法律相談一覧
-
持株会社と子会社の業務委託契約で代取をする件
詳しい方、教えて頂けますか。 持株会社を設立し、私はそこの社員になりました。 持株会社が子会社と業務委託契約を締結して、社員である私が 子会社の代表取締役をする事は、法的に問題があるのでしょうか。 出向ではなく、あくまで業務委託契約という事になり、業務委託料を 持株会社が子会社に請求するという流れになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってないのに付き合ってた……名誉毀損やセクハラになるの?
派遣会社に勤めるバツイチ子持ちの♀です。 同棲する彼氏もいて幸せな生活を送っていたのですが、先日派遣先の社員の友達A君から、「さあちゃんはB君と付き合ってるの?」と聞かれました。聞くところによるとC君から聞いたとのこと。C君いわく、「俺(B)はさあちゃんと付き合ってた。」とB君本人が話していたとのことでした。さらに今は別のD君と付き合ってるなんてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の手続きについて教えて下さい
ベストアンサーご相談させていただきます。 ある法人と不動産の売買契約をしましたが、売主である法人の代表取締役がなくなりました。 もともとの物件引渡日が12月中旬を予定していたのですが、この場合、今後はどういった手続きが必要 になるのでしょうか 会社法などいろいろみましたが、どの条文が該当するのかも素人でよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口座を特定する方法
ベストアンサー不当解雇に対して労働審判を起こし解決金100万円で和解したとします 相手方が解決金を支払わない場合、口座を差し押さえることになると思いますが 弁護士先生はどのようにして会社の口座を特定しているのでしょうか? ネット等では手当たり次第差押えをかけるみたいなことが出ていますが実際のところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備中にカード会社から代金が引き落とされた
ベストアンサー親族の話になります。 1月に自己破産を決意し、弁護士に依頼しました。 カードの支払い等は全て止まると聞いていました。 しかし、今月20日、あるカード会社の 代金が引き落とされていることが分かりました。 弁護士は明日カード会社に連絡し、どういう意図で引き落とし を行ったのかを聞き、返金請求を行うと言っていま したが、不安でなりません。 弁護士が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とした不倫の証拠写真データを会社でばらまかれた時の罪について
こんなケースの場合、誰にどの様な罪が問われるでしょうか? Aさんは、Bさんと不倫関係で互いに既婚者です。しかも、2人ともに同じ会社に現在も勤めて おります。しかし、男性のAさんは、うかつにもその二人が上半身裸の写真データを会社で落とし、 Aさんを快く思わないCさんに会社中にそのデータをばら蒔かれました。 そして、会社からは、その写真をもとにAさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについて、訴えるまで
セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【パワハラ】上司の暴言。これはパワハラなのでしょうか?
上司に以下のようなメールを頂いております。 自分では納得が出来なく、どのように対応すればよいかわかりません。 これはパワハラなのでしょうか? 対象方法をご相談ください。 解らなければ説明しましょう。 「xxxさんから詳細な内容を聞いたわけでなく、その時は全体的に皆が把握していたような雰囲気でした。 xxxさんの話しはあくまで予想ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。
相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?
以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業手当てと裁判
私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?
某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞与の不当減額について
勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の検診結果の取り扱いに関する個人情報保護の問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 先日、会社の検診結果が会社の総務宛に何も隠す事もなくそのままの状態で送られてきた為、総務の担当者が仕分けて封入し社員に渡していました。 去年までは毎年、検診を行った病院から検診結果が封入された封筒が送られてきていましたが、今年からは総務の担当者が封入したという事は結果内容が誰でも見れる状態ではなかったかと思われます。 検診の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト申請許可の条件で有給を取らせないのは労働基準法違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、今年の年末年始休みを利用して7日間の短期間バイトの許可申請を会社へ提出した際に次の②条件を付けられての回答でした。 ①2025年12 月と2026年1月の有給申請をするな。しても受け付けない。 ②状況①の条件がのめないならバイト申請の許可は出さない。 私が法律違反だから合意出来ない旨の回答をしましたら、その場で許可を却下されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非営利と営利を両立させる会社の仕組みとは
【相談の背景】 新しい事業を考えているのですが、バリバリの営利企業とも言えるし、ただ内容は生協のような、地域住民の方の出資金も受けて一緒に育てていくという、相反する理想を共存させたような形です。 自分も非営利ぽい公共に近い理念もありつつ、自分もちゃんと起業家として成功したいという、こちらもまた相反する理想を持っています。 NPOみたいな非営利団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を求める中、職場の上司に相談すると訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。 はじめはお互い話し合ってやり直そうと過ごしていたのですが、11月に突然、離婚をしたいと言いだし、今は私の顔を見ず、話もせず、食事もせず、部屋にこもっています。 不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反の追及を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのコンプライアンス違反の調査を受けています。受ける段階で、他への漏洩は、新たなコンプライアンス違反と署名させられました。調査内容に悩みがあるので弁護士さんに相談したいのですが、このことも他への漏洩となるのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに相談することも、コンプライアンス違反の他者への漏洩になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の4年後に発症したPTSDについて。加害者として取るべき対応はどのようなものになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、同僚へのパワハラとなるような言動をとってしまいました。その際、謝罪はしており、文書には残していないものの、謝罪を受け入れて頂いておりました。 しかしこのほど、当時の心的外傷によりPTSDを発症したとのことで、改めて責任を追求される、という事態になりました。 しかしこの4年の間、同僚との職務上のやりとりは、少なくとも表面上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任ができるかどうか
【相談の背景】 取締役辞任について ある会社(A)より出向し、子会社(B)の取締役を勤めています。 この度、一身上の都合により、子会社Bの取締役辞任し、会社Aを退職したいと思い、 代表取締役(A,B同一人物)に申し出を行いました。 その時に、次の転職先が決まっているので、その期日まで(2か月以上後)に辞任と退職をしたい、と伝えたところ、「引継ぎ後任がそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへの脱税の書き込みは名誉毀損となるか
ベストアンサー会社を辞めた社員が自身のブログに書こうとしているのをやめさせたいです。 「社長の脱税の追徴金など余計なお金がかかり、会社が立ち行かなかなった。そのせいで自分は会社を辞めざるを得なくなった。」 というような内容を書くと言っています。 会社名や法人名は明記しないと思いますが、知っている人が見れば分かる内容になりそうです。 名誉毀損などになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚女性宅に侵入してしまいました。なんとか示談を希望しています。
ベストアンサー住居侵入罪で近々同行、逮捕の可能性ありです。合鍵を使って同僚女性宅へ侵入しました。示談の方向へ持っていきたいため弁護士を介して早急にと考えております。今回窃盗はありませんが、撮影してしまいました。後で調べられればわかってしまうとは思いますが、携帯内の画像はすべて削除しております。合鍵も捨てずにとっております。ちなみに相手にはまだ私だとはわかって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の解決金と特有財産について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、解決金を私の特有財産とする確約書を作成しました。 夫は4年前にも別の女性と不倫をしており、その件に関して500万円、今回の不倫に関して1180万円、合わせて1680万円を解決金として私の特有財産にするとしました。 お互い署名捺印し、1部ずつ保管する事にしました。 これから新しく私名義の口座を作り、そこに1180万円を入金し、今後一切入出金しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを伝えたところ、退職を促されました
以前、パワハラについて相談し、上司の上の方に相談や、労働局に相談するなどの親身になったアドバイスをいただきました。 アドバイスを参考にさらに上の方に訴えたところ、今後の改善に対して取り組みを直属長二人から出すということになりました。がその内容にはパワハラはなかったとし、今後の対応や改善に対する取り組みについて記載がありませんでした。 その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害に対する会社の対応に納得いきません
お忙しい中、申し訳ございません。 会社の部下が受けたセクハラに対する会社の対応についてです。 ① 会社にセクハラ被害を報告 ② 私を含め加害者本人に認否確認(2件中1件認め、もう1件は記憶にない) ③ 管理者間(私含む)で就業規則に基づき協議。結果【諭旨解雇】 ④ 加害者・被害者にその旨伝える ⑤ 9月末日まで出社決定。(7月下旬決定) ①~⑤のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇後の減給降格
ベストアンサー職場環境を原因とした抑うつ状態から来る不眠、頭痛により、二カ月弱病気休暇をもらいました。(制度として認められた休暇で、休職ではありません)職場復帰初日の朝、減給降格となりました。 政府系機関で公務員規定に準じたとの説明でしたが、期限なしの約15パーセント減給、仕組みとしては、15パーセントの管理職手当カットによる減給降格でした。自分としては、納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病者から悪評を流布されているが、やめさせられないか?
ベストアンサー以前付き合いのあった方が、事実ではない私の悪評を、事実であるかのように匂わせながら、インターネットで振りまいています。 こちらとしては名誉毀損ではないかと感じるため、悪評を振りまくのをやめさせるために弁護士を雇い、裁判で争おうと思っています。 しかしその人物は精神病の患者で、障害者として認定され、手帳を交付されているようです。 そのためなんらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の前に退職する問題点
ベストアンサー転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員 指名行為
以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても迷惑してるので至急でお願い致します
ベストアンサー今月、9/16にとある会社から私の働いてる会社に広告の勧誘の電話がかかってきました。 代表が出て、内容を聞き、最後に相手の会社様からは『FAXを送りますので確認してFAXを返信して下さい』という内容だったそうです。 FAXが届き、念のためにWebでそこの会社様を検索し、どのようなことをしてて口コミや評判やらを拝見してみたところ、多くの人から金銭的な問題が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便配達職員による落書きについて
郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の過労死について
今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な言動を受けたIT企業社員が訴えを検討する際の法的可能性は?
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しており、システムの営業・保守業務を担当しています。 業務上、契約関係にないエンドユーザー(役場職員)と継続的に接する機会がありますが、その相手方から長期間にわたり高圧的な言動、人格を否定するような発言、一方的な叱責等を繰り返し受けてきました。 取引先との関係上、反論や抗議が難しく、精神的負担を抱えながら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出向者の帯同配偶者に係る海外特例手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外出向者に帯同する配偶者について、健康保険の被扶養者および国民年金第3号被保険者に関する海外特例手続きが必要となるケースがあります。当該手続きが事前に案内・対応できていなかった事で、結果として配偶者が一時帰国時に医療費を10割負担する事象が発生しました。 今後の同様事象に向けての対策をしたくご相談させて下さい。 【質問1】 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性社員の指が、女性社員の指に当たることはセクハラになるのか
【相談の背景】 私は正社員として会社で働いています。会社の上司が私に硬貨を渡ししたり、男性社員もいるので、話すことや関わることがもちろんあります。男性社員がお釣りを私に手に乗せるときに指を触れないようにしていました。他にも切ったセロテープやクリップを手渡しする時も指が触れないようにしていました。そういう男何人もの男性社員が触れないように気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー権利について
ベストアンサー【相談の背景】 学校が職場なのですが、トラブルがおきました。 私はある噂をとめるために、噂をされている本人にとても酷い内容なので、このことを伝えました。 【質問1】 噂をされている本人に伝えたら名誉毀損とかになりますか?本人が私に怒ってきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。
【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある企業にシステム開発の内製支援として準委任で入っています。 毎日朝会があり指定された日時に会議の進行役を割り振られています。 また、システムテストにおいて出社してテストを行うように言われたり、作成した成果物の説明を私が付いている顧客先担当者の上司に説明を求められたりしています。 【質問1】 これらは偽装請負になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその協力者による職場での嫌がらせ行為についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 コールセンターで仕事をしています。 毎回の事ですが 私の仕事に差し支えがあるように 元夫と組んで圧をかけたりいやがらせなどの行為をされるのですが 全く関係ない元夫(元夫に対しての断り文句)とのことについての内容をわざと聞こえるように言ったりされます このような場合 元夫と元夫の協力者はどうなりますか。 【質問1】 職場での嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの迎合行為について、相談窓口担当者は知識を持つべきではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仲の良かった上司からセクハラにあい、コンプライアンス窓口に相談しました。しかし加害者の「同意があると思っていた」の主張が通っています。確かにセクハラ後も職場の空気を壊したくなく普段通りに接していましたが、それは別の質問で『迎合行為』でセクハラ被害者にはままある事と教えていただきました。 現在、逆に私が「嫌なら拒否できただろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから