11,311件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の誓約書(夫の不倫)に関して、嘘の住所と相手からの接触

【相談の背景】 2年ほど前に主人の不倫が発覚した際、【今後一切の接触を禁止する・違反した場合違約金を支払う】との誓約書を作成し相手女性に署名捺印を貰いました。 ですが誓約書に書かれている住所が嘘であることが発覚し、しかも近々行われる主人の職場の飲み会に相手女性(元同僚)が参加したがっている・それにあたって主人を含む社内の人達と連絡先の交換をしたがっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への対応と請求

以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 警察の念書を書かされた後のストーカーへの対応

【相談の背景】 主人が知人女性(私の友人でもあります)にメールを拒否しているのに送り続けられ、無視していたら職場まで来られ、それが何度かあり、今回は口論になり引き下がってくれないので、警察を呼んだ様です。主人に警察の方はこれはストーカー行為にあたります、とおっしゃったそうです。女性は警察に連行され、迷惑をかけない、関わらない等の一筆を書かされてい...

弁護士回答
    1
  • 夫の納税者関係とは どの様な人物、職種でしょうか

【相談の背景】 夫とは住民票は同じですが、住んでいる住所が違います。私は夫の現住所は知っていますが、本人は知らないと思っていると思います(不倫相手を呼ぶため)。この数年、夫にとって都合の悪い時や時期は音信不通になり、税務署から督促状が来ても支払われず(本人自身自覚無)、私の婚前の貯蓄で賄いましたが、限界が来た為、夫の職場へ転送しました。案の定、...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判の求償権について

数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...

弁護士回答
    2
  • 労災かそうでないかお願いします。

先月、妻が勤務時間中に同じ職場の後輩(男)と上司(女)(以下、加害者とします)に職場の相談室に呼び出され、1時間以上にわたり、強い口調や足を机に上げるといった態度で尋問をし、最後に「これであなたが犯人だったらただじゃおかない」と脅迫されました。その後妻は恐くて会社に行けない、夜もよく眠れない、など症状が出まして受診したところ適応障害という診断がでまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞による示談書の記載内容について

不貞の示談内容につきご相談です。 社内不倫の末、相手方の奥様より慰謝料請求をされ、こちらの要望もお伝えし示談でまとまりそうです。 先方は示談書作成するとのことですが、こちらからもいくつか記載頂きたい内容があります。 下記、示談書記載にあたり効力を持つものなのかアドバイス頂きたく宜しくお願いします。 1.本件契約締結後、一切の口外をしない ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...

弁護士回答
    2
  • 事実上、離婚状態と聞いていました

初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の可能性と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 今後の裁判の流れと陳述書についてご教示いただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次回は陳述書を提出した上で和解の話しになるかと思いますとのことです。 【質問1】 今後の流れとしてはどうなるのか、詳しくご教示いただけたら。 次回双...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に基づく厳重注意を受けた場合の謝罪方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ストーカー規制法で厳重注意を受けました 相手は職場の元同僚で家庭のある方でした 会いに行ったり連絡してはならないと言われました 相手の方は不倫していることで自分の家族を裏切っていることや私に対して中途半端な事ばかりしているとずっと負い目を感じていました 私が強引に関係を続けてしまったのが原因で家庭や私との関係全てを終わらせる覚悟...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性に300万の慰謝料請求と今後会ったら都度、50万の支払い、夫への求償権の放棄の契約書を結び公正証書にしました。締結、2時間後、職場に忘れ物を取りに行った際、夫を呼び出し、本慰謝料について代わりに払って欲しいと言われたそうです。会社は夫や私が関わっている会社の為、監視カメラの映像(忘れ物を取りに行った二人共が映っている部分)が証...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い不貞行為で慰謝料請求されてます。 不倫関係でも無いのですが、同じ職場の人と車内で数回会ってました。 怪しいと思ったのか相手の旦那が問い詰めた所、不貞行為もしていた。 と自白したらしく、2ヶ月前に相手の弁護士から内容証明(期日までに300万払え)が自宅に届きました。 それを無視した所、数日前に特定記録郵便で今度は200万で和解した...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをして会社に通報されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんにはバレて慰謝料を支払済。 その事についても人に話さないなど誓約書を交わし済み。 上記のような状況の中、奥さんの職場へ嫌がらせの電話をしました。 その際誰が掛けたか証拠は残ら無いと思い自分の働いている会社名を名乗りました。 内容は奥さんへの誹謗中傷です。 そしてその後、奥さん宛に会社携帯で嫌がらせのメール...

弁護士回答
    1
  • 婚約中を知らずに慰謝料の請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で、昨年の7月頃に職場の男性と一度不貞行為をしてしまいました。 9月に結婚することをしらされましたが、お互い深い意味のない関係でしたので、7月の一度のみでした。 その後も仕事上でのやりとりや、子供のことや趣味のことで、友人としてやりとりをしてました。 ですが、先日男性の奥さんに連絡を取っていることがバレてしまったとの...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求訴訟を夫と相手の女にしています。 数回の期日が終わり、本人尋問となります。 原告の私は本人訴訟です。 今までに、ラブホテルの出入りの映像、夫が不貞をしたとの念書、女が警察に付きまといだと通報し、そこで話し合いをした際に不貞行為があったと自白した調書。を証拠として出してきました。 女からは、私が問い詰めた際職場に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で奥様から会社を辞めるように言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の代表と不倫関係となり、その奥様が探偵をつけたのち、共々訴えられております。 彼は会社とお子様のことで日々悩んでいましたが、私との未来を見据え、別居というかたちを取り、様々な努力をしています。 が、奥様は絶対に離婚しない! 頑なに貫き通しています。 そして、証拠をつかみ訴えている現在も私たちに探偵をつけ続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に値するかお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から同棲30歳で入籍旦那からの結婚して欲しいと言われ入籍。36歳の時職場の女と不倫が発覚朝話し合いした時は離婚はしたくないと!その日の夜女と一緒にいた所見つけ話した所私に結婚もしたくなかった!土、日が嫌だったとか言われ地獄の様な日が続き挙げ句の果て家を出ていき、のちに弁護士から婚姻費用7万円部屋を解約するから出る様にと内容証明が!...

弁護士回答
    1
  • 彼と私が支払う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあり、交際5ヶ月。相手の婚姻期間20年 子供3人 【質問1】 慰謝料請求された場合は彼が全て支払いをしてくれると言っています。この場合私の方に先に慰謝料請求が来たら何か彼に書いてもらったり書類を作ってもらった方が良いのでしょうか? 【質問2】 先日 彼の奥さんが彼に対して離婚はしませんと内容証明の様な通知を弁護士通じて出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...

弁護士回答
    3
  • 子供との時間、給料が減る妻の親権について。

ベストアンサー

親権について、私の不倫を理由に妻が実家に出ていきました。 妻は数ヶ月後、職場に復帰する予定ですが、相手方が同じ県にいるのは嫌だとの理由に実家から通勤すると言っており、片道4時間往復8時間かかります。まだ離婚していないのに勝手に保育園も断り新たに探してるそうで、子育てに関してもこれからについても聞く耳をもちません。 送り迎えも向こうの両親になります...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の違約金について

ベストアンサー

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言は名誉毀損にあたるか

夫が不倫を隠し勝手に家を出ていき 部屋を借り住民票まで移動させています。 子供の入園手続きのため 夫に就労証明書をお願いしたのですが、 対応してもらえないので職場へ連絡すると 家庭が上手くいっていない事を察した上司から 色々言われたそうで、その腹いせか 次の日に子供が通う園へ電話をし 私とは離婚をする予定で別居していて 妻には住所を知られたく...

弁護士回答
    4
  • 明日中にお金を返せと言われている

借りたお金を今すぐ返せと言われています。 元不倫相手に4万円を借りていました。昨日の時点で明日(今日中)に返せと言われていますが、お恥ずかしながら4万円の貯金もなく、金融機関に借りてでも返せと言われています。もう待たないとのことです。 今、元職場の最期の給料から4万円前借りできないかを聞いているのですが、もし前借りできなかった場合どうすればいいでし...

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴えについて

ベストアンサー

元部下の女性からセクハラの訴えについて相談です。 5年以上前に、「何度も誘われた」「不倫を求められた」とセクハラで一度訴えられ、一部、内容について納得いかないものの、数回食事に誘った事と「好き」などの発言はしたのは事実なので、相手がそう思うなら申し訳ないと思い謝罪し、和解したつもでした。 その後、その女性とは同じ職場に働く事もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告否認 原告の為に

ベストアンサー

不貞裁判 原告(旦那)・被告(不倫相手・私) 現在裁判中で反論をお互いにしているところです。 裁判をするのは初めてなので不安しかありません。いっそう死んでしまったほうがいいのではないかと 考え込む毎日ですが、旦那はこの裁判が終わってからどうするかは決めようと現在別居中ですが、 子供たちの為に普通に接してくれてます。お父さんは職場が遠くなり会社近...

弁護士回答
    3
  • 上司とのトラブルについて。

ベストアンサー

職場のチーフがいわゆるお局なのですが、 私だけではなく色んな人に意地悪です。 わざと私を試すようなことをしてきて、断ると他人に、私の言うことは聞いてくれない。といいます。 私がしていない仕事にも、あんたがやった!と決めつけて、誤解でも謝ってはくれません。 嫌味を言われるのは聞き流していたのですが、 最近ではチーフから庇ってくれた上司と不倫...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に該当しますか?

不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...

弁護士回答
    2
  • 浮気を許したという判断はどこで決められるのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に妻が職場で浮気しました。 その浮気で2~3度裏切られました。浮気相手とは会わない一週間もたたないでまた密会をしたりです そのたびに念書を書いて3枚あります。 その後も喧嘩すれば「あの人(不倫相手)は優しかった」などと言われたり、何かあるたびに別れたい、離婚したいと言ってました。 そんな地獄のような婚姻生活を耐えてきましたが、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻を立証するには

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、 奥様より電話をもらいました 『夫婦はすでに破綻しており、離婚して、あなたに主人をあげます』と言われ電話を切りましたが また数時間後に電話があり、 『やっぱり色々考えると離婚は出来ません』と言われました。 その後、何日かしてから、また電話をもらい、 両親にバラす、職場にもバラす、めちゃくちゃにしてやる。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 求償権の使用条件について

ベストアンサー

不貞関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されました。もちろん払うつもりです。 その金額は離婚なしの100万円です。 またローンを組んでほしいという奥様からの要望も来ています。ちなみにローンは組んだ方がいいのでしょうか、しっかりと払う気持ちはあるので利子の分が勿体無いなと思うので出来るだけローンは組みたくないのですが。 男性と奥様は離婚をせずに仲...

弁護士回答
    5
  • 脅すのをやめさせる方法について

ベストアンサー

主人から離婚を一方的に請求されて、破綻を作るために止めても無理やり出て行かれ別居中です。 主人には、不倫相手がいて再婚したい為に焦っています。 離婚を拒否していたら、自殺の予告状況を報告して私を何度も脅してきています。 出て行く前から暴力もあり、子供が怖がるので家に来ないでといっていますが、離婚をするまで話し合いするだけといいます。子供との約...

弁護士回答
    2
  • 非常に追い詰められてます

妻(現在は元妻)が、本気の浮気をし続け、ついに5月に離婚となりました。 妻との離婚協議も非常に難航を極めましたが、 さすがに精神的にギブアップです。 ちょっかい出していた男は妻子持ちで、元妻と同じ職場です。 1度彼と電話で話す機会が有り、今回の騒動のケジメをとって仕事を辞める、と言っていたのですが現在も辞めていなく、不倫も続行しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の情報

ベストアンサー

以前の話し合いから夫に相手の名前と住所を教えてほしいと話をしていますが、「一体何をするのか、話し合いをするのだからいいのではないか」等の返答しか来ません。 自分は精一杯償うべくして全てを話たのにこれ以上何をするのか、自分ばかり一方的に要求してくるが俺にも知る権利はあるのだから何をしようとしているのか話をするべきではないのか 等と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費について

旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

結婚3年目に離婚することになりました。 一番の原因は、私の不倫です。 不貞行為は、一回。 他にもすれ違いや、セックスレスも原因です。 もちろん、私が悪いことをしたのは分かっていますし、慰謝料も払おうと思っています。 しかし、腑に落ちない事もあります。結婚生活の中、嫁はパートで働いていましたが、家には全く金銭を入れていませんでした。 なので、生活す...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...

弁護士回答
    4
  • 離婚した上で会わせないようにできますか?

初めて相談します。 つい最近発覚したのですが、妻が職場の上司と不倫関係になって1年にもなっていました。 メールの履歴を診たところ、週に何度もホテルに寄り、私には「実家に帰る」や「親戚の集まり」などと嘘をついて泊りがけの旅行にも何度も行っていたようです。一応、証拠になるかと保存しております。 私との関係が冷えていた訳ではなく(と思います)、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

昨年の12月に妻の不倫が発覚しました。職場の未婚の男でした。交際期間5ヶ月、不貞行為2回。お互い認めています。メールで発覚し、その男を交えて話もしました。怒りとやりきれなさでどうしていいかわからずに、話をしました。妻は遊びで僕とは別れたくないと。現在4歳の子供もいます。精神的に不安定な状態で話をしたので慰謝料も請求しないと言ってしまいました。恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めてもらう事が出来るか?

旦那[支店長]と会社の部下の女[2月に20歳になったばかり]が不倫をしました。 会社にもばれ、会社の処分が出る前に話し合いをしたところ、“仕事は辞めます。慰謝料も払う”と言うことで双方納得していましたが、女が会社に泣きつき、お互い減給処分になりました お互い減給と言っても、旦那は役職なので約10万円のカット。女は1万円位のカット。余りにも違いが有り、し...

弁護士回答
    1
  • 彼女が弁護士を無視し続けています

不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 別れてくれない。何かい方法はないでしょうか?

初めまして 私は今不倫をしています。 相手の方は 最初は知らなかったのですが、恐らく 暴力団関係者だとおもいます。私自身は未婚なのですが、相手の方は妻子ある身の上他にも女性の影があります。 付き合い始めのころは、優しかったのですが、徐々に 私に暴言を吐いたり、手をあげたりと 喧嘩をすると あざだらけです。 本気で別れたいのですが、認めず、つきまとわ...

弁護士回答
    1
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?

友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強姦の示談 お願い致します。

以前にも質問をした事があります。 前の職場で、上司(以下A)に寝ている所を何度か襲われました。 不正出血、下着の乱れがあったことで複数回だと思いました。 最初は色々とごまかされましたが、その時は頑張って粘ったら、認めるメールが送られてきたので、それに至った証拠はあります。 交際関係はなく、上司として尊敬する面はありましたが異性としての好意を持っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから