17,465件見つかりました

法律相談一覧

• 育休中に自己都合で退職したい。受け入れられない場合、会社に抗議することはできますか。

育児休業を取得して3月に復職予定の女性会社員です。 育休中に家族と相談し、私自身「仕事と育児の両立ができない。育児に専念したい」という気持ちの変化や、夫も今の会社を年内に転職しいずれ家族揃って引っ越しをするため、復帰せず退職することに決めました。 会社への育休申請は「必ず復職しないと罰則がある」との書類はありませんでした。 育休中に自分の判...

弁護士回答
    3
  • 企業法務:取引先のロゴマーク使用許諾取得に関する質問

ベストアンサー

<ロゴマーク使用の許諾申請について> ■要望 当社のサービスを利用する取引先Aの社名ロゴを、当社販促資料に転載利用することの承諾を取得したい。 ■前提 当社と取引先Aとの間で、サービス利用に関する基本契約は締結済みだが、ロゴマーク使用に関する定義は含んでいない。 取引先Aには、社名ロゴマーク使用許諾に関する申請書等のフォーマットはない。 ■質問 取引...

弁護士回答
    3
  • コロナ関連の内部告発について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 社有施設に女子トイレがない

ベストアンサー

先日3日間、社有の研修施設を利用した際、研修施設に女子トイレが無く、とても苦痛に感じました。 以前の同じ研修施設を利用した際は、人事部の研修で女性も複数参加しており、各階にあるトイレの内1つの階のトイレを女子専用として用意して頂いていました。 以前とは違い自身の所属部署の研修で女性の参加者も私1人でしたが、以前と同様の対応をして頂けると思い事前に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ ストーカーについて

ベストアンサー

セクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?

6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • テレホンセックスについて

よろしくお願いします。 テレホンセックスは不倫の証拠になりますか。また、テレホンセックス以外の証拠がない(肉体関係が一切ない)場合、テレホンセックスの内容を盗聴・録音し、第三者に漏らす、及び不倫とし(騒ぐ)脅したりした場合には、逆にその盗聴を犯罪行為とし立証することはできますか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

弁護士回答
    1
  • 過積載の伝票操作は違法行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 卒論の原文を会社で共有することに大学とのトラブルはありますか?

【相談の背景】 自分が大学時代に作成した卒論を会社で共有したいのですが、原文そのままで提出した場合、大学側とトラブルになったりしますでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホ録音の証拠を押さえるために開示を要求する方法は?

【相談の背景】 職場内で個人所有のスマホによる録音をしている可能性のある社員がいます。 はっきりと録音しているという証拠ははありませんが、行動がそれっぽく怪しいので間違いなく録音していると思いますので、証拠を押さえる為にもスマホを見せるように要求したいと思います。 【質問1】 どのように言えば相手が素直にこちらの開示請求に応じるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 昇進祝いでギフトカードを受け取ると収賄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の会社勤務です。 この度自分が昇進したことにより、お祝いとして取引先からギフトカード1万円をいただきました。 取引先も民間企業で、こちらが発注する形で仕事をお願いする立場です。 ギフトカードの熨斗には「御祝 ●●社」と印字されています。 【質問1】 これは収賄に当たりますか?収賄に当たるならお返しするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 診断書に自分で追記して良いのか?

【相談の背景】 事務職をしており、診断書等を確認する立場にあります。 先日提出された診断書に、 本人がボールペンで追記しておりました。 簡単に申しますと、医師が作成した診断書に 提出者本人がボールペンで 「医師から何日から何日まで休むように言われた」 と書いておりました。 【質問1】 診断書に本人が追記した場合、私文書偽造と捉えて良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 事実ではない不倫疑惑の噂

【相談の背景】 職場で不倫疑惑の噂が広まり、会社に投稿した人がおり、相手が会社から聴取を受けました。 会社は噂を知っているか数名にも聴き込みしたようで、今度はその聞き込した事や関係者しか知り得ない情報まで広がる事になりました。 一緒にいるところを何回も見たと言うだけで事実ではない噂を広められ、ただでさえイヤな気持ちでいるのに、関係者(役職者)が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談の対応が不十分で、マスコミに訴訟を伝えても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの相談を勤め先の窓口に相談しますが、窓口が対応したのは提出した資料をパワハラを行った人の所に持っていくだけのことをしただけでした。それについて改めて指摘して、再度対応をお願いしましたが、全く対応してくれませんでした。その際に、対応してくれないのなら、外部の色んな組織に相談していきますよと伝えると、それは構わないと言う事を...

弁護士回答
    1
  • 内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?

【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか

弁護士回答
    1
  • 猥褻な話し合いを目的とした飲み会への参加はセクハラになるのか?

【相談の背景】 同僚が私に関する猥褻な話し合いを目的とした飲み会を企画しました。 この企画者はすでに処分が降りています。 その他の同僚達もこの目的を知りつつ飲み会に参加しました。 彼らは飲み会には参加したが、飲み会時に私に関するセクハラ発言はしていないと述べています。 【質問1】 猥褻な話目的であると知りつつ飲み会に参加した場合、この行為はセ...

弁護士回答
    1
  • 看護実習での体調不良

【相談の背景】 看護学校の実習担当教員の指導について。 看護学生で実習に行ってました。 担当の教員はあまり指導してくださらず、自分で考えなさいって感じです。相談してもヒントはくれてもよく分からないです。こちらが明らかに困惑してるのは先生も見てわかったと思います。 でも先生からしたら、メンタルの管理が出来ていない、周りともうまく付き合えていないっ...

弁護士回答
    2
  • 内部監査室のあるべきスタンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が内部通報を受け、加害者としてヒヤリングを受けました。その際、「内部通報を受けるのは何回目ですか?」と高圧的に尋ねられました。過去に1度あり、その際は問題ナシと判断されています。 【質問1】 暗に「過去にも通報されたことがありますよね?」という質問であり、加害者側に非があるとした公平性のない表現に値すると思いますが、ヒヤリン...

弁護士回答
    1
  • 大学でのアカハラについて

【相談の背景】 大学の研究発表会において、質疑の場面でA教授から私の活動を否定する質問があり、私の考えや方針を回答したところ、執拗に教授の個人の価値観を押し付けて活動内容を変更するよう指導がありました。 その場面で私が教授に回答した内容に対して、もっと謙って発言するようにと別の教授から注意がありました。(私自身は不適切な言い方だと思っておりません...

弁護士回答
    1
  • 夫の経費不正申告に関する通報で名誉棄損訴訟のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、プライベートの飲食を勤務先の会社の経費として申告し、給与に含める形で支払いを受けています。中には、水商売の女性との食事等、到底、業務利用とは説明出来ないものもあります。(毎月、数万円程度で、3年程は続いています) 会社への申告としては、偽の打ち合わせを記載して申告しています。 また、常連の店では、日付のない領収書を発行しても...

弁護士回答
    1
  • 教会内でのパワーハラスメント

【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...

弁護士回答
    1
  • 禅問答のような内容でひどく怒鳴られます。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで悩んでいます。 有給で会社を休むため前日に引き継ぐべき仕事をメールで上司に伝えたところひどく度鳴らられました。上司は一週間前に報告するルールだと言い張りますし、私は前日にメールで伝えると言うルールだと理解していたのでその旨を伝えましたが、私が間違っているの一点張りです。以前から禅問答のような内容でひどく怒鳴られるのです...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での配置転換を希望しています。

【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...

弁護士回答
    1
  • 派遣Bの職場での暴言について。

【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する内容証明の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、人事異動が発令されました。7年前、私にパワハラした人と4月から一緒に仕事をすることになりました。 今回パワハラした人が異動になった理由は他の人にパワハラしたことが原因のようです。公務員なので立場の偉い方から厳重注意を受けて異動してくるようですが、4月から懲りずにパワハラを繰り返すようでしたら、職場に内容証明をだして段階的に懲罰...

弁護士回答
    2
  • 診断書の有効期限について

【相談の背景】 体調不良で仕事が難しいので診断書を医師に書いて頂きました。 ただ、体調も良い日もありますので提出をいつするか悩んでいます。 【質問1】 この場合医師の診断書の有効期限はいつまでなのでしょうか? しばらく勤務をしていて1ヶ月後に提出しても有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 潰すぞ 脅迫罪になりますか

【相談の背景】 職場の同僚のミスや仕事覚えが悪い事を注意したら悪態をつかれました。 さらにはミスを私のせいにもされるようになりました。 そこで自分のせいにまでされ始めたので我慢出来ず、お前いい加減にしないと潰すぞと言いました。 【質問1】 この場合脅迫罪にあたりますか? また立件される可能性は高いですか? 周りの同僚も私の発言は聞いております。

弁護士回答
    3
  • 録音の開示提供、個人情報について

【相談の背景】 知人がかなり困っており、ご相談します。 ある大型商業施設に対してクレームを連絡した場合、録音されていると聞きますが、知人が大型商業施設に入っているお店に対してクレームの連絡を匿名で(大型商業施設のお客様相談センターの様な部署)したところ、そのお店の社員から連絡があり、脅迫ともとれる内容を言われ「出店出来なくなった、訴える」「録音内...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したときの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...

弁護士回答
    1
  • 成人済みの大人が未成年にお酒を飲ませることについて

【相談の背景】 未成年ですが社会人の彼氏がいます。その彼の職場の上司がたびたび飲み会を開くのですが、彼が未成年と知っていながら誘い、お酒を大量に飲ませ早朝にベロベロに酔っ払った彼氏が帰ってきます。 それがすごく嫌で、どうにか辞めさせたいのですがこの場合どうすれば辞めさせることが出来ますか?法律違反ですし、警察などに行けば対応してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関内の個人情報の取扱について

ベストアンサー

私は金融機関に勤めるものです。 支店長が支店内で共有するクラウド型のビジネスチャットアプリにある特定のお客様の個人情報(住所、氏名、年齢、生年月日、銀行口座、総資産、金融資産など)をプリントアウトしそれを写メしたものをアップしてしまいました。支店内の人数は60名ほどです。 1〜2日後、これはまずいのではないかと一部指摘があり、削除するよう支店内で要...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取得に関する質問。

内定先における個人情報取得 先日、内定式の時に「個人情報取得の同意書」を書きました。これで調べられる内容はなんでしょうか?(金銭面、カードの延滞等も照会されるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 息子の借金返済について

ベストアンサー

2ヶ月前に 一人暮らしをしている息子が借金を 残し、行方が分からなくなりました。 今日、クレジット会社から法的手続を取るという 通知書が送られてきました。 先生に伺いたい事があります。 ①差し押さえられる物がない場合は どうなるのか? ②家族が代わりに返した方が良いのか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について

販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 共同経営をしている別の法人の清算について

5年前から、半分半分(100万円ずつ)の出資で法人Aを立ち上げました。経営はもう一人の甲にほぼ任せていたのですが、ある事情で彼と仲たがいをしてしまい、この法人を清算することにしました。しかしながら、直近の状況を見てみると、数か月前から売り上げがさがり、どうもどこかに別の口座を作り、そちらへの入金を促している疑惑があります。 清算時には双方が負債資...

弁護士回答
    1
  • 借金の差し押さえでのトラブルで教えてください。

ベストアンサー

1、会社に借金差し押さえの通知が来ました。取り下げの依頼をしましたが、費用などの請求で元金の倍以上になっています。それは交渉できませんか? 2、それと、以前に口座差し押さえになってから全く相手側からの連絡がなく6年たっています、差し押さえされた場合でも残りの借金は時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか

ベストアンサー

勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。

弁護士回答
    1
  • 脅迫に、なりますか?

仕事場で、警備員に注意されたとき、反論したら、お前だけ報告書に名前をあげて会社に報告してやる、と言われました。脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金滞納後の最短の訴訟期間

借金を滞納してから、最短で何ヶ月で裁判を起こされますか? また裁判を起こされてから借金相談に行くと弁護士費用が更に増えてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の友人への相談メールから浮気疑惑が起きました。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。妻に不倫の疑いがありまして、疑惑の発端は妻が彼女の友人に送ったメッセージアプリの内容でした。 妻本人から送られている内容には「課長とって私は恋愛感情には発展しない」「旦那がいるのに股を開いた」という内容が綴られていました。 結婚前から妻の身体的理由の要望でセックスレスになり、今もなお色々な理由からセックスレスの...

弁護士回答
    1
  • 社用車を運転しないのに免許証をみせる必要があるのでしょうか?

不動産会社の事務職なのですが、二週間に一回 上司に免許証と従業者証明書を提出することに疑問を感じています。 私以外の社員は社用車を運転しますが 私は電車通勤で社用車の運転もしません。 先生方に質問なのですが 1.まったく関係ない事務職まで、免許証をもってるからと免許証を確認する必要があるのでしょうか? 2.年齢、住所は個人情報だとおもうのですが ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの嫌がらせ(つきまとい行為など)

ベストアンサー

証拠がある前提でお話しさせてください。 前職は既に退職をしてますが、在職中にハッキング行為があったと疑われ(実際しておりません)、自分の携帯をハッキングされ、行動を監視されてます。また、住所録にある親族の携帯もハッキングされており、データを閲覧されてます。 仮に、相手を訴えた場合、ハッキングが正当な理由だったと認められる条件はありますか?また、調...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不倫の処分と名誉毀損について

ベストアンサー

知り合いの男性の公務員が夫のいる女性と付き合っています。 (女性は男性とは全く別のところで働いていて、公務員でもありません) 不倫の事実を男性公務員の職場に連絡した場合、名誉毀損になるでしょうか? その男性公務員が、不倫がバレたことで職場で何らかの処分を受ける可能性はあるでしょうか? 教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。最近、職場の長が何処かのSNSさいとで職場の誹謗中層を見つけて警察に届けたと報告がありました。自分の書いたものかどうかも分かりませんが、私が書き込んだ掲示板サイトに削除願いを要請しても応じてもらえません。職場の長が内部調査しないで警察に...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • 書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?

会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の行為について

ベストアンサー

会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから