17,465件見つかりました

法律相談一覧

• 工場内での運転中に他の車との接触の可能性について、気にしなくて良いかどうかを弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 先週私が勤務している工場の出来事です。帰りに工場内を走っていると小さい横断歩道があります。そこでいつも左折をしています(ほぼ直進みたいな右折です)。曲がる時に大回りをしてしまいました。状況としては左折をすると右側に駐車場があるのでそこに車が何台か停まっていました。大回りをしてしまったので少し当たりそうになりました。実際右のサイドミ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇拒否によるパワーハラスメントで慰謝料請求は難しいか?

【相談の背景】 有給休暇の取得を上司に拒否されました。 状況といたしまして、まずは1日分有給休暇を取得したく、取得希望月の3ヶ月前に上司に申し出ました。こちらはすぐ許可が降り、その旨の連絡がありました。 次に同月にもう1日有給休暇を取得したく、取得希望月の2ヶ月半前に申し出ました。 すると、確認するため数日待つように言われたので待ちました。その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調査のために過去の銀行口座を調べること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている場合、調査嘱託として銀行口座等を調べるということを聞いたのですが、銀行名支店名が分かっていれば可能なのでしょうか。 【質問1】 銀行口座を調べる場合、過去にさかのぼって残高等を確認することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 会社の処罰対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 なんの証拠もなく、漠然と他従業員からの聴取だけで、処罰対象者の弁明権すら与えず 制裁処分、減給など出来るものなのですか? 【質問1】 会社の制裁処分について

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでlegal demand 云々の表記がされてアカウントが外から見れなくなりました。 「融資します」というようなツイートをしていたからかもしれませんが、基本的には人材採用目的で行っており、闇金ではありません。そこで下記の点について教えて頂けますでしょうか。ひたすら不安です。 【質問1】 「融資します」とツイートをする行為だけで貸金業...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与の算出方法について。別居時に契約した賃貸マンションの契約金は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしてます。私が家を出る形で別居し、賃貸マンションを借りました。 財産分与を決めるに際し、事前に確認したいことがあります。 【質問1】 結婚する前に貯蓄していた私名義の預金と、別居開始後に貯蓄した預金は財産分与の対象に含まれない。で正しいでしょうか? 【質問2】 結婚前に貯蓄していた私名義の預金で購入した金...

弁護士回答
    2
  • キックバックによる背任罪について

【相談の背景】 2014-2015にかけて採用エージェント会社を通し、どうやら採用の度にエージェントからキックバックをもらっていたようで、エージェントから密告があり、判明しました 【質問1】 時間が経っても背任罪になりますか? 【質問2】 密告だけで、証拠を見つけるのが難しいときはどうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 逆訴訟ケース

不当解雇の主張で、逆に使用者から訴えらるケースはありますか? (横領とか詐欺とか悪いケースではないです)理由として勤務成績不良ですが、会社への損害はないです。

弁護士回答
    3
  • 試用期間ですが退職できますか 中途半端な時の退職より迷惑かけないかと?

前職で嫌がらせに会い退職しました。机の中にゴミを入れられる、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 弁当カバンに、汚れゴミを入れる、飲み物に薬品を入れられる、カバンの中を許可なく手を入れまさぐる 当然許可などしない、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 当然許可などしない、注意をするとニタニタしてるだけ、否定をしないの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛対処方法はありますか

ベストアンサー

会社から制服も取り上げられて働かせてくれません 精神的苦痛で対処は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラにあたるか知りたいです。

ベストアンサー

昨年2月に入社し3月末より所属している部署での出来事ですが、下記の出来事によりかなりの精神的苦痛を受け患ってしまいました。 裁判や労働審判などを検討しているため、下記がパワハラに値するかぜひとも教えていただけないでしょうか。 3月に配属された部署にはAチーム・Bチームがあり、私はAチームの責任者に呼ばれその部署に配属となりました。 Aチーム責任者と副...

弁護士回答
    2
  • 病気による休職について

始めて質問させて頂きます。 うつ病による休職についてです。 昨年末から体調が悪く、会社を休みがちになりました。うまく説明できませんが、外出しようとすると動悸やめまいがして、足がすくんで動けなくなっていました。 自分でもおかしいと思っていたところ、上司より病院に行って診察を受け、治療のことやどのくらいで出勤可能なのかを聞いて報告するようにと連絡...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。労働委員会のあっせんか労働審判で私の主張を認めて頂くことは可能でしょうか?

1年半前より職場でのいじめがエスカレートしたのをきっかけに不等行為を日誌とボイスレコーダーで記録をとってきました。 半年ほど前に耐えきれず精神科を受信するとうつ病の診断をされ休職中です。 会社側にハラスメントの記録を基に相談したのですが、指導なのでハラスメントではない、更には私の職務遂行能力がないからだと理屈の成立しない事柄を並べ問題を認めよう...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手の代理人から電話が来ました。

今後は弁護士である代理人の私を通して話をしてください。と連絡がありました。 特に応じる必要はないですよね? 相手が勝手に代理人を立てただけで自分は本人に直接話をしようと思ってます。 代理人は下手な事言うと名誉毀損などをしやに入れてますと言ってきました。 そう言った場合、こちらの言動で名誉毀損はあり得ると思いますが、その前の不貞行為は名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫が始まって半年です。

三回、相手に止めてくれと言いましたが分かりましたと言いながらずっと不倫関係が続いています。主人は飲食店の店長で、相手は別の店舗のアルバイトです。私も結婚前働いていて上司に相談し、解雇を要望し、相手にもいいましたが主人が上司と同期の為うまく丸め込んだようでいまだに働き、関係も続いています。相手に慰謝料と、会社にも慰謝料を求めたい、もしくは内部告発...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • メール本文での宛名の個人情報記載に関する自社ルールの妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩に関して、親会社ルールで、メール本文での個人情報記載は一切不可との指示がありました。 メール冒頭の宛名、例えば「株式会社ABC 代表取締役鈴木一郎様」も個人情報となりますが、フォーマル性の高いメールの場合には今回の親会社ルールでは少し支障がでると思っています。 もちろん親会社方向性は理解してますが、自社運用ルールとして整理...

弁護士回答
    1
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 友人は取引先に値するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を紹介して〔正解には以前購入して貰ったものの営業課のフォローで〕自社の商品を少し割引して買って貰いました。 【質問1】 その後その友人から誕生日のお祝いをして貰った際にお菓子などの商品を受け取ったら会社に報告する義務がありますか?そもそも商品を受け取って良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 人事担当者の事実無言の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事担当者が、私の評価者である上司に「〇〇さんが昇格したのは、何か弱みを握られてのことではないか」と、発言していたことを知りました。そのような事実は全くありません。私の上司は、人事担当者の発言を証言すると言ってくれています。私は、この事実を絶対に許すことができません。 【質問1】 裁判に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親会社からの値上げ要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、親会社から製品を仕入れ、販売している100%子会社の商社です。 私は、営業と手配業務を担当しています。 このたび、不景気で親会社が赤字に陥り、赤字補填のために、当社が既に手配済みの製品価格を大幅に値上げするよう、申し入れがありました。 (親会社の上に更に親会社があり、そこに対して赤字を隠したいとの思惑があるようです) 当社の...

弁護士回答
    1
  • 教師のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テストで100点満点中92点を取りクラスでトップでした。しかし、教師から皆の前で、92点は落第点だ。こんなレベルウチでは雇えない。ウチの従業員は全国模試で一位だなど叱責されました。 2問しか間違えておらず、国家試験まで後一年以上あります。普段から暴言を吐いたり人を小馬鹿にする発言を繰り返していたり、浮腫についての学習の時には生徒一人一人...

弁護士回答
    2
  • 自身のウェブサイトで暗号通貨の購入代行をすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を購入代行するウェブサイトを運営しています。 この度、暗号通貨を購入代行したいと思っています。 会社はキプロスで登録しています。 私個人の銀行口座で資金を受け取り、海外に送金して購入代行を行っています。 【質問1】 暗号通貨の購入代行は違法ですか? 【質問2】 日本の法人として行う場合と外国の法人として行う場合では法...

弁護士回答
    1
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。

ベストアンサー

自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞のない相手に 忠告することは可能か

旦那と仕事場の女性について。 不貞はまだないと思いますが 車内での密会や食事、ラインでの色恋がとても嫌です。 相手女性にも、一度警告したのですが(車で送ってもらったらすぐ降りるように)まだ車内で何時間も話しています。 不貞になるまで見守るのが賢いのかもしれませんが もうそれまでモヤモヤしていてたえられません。 我が家はその喧嘩で離婚協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪でしょうか?

ベストアンサー

パワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...

弁護士回答
    3
  • 最後通告(解雇)について

先日、ある業務を忙しさで怠ってしまい。 その結果、上司を怒らせた業務無視として、次回のミスで解雇と勧告されてしまいました。 ある業務とは私の直属の上司が報告すべき内容でして、怒らせてしまったのはその上司にあたります。 ある業務とは、担当では無かったのですが 3年近くも遂行してきたので、担当のようなものだと認識されていたようです。 結果、始末...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • セクハラ社員を訴えたいのですが、気が引けます。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性しか居ない職場に事務員1人の60才です。昨日、私の事を名前ではなくオバチャンと呼ぶ社員が1名居るのですが、その男性が、(セックスを)「やれって言われても…オバチャンはなあ…ちょっと勘弁して…無理!俺は無理だから!」と言って笑いを取っていましたが、やはり、セクハラ発言だと注意していた男性も居ましたが、非常に嫌な思いをしました。又、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の罪と時効

【相談の背景】 2014年から2022年までに会社の経費500万円横領されました。横領に気がついたのは2021年です。 【質問1】 業務上横領罪で被害届を出せば有罪になる可能性はどのくらいあるでしょうか? あと時効はいつ成立するでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1
  • 内部通報後の会社の対応についての情報開示要求について

【相談の背景】  上司からのパワハラ・モラハラにより数ヶ月前に退職し、現在他の会社で就業中です。退職する前に内部通報を行い、調査の経過を社外の弁護士(調査者ではなく、私と会社及び調査チームとの繋ぎを行ってくれている方です)より受け取っていました。先日、最終的な結果を受け取ったところ、 ・当事者へのヒアリング等の各種調査の結果、本件に関して、不...

弁護士回答
    1
  • 同業他社での仕事の手伝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。元上司Aが独立し秘密裏に同業の仕事をしております。 以前、私と同じ会社で働いている上司Bづてに、上司Aの仕事の依頼をされましたがいったんはお断りしました。 会社を通しての依頼ではなく、個人間での依頼です。 しかし、私の会社で提供しているシステムの調整や保...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業でパート勤務しています。いつも通りの手順でリピーターのお客様から電話注文を受けたところ、上司が急に電話注文を受けるなと言い出しました。その理由は、(前回と同じ商品であるのに)お客様が商品を間違っていたら、こちらが在庫を抱えることになるので、その旨今からお客様に電話をするように言われました。それは、店側の都合なので、お客様には...

弁護士回答
    2
  • 休職による福利厚生のご相談

ベストアンサー

私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...

弁護士回答
    1
  • 下請け法 刑罰 起訴猶予について

ベストアンサー

悪気なく下請け法の文書の保管義務に違反してしまい、逮捕されてしまった場合、悪気がなかったことや深く反省していること、再発の可能性がないことを主張すれば、起訴猶予にしていただける可能性はありますでしょうか? また、自ら自首をしたほうが起訴猶予を検討していただける可能性は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

現在とある企業に10年勤務をしており、入社後約10年にわたってセクハラをうけています。 相手は社長になり、拒んでも周りも相手が相手だけに笑ってみているだけです。 受けた被害としては ・多いときで週3回酔っ払って夜中に電話をかけてくる ・臀部を触られる ・下着のホックをはずされる・胸を触ってこようとする ・抱きついてこようとする ・頭をなでられる ・仕...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。

先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?

ベストアンサー

父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲について。配偶者の連れ子は相続人となり得ますか?

仕事で相続人に対して返金する必要があり、相続人ではない人に返金すると大変なことになってしまうため、相続人の範囲について教えて頂きたいです。 Aさんとその配偶者は同日に亡くなりました。 Aさんが先に死亡し、1時間後にその配偶者が亡くなりました。 配偶者には連れ子がいて、Aさんとその連れ子は養子縁組をしていません。 そこでお伺いしたいのは以下の点...

弁護士回答
    2
  • 恫喝して誓約書に署名させられた。誓約書をとりもどすには?

ベストアンサー

会社の男性同僚(A)から「探偵から預かった誓約書に署名するように要求された」 誓約書の内容は「Bとの親密な関係を断ち、連絡を取らない事。守らなければ慰謝料300万円と調査費用を請求する」という内容でした。 Bは会社の上司で食事に行ったり、ラインのやり取りがある間柄ですが不倫関係ではありません。 探偵に依頼したのは上司の奥様との事。 Aの話では探偵からAに...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス、データ改ざん

以前勤めていた店舗のブログへ不正アクセスをし、ブログ記事の全削除をしてしまいました。 後々冷静になって、今回の件は「不正アクセス禁止法違反」「電子計算機損壊等業務妨害」に抵触すると知り、すぐに元上司への相談、報告を行いました。 軽はずみで愚かな行動をしてしまったと反省しています。 ログイン管理ページへのアクセスは自宅PCからでも容易であり、 ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示

ベストアンサー

パワハラを受けており、パワハラを行っている上司のメールのやり取り(具体的な日時をあげて)を出向先の会社に依頼しました。 実際にあるようですが、開示してもらえません。ただ毎日どのような職場環境にしてもらいたいかという質問責めにあうだけです。その状況を知った上司からの嫌がらせは酷くなるばかりです。 どうにかして、メールを手に入れることはできないで...

弁護士回答
    1
  • 顔に対する侮辱的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(歳下)から、顔についての侮辱を受けました。 私は先日、裁判員制度に選ばれ、2週間ほど会社を休む事になりました。そこで、会社の同僚複数に、会社を休むため、仕事上の迷惑をかける事を伝えました。 すると、その中の1人から「裁かれそうな顔して、裁判員をやるんですね」と言われました。(このやり取りは、文字で残ってます) これは、...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラ諦めるしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、会社の先輩からキスをされました。私はその場で何も言わずにいました。 そこから相手がもっといけると思ったのか、キスを頻繁にしてくるようになりました。私はその時点ではただ笑って過ごしていました。ラインでは相手から好きというラインが頻繁にきていたので私も好きと返していました。実際好きではありません。 そこからどんどん要求がエス...

弁護士回答
    2
  • 7:45から仕事が開始されているんじゃないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 8時開始のフルタイムパートです 7:45までに毎日出社という規則 7:55には着替え終わり身支度も整えた状態で接客の心得のようなものを毎日大声で言う規則 接客の心得を全て大声で読み終えた後 毎日男女のトイレ掃除を行う トイレ掃除が終わるのがだいたい 8:15ー8:20ぐらいです 【質問1】 7:45までに必ず出社 接客の心得を大声で読むとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから