法律相談一覧
-
酒気帯び運転 お店や同席者への処分について
ベストアンサー4日前、取引先主催の忘年会に参加し、帰りに飲酒運転で電柱に激突してしまい、警察のアルコール検査で酒気帯びと言われました。アルコール濃度をよく覚えていないのですが、0.25と言われたような気がします。仮にそれより低かったとしても、今年一時停止違反で2点加点されているため免許取り消しだと思います。数日後に警察に行く予定になっているのですが、現場で飲んだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明後に不倫の全否定されました。
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士から内容証明の返事がありました、肉体関係はありません、別居後に興信所を使って調べられた事を知ってます。とのことで慰謝料は払わないみたいです。毎日朝帰り→別居→調べたら2週間位でキス写真、1ヶ月半後に、ホテル写真がとれました。クレジットカードでホテルの明細が10回位確認がとれてます。裁判になると思います、負けますか?別居後の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省をしない不貞行為への対応
ベストアンサー不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科受診を強要されている
体調不良で2、3日休んだ。脳神経外科で脳に異常はなかったが、会社の規定だから心療内科に行けと言われている。また、一週間休めとも言われた。体調不良はあるが会社の規定だから休まないといけないものだろうか。また、心療内科に行かなければならないものだろうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約における口約束の効力
ベストアンサー請負契約の下請に入っている会社です。元請は全く現場に来ないため、下請の私が発注者と話をしていました。そんな中作業がうまくいかず悩んでいる時に、「どうした?大丈夫か?」と発注者に声をかけてもらい悩みを打ち明けうまくいってないことを伝えました。そして、「お前を苦しみから解放してやるよ」と発注者自ら残りの作業を行いお前のとこは抜けさせてやるよというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の悪徳なリサーチについて訴えられるか
ネット婚活で付き合った人が、結婚相談所のリサーチ目的だった 突然音信不通になった後、私は精神不安になり、会社を休まざるを得なかった 企業側を訴えられるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なのか?同僚(彼)の元妻から職場へのfaxについて
ベストアンサー同僚(元彼)の元妻から職場にfaxが届きました。私と彼が、元妻と彼がまだ夫婦だった時に不倫していたというのがfaxの内容です。 実際には帰りが一緒になった時にご飯を1,2回食べに行ったり、仲がいい同僚だったので1度仕事以外で話の流れで近くの公園に行ったことはありました。それだけで不倫になるのかはわかりません。元妻に嫌な思いをさせてしまったのかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の約束
不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後、個人情報を持ち出したと身に覚えない疑いをかけられています。
ベストアンサー期日までに返却しなければ、刑事告訴すると書面で届きました。どう対応すれば宜しいでしょうか? こちらとしては、持ち出しもしていませんし、何も分かりません。 本当に刑事告訴など出来るのでしょうか?出来れば、会社とは関わりたく有りませんが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約先が解除申し出をせずに、他社と同業務を契約
弊社はA社のサーバー管理を行っています。契約は年単位で自動更新。今年度の契約が3ヶ月以上残っていますが、契約先は別のB社とサーバー管理契約をしました。しかし、弊社との契約期限の1ヶ月前から運用予定とのこと。事前に弊社へ契約解除の話はありません。法律上問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の実名公表
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文脈から切り離した会話、セクハラになるか?
ベストアンサー独身男性の正社員です。女性の顧客からイケメンなどと褒められたので、そっちもきれいと褒めたら、後で仲が悪くなってからきれいだと言われたからセクハラだなどと言われ、会社でも責められています。文脈から切り離して単語だけ取り出して責任追及することはできるのでしょうか?イケメンと言われたのもセクハラだと言っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト表の書き方について 懲戒処分など。
【相談の背景】 ある勤務地でそこで私は一人で働かせないでくれ誰かと被せてシフト組んでと言われているそうで私の勤務日は必ず他の人も入り要するに私と誰かの合計2人で働いています 私が一人だときちんと仕事が出来ないからだそうです 4月のシフトがグループラインで発表されて、私の入っていない日の不足をみると、ただ3時から最後まで不足と書いてあるだけなのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの利用停止解除について
【相談の背景】 マッチングアプリが突然利用停止されました。 心当たりは特になく、すでに連絡先を交換した女の子に運営から送られた内容を見せてもらうと詐欺の疑いとのことでした。 その文にもあった通り、詐欺の証拠がないことは運営も認めており私としては一切の事実無根であり誠に遺憾です。 そこそこのマッチ数があったためもしかしたらどなたかの逆恨みのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の私的利用について
【相談の背景】 建設現場で働いています。 ある元請け会社(大手)の下で仕事をしています。 その元請け会社の中で派遣の人間(女)が個人票を見て私的に利用しています。 話しによるとその人間は気になる作業員の情報を調べたり同じ事務所内の揉めた人の家族の電話番号を調べて電話したりとやりたい放題です。 派遣とは言え元請け会社の立場の人間ですから簡単に個人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約して解除について
ベストアンサー【相談の背景】 販売会社と代理店契約をし、一年更新をしている。年間売上維持金額があり、達成できなかったため、代理店を辞めることになった。 販売会社から合意書と辞任届も書いて欲しいと連絡が来たが,その理由に、一身上と書いて欲しい。 こちから一方的に契約解除は失礼だから、維持金額未達成と書こうと思ったら,そう言うのは書かなくていいとの事。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーチケットの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住会社員です。会社のタクシーチケットを特定の取引先に3枚ずつ計5回渡しました。渡した相手は、私と会食した後に自宅に帰るのに利用しただけでなく、他の会食でも帰宅用にタクシーチケットを利用していました。従って、会食時に利用したチケットは5枚、その他利用が10枚で、料金は全て3万円前後の利用でした。その中で、1〜2回、私も同乗して途中ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩のパワハラが原因で持病が悪化して退職する場合に会社側に請求する権利は何かあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の先輩のパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化したので退職したいが、会社側に何か請求できるのか? 【質問1】 新しい勤務先で、指導役の先輩の初日からのパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化。現在休職中。社長にも手紙で報告。その下の役員から、報告した件について聞きたいので一度出勤して欲しい旨の連絡は有った。 【質問2】 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長からのパワーハラスメント
【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で労働時間を削られた上、残業代も払われていません
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で正社員として働いています。 勤務先では、業務量が少ない日などに会社の都合で所定労働時間より早く退勤させられる(早上がり)ことがあり、その分の労働時間はカットされています。 当然、その時間分の賃金も支払われていません。 一方で、別の日には残業を命じられることがあり、早上がりで減った労働時間と、後日の残業を“相殺”するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地法人社長の社用車私的利用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本本社から派遣されている社員が海外現地法人の社長を務めています。 社員には日本国内に妻子がいますが現地にも不倫相手がおります。 社長専属車として会社で借り上げている社用車を、遠方に住む不倫相手が社員の住まいに来るときは運転手に迎えに行かせたり送ったりしているようです。 そして、もう一台の社長専属車についても、現地法人の秘書が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での労働分配について
【相談の背景】 一つ前の職場でのことについてです。 私はその課では中堅ぐらいのポジションでしたが、上司が主担当の仕事を二つさせられ、私よりも役職が上の方はずっと世間話をしており仕事をせず、下の人間も仕事をしないので下の人間の仕事をさせられ、隣の係の仕事もさせられていました。 そんな中、私が思うに急いでする必要のない仕事を振られ、二ヶ月拘束されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の服装規定の不平等とその影響についての相談
【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げパワハラセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 約10日前に会社のハラスメント委員会から呼び出しを受けて、パワハラセクハラの相談がありました。貴方が原因ですと言われました。 身に覚えもなく、なんのことか分からず話を聞いていたら、約2ヶ月前に同僚に業務上注意したことをパワハラ、また女性社員に付きまといをしていると言われました。 業務上注意をしたことはその場で謝罪があり、終わっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の発達障害への配慮義務について知りたい
【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の流布に対する処分方法について相談
【相談の背景】 職場の同僚から、その同僚に対して本人の居ないところではその同僚の侮辱発言をしているらしいなと怒られました。 自分はそんな発言を一切していません。 急に言われて意味わからなかったので、聞いたところによると職場の誰かがその同僚に対して、自分がその同僚に対して侮辱発言をしているというふうに言うていたみたいです。 そういうことを言うた覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の営業担当者の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性育休の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性育休を3ヶ月取得しようと上司、総務兼人事部部長へ相談したところ、嫌がらせを受けいまだに育休の申請ができておりません。 嫌がらせの内容としては、「なんで3ヶ月間なの?」「育休とって何をするの?」「家事できるの?」「君が休んでいる間誰が代わりにお客様対応するの?」「今期分の目標全然達成してないけど、この穴埋めどうするの?」「来季の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた
【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が特定の女性を名前で呼ぶ
【相談の背景】 同じ部署の男性上司が私の女性の同僚に対して、1人だけを名字でなく名前で「ちゃん」づけで呼びます。私はその女性だけが特別扱いのように感じ、不愉快な気持ちになります。 【質問1】 これはセクハラでしょうか。また、人事などにそのようなことはやめさせるように相談してもおかしくない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のGPSアプリの使用に関する違法な位置情報確認について、相談先はどこですか?
【相談の背景】 今働いている会社から貸与されている携帯にGPSアプリがインストールされていますが、入職時には一切その説明はありませんでした。 【質問1】 社員に説明、同意なし、及び業務時間外に会社が位置情報を確認するのは違法だと思いますが、その場合は社員はどこに相談したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促について。
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードの支払いとキャッシングの未払いで金額は65万円程です。一括では支払えない為、同封されている督促異議申立書の「分割払いについて債権者と話し合いを希望します。」の欄にチェックを入れ返送しようと思います。 養育費の支払いもあり、また、会社に居づらくなるので給与の差し押さえをなんとか回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者の部署異動
【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのセクハラの対処について
【相談の背景】 私は都内の市中病院の研修医です。 半年前から、研修医の同期8人ががセクハラ発言を繰り返しています。同期は私以外全員男性です。 院内でも、女性に点数をつけたり、女性が使ったコップを舐めたい、各部署でセフレが欲しいという発言を繰り返しています。気持ち悪いので辞めて欲しいと伝えましたが改善が見られません。同期旅行の計画をたてる際も、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応
ベストアンサー【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介契約の賠償責任について
【相談の背景】 コメント失礼いたします。 人材紹介について教えて頂きたいのすが、 紹介した人材が契約社員として雇用されているのですが、勤怠や、就業状態にトラブルがあった際、紹介会社として賠償する義務を求められています。 ネットで調べたところ下記のように記載がありましたが、できるだけトラブルは避けたく思っておりますが、 契約社員前提で紹介してをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動に対しての相談
【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 住宅ローン 慰謝料 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人はいま結婚をしています。 離婚の話が進んでいるようです。 一度関係が今の奥さんにバレてしまってからは連絡も取らないようにしています。会うこともしていません。 バレてしまったのは半年前くらいです。 人ずてで伝言や状況を把握しています。 今の奥さんは完璧に別れたと思っているそうです。 私は彼が離婚して戻ってくるまで待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に対する名誉毀損について
【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について
【相談の背景】 1)クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について 現在取引をしている担当がいるのですが 2年前ほどから妙な動きをするようになってきておりました。 具体的な内容と致しましては ・見積を提出するも発注書には別の案件が記載されており 金額も弊社が見積もった金額以上の発注書になりその内容 で請求してほしいという ・予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員Aの希望休の乱用は他職員に対するパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 某老人福祉施設で働いています。勤務表作成時希望休は3個までになっています。それを無視し希望休をたくさん取る職員Aがいます。職員Aのせいで他職員が忙しい思いをしています。本人に注意すると好きな日に休めないのはパワハラだと言ってきそうなタイプの人です。 【質問1】 職員Aが希望休を好きなだけ取って休む行為は他職員に対してパワハラになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での職務上のトラブルについて
【相談の背景】 幼稚園勤務です。職員内で共有するために、園児の様子などを詳細に記録した文書を職務命令で作成したのですが、同じクラスを担当する先輩が、それをそのまま、担当園児の母親に見せてしまいました。 あくまでも職員のためのものであって、親に見せて良いような内容ではなく、親との信頼関係が壊れてしまったため、先輩に対して謝罪を要求しましたが、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がセクハラの告発を受けて名誉毀損の可能性がある
【相談の背景】 友達の話です。1週間前に友達が行った取引先で、別の営業所の女性が友達にセクハラをされた、と取引先から会社に連絡がありました。 内容は友達がその女性の私的場所のドアを急に開けた、中にいた女性に声をかけて口説いてきた、といったものでした。 取引先から友達の会社に連絡がきて上司から聞き取りをされたそうです。全く身に覚えがなく事実無根なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから