17,464件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌われ者が職場で仲間外れにされているのですが、告発するべきでしょうか?

小生の性格が災いして、職場でイジメ行為と感じられるくらいの仲間外れにされていますが、今のところ不都合や不利益が発生してません。 このような場合でも将来的に不利益が発生する可能性を考慮して、今のうちに告発しておくべきでしょうか? 仲間外れや仕事を回さない行為は、暴行や暴言などのように明確な証拠をそろえることができずに困っています。 証拠集めにつ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

交際相手に二股かけられていました。交際相手も、その二股相手も同じ職場の知人でした。彼は私と交際していたことを認めようとしないばかりか謝罪もありません。私がストーカーのように噂をたてられ、職場で辛い思いをしてましたが、そのストレスから心療内科通院になりました。辛い思いをしてることも無視し、全てを認めない相手に思い知らせてやる方法がありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 週2日勤務の契約社員で個人出願した特許の所属先

ベストアンサー

週2日程度しか勤務していない契約社員として会社に所属しながら、個人で弁理士に相談し、個人の費用負担で、特許を取得した場合に、その特許は所属している会社のものになってしまうのでしょうか? この会社は開発は外部委託しており、個人で出願したい特許の内容はあくまでも販売している製品と直接は関係あるものではありません。会社の技術事態は一般公開されている古...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料裁判で法的にどうなんですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判について教えて下さい。 慰謝料裁判で被告側が交際期間について争う姿勢の場合。それによって少しでも減額しようと考えてる場合、原告から勤務表の提出を求められた時応じる事はしないとダメでしょうか? 裁判官から強制的に会社に勤務状況を求める場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 当事者間で交されたセクハラの口外禁止等の書面の内容を当事者でない人事部門の長が知っているのはあり?

セクハラを隠蔽するような書面が当事者間で交わされたそうなのですが、内容がどういうものかは不明ですがおそらく口外禁止条項が入っているものと思われます。 そのことを私は人事部門の長から耳にしたのですが、これってセーフなのでしょうか? その人事の長は当事者ではなく、人事部門の部下が加害当事者なのですが、人事の長いわく「書面の内容が口外されたら処罰の...

弁護士回答
    1
  • 結婚してるか、子供いるかの情報を本人に無断で他人に言うことは。

ベストアンサー

先日会社の先輩Aさんから飲み会の誘いあり。他事業所で女性で未婚で仕事中心の出世頭のキャリアウーマンがうちの事業所に用事があって来るのでみんなで歓迎飲み会しようとの事でした。私は出世はしていませんが自分の事業所ではある程度の成績を出しており、この出世頭さんは実は私に1番会いたがっているとの事でした。私は1年前までキャリア系の部署でしたが縁あって嫁に...

弁護士回答
    1
  • 会社から間接的な退職勧奨を受けました。

会社員です。軽度の鬱病と診断を医師より受けましたが、それについては会社に報告しておりません。 ずっと私の業務成績が振るわず、自分でも呆れてしまうほど、基本的なミスを繰り返すようになり、何度も上司より注意を受けています。私も、なんとかミスをなくすように最新の注意を払っているのですが、良い結果を出すことができません。 昨年末に、この部署での仕事が...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのトラブルについて

ベストアンサー

自宅から会社までバスと電車をいくつも乗り継がなければいかず、今までは仕事で使用している社用車(軽トラック)を通勤でも使用していたのですが、先月初めの朝に、出勤しようとしたら車のバッテリーが盗まれていたという事件がありました。 それから数週間後、たまたま車にトラブルが発生して修理に出す事となり、修理工場に車検証を出す際、車内にあるはずの車検証が無く...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について

ベストアンサー

初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売問題:ブランド側へのバレるリスクと罰則の可能性

【相談の背景】 商品の転売について。 会社員をしながら副業でアパレル・雑貨の仕入れ、ネット販売を行っております。 たまにリサイクルショップに仕入れ値よりも高い金額で買取依頼を出すことで、利益をあげる場合もあります。 昨年末、私が副業で仕入れ・販売を行っていることを知っている、アパレルブランドで社員として働いている方から「常連及び社員限定」のフ...

弁護士回答
    2
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 商品借り逃げ顧客対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 無償の業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子部品製造企業で契約審査をしています。 装置、部材・薬剤などの購入検討を行うのでNDAを締結したい、という要望が事業部から頻繁にあり、今までそのような目的の契約書を作成してきました。単にそれらの装置、部材・薬剤に関わる情報を交換しているだけだろうと思っていたのですが、確認してみると、ほとんどの場合、それらの検討のために、当社部品...

弁護士回答
    2
  • 退職時に支払われたスキル向上の為の費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社命令ではなく、会社で使用するスキルの向上のための書籍、セミナー、資格取得は所属長の承認があれば、自分で立替えて支払われます。転職のため、退職を申し出た際、過去に遡り支払うように言われました。 【質問1】 署名(メール)にて承認をとっているが、このようなことを言われるのは遺憾で、法的に払う必要はあるのですか? 就業規則にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反?SMAPの時と同じです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 憲法違反?転職妨害?職業選択の自由に違反しませんか? 私はもともとY電機の下請け会社で家電品取付業務で4年勤めその後前会社のAに転職しました。このA会社はB電機とC電機の下請けをしており私はB電機の家電品取付業務をしておりました。ただB電機とC電機から出てくる仕事量の誤差もあり他の配送員と平均を取る為にたまにC電機の仕事もこなす時がありまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)

未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気 名誉毀損について

ベストアンサー

夫が浮気をしてます。 元々疑ってはいましたが、夫の上長より私に『旦那様が他の女性と一緒にいる所を見ました。』と、連絡があり探偵を使い不貞行為の証拠が取れました。その後も何度か上長に相談したり勤務状況を教えて貰ったりしてます。 ①上長は妻である私に夫の浮気を密告してますが、これは対象者2人からみたら名誉毀損になりますか?また、勤務状況の漏洩に値し...

弁護士回答
    3
  • これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか

ベストアンサー

現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...

弁護士回答
    2
  • うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?

ベストアンサー

うつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...

弁護士回答
    2
  • 背任行為や精神異常のある社長、役員を辞職させる事は可能ですか?

勤務先の会社は社員10数名程の株式会社で、株は全て現社長が持っています。 (ちなみにこの社長は創業者ではありません) 取締役はこの社長のみ、監査役を名乗って二人で高額な報酬を得ています。 (二人は実際業務は全くしていません) 現社長になってから業績は下がる一方でボーナスも無くなって久しく、 銀行からの借り入れの返済の重くのしかかっている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害になるとき

ベストアンサー

ネット上で公開されている雛型をコピーした文書に社印を押して送付すると著作権侵害でしょうか。 9割コピーしてあり、あとは足したり引いたりしています。

弁護士回答
    3
  • 業務改善指導書の扱いについて。提出を拒否したいです。

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 上司より口頭注意等一切無く、相手側の話のみで内容が作成された業務改善指導書を提示されました。 一部異論があり、弁明しましたが「相手がそう言っているから」とこちらの話を聞いていただけず、署名捺印の上総務課へ提出との確認をし面談終了。弁明は全く聞いていただけませんでしたが上司の手を煩わせ、ご迷惑をおかけした旨は...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪で逮捕されました。逮捕要件について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故(過失運転致傷)の件で伺いたいです。先日事故を起こし逮捕されたものですが、逮捕基準を教えて下さい。 逮捕要件があるのは先日調べて知りました。しかしながら、業務中の事故で、当然会社の人達も呼んでいますので逃げようがないし、証拠隠滅も無いと考えられます。それなのに逮捕されました。状況としては、初期検証で私が100%加害者と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告白について

ベストアンサー

会社のお金(5年にわたり約700万円)を横領してしまいました。 まだ、会社はしりません。 700万はなんとか準備しました。 近々、会社に告白しようと思いますが、刑事・民事に備えてどのような準備をしていたらよいでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事務職 服用理由の開示強要の妥当性について

自分の職種は事務職です。 車を運転することや人と折衝をする機会は全くありません。常にパソコンと向き合ってカタカタと事務作業をする地道なお仕事です。 会社はサービス業です。 会社で上司とミーティング中に錠剤の薬を飲んだら、すごい剣幕で 「それなんの薬?」 「ねぇそれなんの薬?」と聞かれました。 答えざるを得ない雰囲気でした。 答えなかった...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。

主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • 探偵の浮気調査について

ベストアンサー

探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • オリジナルデザイン商品の著作権問題

弊社オリジナルのスマホケースを弊社のオンラインストアで販売しているのですが、現在はもともとある既成デザインの商品のほかに、一般の方がデザインデータをアップロードしてオリジナルデザインで制作・購入できるようにもしております。ここで2点質問させて頂ければと思います。 1、 もしここで著作権に触れるデザインデータ(ブランドロゴなど)での依頼があり、弊社...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料金額について

ベストアンサー

慰謝料の相場はないもの…とはよく拝見しますが、年収や不倫年数、その他の背景からおおよそで結構ですのでいくらが妥当か教えて頂きたいと思います。 旦那30代年収1000万(もう少しあるかもしれません)、不倫相手40代独身年収800万。不倫関係は不確かですが一年前からで、昨年8月から旦那の単身赴任先に家財道具などと一緒に引越て同棲状態です。 子供は園児一人、小学生...

弁護士回答
    2
  • 会社に電話される。脅迫罪?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • 購入品の転売が違法なのか教えてください。

ベストアンサー

小売業の店舗勤務者です。 店舗に有る特売品を社員購入とかではなく通常の一般的な特売価格で商品を転売目的で、上長などに相談せず特売品を購入しました。 商品を約8回ほどに渡り、購入しその都度ネットオークションで転売しました。 転売においては中には自分の購入金額より下回る落札価格になったこともあったのですが全体的には利益が出た状況です。 これがお店に...

弁護士回答
    2
  • 取引先との関係による、会社の処分について

ベストアンサー

会社で取引している大手小売チェーンが、年2回ほど期間限定で、店頭の商品を10%から20%程度の割引を「従業員・ご家族様」対象として開催しています。ただ対象はそれだけではなく、実際には売場のお得意様や過去の実績者(その割引で買った一般客)に、その会社が郵便でDM(案内書)を公に送っています。今回ご相談したいのは、欲しい物があり、取引している担当者に言ったと...

弁護士回答
    2
  • お金が無い夫との離婚について

夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい

ベストアンサー

私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

3月15日付けで退職が決まっています。 決定したのは2月12日で、決めたときに口頭で有給消化の了承を得ました。 話は戻りますが、私は昨年の12月に今の職場に異動して来ています。前の系列の会社には昨年の1月から働いていたので、有給は8日間残っていましたが、すべて引継できると聞いてきました。 が、2月25日になっていきなり有給は取らせられないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...

弁護士回答
    4
  • 業務上、嘘つかれた場合の訴訟

業務上のメールや口頭で嘘をつかれた場合、民事訴訟で損害賠償請求や慰謝料の請求できますか!?民法では口頭でも契約が成立するはずですが… 例えばあるAという設備が移設しましたと言われましたが、後日、同種設備のBが実際は移設しており、Aは移設していないと嘘をつかれました。

弁護士回答
    1
  • 技術者転職時の守秘義務

メーカーで技術関係の業務をしており、新しい開発に関わる特許・ノウハウなどにはかなり触れる立場にあります。 転職の可能性があり、場合によっては現職と似た業務をする可能性があります。この場合、どのような事をすると法的に問題となるのでしょうか? ポスコ訴訟などを知り、気になります。 会社と退職時に特段の守秘契約を結ばないという前提でお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • (長文です)職場の女性社員の態度がストレス

ベストアンサー

(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...

弁護士回答
    2
  • 罰金前科の報告義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • このケースは窃盗や横領になるか?

【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから