17,464件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的な苦痛からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 二人一組の仕事をしてます。 ある日機嫌が悪かったのかペアである相手から物凄い剣幕でぶんなぐるとか殺すぞとかの暴言で罵声を浴びました。 その後会社の上司にその内容を全てを報告しました。 その結果ペアである相手は 1週間の謹慎を下されました。 私は 恐怖で今後二度とその相手とペアとして仕事は出来ないことを上司にキッパリと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が部下に注意すること

【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 同僚からの精神的な苦痛を受けました

【相談の背景】 職場の昼休み中、新入社員教育が行われている教室の机に戻った際に、同僚が私のカバンを物色し、カバンに入っていた消費者金融の書類を見つけ机の上に置いていました。また、他の同僚にも私が消費者金融を利用していることを伝えていました。 2週間前には、寮の部屋にベランダから入られ、部屋の中の写真を取ったり、他の同僚に部屋が汚いなどと言いふらし...

弁護士回答
    3
  • インクルーシブ教育、特別支援教育について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご教授いただけたらと思います。 私は児童発達支援事業所の管理者をしております。保護者からのご相談も随時お受けしています。その中で腑に落ちない出来事がありました。 まず対象の子の実態です。 ・小学校5年生男子 ・自閉スペクトラム症(服薬あり) 知的障がい無し ・自閉症・情緒障がい児学級在籍 ・衝動性があり、思考と...

弁護士回答
    1
  • 借金での簡易裁判所について

【相談の背景】 借金の件で裁判所から出頭命令が出ていたのですが、出頭できませんでした。 このようになってしまった場合支払う気があることを伝えて差し押さえではなく、和解にしてもらう方法はありますか。 【質問1】 この場合答弁書は期限切れのものを提出しても大丈夫でしようか

弁護士回答
    2
  • 関係者との連絡、接触禁止条項の適用範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司との不倫関係精算、金銭トラブルのため調停手続きを行っています。 相手方代理人から調停和解案がきました。 「相手方の家族、関係者への連絡、接触を一切してはならない」 という条項があるのですが、関係者という表現が曖昧でどこまでかわかりません。 相手方とは以前同じ会社で、わたしが転職して同業他社に移っています。 狭い業界なので...

弁護士回答
    4
  • 業務外のハラスメント(性被害)の対応について

【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • なんの目的なのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社に退職代行の弁護士から連絡がありました。内容は本人はうつ病になったので連絡はこちらにしてほしいとの事とうつ病になった原因はパワハラにあってる旨を伝えられました。そしてそれが真実かどうか答えて欲しいと言われました。辞めた社員の周りの人達に聞くとパワハラされてたとの事でした 【質問1】 退職代行の弁護士という事は賠償金を請求...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメント?への対応について、取り得る手段をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業の課長です。本部長からのハラスメント?に部長、同僚含めて悩んでおります。具体的には、「長時間の指導(1日に数時間)」「部門メンバーの萎縮」があります。 長時間の指導については、酷いときは本部長からに夕方から夜中の0時まで、続いて翌朝7時から起こります。本人は私たちの成長のため、と言っていますが、基本的には自責を強要され議論...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私女性、相手女性同士です。 営業をしています。 職場の同僚(女性)から私の成績の事で枕営業にて契約を取ってるとラインが届きました。とっていないと否定しても枕営業をしてると決めつけて聞いてはくれません。 【質問1】 彼女をセクハラで訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「仕事を取り上げる」ことはパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医薬品の品質管理という仕事をしています。 仕事柄もちろんミスは許されない仕事であることは理解しているのですが、何か小さなことでもミスした場合、2週間ほど仕事を与えられません。時には「〇〇さんに、△△という仕事はしばらくさせないでください。」という実名入りのメールが全体に送られることもあります。 同僚も「ミスすると干されるから」「ち...

弁護士回答
    1
  • 退職届けと休業手当について。

ベストアンサー

パートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の仮差押えについて、そのタイミングは制御できますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社を相手に損害賠償請求訴訟を予定しており、提訴前に仮差押えを検討しています。 相手側の口座には、毎月、決まったタイミングで入金があり、約1週間後に支払いがあることが分かっています。つまり、その1週間を逃すと、相手側の口座には一切お金が無いという状況になります。 (その後入金はありますが、送達後には保全されないとのことでした。) そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 任意売却の中古マンションの購入

中古マンションを買う予定で、申し込みをした所、任意売却する物件だということがわかりました。 でも価格的にも場所もいいので購入する形ですすんでいたら、その売主さんが3社から借りていたらしくその内の2社が2週間たっても許可を出さないらしくて、とても不安です。 もし、その2社の債権者が許可をださなかったら、競売になりこの話は、破談になります。 債権者が...

弁護士回答
    2
  • 援用時効通知書到着後の債権譲受通知書

ベストアンサー

お世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...

弁護士回答
    5
  • 役員報酬の請求金額について

一昨年の2月に株主総会で、執行役になったのですが、会社から一銭も、役員報酬が支払われないままです。 任期は2年ですが、臨時株主総会などで、解任された形跡は、ありません。 もう、このあたりで、区切りをつけて、会社側を相手取って、役員報酬の訴訟を検討しているのですが、直接、自らへ、解任等の通知や決議がない場合、最大で、どのくらいまでの役員報酬を請...

弁護士回答
    1
  • パートの手当について

ベストアンサー

現在、正社員に年金手当を10.000円支給しています。以前求人でパートを雇ったのですがその求人票には手当は一切なしと記載しましたがフルタイムなので貰う権利があると主張してきましたがこれは渡さないといけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • 偽の企業の詐欺についての被害届

学生をしながらファッションモデルをしているものです。 先日SNSで公開しているアドレスに某大手企業を名乗る方からモデルのお仕事の話をいただきました。 仕事の内容は手タレ(手のモデル)であり、問題なくメールにてお仕事の詳細を聞いていました。 特に仕事の契約書までは頂けないなか、数か月経つと急に連絡がなくなり、 相手側のアドレスにもメールの送信が出来な...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言は、パワハラに値するでしょうか?

ベストアンサー

現在、働いている会社で上司から「うちの会社が潰れたらお前のせいだからな!!」「つぶれたらお前が社員全員に責任をとれよ!!」と言われました。 働いている職場は経理的な仕事と言う事もあり、細かな神経を使いますが、そこまで言われてしまうと、怖くて仕事が出来ません。 ほぼ毎日の様に言われ、精神的に参っています。 1、これはパワハラになりますかでしょつか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の融資について

結婚後、主人が自己破産した事を 知りました。 自己破産してから2、3年後 事故歴がついた金融機関で 主人は、内容を忘れましたが 何かの審査をしてしまい それから9年経ちました。 現在は正規雇用で 勤続年数7年目 携帯電話の月賦契約は出来て 自動車のローンは 保証人なしで、審査に通過しましたが 過去に事故歴のついた 金融機関で融資を受ける事...

弁護士回答
    4
  • 債権者が過払い計算をするのか?破産管財人は過払い計算をする業務の必要はないのか?

ベストアンサー

破産管財人は過払いがある場合、債権者に対して取引履歴の開示請求以外に債権者に対して過払い計算をさせる権限があるのですか?通常は過払いがあれば債務者の代理人又は破産管財人が債権者が開示した取引履歴に基づき計算して債権者に請求するものと考えていますか・・・

弁護士回答
    3
  • 労災の認定の理由と会社の過失について

ベストアンサー

労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...

弁護士回答
    2
  • 悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい

ベストアンサー

4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...

弁護士回答
    6
  • 正式に訴えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のカード申請。それは本当なのでしょうか?

7年くらい前に自己破産しました。夫は債務生理をて四年前には返し終わっています。 買い物に行きクレジットカードつきのポイントカードを作るのを進められたので申請しました。 後日カードは作れないとの葉書が届きました。 その事を夫に話したところ、せっかく後少しでブラックリストから消えるはずだったのに、審査を受けたことで、また7年はブラックリストに...

弁護士回答
    3
  • 社会的制裁。プライバシーの侵害?

主人の不貞行為で離婚します  主人と女は同じ会社で 私も前は同じ会社でした。 会社に不倫してること それが原因で離婚することを公言するのは 名誉毀損?  プライバシーの侵害? なんですか? 社会的制裁はどのようにしたら いいですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 任意整理した会社以外のカードの残高

任意整理を(過払い請求をして結果多少借金が残り、今後返済予定です)今現在、司法書士に依頼をしていますが、任意整理をしている会社以外のカード会社のショッピングリボ分はこのまま普通に支払う形になりますよね?勝手に任意整理の対象になってしまったりしてカード自体使えなくなったりしますか?ちなみに司法書士さんにはこの任意整理していないカード会社に関しては最...

弁護士回答
    4
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 会社の保険契約について

ベストアンサー

知人からの相談です。知人の勤務先で契約した覚えがないのにがん保険に加入させられていた事がわかりました。契約者=会社、被保険者=従業員、受取人=会社。会社の総務に問いただしたところコンサルティング会社からのアドバイスで無断で記名捺印をし契約したそうです。コンサルティング会社からは役員も退職金の積み立てに充てると税法上有利だと説明があったそうです。...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます。訴えることを含め対策を教えて下さい。

ベストアンサー

製造業で事務職勤務しています。 昨日、上司から呼ばれ会社を辞めるよう促されました。 電話応対が上手くできず、そのことでの注意からはじまり 「今までの働いたところで喧嘩して辞めてきたでしょ。 事務職が向いていない。もっと小さい会社なら通用するんじゃない? 俺が目指してる事務員ではないんだよ。現場の方がいいかも。 でも、現場も必要とされてるかわから...

弁護士回答
    3
  • 金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。

ベストアンサー

金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きをしない会社

ベストアンサー

4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 出向予定先での「自身のキャリア観や葛藤」の開示に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手保険会社に勤務しております。会社では人件費削減を目的としたリストラプロジェクトが進行中で、グループ外企業への出向や、水面下での個別的な退職勧奨が行われています。直近の業績は単体・連結ともに数億円単位の黒字です。 私には今夏から遠方の関連会社への出向が内々示されました。会社側は私を自己都合退職へ追い込みたい意図があるよう...

弁護士回答
    2
  • 仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • これ以上の養育費の減額を防ぎたい

【相談の背景】 元夫より養育費の減額の希望があり、調停をしています。 二度目の調停が終わりました。 元夫は算定表よりもさらに少ない額を希望していますが、このまま不成立になっても審判で算定表通りになると調停員に言われました。 すると元夫から成績次第で今後の収入が変わるため、それがわかる10月以降に次回の調停を行いたい、収入が更に下がった場合はその額...

弁護士回答
    2
  • ダークウェブの情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダークウェブでの情報収集とその情報の取り扱いについての質問です。 部下が新規取引の反社チェックを行う際に、インターネット検索でチェックをしているのですが、その中でダークウェブの情報も用いて情報収集をしているようです。 収集しているのは、企業、役員に関する情報です。 暴力団との噂はあるか?暴力団員か?逮捕歴などあるか?生年月日な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の内容証明送付について

ベストアンサー

内容証明の送付の仕方に悩んでおります。 不倫の証拠を掴み、離婚を考えております。 慰謝料については、特段の取り決めがないものと理解しておりますので高額とは理解していますが私の希望として 不倫相手200万 旦那200万 合計400万円を請求したいと考えております。 この場合、2人へ同時に内容証明を発送するべきでしょうか? 私が悩んでいる点としては、先に不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社にクレーム

ベストアンサー

夫が不倫をしています。そして不倫相手の女性は私が契約を結んだ保険会社代理店の社員です。 客の夫と不貞関係にある状態ですが、この事について、不倫相手の女性の会社にお客様の声みたいな窓口にクレームをいれることは名誉毀損になってしまうのでしょうか。 不倫は契約を結んだ後に発展しています。

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラによる退職について

3年ほど前に受けたセクハラを、その二年後くらいにやっと上司に相談しましたが本人への事実確認もなく有耶無耶にされ、それが原因で鬱病になりました。 5月ごろから体調を崩しやすくなり、これまで2回、1週間程度の休暇を貰って療養しました。 2回目の休暇が終わり復帰した所、同じ職場で働いていた別の人に呼び出され「鬱病だかなんだか知らねぇけど休むのいい加減にし...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で株式投資をやることにおいて何か法的な制約などはあるでしょうか?

ベストアンサー

イメージとしては一般の個人が行うような、「フリマアプリの株を買って、値上がりして良かった(値下がりして損した)」のような株式投資です。経営者=株主の小規模会社で、他の株主から文句がでない、という状況下を想定しています。 税務的な懸念点などについてはお応えいただかなくとも構いません。

弁護士回答
    3
  • 休憩の無給の扱いについて

ベストアンサー

休憩時間に関してですが、現在の職場では一時間の休憩時間がお昼に与えられます。 その後、見込み残業分込みで20時まで働いてますが、20時以降も残ることがありました。 しかし、見込み残業で考えると超過分の手当ては着いてませんでした。 おそらく、2時間ごとの10分休憩が含まれているからだと思います。 しかし、これは労働条件通知書には記載されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側から有休の搾取と思われる事案について。

会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。車両全損、保険会社の提示金額は妥当なのか?

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 車の修理は100万円以上で全損となりました。 また、追突される約一ヶ月前に、エンジンを自分で修理し、この部品代が約23万円ほど掛ってます。 (修理後1000kmも乗ってません) 12月分の代車代が20日=60000円です。 他にみなし代車が50000円です。 保険会社の提示金額は ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 会社は訴えられても平気??

労働審判などでの金銭解決が、せいぜい数百万だとすると、 経済的には解雇したい人材の給与は年収にも満たない程度になる ことがほとんどではないでしょうか。 労働者や弁護士が違法性を会社に警告したところで、解雇を強行 してくるのは、裁判での勝算ではなく、最初から負けてもいいと 思っているのではないかという疑問があります。 特に、40~50代の従業員を...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合役員辞退について法的強制力

お世話になります。 マンション部屋番号とフルネームが公開されてしまった件でご相談です。 分譲マンション管理組合の役員に輪番でなることになり、総会開催の資料(決議事項)に次期役員として、部屋番号とフルネームが記載されてしまいました(事前の承諾確認なく)。 総会の資料に記載されてしまったので、次回以降、マンション掲示板や配布物へ部屋番号とフルネーム記載をしないように管理会社...

弁護士回答
    2
  • 企業に浮気をしている従業員への対応をお願いしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

都内某所にある商業施設で勤務していた知人から、同僚のパート女性が男性社員と浮気をしていて、自分はそれに巻き込まれているという相談を受けていました。 後々当事者が二人きりになることを目的とした食事に誘われたり、家庭環境が悪化しいることを業務中に相談してきたりするので不快だという内容でした。 上司やコンプライアンス部への相談を進めましたが、パート...

弁護士回答
    2
  • 産休育休を取得する為に代理人を立てたいが、、

産休、育休取得を希望しているが会社は退職を強要してくると思われる為、弁護士の方に代理交渉をお願いしたいと考えていますが、最適な手段が判らず悩んでいます。 中小企業に正社員の事務として勤務5年以上の30代・女性です。 数年前から会社の経営が悪化し、干渉退職も有りました。現在退職者募集は行っていないものの、役員は人員削減を希望しているようです。 2年...

弁護士回答
    1
  • 交際費の返金・それに伴うトラブルから名誉毀損になるのかを教えて欲しいです。

ベストアンサー

以前交際していた方から交際費の返金を求められました。私も応じようと思い精算をしてみたところ私のほうが相手の方へ支払っていたためその旨を伝えたところ「支払ってやるから金額を教えろ」とのことでした。 金額の明細をもって相手の方へ提示したところ、分割で払ってもいいかと聞かれました。(第三者を間に入れて話をしたため証言者がいます。録音は出来ませんでした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから