17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後 過払い金請求

破産して十年経つと思いますが 破産後五年位の時過払い金請求を知り 私も実行しました やはり破産後の過払い金請求をしたら免責期間の延長もされてしまうのですか

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領が見つかりました

飲食店を経営しています。 先月従業員が店の商品を無断で発注して 横流ししているのが発覚しました。 犯人は既に退社しているのですが 退職してからも犯人を調べているうちに 商品の注文をしている記録がとれました。 被害額は今証拠があるものが1カ月60万程度で 同様の手口で発注されているものが過去半年で 200万くらいです。 遡ればもっとあると思います…...

弁護士回答
    2
  • W不倫の終結 相手からの要求

W不倫の相手から関係の終結にあたり、退職要求されていて困っています。 私は37歳男性で相手は同僚の36歳女性です。 共に家庭がありながらも関係を持ちました。 事の経緯を説明させていただきます。 付き合いはおととしの11月からで、昨年の2月に彼女が妊娠をし、流産してしまいました。 彼女は僕との間の子だと主張され、そのとき彼女からは旦那さんとも性行為があ...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。私と元上司がつきあっているのでは?

ベストアンサー

セクハラについて質問です。 私は上司の課長から好きだとか一緒にいたいとか言われていました。上司なので笑ってごまかすしかなくて。食事の誘いもしつこくて上司と部下の関係を越えているのでは?と疑問に感じていました。私は仕事に影響するのが嫌だったので我慢していました。 その上司が異動になり新しい上司になりました。私と元上司がつきあっているのでは?と部長...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

私は冠婚葬祭の個人向け営業をしてる者です。当社の会員になれば葬儀,結婚式が安くなるという内容の営業をしてます。現在病気で入院中の私に入院前に契約書にサインはされているがお金をまだ払ってないお客様(以下A氏)から電話がありお金(20万円)の準備ができたので支払いをしたいというものでした。私が入院中であることを説明したら私の入院してる病院からA氏宅が目と鼻の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚。女に200万の慰謝料は高いですか?

こんばんわ。結婚1年半。旦那が職場不倫。私も同じ会社で3人共友達でした。 9ヶ月くらい不倫が続き、発覚してからも半年経ちますが、旦那は決断しません。女は、私に早く別れろと言いました。旦那と、話し合うと、離婚して相手とやっていきたいと。。 私も決断し、離婚を切り出しました。いざ、決断すると、びっくりし、考え直して欲しいと言いますが、相手と別れる気はな...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職について教えて下さい

【相談の背景】 知らずに不正をしてしまい 会社にそれがバレました。 仕事は許可業務なので 行政に指摘されたら許可取下げになるとのこと 今、事実確認をされ 悪意がないこと、損害が今のところ出てないことは分かってもらえましたが なかったことには出来ないので 処分を検討中 おそらく懲戒免職になると思っています。 知らずに法律違反をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出の文書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を受理してもらいに警察署に行くのですが、事の経緯を文書で提出する為に、例えば「被害届受理の嘆願書」と書けば良いのでしょうか? 又他に書き方はありますか? ・○○警察署 署長殿 ・提出日時 は必要ですか? 【質問1】 暴行の被害届を受理してもらう為、文書にすときに明記すべき必要事項

弁護士回答
    2
  • ハラスメント内容の誤送信について

【相談の背景】 会社でのハラスメント相談のやりとりをメールでしていた。ハラスメント聞き取り調査に当たる内容の詳細を書いていた。 【質問1】 当事者を含む営業所のアドレスに誤って送信してしまいました。 わざとではなく、すぐに謝罪、削除をお願いしておりますが、何か訴えられるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について教えてください

【相談の背景】 私の会社の同僚が会社の備品や廃棄物等をフリマサービスで転売していることがわかりました。 まだ会社の人にはお伝えしていないのですが、上に報告した場合同僚はどうなってしまうのでしょうか? 私が伝えなくても税務調査などでわかるものなのでしょうか? 税務調査だとどのような手順で発覚するのかなどお聞きしたいです。 【質問1】 業務上横領...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...

弁護士回答
    3
  • 職場内でのSNSの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判、裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...

弁護士回答
    3
  • パワハラが認定されるのは?

老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料裁判

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判おこされてます。私も、不倫相手に慰謝料裁判をおこそうと思ってます。多分同時にはじまると思いますが。不倫の証拠はありますが、相手は別居後の交際で不倫ではないと言ってきそうです。夫の有責はきちんと認められるでしょうか?じゃないと離婚裁判にも響いてきそうです。

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?

ベストアンサー

仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...

弁護士回答
    2
  • 退職後の住民票の提出について

入社を強要された形で前職を1月だけ、勤務しております。 入社の際に住民票を提出するようにと言われたのですが、入社経緯が強要で入社せざるを得なかったという経緯のため、1月だけの勤務で退職の意向を示し、住民票の提出を拒んでおります。 しかし退職後でも良いから住民票を欲しいと言ってきており、出さない場合は弁護士に相談するとまで言ってきておりますが提出が...

弁護士回答
    1
  • 解雇にされる事由になるか?

離婚は… 解雇事由になりますか? 扶養に入ってることを念を押されて、パートに就けました。 離婚すれば、扶養は外れるので… 「入社時の状況と変わった」 と、解雇になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • 逆マタハラと呼ぶことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aは、担当となった業務を「しなくてもバレない」となおざりにしていました。その後Aが産休・育休に入った時にその業務は、上司Bの説明によると「Aが産休・育休に入るので」という理由で私に割り当てられました。 【質問1】 Aの行為を逆マタハラと呼んでもいいですか? 【質問2】 Bの行為は、どう解釈したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています

ベストアンサー

仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...

弁護士回答
    2
  • 転職にともなう情報漏洩について

転職を予定しています。 既に退職日も決まり、転職先も決まっています。 職種は営業です。 転職も同業者への転職ですが、全て社長に同意をもらっています。 そこで質問です。 入社して数年経ちますが、急に最近、情報漏洩の誓約書というのを、社員全員書かされることになりました。 しかも、入社日に遡っての日付です。 わたしは転職を既に伝えており、自分が営業...

弁護士回答
    2
  • 社員のプライベートにどこまで干渉できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員のプライベートに会社はどこまで干渉できるのでしょうか? 例えば  社員同士の恋愛  社員同士の恋愛以外の個人的な付き合い  社員とクライアントの恋愛  社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合い 社員同士の恋愛及び社員とクライアントの恋愛を禁止できてしまうのでしょうか? 社員とクライアントの恋愛以外の個人的な付き合...

弁護士回答
    2
  • 会社で独り言をきかれたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、独り言を聞かれた しつこくつきまとって誰もいないところをみはからって嫌味を言う人がいて、じとっと監視するような視線で、 気持ち悪い、と独り言いってしまいました。 その近くに、本人がいて気がつかず多分きかれました。 【質問1】 この場合、そんなこと言っていませんと言えば問題ないでしょうか   なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。

ベストアンサー

裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。例えば、株主会社の「規程」の解釈によって組織内で紛争が生じた場合、裁判所の判決にゆだねることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社と社労士とのトラブル。次々召喚状を送ると言っています

ベストアンサー

先日、即日退職(双方合意)しました。その前より連日会長からパワハラがあり、止めるよう伝えましたがエキサイトされて、このままでは働けないことを伝えました。 その際会社には何の問題もない。社労士と話せと言われたので、会社の社労士は信用出来ないのと、自分が法律に詳しくないので、それならば話し合いの場に弁護士を呼びたい旨を伝えたところ、弁護士は必要無い...

弁護士回答
    1
  • 契約講師の再委託の捉え方について、どこが基準となりますか

ベストアンサー

当社は企業から研修を業務委託しています。当社と業務委託契約を結んでいる契約講師がおり、研修依頼が企業から入るとその講師に業務委託し、その講師が研修を担当します。質問は3点です。 1.こうした仕事の形態は、企業側から見ると、再委託となるのでしょうか。それとも、当社講師とみなし、企業と当社の業務委託契約内での遂行という捉え方でよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律に準じた会社の在庫の取り扱いの為に

ベストアンサー

我社では在庫m数を資産として換算する様な反物を主に取り扱っています。 そこで問題となっているのが中継ぎのある商品です。 基準値が50mを原反とした場合、それに満たない端切れの商品をメーカーより仕入れる場合、 28mと25mを継ぎ合わせ、1反として巻き込んだ状態、つまり、 増し分(この場合3m)をプラスしてのみ50mの原反扱いとして仕入れています。 ただし増し分あ...

弁護士回答
    1
  • 職場での『早出出勤の強要』について

ベストアンサー

同僚が『命令』として毎日早出出勤を強要されました。夜遅くまで仕事しているため、更に労働時間を長くさせられていることを考えると心配です。早出出勤の仕事内容も夜に充分出来る内容で早出する必要もありません。この場合、強要罪は適用されるのでしょうか?また違うケースとなるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 企業に勤めている時に前科がついた場合

先日とあるトラブルに、巻き込まれ示談にするか被害届を出されるかのギリギリのラインです。 そこで大手企業(東証一部)に勤めている間に前科がついた場合、こちらが言わない限り会社側はわからないものでしょうか?それとも事前にトラブルに、巻き込まれている状況を伝えたほうが良いのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 合同会社における労働条件、就業環境の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、合同会社に勤めています。 従業員の規模は130人弱くらい、事業所は10ほどかなと思います。 この3月から事業所の管理者になるのですが、他の従業員から給与や年休に関して不満を聞きます。 例えば賞与の低さ、例えば年休は時間単位で使えると代表社員から5カ月ほど前に説明があったにもかかわらずその後行使できなくなった、等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラになりますか?

【相談の背景】 現在総務課の課長を務めております。ただ他部署から異動させられたこともあり、中途で実務に精通した女性社員を採用しました。ただ私が総務、労務の知識がないこと、気が利かないことにイライラするようで、今では何をしても無視されたり、書類を投げつけられたり、叩きつけられたりする毎日です。もちろん原因は私にあると思いますが、さすがにに毎日され...

弁護士回答
    2
  • 私物を無くされて、弁償を請求できるか

【相談の背景】 会社の事務所に置いていた、自動車の部品5000円相当を、事務所の掃除の際に、掃除をしていた従業員の勝手な判断で無くなってしまいました。私は同僚と車の修理をしようと思い、部品の入った箱を名前を書いて、棚の上に置いていましたが、1週間後使おうと思い、棚の上を見ると無くなっていました。いろいろと調べると、掃除をしていた従業員が、その部品を取...

弁護士回答
    2
  • 会社での地震防災訓練で、緊急地震速報の音を流す行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ライバー事務所で業務委託として勤務しております。 先日ライバーより会社側との契約に相違があるとのことで下記内容を伺いました。 ・振込額(分配比率)の相違 ・振込日の相違 こちらの内容を運営元の会社にライバーが相談し、運営元からライバー事務所に確認の連絡が入りました。 また同時に私の会社にいる代表は6日前から連絡が途絶えており...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード後出しポイント後付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ①アルバイト勤務先でポイント付与はお会計の先にお申し付け頂く事になっているのですが、後から出されるお客様も多く、ポイントを付与してあげていた場合。 ②また、ポイントカードの有無を確認した際、ポイント使えるんですか?とお客様から聞かれて、お使い頂けますとお答えしました。 ポイントをお付け後に、ポイントは使用してな...

弁護士回答
    2
  • 代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望して居るのですが。

【相談の背景】 会社を退職したいのですが、話し合いの場が有りません。 身体的負荷や疲労の蓄積も有り今後の生活を考えると不安が有ります。 【質問1】 運送業の会社員として働く60歳です。2週間程度前より上司に相談しましたが、一向に会社との話し合いが出来ません。 どうも、上司の所で話を止めている様です。 何か良い方法が有ればと思います。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額が500万円で、謝罪広告も求める場合は、660万円分の印紙を用意すればいいのだろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 謝罪広告を求める場合、作為請求ということで、160万円を訴額の一部として計算すればいいのか?つまり、損害賠償額が500万円の場合、それに160万円を足して、660万円分の印紙を用意すればいいのだろうか? 【質問1】 訴状に訴額と収入印紙の額を書く場所があるが、その場合は、  訴訟物の価額  660万円  貼用印紙額  38000...

弁護士回答
    1
  • 職場のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の休憩中、更衣室で昼食をとっている女性職員達が私の悪口で盛り上がっていました。 内容は『○○さんはキモい。だから結婚してないんでしょ』『そのうち犯罪犯しそう』等です。 それを聞いた私は、内容を録音をして上司に改善をお願いしました。 昼食は 女性社員➡食事は更衣室(個室)の机で女性職員だけで食べる。 男性社員➡事務所の机で食べる...

弁護士回答
    2
  • 現場管理で許容される範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 配属されている部署で社員が不足しており、 社員が数名だけの日もあります。 部署はパートさんや派遣社員がいて現場がまわっています。 そのため、パートや派遣社員がいる間は社員1人だけだと休憩が取れず、現場指示管理をしないといけないです。 他部署からの応援ないです。 パート、派遣社員内で取り仕切る人はいません。 上長からは責任者として管...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と残業代についての相談

【相談の背景】 初めまして、ここで相談して良いのか分かりませんが、よろしくお願いいたします。 労働時間が10時から16時です。 5分前に準備も含めて勤怠を入力し出勤。6時間働き、16時に退勤するのですが、2階の事務所に上がって勤怠を入力するまでに1分ほどオーバーしたり、急なトラブルや接客で5分〜10分オーバーすることもあります。 この前後の時間のオーバーを含...

弁護士回答
    1
  • 特定の社員を吊るし上げることは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【パワハラ】「特定の社員だけ吊るし上げ」を行うことについて質問させていただきます。 会社の社長が朝のミーティングで『言いやすい・注意しやすい職員』だけ吊るし上げすることを約3年間、継続しています。社長が注意しづらい社員(お局など)は絶対に注意しません。そして、お局さんの仕事の手抜きを他の社員から指摘されると「(お局さん等)の機嫌を...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 現在職場の先輩に攻撃的な態度、会話での情報の共有をしない、他の人がいる前での嫌味発言など陰湿ないじめを受けています。管理職に相談しても改善傾向にありません。 【質問1】 パワハラで訴えるにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で誰でも使える裏紙が支給されていて、それをよく使います。それを使い終わり処分する際に家に持って帰って処分することがあります。 【質問1】 こうしたことは窃盗や横領罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを組んだ時に、担当の方が生年月日を間違えて入力し、そのまま気づかず審査が通ってローンを組めてしまいました。 ただ、支払いが苦しく任意整理しようと思っています。 【質問1】 任意整理した時に、この担当の方が確認不足等でペナルティが与えられたり連絡が行ったり、罪に問われることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「偽装勤務と不正利用による責任追及の可能性について」

【相談の背景】 現職の会社には、もと上司Aから強く誘われて入社した。前職ではすでに昇格を約束され場所のリーダーだった。 入社後、会社では新しく始まる業務分野のため、Aと技術営業をしてきた。実績0から現在では県レベルの公共の仕事も常に指名されるに至った。 当初からAは営業でありながら、Excelも使えず代わりに私や営業若手に積算や仕様書など営業資料作成を押...

弁護士回答
    1
  • シフト提出しても仕事がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣の派遣スタッフの仕事をしています。 シフトを提出しても中々仕事紹介してもらえなくて困っています。 メインで入っていた現場の依頼なし。他の所あれば紹介の連絡をいれると言う同じような文面がかれこれ2ヶ月も続いています。 本当に依頼がないのか、私の体調を考えてなのかわからくて困っています。 実は去年の今ごろ初期の乳がんが、4年...

弁護士回答
    1
  • 残業を許可してもらうのに必要な説明事項は何でしょうか。

【相談の背景】 私の職場では残業は事前に申請をすることになっています。 ある日、私が「給与計算のため」との理由で上司に事前に残業申請をし許可を受けました。しかし、その後勤怠計算システムに残業を入力したところその上司に差し戻されました。上司いわく、「時間内に終わらなかった理由を具体的に書け」とのことでした。 なお、私はその月限りで異動が決まってお...

弁護士回答
    1
  • 労働における信用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で窃盗の冤罪をかけられ、直属の上司、両代表に悪い印象を持たれた。 刑事告訴されていないが、変な目で見られることになった。 名誉毀損で訴えたいが少数のため要件該当にならない。 なお会社はちゃんとした調査は行なっていないため言いがかりを直属の上司が言っている状況で、両代表は鵜呑みにしているだけである。 【質問1】 お互い信用でき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから