12,589件見つかりました

法律相談一覧

• どうしても離婚したいです

【相談の背景】 好きでもないのに結婚してしまいました。奥さんは別れることを認めてくれません。 結婚する前に話を勝手にすすめられて会社にも早々結婚する事を伝えられてしまい、仕方なく籍をいれてしまった形です。 奥さんとは、結婚したらすぐに別れるから。という話でした。ですが… 口だけの約束でしたので証拠がありません。そんなこと言ったっけ?…と、 とぼけ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

LINEやメールのやり取りが中心の、気持ち的な浮気だったみたいなのですが、それでも「二度と接触しない」といった誓約書に署名・捺印は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付き合い強要

はじめまして。 実は自分の妻の事なのですが、 元パート先で知り合った壮年の男性と友達付き合いを半年超程つづけていまして、 最初は仲良くお茶飲み友達で、いろんな話をしたりする程度に付き合っていたようですが、 相手の事を知っていく内に段々しつこいところが見えてきて、 妻が嫌気をさしたようで、付き合いはやめにしたいと申し出ますと、 お茶等おごっても...

弁護士回答
    1
  • 独身で出会ったはずの彼が既婚者だったときに出来ること

付き合っていた彼が出会った時には既婚者だったようです。 出会いは去年の夏、サイトで知り合いました。パートナーの有無を聞いたところ、完全フリーですと返ってきました。彼は転勤してきたばかり、私も職場にしか知り合いがいなかったことから、すぐ半同棲になりました。 2ヶ月後、彼が一旦本社へ半年戻らないといけなくなりました。彼はあまりマメに連絡もくれず、電話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...

弁護士回答
    2
  • 度々 質問です

主人が私と結婚する前、私と婚約中に不倫していた相手の女性についてですが 婚約していたと証明できれば相手の女性に対し慰謝料を請求出来るとありましたが、婚約者として認められるのは結納の他になにがありますか?結納というのは、どこか式場をかりて親族同士を招いて結納する以外に、家族の前で結婚の約束を交わし、婚約指輪を買ったり、友人同士を招いて婚約パーティー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について適正額

【相談の背景】 奥さんのモラハラが原因で、婚姻関係破綻してる既婚男性と1年ほどお付き合いしました 別居や離婚の協議書を見せてくれて、住まいも別なので、離婚間近だと思ってしまい、交際を始めてしまいました 今年の1月、奥様から、電話があり、慰謝料請求すると言われました 単身赴任だったそうですが、子供の為に帰っていただけで、目も合わせず、会話も最...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞(未遂?)相手と妻に対する慰謝料請求が可能かどうか。

妻の不貞行為が疑われる他の男性とのメールのやり取りを証拠として持っていますが、お互いの性交の要求が書かれているもので、実際に確証的な証拠までとはなっていません。 しかしながら、当然許せるものではなく、妻が、職場の関係が起因するうつ病で休んでいたということもあり、その時は我慢していましたが、その後、私の態度がそっけないため、離婚したいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場は?

夫の不倫が判明したので、慰謝料請求を考えています。 結婚期間19年、不倫期間9年。 相手は独身。当初から既婚者と承知の上で交際開始。双方積極的に誘い合い、ずっと月2~3回のペースで会っていたようです。 夫婦関係は、不倫が判明するまでは円満でした。(夫自身は私に落ち度はなかったと言っています) 夫と不倫相手それぞれから、9年間の不貞が事実と認め、今後交際...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料 請求 裁判

【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...

弁護士回答
    4
  • 仕事どころか日常生活が出来ず苦しい日々ですが、その金額も請求すること可能ですか?

【相談の背景】 中絶中絶をしました。 相手は離婚する予定の既婚男性で、最初は難しいと言われましたが、話している内に産んで一緒に育てようと言われて、妊娠継続していました。 ある日、彼がやっぱり産んでも誰も幸せにならないし産まれたら迷惑だ堕ろせ等と怒鳴ってきました。産みたいことを伝えましたが、もし産んだら自ら認知はしないし強制認知しろ、お前とは二度...

弁護士回答
    1
  • 不貞はないのに慰謝料請求

ベストアンサー

去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...

弁護士回答
    5
  • 弁護士辞任について、また辞任した場合について。

現在離婚裁判中で、来月に5回目があります。 近々、和解の話も出るそうです。 ですが、相手方の夫がすでに彼女を作っており、(元々DVで離婚裁判になりました。向こうはお金を払いたくないがために離婚を認めていません。)先日たまたま一緒にいるところを見かけました。 婚姻費用も今だ払ってもらえず、彼女といるところを見てしまい、非常に不快でした。 もし、彼女...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • わかれたい……けれど別れれない

今付き合っている彼がいます 去年8月からです 実は他にも6年付き合っている彼がいました 二股です。 8月からの彼をBとします Bはそれをわかっていました 付き合ってから毎月のように別れ話をし ほんとに別れたいと思っていました ただその度に何時間も何時間も別れないとゆうまで話し合いが続き……わかったとゆってしまってズルズルしていました 今回Bから他に男...

弁護士回答
    1
  • これは良俗公序 不当原因給付に当たりますか?

ベストアンサー

10年ほど前に借金の為に主人には秘密で風俗で働いていた頃の事です。仲良くなったお客さんが出来て相談等していました。その人にも奥さんはいます。 ある日東京に一緒に行ってくれと強く言われ着いて行きました。(二人とも地方住い) 着いた先は都心のホテルのスイートルーム 借金を返すお金を出す。条件は一生付き合うことでした。その場ではうなづいた気がしますが翌...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後に浮気が発覚した場合

ベストアンサー

こんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?

ベストアンサー

31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が、男性を何度も家に泊まらせています。不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義ローンで返済中です。 別居のきっかけは妻が私の小物を勝手に捨ててしまい、口論と...

弁護士回答
    1
  • 「会わない」と言ったのに水面下で密会

度々相談させて頂いています。 夫の職場不倫で悩んでいます。 同じ相手と約2年不倫をしています。 私に2度バレています。2度目の時は(ひと月ほど前)口約束とメールですが、「二度と会いません」と言っていましたが、まだ会っています。 この時、「もし会ったり連絡をしたら2人が全てを失う覚悟とみなします」と伝えてあります。 不貞行為の証拠はありませんが、類似行...

弁護士回答
    2
  • お見舞い金などを返せと言われました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私は現在入院中です。2ヶ月ほど前から、以前から知り合いである男性に、「お見舞いだよ」と、食べ物の差し入れ、お金(現金書留など、全部で4万円くらい)、生活用品をなどをいただきました。私も最初は固辞していたのですが、「困っている時は遠慮しないで」と言われ、また実際生活苦でしたので、有難く受け取っていました。 ところが、最近になって、二人きりの時に身体...

弁護士回答
    1
  • 念書と慰謝料について

主人が不倫しています。 証拠もあり、慰謝料を主人と不倫相手の両方に請求したいです。 証拠の一部を主人に見せ、問いただしたところ、主人から念書を書くからその証拠を消してくれと言われました。 主人に見せた証拠はほんの一部であり、まだ見せていない証拠が他にもあります。 これをもとに慰謝料を請求したいと考えていますが、可能でしょうか? なお、念...

弁護士回答
    2
  • 被告の態度

相手が何を考えているかわかりません。原告は私なのですが余裕をかましてる被告をみると、うその証拠や証言をするのではないかと心配しています。 被告の異様な自信はどこからきているのか不安です

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫について

私(既婚)は会社の部下(未婚)と不倫関係にありました。 1年ぐらいで別れたのですが、 彼女は納得がいかず、 会社にバラして、社会的に制裁を受けさせると話します。 彼女自身は、自分は一切悪い部分がなく、付き合ったのは私の猛アプローチが原因とパワハラもほのめかして話します。 不倫の事実は職場の同僚にはバレていないと思いますが、別れてから彼女の勤務...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

私は新しく入った会社に馴染めず,上司Hさん(36)に相談をしていました。 Hさんが妻子持ちなのは知っていましたが,電話やメール,ご飯に行ったりしていました。 しかし,それ以上の関係はありません。 ある日,Hさんの携帯から電話があり,出てみると奥さんでした。 かなりお怒りの様子で,色々言われましたが,とりあえず電話を切りました。 その後もHさんとは会社でも会うし,...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞 認めてしまった

ベストアンサー

結婚して二年、一年経過したあたりから。配偶者がネットの婚活出会いサイト利用していて、止めるよう行っても止める気配もなく、離婚後を想定した新しいアカウントまで作る始末。 ここ半年位から配偶者から離婚を迫るようになり、こちらもこんな配偶者ではと、離婚には異議はなく離婚話を進めていたのですが、 その時にメールで浮気をしても良いと書けと書いてきて、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい気持ちがあります。

私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • 既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?

ベストアンサー

バツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...

弁護士回答
    7
  • 別居後の子供との面会

ベストアンサー

旦那が子供達を連れて実家に帰りました。子供達に会いたいのですが、相手の弁護士に話を持ちかければいいですか? 別居して2週間ほど経ちます。引渡しの保全処分、引渡しと監護者指定の審判を申出を期日も決まりました。 会いに行っても会わせてくれないだろうし、子供達を連れて戻らず別れるのは自分として出来ないと思うので、今まで旦那や旦那家族に「子供に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、昨日、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 そこで先生方に2つ質問です。 1、証拠としては毎日妻の行動を書いた日記と、供述動画のみで、...

弁護士回答
    1
  • 主人と離婚したいのですが、困っています。

ベストアンサー

今年四月から別居しています。 話し合いで離婚の話がまとまらず今年の夏に離婚調停をしたのですが、不成立に終わってしまい、今に至ります。 ことの始まりは主人のギャンブルによる借金、性の不一致で私自身精神的に追い詰められていました。 現在4歳の子供が一人いますが、子育てにも支障が出るほど今思えば精神的に追い詰めれていました。 言い訳になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏がいるのに

ベストアンサー

彼氏がいる女性とキスをしたり、胸を揉んだり抱きついたりとhな事をしました。それ以上のことは、していません。女性とは仲が良かったこともあり、問題なくすんでいるのですが、この場合は、男性から、訴えられる事はあるのでしょうか?今は女性と一年〜一年半ほど連絡はしていません。たぶん、もう、することもないと思います。女性の気が変わって「男性に言われて」無理矢...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • キスだけでも不倫になるんですか?

キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...

弁護士回答
    9
  • 交際後別れた相手から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

1年ちょっとくらい交際していた彼女と、私の浮気が原因で別れました。 彼女が妊娠してしまい、話し合った結果堕胎することになり、その後浮気が発覚しました。 1年くらいのうち10か月前後くらい同棲に近い状態でした。 悪いのはすべて私です。彼女の方から慰謝料を請求されたのですが、裁判などを起こされた場合、私は慰謝料を支払わなければなりませんか? 口約束で「...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性から旦那が訴えられる

ベストアンサー

私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...

弁護士回答
    6
  • お金を借りて体の要求

【相談の背景】 お金を2万3千円借りていま保証として家を知られており、体を要求されています! 嫌がらせで家にまだこられて家族もいるのにどうどうとくるし、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合縁をきるほうほうありますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの誓約書の無効について

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 それが分かったのは、浮気相手が誓約書を持ち、 我が家に来たからです。 内容として、沢山書いてあり割愛しますが、 別れた慰謝料として示談金250万と書かれていました。 弁護士を通じて対応する旨を伝えたら、 相手と繋がりのある方から 今回のことは…なしにするとのメッセージがありました。 そんな情報が入ったら、そのまま置...

弁護士回答
    1
  • LINEだけのやりとり

初めまして。相談させて下さい。 以前お付き合いしていた元彼と連絡をとっていました。最近結婚してその元彼は既婚者です。連絡内容は友達同士のような会話から、「付き合ってた頃に戻りたい」「会いたい」と行為のある会話をしたり、たまに性的なことも言ったり(メールの中だけで性行為をしているよいなこと)、「◯月◯日に会おう」とか言ってお互いの都合が会わず、一度も...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠としてボイスレコーダーの内容

ベストアンサー

何度もすみませんが、ボイスレコーダーで浮気相手との通話を録音しました。 会話の中に旦那の声で「一緒に寝てる時チューしたの気付いてたの?」「ぶちゅぶちゅはしてないよ!」と入っていました。 これは不貞行為の証拠になりますか? 相手の女性の名前も呼んでます。 苗字も呼んでいます。

弁護士回答
    3
  • SNS チャットのバックアップ

ベストアンサー

主人がSNSのチャットで一人の女性と毎日話していた内容が見たいのですが、 一か月で消えるようになっていて見つけた時には一カ月分しか残っていなくて 何ヶ月か続いていたみたいです。 バックアップなどで取り出す事は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞になる?

相手が結婚をしている事を知っていながら周囲にその人と結婚したくて付き合ってると証言していた場合 不貞と認識されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚約。この様なことは出来るのでしょうか?

私には婚約者いますが私が妻子ある方と不倫をしそれが相手の妻にバレてしまい慰謝料請求になってしまいました。すると私の婚約者が相手方にこちらも婚約してたから慰謝料請求すると言い出しました。この様なことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼が途中で他の女性と結婚していました

ある男性と交際していましたが一度別れ、彼から復縁したいといわれました。その際、私も年齢的なこともありましたので「途中で別れるような中途半端な付き合いはしたくない。将来を考える付き合いができるならあう。これ以上傷つけられたら立ち直れないから。」と話し、彼は「わかった。前回別れたのも自分のわがままが原因だった。信じていい。」といわれ、その言葉を信じ...

弁護士回答
    1
  • 友達の不倫相手について

最近友達がいつからしているかは口を閉ざしたままですが昔事故って入院した病院の既婚者ナースと不倫していることをカミングアウトしてきました。知人男性は自分は結婚するつもりない身体障害者になったから責任とか言われる筋合いないと開き直っていますがナースが元患者と不倫した場合ばれたら懲戒解雇にはならないのでしょうか?またもしナースの旦那にばれた場合不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者だった

今年の6月から妻と別居していて音信不通で今日までいたります。9月に一人の女性と出会い 自分は別居してる事も告げ 彼女もバツイチと言っていたので交際することになりました。 彼女は実家で親と子供と暮らしていて離婚しているのに苗字が旧姓で無いのは気になっていたけど2ヶ月位交際しました。 彼女が入院をし 見舞いに言って話をしていたら 男性が現れました。 でも ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから