法律相談一覧
-
供述弱者についてが自白を強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日以内に返事をかかないとだめですか?
ベストアンサー奥様から、内容証明を直に職場に持ってこられました。1枚目は通知書で内容が書いてあり、2枚目は契約書となっていて、夫との関係をやめるなら、200万以下を下回ることはないが、同意すれば、減額も用意があるとのことでした。 どこの弁護士事務所か、裁判所なのかの記載もなく、昨日渡されてから、3日以内に返事を速達で送ってくださいとのことで、それを過ぎると、また職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
探偵を雇い、証拠をつきつけて不倫相手に慰謝料請求する場合、不倫相手にはどのような形で請求されるのですか? 内容証明?もしくは裁判?? また、相手の支払い能力がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、不倫相手との関係について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した配偶者との離婚の条件について
ベストアンサー配偶者との離婚の条件として、私と同じ職場からの退職を求めたいのですが可能ですか? 相手は退職してもいいと言っていますが、実際にするかは不明です
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?
五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪
【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した相手に逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で相手に慰謝料の請求をしている間に相手が引越し行方不明になってしまいました。 職場は派遣社員のようで、わかってるのは携帯番号のみです。 妻は職場と彼の取り引き先の銀行口座は知ってる様子です。 【質問1】 彼の居場所を特定するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の支払いについて教えてください。 相手に住所と職場は知られていません。 住所は支援措置をかけています。 大きな財産や貯蓄もありません。 【質問1】 この場合でも、もし支払いが滞ったら差押えはできるのですか? 【質問2】 もし慰謝料が滞ったらどのように住所や職場や収入を調べるのですか?(探偵以外で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法
浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求
ベストアンサー私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫】示談金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書について
夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
【相談の背景】 【概要】夫が不倫をし、再構築を決めましたが勝手に出て行き現在不同意別居中。婚姻費用はもらっていますが、私の収入が減ったため増額をお願い→拒否されて数ヶ月が経過しました。婚姻費用は滞りなく振り込まれています。 元々、婚姻費用は私が夫と私の収入で試算ツールを使い提案し承諾されました。この時点で、私の収入が減ることは確定していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求に関して。 主人のLINEを盗み見たところ、不倫が発覚しました。気持ちが抑えきれずその場で主人のラインから相手の女性に直接ライン通話をしました。 その時は私に謝罪をして不貞を認めました。 急だったので録音はしていません。 お相手の住所は主人が知っていたので 内容証明を送り慰謝料150万円を請求しましたが、あとになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたって閲覧制限はかけられるのか?
別居する予定なのですが、3人いる子供一人を連れて行こうと思っているのですが、別居にあたって住民票の移動か子供がいると必須になるのですが、何処に要るのかはバレたくないのですが、やっぱりDVやストーカー被害がない限り閲覧制限はかけられないのでしょうか? 別居する理由が、最近ゲームに私がはまりトークしながらやってたのですが、それを旦那はこころよく思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚など証拠について
ベストアンサー現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為の証拠として
ベストアンサー夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはセクハラになる!?
ベストアンサー私は、30代半ばの既婚女性です。 直属の上司(50代既婚男性)の事で相談させて下さい。 元々、上司は自己中で、気が短く部下を片っ端から怒鳴り散らし、毎日職場には怒鳴り声が響いていました。もちろん私も同僚も含め、怒鳴り散らされた経験があります。 そんな折、職場の親睦会の飲み会で、上司と私は、最初は離れた席でした。正直、上司の事は苦手に感じており席が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子への性的虐待、嫁の浮気…
過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人が2カ月前から突然帰ってこなくなりました。 色々調べた結果、不倫をまだ続けていました。 相手の女性は約2年前に主人の浮気に気づき主人が結婚していること、子供がいることを電話で伝えた相手でした。 今回相手女性に電話した際「(主人が)結婚していることは知らなかった」と言いましたが、2年前にその事について電話しましたよね?と言った所その時聞いたら結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫関係における恐怖と被害について相談したいのですが、今後の対処法はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 20年近く前のことです。職場の男と不倫関係になりました。 私はその当時からメンタルが不安定で男性経験もなく自暴自棄になっており 相手が言葉巧みに誘ってきたため断れなかったです また地方の支店であり 私と男のみであったため侍従関係があり断られませんでした 本当に私の弱さがいけなかったと深く反省してます。その後男は会社のお金を使い込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求される可能性があります。片方が否定することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度不倫相手の奥様に 関係が続いていることが、バレました。(不倫相手が白状した) 半年前に誓約書が届き 今後一切会わない、連絡を取り合わない等の条項にサインしましたが、 その後も数ヶ月関係は続いており、 先々月彼との関係を終わらせました。 けれど先月また職場で会う機会があり、 お付き合いはしていないものの 外で会うようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?
ベストアンサーお互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ、主人に直ぐに家を出ていく様にいわれました。出ていかないといけませんか?
ベストアンサー私はw不倫をしました。期間は1ヶ月。主人との関係に切羽詰まり、単身赴任の彼のアパートに押し掛けました。それまでは、職場の付き合いでした。 主人が話し合い、関係を考えなおすと伝えて来たので、家に戻りましたが、戻ったとたん、態度をかえ、結果、彼が示談金三万円を払い、今後は連絡を立つ。他言しない。などの条件で示談書をかわしました。が、その後、私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が居酒屋で働くと嘘をつき実際はキャバクラで働いており客と行為を行い妊娠、出産しました。 妻自身は夫である私の子供だと思い出産しましたが産まれてからDNA鑑定をしたところ私の子供ではないと結果がでました。 今は妻と離婚する方向で別居中です。 【質問1】 出産した子供が誰の子供なのか知りたい場合その客にDNA鑑定の協力は可能なのか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
本日、夫の不倫相手の女性と電話で話し、慰謝料について話をしました。幾らかは払うと言われました。こちらから額は提示せず、相手から20万支払うと言われました。貯金の範囲だそうです。 安いか高いかはわかりませんが、それで了承しました。 このように、個人で請求し受け渡すことは何か法にふれたりはしませんか? 領収書なり、誓約書なりを用意したほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫を会社に相談。 名誉毀損になりますか?
同じ部署の後輩と旦那が不倫しているんですが、旦那の上司に 「誰にも言わないで下さい。相談なんですが・・・。」と電話で連絡する事も名誉毀損にあたるでしょうか? 同じ部署同士なので配置換えをしてもらえないかと相談したいんですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は示談書違反になるのか?
旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償できますか?私が支払った分を相手女性に求償できますか?
不倫の結果、離婚し、元妻には、慰謝料を分割して支払ってます。不倫期間が5年くらい、慰謝料として、300万から、500万の間を考えてます。 不倫相手の女性にも、謝罪の意味も入れて100万程度請求しました。 元妻の精神的な苦痛と、小学生の子供もいるので、慰謝料は妥当と思います。 問題は不倫相手の女性ですが、謝罪も慰謝料と払う気は無いようです。 私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末代理人
私は既婚、相手は独身女性、関係が彼女の同居している父親にバレ、彼女は私を責め続けています、バレた直後から私には電話でも会ってでも詳しいバレた状況や話の内容は聞かせてくれません、メールでしか今は連絡が取れません、うちの家庭はぐちゃぐちゃに壊し、あなたの家庭は円満でいいですね、とか、私はその対応に苛立ち、状況も説明せず、しまいには私の身代わりに他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 強制執行内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行で給料差し押さえをしても相手が職場を変えたら新しい職場での給料差し押さえになるのですか? 【質問2】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問3】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による自殺での慰謝料請求について
主人が自殺しました。原因は恐らく借金と私の浮気です。 遺書も残っておらず、警察も自殺で処理したのですが 義両親は私が原因で自殺したということにして慰謝料請求などをするつもりのようです。 浮気相手は同じ職場の先輩で、主人も気づいていたと思います。 物的証拠は無いのですが、慰謝料請求はされるのでしょうか。 また、今の職場で働き続けると不利になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を消された場合慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー交際6年、結婚して2年が経ちます。 夫が4年前から同じ相手と浮気をしていました。 夫は浮気を認め謝罪し、もうしないから許して欲しいと言っています。 最近のメール履歴は消されてしまい、結婚前の2〜4年前のメール履歴のみ証拠はおさえました。 この場合、浮気相手に慰謝料請求は難しいでしょうか。 浮気相手が現在まで続いてた事を否定してきた場合、夫の証言のみも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から500万円慰謝料請求あり、対応方法を教えてください。
【相談の背景】 交際5年以上の不倫相手が、半年ほど前に性格の不一致を理由に妻に離婚を切り出したところ、妻は彼の携帯電話を入浴中に盗み見て私との交際の細かな証拠(メール、写真等)を揃えた上、弁護士を通じて慰謝料500万円請求をしてきました。彼へは私の職場に不貞行為やその他をバラしてやると脅し、離婚はしないと言っている様です。 彼に対し妻は携帯を盗み見た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚同士の喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトのシフトを作成してる立場の人間です。 aさんとbさんは以前から仲が悪くついに喧嘩になりました。 先輩であるaさんが常日頃からbさんをいじめていたからです。 bさんは耐えきれず 「不倫してるような女にいじめられて最低」と10人くらいいるまえで言ってしまいました。 aさんが不倫しているのは本当です。 この場合、aさんが不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による合意書の内容について
【相談の背景】 職場の上司との不貞行為により、奥様から慰謝料請求の連絡がきました。 奥様と話し合いをし、旦那様へ求償権を行使することを伝え、慰謝料の金額が決定しました。 先方より合意書が送られてきて内容を見ましたが、職場が同じことを知らない、また今後旦那様と金銭に関わることも一切連絡しないことと記載がありました。 上記に伴い、下記4点ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の女性から、高額な慰謝料を受けている
ベストアンサー私は、1年半前くらいに知り合った30代の独身女性がいたのですが、私は妻子をいることを隠していました。 その後、ことの成り行きで交際をすることになったのですが、私は相手女性と別れなければと思いながらもズルズルとしてまい、約1年交際を続けていました。 ただ、自分の中では罪悪感があったため、相手とは、月に1回くらいしか会っておらず、最後の方は、連絡もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすみません…
何回かご相談させていただいてますが… 似たような質問になってしまいますが… 以前.会社の社長と不倫関係にあり妊娠・中絶をしました。 現在は不倫関係はなく私には最初から恋愛感情もないのですが中絶手術をし仕事に復帰した.その日から会社でキスを求めてきたり元の関係に戻りたいと迫ってきます。 私は元の関係に戻るつもりもなく拒否し続けてますが.... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 裁判の判決後について
【相談の背景】 現在、慰謝料300万円請求されてます。 いまは生活保護で支払いできないと言ってます。 もし、裁判起こされて判決が下った場合支払いできないと思うので、支払いはしないと思います。 それで、その後に就職した場合支払いってどうなっていくんですか? その後に仕事場がバレて給料差し押さえされるのでしょうか? 今はまだできないんですが、後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手へ損害賠償請求出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過去に妻子ある男性と不倫をしていた身です。 しかし、奥様にバレて慰謝料請求をされ関係を一度は解消しました。 しかし、不倫相手が「奥様とは必ず離婚する」という言葉を信じて戻ってしまいました。 戻っている最中に、今度は奥様のダブル不倫疑惑が出ました。 その際に私は探偵に依頼すればお金がかかるし奥様にバレるかもしれないので私がG...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから