法律相談一覧
-
派遣社員からパートに嫌がらせ
【相談の背景】 半年ほど前から勤務先で派遣社員に嫌がらせをされています。 わたしの勤務に対してなにか気に入らないことがあったみたいですが、わたしはわたしなりに日々仕事を頑張っていたつもりです。 些細なことが重なったみたいですが、相手からすると不満があったみたいです。 ある日からわたしにわざとぶつかってきたり足を蹴られたりなどしてくるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワーハラスメント
【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義とその対応
【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに街頭しますか?
【相談の背景】 カラオケ店で副部長と言われる人に接客態度がよくないことが指摘されて他の人からは自分の接客態度は悪いとは言われないんですが所属してるおみせのマネージャーつてに あいつ暗すぎじゃねと陰口を言われて なおかつ自分の所属してる店の店長に 暗すぎて接客できないから進退をきくように用は自分で辞めるように言えと言われた個人の好き嫌いで今辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 元々は上司Aでしたが、3年前に立場が同じ(管理職)になり、2年前からAは私の知らぬ間に勝手に業務予定を入れたり、私の部下を許可なく業務につかせ、私が上司から叱責されことが続きました。私が上司に相談し注意しましたが、おさまる事はなく、ある業務では私を除いた決済ルートで決済され、上司から業務内容を聞かれましたが、私は何も知りませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における上司の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に正社員で転職しました。 そこで言われたのは、社員の代わりは居ないけどパートの代わりはいくらでもいる、要は使い捨てとも言っていました。 転職間も無く腸風邪に感染し、その数日後インフルエンザに感染しました。 感染発覚数日前から38〜38.5度の熱が出た状態でそのぐらいの熱なら休めないと言われました。 結局しんどくなり病院に行くことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から受けた仕事の一部を、その企業の社員に依頼し謝礼を支払うことに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 私がとある企業(A)から依頼された仕事について、知人(B)に手伝ってもらった為、謝礼をお支払いする。ただしBはAに所属している社員である。 【質問1】 この場合、法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれないと理由で、その結果4月から、一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。正直一日中くポリ詰め作業は仕事であるとは言えただ詰める作業だけなので何のために会社にきているのかわからないです。 パワハラの件で調べていたら、 管理職である労働者を退職させるため、誰でも遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルに対して補償請求について
【相談の背景】 取引先と年始に今年の契約内容について確認しました。正式な契約書類ではありませんが、年間計画書という形です。それが4月の段階で一部キャンセルとなりました。年間計画書には、それぞれの案件の単価が入っています。 【質問1】 損害賠償等の補償を得ることは可能でしょうか?? それは本来の単価(去年までの実績を流用している)の何パーセントくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者社員と加害者疑いの社員のどちらを分室にしたほうが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ハラスメントです。」と会社に調査依頼をしている女性社員が居ます。彼女は加害者疑いの社員と接触が恐怖だと訴えています。(まだ、調査も始まらず、ハラスメントと認定もされていません。)また、彼女は精神疾患で休んでいます。しかし、職場に戻り働きたい気持ちが有ります。 会社は職場環境を変えるため分室勤務をどちらかにさせるのですが被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定こども園での受け入れ制限に関するパワハラの疑い
【相談の背景】 認定こども園で、主幹保育教諭として働いています。 毎月、翌月の入所可能人数を市役所にお伝えする都合上、園長や事務長と話し合いをしますが、職員不足や支援が必要な子が多いため受け入れが難しいことを伝えると、必ずと言っていいほど「園児が増えないと収入がないから、ボーナス出ないから」と言われます。 また、職員会議では全職員がいる中で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めることになるのか?シフト外しは違法?パワハラや強要になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めようと思っています。 もともと上司との価値観が合わず、ところ構わず口論になったりしました。先日、意見の相違から感情的になり有給を使って休みたい旨を伝え、了承されました。私はその素っ気ない反応に大人気なく辞意を表しました。 【質問1】 辞意を表しましたが、辞表は出してません。この状態で ①辞めるのは確定になりますか? ②シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたあとの対応
【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発で競合問題が発生しています。
【相談の背景】 私はIT企業に勤務しています。 個人でアプリ開発をしており、勤務先の企業と競合にならないかが心配です。 入社時に競合避止義務の契約を結んでおり、一般的な内容ですが「退職後数年は競合を目的とした事業をなしてはならない」と記載されています。 私は勤務先よりも先に、独自でアイデアを考えてアプリ開発を始めたのですが、その後似たようなアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内事故からの直属の管理者からの言動
【相談の背景】 フォークリフト作業でのフォークリフト同士の構内事故です。 自分は走行通路を前進中 相手側は右側の出入り口より 雨対策用のバッカンを持ったままで出入り口より前進し自分のフォークリフトの後輪付近のボディーと接触の事故です。 その時自分の部署の管理者は会議で夕方になり 部署の詰め所にきました。 会社の事故検では、相手側が規則を守らず荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?
【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラまがいな事を言われたりされたりしていた為、会社の上層部に相談に行きました。 内部調査が入りました。 そこから皆がバタつき、人間切り離しをしてくる様になりました。 会社からは結果をまた話すから待ってと言われていますが、毎日辛い状況が続いています。 仕事も身に入らない状況です。 どのように対応したら良いものか悩みます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不適切指導、パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為をやめさせたい
【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる心身の不調と謝罪のない状況
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントにより、心身の不調をきたしました。 看護職員として、働いております。施設長(統括部長)統括師長に、濡れ衣を着せられて、叱責されました。 他の職員の事だったようで、叱責を聞いた主任看護師が無実と別の職員の事と言うてくれたにも関わらず、謝罪もありません。 不必要に、2人の上司に呼び出されたことも、威嚇ととられるような感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員検診の結果を開示されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社員検診の結果ですが、事務長が看護師長に全職員の分を見せたらしいです。衛生管理の資格はありません。 違法になりませんか?見せてもいいのですか? 宜しくお願いします。 【質問1】 職員検診の結果を開示されたこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他人に行為の記録を書かせることは違法か?パワハラに値するのか?慰謝料の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長が師長自身が行った行為、投薬や、処置の記録を私に書かせ、サインも私にしといてと、普通におかしいので断ました。しかし、また測定した血糖値を(私は測定していない)記録しておいてとまた言われ、断れないような圧をかけてきました。仕方なく記載しましたが立派なパワハラだと思います。 自分がやった行為の記録を他人にさせる違法だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役会が設置されていない企業の常勤監査役について
ベストアンサー【相談の背景】 監査役会が設置されていない企業の常勤監査役について、監査役会が設置されていない以上、法定の選定要件は無いかと存じますので、株主総会で常勤監査役を選定しても問題ないでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のミスをお客様の前で注意されました
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジをしております 昨年異動してきたチーフは自分の好き嫌いで注意する人しない人を分け、ミスや失敗をした時に事情を聞かずに一方的に注意する人です 当店ではLINEアプリのクーポンを配信しておりますが、会計時にお客様に確認する時に年配者の方は意味がわからず説明に時間がかかりレジが混雑する事もある為、受け皿にQRコード付のミニPOP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社勤務中の株取引について、インサイダー取引に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在グループ会社に勤めております。親会社が上場しており、現在所属している社は上場しておりません。役職等もついていない状況です。 資産形成のため株取引をおこないたいのですが、インサイダー取引に該当するかの判断がつかず、ご相談させていただきました。 【質問1】 所属している会社の取引先が把握できないほどたくさんあるのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所内の幹部職員からのパワハラへの事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務です。ある幹部職員Xが、以下の複数の職員に対してハラスメントや嫌がらせを行っています。私もこの中に該当するものです。 H21 あ課の部下職員Aに対して、業務の遅れを過剰に叱責し、無視し続ける H24 い課の部下職員Bが心の病で長期療養となる H30 う課の部下職員Cが、飲み会の強要され、内容への不満から叱責され、その後無視をされ、心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止になるほど
【相談の背景】 去年9月まで スーパーAでパートとして働いていました。 退職理由は、社員さんとの人間関係です。 スーパーAには 友達も働いている事から辞めてからも ちょくちょく行って 休憩時間にお喋りして お客として買い物して帰っていました。 次の仕事も決まり あまり行かなくなっていました。 本日 久しぶりに行って ちょうど仕事終わりで 裏で休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世界の●●超大手工場でのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 工場で、一日3時間週3日のアルバイトを始めた。立ち直れずにいます。この日は、流れてくるカップにおはぎを乗せる現場でした。カップは機械が出すため、途中でリズムが狂い、おはぎとの数があわなくなります。カップが流れてこなくなり、手もべとべとで、流れ続けるおはぎを途中で避難させる台もないので破棄するしかありませんでした。この間ほんの数秒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 名前 記載
【相談の背景】 ご教授ください。しょうもないことかもしれませんがこちらとしては悩んでいるので教えて欲しいです.単刀直入に言いますと、名前や趣味や顔などの個人情報を会社側が記載しており、検索すると一番上に出てきてしまいます。会社の人事の人に消せるかどうか相談しましたが、上の人がそのような意向なので、取り消すことはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の不法行為により解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職するのですが、SNSに書いた内容で不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。相手に住所氏名が開示されてしまうので、勤務先も特定されるかもしれません。勤務先が特定されると、SNSで問題を起こす社員がいる会社ということで、会社のブランドに傷をつける可能性もあります。 【質問1】 会社にバレた時点で解雇またはそれに近い処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の上司の言動がセクハラにあたるか。
【相談の背景】 取引先の男性(所長)が私の会社に来た時、今までは苗字で呼ばれていたのに最近、みんなのいる前で下の名前を大きな声で呼ぶようになりました。普段、他の人からは下の名前で呼ばれる事はなく、その所長だけが下の名前で呼びます。 こうなると職場の仲間から変な目でみられてるんじゃないかと思いすごく嫌な思いをしています。取引先の所長ですのであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の無断変更と取締役会議事録偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社です。代表取締役A、専務取締役B、社外取締役 C、監査役Dの役員構成です。 Bは経理部門を担当しています。Bの取締役辞任に伴い、役員退職慰労金を算出することになりました。 その際、Bが自身の役員報酬をA、 Cに知らせる事なく勝手に増額している事が発覚しました。 Bの役員報酬を上げる件で取締役会を開催した事実はなく、その取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後の損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で変な疑いをかけられる
【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金の不正受給を告発
ベストアンサー以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による官報掲載について
ベストアンサー自己破産をした際に官報に載る氏名についてですが、結婚前の旧姓が載るのはどういった場合でしょうか? 例えば結婚前の旧姓時代に作ったクレジットカードで今の新しい姓に変更後に支払いが滞り自己破産となった場合は旧姓も載るのでしょうか? また住所も従前の住所の記載がある場合がありますが、こちらはいつの住所が載るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役任期中の不当処分
ベストアンサー私は取締役ですが、社長は日頃から私を退任させたくきっかけを探っています。今回、私の進めていたプロジェクトのスケジュール報告が悪かったと始末書を書かされました。なんら実損がないにもかかわらず、減給等の処分が課されることはあるのでしょうか。不当な処分だと反論することはできるのでしょうか。任期は全うしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから