17,465件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校教諭です。保護者が自分も通う風俗嬢と突然わかり驚き。校長に正直に話したら市教委に報告すると…

【相談の背景】 小学校の教師です。 先日、保護者懇談会があり、たまたま廊下ですれ違った保護者(母親)に驚きました。 お恥ずかしい話ですが、時々通っているソープランドの従業員でした。私のクラスの子の親ではありませんが、落ち着きません。 向こうも気付き、ニコッとし、「気にしなくていいよ」と声を掛けてくれました。 とはいえ、事実を知ったからには、お店...

弁護士回答
    1
  • 上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラに値するのではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に入社し現在も勤務している会社にてパワハラに近い行為を受けています。上司には相談済みです。約4年前にパートで入社しそこから契約社員に上がり今に至っていますが、そのパート時代より私より前から勤務されていた先輩パートより度重なる強い発言、また理不尽な態度を時折受けてきました。約4年に渡り私の中で消化すれば良いと我慢をした来たの...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員の言葉づかいが問題?パワハラになるかどうか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で言葉づかいが悪い役員がいます。 管理職の一部と言いやすい社員に対して「おい、〇〇」と呼びつけたり、「お前、」と相手に対して言ったり、または下請け業者に強い口調で話したりと聞いているこちらが不愉快になります。 【質問1】 この役員はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...

弁護士回答
    1
  • エイジハラスメントとパワハラ

【相談の背景】 係長のパワハラと仕事があんまりないことについて課長に相談したら あなたは履歴書にパソコンに精通してるとか特技パソコンとか書いてるからある意味期待を裏切った形なので仕事をあたえられないのかもしれないと言われたが 私はパソコン精通とか特技パソコンなんて書いてない。 【質問1】 辞めさせるためにわざと嫌なことを言ってるのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないローンを見つけたい

【相談の背景】 住宅ローン審査にて、個人信用情報に傷があると言われました。 ただ10年前以上の車のローンがあるみたいな感じをほんのり言われたのですが全く身に覚えのないものでした。 CICやJICCに問い合わせてもでてきませんでした。 今回の場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 調べる方法をわかる方がいらっしゃったら教えて下さると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ上司への対処法

【相談の背景】 上司にモラハラされてしまい辛い思いをしている会社員です。 課長職にあります。 直属の上司である事業部長にモラハラをされ続けいていて、精神的にも限界がきています。 会社に以下を求めたいのですが、どういった手続きや順序があるのかアドバイス頂けませんでしょうか? ・上司の行為はモラハラであり、それにより私が深く傷ついていることを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の内容について

【相談の背景】 契約書に書かれている内容についての相談です。 コンサルティングサービスの契約書の契約解除項目に “甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除と する事が 出来る。” と書かれている。 【質問1】 こちらの文章はどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約締結者が変更になることのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで相手方の締結者が代表取締役でしたが、部長に変更したいという申し出がありました。 【質問1】 本件について何か気にするべきリスクはありますでしょうか。またどういった理由から部長にするのか、想定できるものがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの対応について法的手段

【相談の背景】 ①私立大学の教授からハラスメントを受けており、学校に相談したところ当事者に対して注意をして頂きました。 一旦はハラスメント行為が落ち着きましたが再発している状況です。 ②↑から何ヶ月か経って、学校のハラスメント規程を確認したところ規程では「相談があった際はハラスメント委員会にて、事実確認を行い対応を行う。」とあり、規程通りに対応し...

弁護士回答
    1
  • 取締役の逮捕について。

【相談の背景】 会社法331条3項に該当しない内容で代表取締役が逮捕されました。 この場合4項にも該当しない場合は取締役として継続できるのでしょうか? 【質問1】 経営上のリスクやどのような対応を検討するべきか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の超過 罰則について

【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステを経営しています。 従業員がお客様から預かった現金をレジから盗み、伝票を改ざんし、あたかもお客様がキャッシュレス決済をしたように見せかけて自分のクレジットカードで盗んだ金額分を支払ってポイントを不正取得していました。 犯行現場は防犯カメラにも映っていますし、カード処理をした履歴も残っています。 【質問1】 この場合、電子計...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社割購入商品について

【相談の背景】 以前ハイブランドで勤めていました。退職をしたのですが、社割で購入したバックやアクセサリーを質屋に売ってしまうと勤務していたブランドから訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 社長の役員退任後の地位について

【相談の背景】 弊社は建設業を営む社員20人規模、取締役4人の株式会社です。今年代表取締役の交代を予定しており、役員4名の内、代表ともう1名の計2名が退任し会長または顧問となり、社員から新たに1名を取締役に選任する予定です。会長となる現社長は過半数の株を保有しており、役員退任後もそのまま保有し続けます。 【質問1】 役員退任後の会長の法律上の立場は使...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の侵害にあたるかなど確認したいです。

【相談の背景】 背景としては、現在太陽光の訪問販売を行っており、最近の契約に異変が発生し、以下相談となります。 新規契約後、当日または翌日にとある競合他社が弊社と契約していただいたお客様宅に偶然を装い訪問し、弊社との契約キャンセルを促し、その競合他社が再商談し契約を取るケースが多数発生。毎回同じ業者と担当者。 上記が複数回発生した為、弊社の...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を証拠として残す方法

【相談の背景】 タイムカードのない会社で働いています。  勤務時間を記録したいです。 【質問1】 客観的に勤務時間を記録する場合、どのような方法がありますか? 【質問2】 アプリなどでも裁判で使えるような客観的な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしていて退職しろと言う内容のことを何回か言われています。労基法や法律に詳しい友人は「上司は会社から雇われている立場なので、退職しろと言う権利はない」と言っていました。そうなのでしょうか?面談で「まだ会社にいたいです」と言うと「会社が困る。いつまで返事を引っ張っているんだ。次の面談までに返事をちょうだい」と...

弁護士回答
    3
  • 証拠の用意できないセクハラ行為と二次加害について

【相談の背景】 1月に同じ室内に勤務する仕事関係者(Aさん)からベタベタ触られる、頭を小突かれるなどのセクハラ被害を受けましたが画像などの記録はありませんでした。記録がないので上司に相談できないと思い、自身でなるべく接触を避けていましたが、業務以外に気を回すことが負担になり、Aさんと勤務が重なると6月から吐気で体調を崩すようになりました。 上司に...

弁護士回答
    1
  • 得意先担当者からのカスハラのため縁を切る方法を教えてください。

【相談の背景】 相談内容は、取引先(得意先)担当者のことで、優位的地位をいいことに、平日夜ほぼ毎日、酒に酔っぱらった状態での暴言、脅迫めいたメール、電話。返信がないと更にメール、電話の応酬。通常の仕事の中でも、うまくいけば自分のおかげ、うまくいかなければ全てこちらの責任という具合です。会社としてすぐ取引をやめることは難しい売上があり、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...

弁護士回答
    2
  • インサイダー規制に該当するかどうか、他の問題は

【相談の背景】 証券会社に勤める家族に株のアドバイスを求めたところ、M&Aをやっているからできないと断られてしまいました。 【質問1】 その様な重要事実を頻繁に知りうる立場にある人が、自己の相場観のみに基づいてのみ家族や知人等に対して株取引についてアドバイスするのはインサイダーには該当しないと思うのですが、どういった問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求流れ。意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパイダーに意見照会送る開示と 裁判でプロパイダーを訴えて開示 もし、プロパイダーに弁護士が開示しろ!って送り書き込みした人に意見書がとどき同意しない。と書くと弁護士側はいつ拒否されたとわかりますか? 後裁判して開示した場合何ヶ月かかりますか? 【質問1】 開示請求流れ。弁護士開示

弁護士回答
    1
  • 残業代休の休業損害の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害について 先日交通事故にあい、病院に通っております。 事故の翌日や通院のために、数日間休みましたが12月でコロナの流行もあり、 年次有給休暇を使いたくないため、残業代休で数日間休みました。 休業損害証明書には勤務先の所定休日とあり注記に、 「勤務先所定の休日とは、勤務が一斉に休業するような休日や、勤労シフトによる...

弁護士回答
    1
  • 会社の住所を毒親に知られた場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

詳しい内容は割愛しますが実家が毒親です。 また、私は自営業者ですが、将来的にはそれなりに大きな会社に成長させたいです。 その時に問題になるのが、会社の住所をホームページなどで毒親に知られてしまう事です。 今まで、私が滞在していたビジネスホテルに傘もささずに毒親が来たり、自宅の鍵を壊して侵入された事があります。 そのため会社の住所を公にしたら...

弁護士回答
    2
  • 法人の執行役員の責任(委員会非設置会社)

勤務先の執行役員が契約等稟議を出さず勝手に会社印鑑を押して契約している事が発覚しました。 会社ルールとしては、まずは稟議を出して決裁権限者による決裁を得てから捺印申請書を提出してから捺印するルールになっています。また、捺印申請書に関してのみはその執行役員が最終権限者となっています(その権限を濫用)この場合、法的に責任を追及することはか可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • アメリカの契約書の手書きサインについて、代表者がサインする必要があるのか

NDA契約をアメリカの会社と行う予定なのですが、手がきサイン欄となっています。 こちらは代表者本人が行う必要のあるものなのでしょうか。 日本の場合だと、印鑑を使えば権限あるものであればどなたでも代表印を押すことができると思うのですが、 アメリカの場合はどういった対応をするのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤め先への請求がくるか

ベストアンサー

お金に困って、消費者金融から借りたのですが、返せなくなってしまいました。 契約書に勤め先を書いたけど、電話がかかってくるのでしょうか。 社長が怖い人で、知られたくないんですけど。 勤め先にバレたら、いられなくなるのも困るし。

弁護士回答
    2
  • 企業の法的リスクについて

ベストアンサー

従業員に抜き打ちで、薬物検査を行うに当たり、企業は、どのような法的リスクがあるのでしょうか?また、それに対する準備を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 健診結果報告書(人間ドック)の会社への提出で、まとめの「総合判定結果」のみで良いでしょうか?

ベストアンサー

会社の経費負担で人間ドックを毎年受けています。会社から、「今後、人間ドックを受ける場合、健診結果報告を提出するように」と言われました。 人間ドックの健診結果報告書は、①総合判定結果(内科診察:今回A、血圧:今回Bなど)。②項目別詳細結果(血液生化学検査:NbA1c今回5.0、尿酸今回5.5など)に別れています。 質問は、会社には、「①総合判定結果」で健康状...

弁護士回答
    2
  • 複数の窃盗について、まとめて検察庁からの呼び出しはないのか?

ベストアンサー

会議室で2回(別の日に)他人のお財布からお金を抜き取ってしまい、それが防犯カメラで出入りしているのが私と分かり(もちろん、分かっていて罪を犯したので、私も、そうとう精神状態がおかしかったのですが・・)、警察で取り調べを受けました。 1回目、 合計数万円 → 私の雇用主(会議室の所有者)が、お金を盗られた5人ほどのお客様に弁済しました。 (数日後)2...

弁護士回答
    1
  • 監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか 同僚Aにセクハラに遭いました。 Aにセクハラを受けた都度、何度も上司Bに相談にいったのですが、Bは 「うんうん、そうなんだ」 「Aはだめだねー」等 相談内容は聞いてはくれましたが、Aを注意することはなく、私に対しても相談窓口に繋げる等しませんでした。 ここで先生方にご質問...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇理由について

ベストアンサー

下記の理由で解雇することはできますか?若しくはどれかを理由に解雇することはできますか? 今、現在試用期間中の従業員がいますが、幾度も上司(私も含め)や歳上に対して、暴言や威圧的な行動を取ってきており、この前はSNS上で友達登録している上司が会社の従業員で働きたいと言っているのに休みがちの人がいるとコメントしたことに対して、その従業員は私のことを言...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

退職金見込み額証明書について、勤め先に事情を隠さず発行をして頂きました。 退職金精算書と言う書類です。 本名、入社日、配属部署、退職年月日、支給率 勤続年数、社員コード、退職金計算式、記載されてますが 最後に会社名と支払い金額が記載されてます。 間違いなく会社から発行された証明書なのですが(メールやり取りも有ります) 社印が無ければ退職金見込み額...

弁護士回答
    3
  • 退職に関して知識がないので教えてください

ベストアンサー

退職を考えてます。去年の9月に今の会社に入りました。試用期間2ヶ月と入社時に言われ会社に合わないと感じ試用期間が切れる11月に辞める事を伝えましたが、辞める位なら異動して違う店舗で頑張って欲しいと言われました。渋々違う店舗でやってみようかと思い分かりましたと伝え一昨日に再度辞める事を伝えて今に至ってます。以下の事が聞きたいです。 1、退職の意思を去...

弁護士回答
    1
  • w不倫をしてしまった

ベストアンサー

w不倫をしてしまい、相手の配偶者〔妻〕から慰謝料、そして不倫相手からは求償権で請求がきそうです。 今のところは主婦ですが、仕事復帰をしたいです。 悪いと思ってますが払いたくないです どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社の中でのセクハラについて

会社のメンバーでカラオケに行っている時に上司の人で羽目を外し、若い女性がいる前で下半身を露出し歌うということがありました。勿論女性は嫌がっていたものの、その場の流れ等もあり、特にそれ以上言う事もありませんでしたが、私(男)はさっきのは流石にマズイんでは無いですか?とその上司に問うと、帰って来た答えは、僕の場合は言われる事は無い(乗りでやっている)の...

弁護士回答
    3
  • 上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。

派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...

弁護士回答
    2
  • 主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。

現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人制度について

ベストアンサー

国選弁護人制度に関して質問です。 国選弁護人を雇う場合、資力が50万円以下の場合と定められていますが、自身の貯金以外にどのようなものが資力と認められるのでしょうか?具体的に知りたいです。 また、この資力は、婚姻関係のある者が存在する場合や、親族がある場合については、どの範囲の資力のことを指しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これってパワハラに当たりますか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 サインしてくれない

ベストアンサー

不倫相手のご主人と和解直前まできたところ、先方より「退職届を提出した証拠となるメール等を出さないと示談書にサインしない」と言われています。 いっそのこと裁判で争おうかとも思ったのですが、和解のやりとりだけでも、家族や職場にバレるのでは…と精神的に疲弊しており、早く決着したいところです。 こうした場合やはり会社を辞めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 会社債務の債権者が代表者財産まで回収権があるかどうか?

ベストアンサー

赤字続きの会社で放置している状態です。 代表者の私はサラリーマンである程度収入があり副業で作った会社です。 通常取引での会社債務【個人保証はしてません】が300万程度あります。それを放置すると代表者個人まで取り立てにくる可能性はありますか? サラリーマンでの貯蓄が500万程度あります。 また、債務整理しないで放置する事のデメリットを教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • これは休憩時間でしょうか?私は手待ち時間だと思うのですが。

私の会社では休憩時間に外出することが禁止されています。 ドラッグストア勤務の為、資格者がいなければならないからです。 お薬の説明を求められた場合休憩中でもすぐ対応できるようにしておかなければなりません。 休憩中トイレに行っていても呼ばれる事があり、落ち着いて休憩もとれません。 資格者が自分1人の為このようなかたちになっています。 これは休憩時間に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから