12,589件見つかりました

法律相談一覧

• 遠距離恋愛中の相手の既婚疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 裕福ではないシングルマザーです。5年前に結婚相談所で出会った人がいて彼は関東圏、私は九州で遠距離恋愛していましたが、私の情報は駄々漏れで、我が家に遊びに来るのに、相手は家も職場も不明、娘さんの名前など具体的なことは何も教えてくれません。わかる個人情報は電話番号だけです。少し強めに家を教えてほしい、私の子供と会ってほしいと願うと疎遠...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV.不倫においての慰謝料について

【相談の背景】 以下、 1モラハラDV慰謝料請求希望 2不倫慰謝料請求希望 についてです。 1前の車を煽る運転をする、人のことをけなす言葉、暴言を吐く によって、4.5年ほど前から私が痙攣を起こすようになりました。 精神科に通院したこともあります。最近では毎月のように起こり、救急車で運ばれることもあります。 別居を始めてから痙攣が起こらなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 冗談で未成年と会う約束だけ

無料通話アプリで未成年と会う約束をしたら犯罪ですか?無料通話アプリで知り合った未成年の女子高生と合コンをすることになりました。このアプリは単発での通話だけで同じ人とは繋がりません。メッセージは送れます。 私は冗談のつもりだったので、連絡先は教えていません。相手の方からはメッセージで連絡先を送ってきました。この連絡先にはメール、通話等、何もしてい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書・念書について。

実の妹(18歳)からの裏切り行為、 (夜中の補導、高校呼び出し) 多大なる迷惑行為に対して、 親の変わりに支払いを行った、 (母親は死去、父親は心臓病の為) 養育費や学校関係費を、 誓約書と念書に署名、拇印を押して頂きました。 私自身、結婚し子供がいます。 自分の家庭を犠牲にしてきました。 誓約書と念書を書いて頂き、 返済をし始めた矢先に、 更な...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫の浮気について

浮気ばかりしてきた内縁夫、浮気相手に私と子ども達に対して謝罪と損害賠償をさせたいです。 3年以上前から夫婦同然の生活をしています。 彼は28才、婚歴なし。当初彼は婚約者がおり、数ヵ月後に婚約破棄となり彼は勿論、私まで慰謝料請求され彼の親が「あなたの分もまとめて立て替えて払ったから全額返して下さい!」と言われ悔しかったけどカードローンから借り入れて返...

弁護士回答
    1
  • 至急困っています。個人間借金。

ベストアンサー

27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...

弁護士回答
    2
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について 夫の不倫が発覚し、証拠をとり、相手に認め謝罪させ、もう二度と関わりを持たない、約束を破ったら100万支払うという誓約書を書かせました。 ですが、その後も電話をしたり会おうとしている事実が発覚しました。実際に会っている証拠は今回はありません。 今後も関係が続く可能性があるので、相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 民法第770条第5号について…

以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠

夫が先月半ばより毎日のように朝帰りしています。 本人は一貫して認めませんが、携帯を風呂場まで持っていくので浮気を確信し、先日まで使っていた古い携帯を調べたところ、相手の名前、携帯番号、メアド、待ち合わせ場所がわかりました(メールは消されていましたが、予測変換機能でわかりました)。相手の車に乗り換えて移動しているようです。財布を見てもホテルに行くほ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判、相手の証拠を逆に利用したいです。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求事件についての質問があります。 経緯 私は現座不倫慰謝料請求の裁判で被告として慰謝料を請求されています。 しかし、不貞は実際行っていないので、ずっと否定しています。 現在、訴状に対して答弁書を提出して、その答弁書に対して原告からの準備書面が来ました そこでは、私と原告夫とが言い争いをしているメールのやり取りを提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1ヶ月なんですが

10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めた❔

この前に、8ヶ月も逃げ回ってる元妻の不貞相手にショートメールで裁判すると言いました。 すると、男としてケジメを取ると返事がきました。 相手は、会って話がしたいと言ってますが、裁判でケジメを付けて下さいと言ってありますが大丈夫ですか❔ また、男としてケジメを取ると言ってますから不貞を認めたことになりますか❔(証拠のメールは保存してます) よろしく...

弁護士回答
    2
  • 双方が有責なら離婚調停申し立て可能?

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 有責配偶者からの離婚調停申し立てはできないと聞きましたが、 夫婦双方が不倫、双方が有責なら調停申し立てはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 普通の生活に戻る為に兄をどうにかしたいのですが、どうしたら良いのか分かりません。

実家に兄が居るのですが、10年程前に仕事を辞めてからお金も入れずに家にずっと居座り続けています。 家に居るだけでは飽きたらず、家でちょっとでも気に食わない事があると暴力を奮ったり、怒鳴ったりと精神的にも肉体的にもダメージを与えてきます。 私は兄のやり方に反発して怒りを買い、家での行動範囲を制限されたりしました。 そんな生活に嫌気がさして、私は数...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか? 不貞のことです。

ベストアンサー

改めてお聞きします。すいません。 2年交際していた相手が結婚しておりました。 3カ月前に結婚してるとあかされたした。 いま 慰謝料請求されております。 交際してる時に 相手は車会社の営業マンなので わたしは2回 新車の車を買い 今もローンを払っております。彼の会社からしたら私は 彼の担当のお客さんです。 いま 慰謝料請求をされているので 今回は...

弁護士回答
    1
  • 司法書士同士の不倫について

司法書士の嫁です 同業者の別居中の女性司法書士と最近頻繁に連絡したり会っているようです メールやLINEのやり取りは何やら怪しい内容ですがハッキリした不倫内容はありません 今後、メッセージやLINEの写メは証拠になりますか?もし不倫があれば品位保持の違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自白の取り方について。と言う様な返答がメインの自白でも証拠能力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻に騙され離婚届にサインしてしまい、提出は拒んでいたのですが、知らない内に出されてしまいました。 完全に信じきっていた私が馬鹿だったのですが、実は妻には不倫相手がおりまして その相手との同棲を始める為に私を騙したようです。 その為、状況証拠しか集まらず、何をするにしても「勝てない」状況です。 後は、上手く本人の自白を誘導しレコーダーに収める...

弁護士回答
    2
  • 泊まりや約束を破っても慰謝料は請求されますか

ベストアンサー

主人以外の男性の家に2回程泊まったことがあります。 主人はそのことを知っています。 またその男性とは離婚が決まるまで会わないでほしいと言われ約束をしましたが1回だけ会ってしまいました。 ただ、不貞行為は一度もしていません。 この場合、慰謝料は発生するのでしょうか? また発生した場合いくらほど取られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずにやり取りをしていた男性に対して、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、9カ月程やり取りをしていた男性がいますが、昨日、彼が既婚者だということが判明しました。これまでのやり取りでは明確に独身だと偽っており、今回判明した際に、本人も既婚者であることを認めています。スクショも多数保存しています。実際に会ったことはなく、お付き合いもしていませんが、気を持たせるような発言が多数あり...

弁護士回答
    1
  • パパ活について(買手側)

【相談の背景】 SNSでよくある裏垢女子、パパ活など年々増えていると思います。買手側が処罰されることがあるのか気になっています。 【質問1】 SNSで出会い、金品のやり取りをして性行為に及ぶ所謂パパ活(相手が成人の場合)買う側は処罰されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気が疑わしい夫から慰謝料をとるには何が必要ですか?

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私も夫も仕事をしており、子供がいます。 家のローンは夫が払っていますが、夫が出ていくので家に住み続けていいと言われました。 最近は夫婦仲はよくなく、あまり会話もない状態でしたが、離婚の理由を尋ねると、性格の不一致とのこと。しかし、夫は否定していますが、浮気だと私は思っています。 浮気だと思った理...

弁護士回答
    1
  • 離婚するという前提の、不倫相手の堕胎についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができてしまい、中絶をすることになりました。 【質問1】 離婚をすることを条件に、堕胎するという口約束をしたのですが、離婚できそうにありません。離婚できない場合、どれくらいの慰謝料が妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書が渡され、同意をしたとの事自分には特に何もない状況が続いています 一度相手の事が好きだと言ってしまっています。今は示談成立後なので仕事場での付き合いです。 不貞行為はありません ただ妻は別れないとの事 【質問1】 この場合は自分は有責債務者に当たるのか 【質問2】 離婚を切り出した場合自分にも慰謝料などを要求す...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取りで別居

結婚して8年になり、子供も2人居ます。 オンラインゲームで知り合った女性と電話、LINEの やり取りを2ヶ月していました、会ったこともありません。 夜子供達と一緒にお風呂入ってる間に携帯を勝手に見られてLINEの内容を妻が撮影しながら確かめたとのことで現在別居中です。 冗談で好きだよとか愛してるよって入れただけで 浮気、不倫と言われ僕の同意なしで子供達を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により心身症になりました

ベストアンサー

不倫をしていると分かってから体調がすぐれず、心療内科へ行ったところ心身症と診断されました。 これにより相手の女性、夫への慰謝料の他に治療費を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

キスの写真一枚で不貞行為と認定され、慰謝料をとることはできますか? 家ではあるようですが、周りに誰か居るような雰囲気もありますが、よくわかりません。 主人は王様ゲームの時の写真だと言っています。でもキスには間違いないんです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

妻が結婚式に参加した妻側の男友達と合コンに行き、妻はその事を隠しています。先日に妻に誤って欲しいと話し合いの場を設けて話したら、離婚したいと言われました。その事が原因で会話もままならなくなってしまいました。 結婚式に参加した男友達に慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

何回か同じ様な質問しました 今回も情けない質問ですがお願いします 三年前に嫁が不貞 今年の初めに判明 別れる約束で証拠は処分しました 5月まで夫婦喧嘩や話し合いしましたでもまたメールをしてました ばれると家出しました子供二人は自分が見ています 6月に両家で話し合い 嫁は不貞を認め両親に詫びしかし7月に不貞相手からのプレゼントを発見 返す返さないで警...

弁護士回答
    1
  • 法律上 不倫とは?法律上不倫とはどこまでをいいますか?

法律上不倫とはどこまでをいいますか? 風俗は?キャバクラの名刺は?

弁護士回答
    2
  • 元カレとのメールのみで慰謝料は発生する?

ベストアンサー

昔付き合っていた彼(現在既婚者)とラインでエロトークをしていました。内容はメールセックスのような過激な内容でしたが、「会いたい」や「好き」などの話はなく、実際に会っていません。内容からそのことはわかるはずです。 ですが、「相手(私)からも彼からも慰謝料をもらう」という話になっていて離婚もつきつけられているようです。 この場合、慰謝料は発生するの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

パートナーが半年ぐらい前に勝手に出て行きました。 性格の不一致を理由に別居や離婚を求められていましたが… 実は不倫相手がいて(出て行く1カ月前ぐらいに判明しました。携帯写やメールのやりとり等の証拠有り)、相手に本気のようです。 相手と同棲している証拠がとれたら、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちを隠していた男性についての制裁。

ベストアンサー

お見合いパーティで妻子持ちを隠していた男性に内容証明を送付し慰謝料請求しております。支払期日迄全く支払わず、仲介の弁護士も回答を全く示しません。仕事が多忙で会えないにも関わらず合わないと回答出来ないと言っています。示談を示唆していますが、私は提訴しようと思っています。どの方法で終わるのが有益でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリだけのつきあいで不倫する

ベストアンサー

彼とは、メッセージアプリだけの付き合いで会ったことは1度もありませんが、メッセージの中で性行為しようといってきて いろいろな行為をメッセージアプリの中でやらされます 法的には問題がないのでしょうか?君に触れる事ができないと言うので、では会いましょうと私がいっても、会おうとは絶体言いません アプリだけの付き合いしかしてくれません。 お互いに既婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫を夫にばらすと言われ…

私は既婚者です。不倫相手に別れを告げ、不倫関係を解消したと思っていたところ、突然連絡があり、不倫していたことを私の主人に話すと言ってきました。やめてほしいと告げても、意志は固そうです。そんなことされたら、人生破滅です。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料請求の手順

結婚七年目です。 子供三人います。 一年前~5月まで友達に裏切られ不倫されてました。 ちょうど三人目妊娠中でした。旦那と職場が同じ為、旦那が悪さしないようお願いし、心配な時は相談してて、その度大丈夫ゃら、心配しないでゃら、協力するふりをされてました。 しかし、浮気相手は、その友達だったのです。 不貞関係もお互い認めてます。 しかし、話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後,相手すぐに恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半もの離婚調停を行い、配偶者と離婚をしたのですが、離婚後すぐに元配偶者は、恋人ができました。 それってつまり、離婚調停中に良い雰囲気の相手がいたということですよね? 【質問1】 これって当時の不倫にならないのでしょうか?それとも、離婚後にすぐ恋人を作ろうが,離婚していたらもう何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞について。やはり浮気現場などの証拠がいりますか?

相手に好きな人がいてると言われました。 不貞はしていないと言い張りますが、本気なら不貞したことと同じ扱いになるんですよね?それは『好きな人』と言う発言では本気と扱われませんか?やはり浮気現場などの証拠がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?

去年の夏から浮気を疑っていて 旦那と女に問い詰めても 何も無いの一点張りで でも証拠がないし 子供が通ってる保育所が一緒だったんもあって その時は信じてたんですが 今年の2月旦那が酔って話し出して その女とは何も無かったけどお互いに気はあったとか言い出して 証拠がないから何も出来ない状態で 色々考えてたら精神的に参ってしまって 旦那もまともに働...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻(自己愛性パーソナリティ障害)との離婚について

ベストアンサー

知人の話です。 夫28歳妻27歳 子供7ヶ月 妻のモラハラが原因で夫が離婚を請求。 (親権、財産分与については妻側の要求に応える意思) 3月中旬から別居中 妻は自己愛性パーソナリティ障害と診断。(カウンセリングの都合で本人は診断を知らない) 離婚の意思を提示→別居→妻の両親と妻と夫で話し合い→妻の両親と妻、夫の両親と夫で話し合い 離婚に応じてもらえず協...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について

不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

離婚の意思はお互い一致していますが、相手は不貞を認めません。興信所の証拠はあります。ビジネスホテルへ出入りしている宿泊(二泊)の写真もあります。しかし、ビジネスホテルであり、中は二部屋に別れていて、別々の部屋に寝たので不貞はしていないと主張しています。実際そうでした。 ラブホテルでないと不貞の証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • どこまでが不倫なのか

既婚者とご飯食べに行ったりするのも不倫ですか? 会ってる男性の嫁さんに訴えられたら ご飯だけでも慰謝料とられますか?

弁護士回答
    3
  • いきなり家に押しかけて来ました。

ベストアンサー

今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...

弁護士回答
    3
  • 念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?

質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...

弁護士回答
    5
  • 女性トラブルについて。

【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った男性と交際することになりましたが、出逢ってから約一週間後に「財布を落とした」と相談され、当面の生活費を貸しました。その後も、キャッシュカードがないことなどを理由に、生活費等を要求され、2ヶ月間で40万円以上貸してしまいました。キャッシュカードが2ヶ月近く経っても再発行されないと言うことを不審に思い、彼が財布を落として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから