17,464件見つかりました

法律相談一覧

• 食事での社則がある問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での食事方法が飲食持ち込み禁止で、社食を利用しないといけません(全額自己負担) 【質問1】 このルールは守らなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不正な経費精算の告発に関して

【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 2回目の任意整理について

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントがどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...

弁護士回答
    2
  • 入社直後からパワハラ

【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の領収書の宛名について

個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...

弁護士回答
    3
  • 夫と部下の不倫関係を公正証書作成したい

ベストアンサー

夫が、4月から出向先へ転勤となり出勤制度も変わりました。仕事なら今まで通りの週休二日制でなくても仕方が無いと思ってましたが、6月末から急に携帯を意識して自宅でも持ち歩いてます。 ずっと様子を見てましたが、8月末に偶然に夫の携帯に男性名での受信があり内容が明らかに女性でした。 夫の携帯を確認したら、部下の女性でした。 1日数回のメールのやり取りをして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?

知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 生命保険支払い時の面談依頼の拒否

ベストアンサー

妻がガラスで顔面と太ももを切り、線状痕が残り保険の後遺障害請求をしました。2社の保険を請求し、A社は診断書を提出し、1週間で保険金がおりたのですが、もうB社にも同じ書類を提出したところ面談と障がい部位の写真撮影の依頼がありました。B社に対しては、その事故の時の入院請求もしており、面談なく保険金の支払いを受けていたのですが、後遺障害請求をしたところ...

弁護士回答
    4
  • 著作権を会社の帰属にするための著者名の表記の範囲

【相談の背景】 会社で書籍を出版したい[著者は◆◆部(またはその中の△△研究チーム)の複数人または一人で、著者名は社名に部署名またはチーム名を加えて表記したい/著作権の帰属は会社にしたい(職務著作にしたい。もし職務著作に該当しなくても著作権の帰属を会社にして、印税は会社に入る形にしたい)]と考えています。 まず、著者名として、会社名だけでなく、部署...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎせずに退職、損害賠償請求、懲戒処分はありますか?

会社の業務の進め方(数年に亘り上司の業務に対する対応改善、業務への理解を求めましたがなんの対応もとらず、上司の交代をすることもない、私1人に属人化した業務の進め方への改善もない)に納得いかず、会社にも愛想が尽き、退職を申し出ました。引き継ぎもしたくありません。何故なら、私の業務には全てその上司の決裁があり、決裁があるということは、形式的には業務を...

弁護士回答
    3
  • 突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。

ベストアンサー

至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...

弁護士回答
    5
  • 裁量労働制についての労使協定書と休日出勤について

【相談の背景】 会社が裁量労働制を適用しているのですが、労使協定書や、就業規則等の割増賃金の項目では「法定を超えた時間外、深夜又は法定休日に勤務をさせた場合は、法の定めるところにより割増賃金を支給する。ただし、専門業務型採用労働制が適用となるものについては、本条の定めは適用しない。」とありました。 当社の裁量労働制の休日出勤に対しての対処として...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いを請求しタイムカードの打刻忘れを指摘されました

ベストアンサー

残業代未払いで質問です。 現在残業だ未払いで退職した会社に内容証明にて請求致しました。 未払いの内容は残業代計算に手当が含まれておらず、その差分を請求しました。 これについて相手側の弁護士より回答がございました。 タイムカードの打刻忘れがあり、手書きの部分を残業代が問題が結構あり差し引く もしくは今後請求する。 タイムカードの押し忘れてに...

弁護士回答
    2
  • 役員の不正と疑われる行為

当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の旦那から

ベストアンサー

慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...

弁護士回答
    2
  • 嘱託再雇用契約の更新内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等に該当するか

【相談の背景】 Aさんが、「自分は確かに不適切な役職者かもしれない」と言っているのを聞きました。 【質問1】 「Aさんが不適切な役職者と認めていた」という事実を ①本社の人事に情報を伝えること ②他の従業員に情報を伝えること ③社外の関係者に情報を伝えること は名誉毀損や侮辱になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前任者からのパワハラ

【相談の背景】 中途採用で事務の仕事をしています。4月に辞める前任者から引継ぎをしています。前任者は感情の浮き沈みがはげしく、妄想や嫌がらせもひどく、会社に行くのが苦痛で耳が片方聞こえなくなり、吐き気もひどいです。 【質問1】 そのような人から仕事を聞き出すという拷問のような仕事を押し付けてくる会社を訴える方法はないでしょうか。 【質問2】 1...

弁護士回答
    1
  • 企業に義務付けられているパワハラ防止措置 迅速かつ適切な措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上に渡る過重労働の強要やパワハラがあり、今年の1月に会社の相談窓口に相談しました。 当初、調査期間は約3ヶ月程度と言われておりましたが現時点で7ヶ月経過してもまだ調査結果で出てきていません。 おおよそのマイルストン(本人ヒアリングは何月実施予定など)遅れている理由を質問しても無視されるか、20日程度経過後に「関係者ヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】

【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩に値しますか?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 会社からの損害賠償

ベストアンサー

懲戒解雇になりそうです 携帯禁止の職場ですが、上司Aに内緒にしてあげると言われ所持していました。 上司Bも私が携帯を所持している事を知っています。 携帯禁止ですが、その上司も見張ってるからと調べ物をお願いしてきたりもしました。 上司Cに新人の子の仕事に対する態度をどうにかして欲しいと何度も言っても取り合ってもらえず、組合には言うなと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 労災認定をしてもらうにはどうすべきか?

ベストアンサー

1年前に会社のお金を横領し、返せないから、貸してくれ!と泥酔状態の上司から40分ほど事務所に軟禁され、恫喝を受け、心療内科に半年ほど通院しておりました。 しかし、その案件を会社の上層部は認めるものの、治療費などは一切負担して貰えず、労災認定もしてもらっておりません。 治療費はレジから出金して、貰ってください。と言われましたが、スタッフ全員が閲覧出来...

弁護士回答
    2
  • 出向命令に応じなければならないでしょうか?

ベストアンサー

今所属している会社の子会社への出向命令がありました。 出向理由は、私が会社で孤立してしまい、精神的に辛く不満や悪口のようなもの私物のノートに書いてしまいそれを同僚が私のデスクを探していたところみつけたらしく上司に報告したことがきっかけです。 具体的な事柄や人物名は書いておらずノートの端に殴り書きで馬鹿、アホなどの幼稚な悪口を書いていました。 で...

弁護士回答
    2
  • 会費滞納者への対応について

ベストアンサー

会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が今までの貰い物やら買い取る。

ベストアンサー

お互いに既婚者で同じ職場です。誕生日には効果なプレゼント、困ってる時に助けたりしました。別れ話になり、今までの貰った物は、悪いから買い取るからって言ってきたので請求出したら。相手の女性が職場に、私は被害者って話を出したらしく。精神的においつめらて病院に通ってます。そもそも、旦那とは離婚するからって話を出してお互いに別れる考えでいました。何か言え...

弁護士回答
    1
  • 発信元情報開示の意見照会書、個人が特定不可能な内容

発信元情報開示の意見照会書が届きました。 家庭内で確認しましたが、誰もやってないと行っており困っております。 しかし回答期限がせまったいるので同意しないで出そうと思っています。 投稿内容を見る限り、名前や個人を特定する内容ではなく第三者が見ても個人は特定できないので名誉毀損にあたらないのではと思ってます。 ただ、身に覚えがないという書き...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントへの対処方法を教えてください。

ベストアンサー

職場でのハラスメントにあたりますか? 契約を更新する月は来月12月のため、辞めるように今の段階で言われた訳ではないですが、 先月10月に辞めた派遣社員1名の欠員補充と私と入れ替わる予定の派遣社員1名の計2名が同じチームに入ってきました。 真向いで派遣社員2名が研修を受けており、精神的に苦痛です。同じチーム内で私とは違う派遣社員と入れ替えてほしいと声...

弁護士回答
    2
  • ライセンス商品のオリジナルメーカー総称などの掲載、二次利用などについて

ベストアンサー

ライセンス商品のオリジナルメーカー総称などの掲載、利用などについての質問です。 海外A社(以後A社)のキャラクターブランドをA社と海外B社(以後B社)がライセンス契約を結び A社監修の元に、B社でアパレル商品を開発しました。 A社のキャラクターマークや文言での説明はB社は契約上掲載可能とし、B社は販売しておりました。 当社はそのB社の開発したアパレル...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスについて。

履歴書の勤務履歴の記載ミスについて。 履歴書と在籍証明書の勤務期間が間違ってることに内定先からの指摘で気づきました。 自分の記載ミスなのですがこれが原因で内定取消しになることがあるのでしょうか? 記載の期間が約1ヶ月ずれておりズレた原因は勤務開始日と他社の内定日を勘違いしてしまいました。 今日中には連絡しなければならないためご教授いただける...

弁護士回答
    3
  • 企業の回答は著作物で引用したら訴えられるのか?

企業。今回は携帯キャリアなんですが、こちらに問い合わせをしました。 問い合わせをする時に「回答はSNSに投稿します」と明記したところ、 回答は著作権で守られているもので、一部または全文の引用はしないでください。 との返事が回答とともに届きました。 メールでの問い合わせの回答文は著作物なのでしょうか? また、引用せずに「どのような回答を...

弁護士回答
    2
  • 交通費未払い分請求について

ベストアンサー

入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...

弁護士回答
    4
  • 会社での不正-公金横領の告発について

ベストアンサー

親友から相談された内容です。親友の会社の上司Aが不正をしています。その会社では、各営業マンがお得意様から少額の発注(10万円以下)を受けた際は、受注発注的な特殊な商品のため、同時に代金をもらい、経理担当者Bに小口入金することになっています。そして事前に決められた定期締切日に、総発注数と総入金額を確認し全営業マン分の発注分を製造元に発注します。後日、親...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の上限時間について

会社で就業規則の変更を検討中です。 食品の製造で早朝勤務(5:00~)があり、休憩時間(朝食、昼食)をそれぞれ1時間ずつ取り、8時間労働時間とすることを考えています。 このような事は社員の同意があれば可能でしょうか。 また、残業が発生した場合に1日あたり30分単位で残業時間を計算することは問題ないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について。審査は通るのですか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は、8年程前に、オリコなどのクレジットカードで300万程の借金をしてしまい、返済出来ず自己破産をしてしまいました。 しかし、今勤めている会社が、社員はオリコのクレジットカードを作る様にと強制されました。 キャンペーン中とかで、300人達成するののに作ってくれとの事です。カードは持ちたくないと、上司に言ったのですが、会社の決定との事で作...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で告訴されそうです。

初めまして。 回答お願いいたします。 退職届けを出して現在、有給休暇中ですが、昨日呼び出され、これについて説明しろとメールを印刷した紙を見せられました。 そこには一年ほど前に私が送信したメールで『お財布紛失があり、私の借り入れ分が払えません、見積10万を12万で上乗せし、請求してください』と記載があります。 これについてお財布紛失は会社経費も持って...

弁護士回答
    1
  • 社員不倫 密告。密告しても大丈夫でしょうか?

旦那が不倫しています。旦那か女を辞めさせたいです。密告しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる転勤命令

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...

弁護士回答
    1
  • 元請け先の管理職への疑い

【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...

弁護士回答
    2
  • バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...

弁護士回答
    2
  • 降格と懲戒処分の不当性について相談したいですか?

【相談の背景】 昇格の話を断りました。 3年ほど前から昇格の話がありましたが、「これが直らなきゃ昇格はさせない」という理由で実際に昇格はしていませんでした。 半年ほど前、次の人事異動で昇格してもらうと上司に言われましたが、何の報告や説明もなく流れました。 今回、昇格する気はあるかと上司に聞かれ、断ったところ、降格の辞令が出ました。 また、その後す...

弁護士回答
    1
  • パワハラを見かけました。

【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...

弁護士回答
    2
  • 早急に解決したいです

【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • セクハラ事実の食い違い

【相談の背景】 セクハラを訴えられ懲戒処分待ちになります。 キスを無理やりされたと言われていますが、した記憶はありません。 その事実の前にセクハラ発言や身体の接触はあり、それは認めています。 居酒屋で飲んだ後、出張のホテルで部屋飲みしている時の話です。 私が上司で被害者が部下の関係にあります。 初めの聞き取りでキスをしたか曖昧な回答をしており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから