、専用の携帯を使用しているのも、この目で確認をしているので確実なのですが、写真などに残るものがないのです。 写真などとして、証明するものが必要でしょうか? 浮気が発覚した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とトラブル 脅される

【相談の背景】 不倫相手とのトラブル 既婚で男性子供2人います。 シングルマザーの女性と不倫関係数年続いてます。私からのアプローチで関係が始まりました。何かと喧嘩が多く、言い合いになります。もうだいぶ前から別れたいと思ってはいるものの、別れるとなると何か責任を取ってという言い方をされます。相手は私が既婚である事は知っています。相手女性の言い分は...

弁護士回答
    5
  • 不倫した本人の陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟で裁判中です。 主人の陳述書を作成しようと思いますが、どのような書き方をするとよいのでしょうか。 不貞慰謝料裁判の時には裁判官の方にどのように思ってもらうように書くことを意識するべきでしょうか。 【質問1】 一度相談した時に、陳述書は出来るだけ生々しくと言われたのですが、裁判官の方に酷い不倫をされたん...

弁護士回答
    3
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求

ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。離婚原因が複数ある場合、どのように慰謝料が決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活4年。 浮気の証拠は、①自宅に知らない女の化粧品があったこと ②実家に帰省中、電話の向こうでシャワーを浴びてる女の声を聞いた。女がいたことは認めたが性行為は認めない。③夫を介して性感染症をうつされたが、夫は妻側の不貞を主張する。(不貞はない) の以上3点です。不貞の相手は全て同一人物ではありません。 また、相手が原因でセック...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停中の交際が不貞のなる可能性について

ベストアンサー

別居かつ離婚調停中の交際は不貞となるのでしょうか? 離婚調停では、離婚そのものは争点になっておらず、 慰謝料、養育費、面会交流のみ話し合っているような状況です。 このような場合でも、交際の事実が相手側に知られた場合、 不貞となり、慰謝料の増額、交際相手への慰謝料の請求が行われる事がありますでしょうか? 調停では、離婚は争点になっていませんが...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の女性が結婚していた

前にも相談させていただいたことがありますが、また兄のことです。 兄が少し前から交際していた女性が実は既婚者の方でした。 相手の女性は既婚者であることを隠していて、数日前に実は既婚者だと打ち明けられたようです。 ただ、結婚生活は破綻していて別居中であることや、旦那さんがどこに住んでいるかもわからない、連絡先もわからないなどの相手の女性の話から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求で本当に困っています、助けてください

以前交際同棲した女性の配偶者(行政書士より通知書が届きました。不貞行為の慰謝料300万 交際を即中止 今後連絡を取らない 事実を認め謝罪文 口外しない 夫あることを知りながら2012年秋から不倫関係を続け2013年2/28~4/26に同棲。配偶者は事実を認め証拠あり。12年続いた結婚生活修復困難 裁判はしない代わり和解条件で解決 回答書なければ弁護士に依頼法的措置 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

主人と相手とのlineでのやり取りは証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • 既婚者同士の浮気問題についての相談

【相談の背景】 同じ会社の同僚である既婚者の女性から飲み会で連絡先を聞かれました。自分も既婚者。 メールで話していると自分に好意があって聞いたとのこと。その後2週間くらいメールをして仲良くなってしまいました。その後、飲み会あり、帰りに2人きりになって女性からキスしてきた。自分も拒まずキスをしてしまったら、女性の旦那に見られてしまいました。 その後...

弁護士回答
    6
  • 旦那が元カノと不倫疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と旦那の元恋人の質問です。 旦那と大きな喧嘩をし、旦那が腹いせで私が嫌がる元カノと繋がり始めました。 それで私から元カノに連絡をし、旦那とのことでお話を聞いたところ旦那とSNS上のみの会話をしただけと言っていました。 詳しく聞いていると、最初は離婚をしたと思っていたらしいのですが、徐々に離婚をしていなく離婚をする、裁判をする...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料請求できますか?

自営業の主人とは自営の不振による金銭的な事で不仲になりそれにより主人は不倫に走ってしまいました。 不仲とはいえちゃんと食事の支度や自営の経理、私は別に仕事をしていました。 赤字の補填もしていたのですが、モラハラとも言える主人の行動に違和感を持ち、探偵に調べて貰いました。 証拠は取れました。 暫く静観し、ある時女性に接触し話をしました。 女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。相手を知ってから四年経過しています。 1.それでも慰謝料請求は出来ますか? 2.もし相手方に消滅時効の援用をされたら、もう次に打つ手はありませんか? 3.もし打つ手があるとしたら、どんな方法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が被告になりうるか。

ある女性が浮気と知っていてある男性と交際していた時、男性の本当の恋人にバレたら、その浮気相手の女性もなにか債務を負わなければならないでしょうか? これは私の友人の話なのですが、その友人は浮気と知っていてある男性と付き合っていたのですが、ある事件を発端に怒った友人が、浮気の証拠(写真等)をもって、本当の彼女のもとへ行き、あなたの彼氏は私と浮気をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから