法律相談一覧
-
女性から男性に対してなのですが
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を提出したのですが相手側から連絡がありません
相談宜しくお願い致します。 消費者金融から借入れた分の支払いがここ半年滞ってしまい、先月(12月)簡易裁判所より一括請求(50万円弱)の支払い督促が届きました。コロナ禍という事もあり仕事の量も減り給与も下がってしまったので、一括はとてもではありませんが無理なので、答弁書にて分割払いでの和解を希望と書かせて頂き提出しました。それが12月の中旬になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について
ベストアンサー1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について、してない分も認めるべきですか?
業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受動喫煙により身体を壊したことに関する、会社の責任。
労働に関しての相談です。 昨年の3月大学を卒業し、卒業式の翌日入社しました。 勤務場所で市場であったこともあり、喫煙者が非常に多かったです。 結果、4月には片頭痛を患いました。 診断の結果、受動喫煙による片頭痛と診断され薬をいただきました。 何度も片頭痛がおき、薬を飲むうちに段々と強い薬になり、(副作用により)自分の体に限界を感じておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について悩んでいます。
結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料養育費の強制執行について
ベストアンサー今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自賠責と任意保険について
ベストアンサー前日父が、交通事故で亡くなりました。享年80才でした。相手方の保険会社が訪れ、損害賠償の算定に必要な書類を準備して下さいといわれたので準備しています。 自賠責について調べたのですが、本人が350万で、3人以上の家族には750万となっていて、1100万になります。 逸失利益が上乗せされたとして恐らく、1500万位なのではと思いますが、父は80才で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標権・不法競争防止法等の刑事責任について
ベストアンサー中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
ベストアンサー◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと不当な退職通告についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月より元上司(Y)のパワハラにより適応障害を発症し、休職していました。 休職に入る前に当時の上司にパワハラについて伝えると「今、Yに抜けられると困るからもう少し経ってからにしてくれ」と言われ、半年ほど待ち休職中に現取締役との面談の際に話に出したところ「向こうも熱くなってやったこと、パワハラなんてする気も無かったってわかるだろ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での言った言わないについての名誉毀損
【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”仕事を与えられない”パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病、不明熱、不眠症の会社とのやりとりに関して
ベストアンサー現在、パワハラによりうつ病、不明熱、不眠症に悩まされております。 経緯は追記に書かせていただきますが、現在は休職を経て復職しております。 しかし、自分の中で納得いかない点が多々あります。 私傷病で提出してしまった休職を労災変更できるか、そこで発生するはずだった有休の権利、賞与は遡ってもらうことはできるのか。 パワハラの内容に関しては労働局よりパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間帯に不倫をしていたことを会社に伝えることは名誉毀損になりますか?
別れた不倫相手は、私と会うとき会社を勤務時間帯に抜け出していたと思います。休暇などちゃんととっていたら問題ないかと思いますが、そうでなければ会社にとってはデメリットとなるでしょうし、社則違反だと思います。人事担当の方に私と会っていた日の不倫相手の勤務状態はどうなっていたか確認された方がいいと、日付を教えることは名誉毀損になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取が成立しているのに返金する必要があるのか?
ブランドを買い取って頂きました。電話があり、返金を求められました。理由を聞いたら、当社の規定にあわないからとの返答でした。私は、正規品と信じ買い取りに出しています。品物をブランド店に直接確認して下さいと言い、理由をハッキリさせて頂きたいと言ったら、当社規定だけです、の返答だけです。返金していただけなければ弁護士に頼むとも言われました。かえって書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隔離された建物内の小さな現場事務所内での盗撮被害
ベストアンサー現場事務所はできて日が浅く、私とA氏で働き、私は遅出で夜遅くまで仕事です。先月末、火災報知器が設置されカメラのレンズのような物がありテープで塞いだ。年明け私1人出社時にテープが剥がされていた為また貼り直す。2週間後、報知器とは反対側の天井隅に隠しカメラを発見。翌日隠しカメラを机に置いていたら直属上司Bが現れたので、『こんな物があそこに仕掛けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について
ベストアンサー元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員の違法の該当
会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流損害賠償。損害賠償請求はどれ程可能でしょうか?
おはようございます。親権者母親、面会交流について、調停調書、毎回月2回程度の面会交流と子供達の長期休暇の時はお互い協議の上宿泊も考慮する。 1度も面会交流履行されておりません。履行勧告も定期的に3度、内容証明郵便も1度、面会交流については何の返事もありません。 しかも子供達を精神的にDVしている証拠メールもあります。 片親疎外のありきたりな阻害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて
お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、浮気相手へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
夫の浮気相手(職場の同僚)が会社へセクハラされたと相談、夫が人事部に呼ばれ自宅待機を言い渡されて帰宅してきたことで浮気が発覚しました。セクハラの事実はなく、相手も同意の上であったと夫は主張しており、実際にセクハラではないと判断できる状況です。この場合、相手の女性へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 私20代・専業主婦、夫30代・会社員、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や起訴猶予
ベストアンサー刑罰の証拠等々さまざまな立証が可能でも諸般の理由から、不起訴や起訴猶予となることが有るかと思いますが、刑罰に値する傷害行為の事実から何もかも皆無とし事件の事実は消滅されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費請求の虚偽申告
ベストアンサー当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談交渉が進みません。
【相談の背景】 2023年6月 事故発生日 2024年7月 症状固定 2024年12月 後遺障害等級認定通知(10級10号) 2025年1月末 弁護士が事故関連資料を保険会社から受領 2025年3月 賠償金計算完了(弁護士→依頼者へ確認) 2025年3月 相手方保険会社へ賠償額提示(提示額:約2,902万円) 2025年5月 こちらから催促→保険会社から源泉徴収票の提出依頼 2025年5月2日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類文書編集に関する法的アドバイス
【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給を下げる発言 パワハラ
【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による通院に対する医療確認とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月ごろ0対10の追突事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 直後からむち打ちのため被害者の方は通院をされていますが忙しいためか月一で通院されているそうです。お相手方とは弁護士を挟んで話合いをさせていただいております。 【質問1】 そろそろ半年経過しようとしており、通常むち打ちの通院は保険会社としてどれくらい許容され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラになるのか?
【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...
- 弁護士回答
- 3
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから