法律相談一覧
-
インサイダー取引について
【相談の背景】 取引先の株式を配当金の高さと応援の気持ちから購入してしました。 その後、当時は気づいていませんでしたが取引先との商談・契約があるかもとのメールが着信しており、振り返ってみるとこれはインサイダー取引に該当する可能性があるのではと不安になりました。 現状取引先との契約が進んでいるかは知りえる立場ではありません。 【質問1】 知りえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"夜中や休日に上司からの業務指示メールが届く場合、会社のホットラインに訴えるべきですか?"
【相談の背景】 夜中や休日、上司から業務指示のメールが届きます。会社では夜中、休日の指示のメールは禁止してます。メールはMicrosoft wordなどの校閲におけるコメントを、入力するとメールにて送信するものです。 おそらく言ってもそんなつもりでやってなかったとスッとボケる可能性が大きいため 【質問1】 これを会社のホットラインに訴えた方がいいものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の守秘義務違反に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある町の出先機関の管理職をする地方公務員です。一週間ほど前、年次休暇の残日数について上司の総務課長から問い合わせがありました。 私が年次休暇をごまかしているのではとの問い合わせがあって確認をしたい。とのことでした。結果的に誤りがなかったものの、どうやら同じ事務所内で私をよく思わない部下が総務課担当へ問い合わせ、総務課担当が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者をいじめたらどのような罪になるのか
【相談の背景】 発達障害者が就活するとき、「一般枠」と「障がい者枠」と自由に選ぶことが法律で定められています。例えば、同僚が発達障害者だとわからないでその人を職場内でいじめや嫌がらせをした場合、果たしてどのような法律が考えられますでしょうか。上司に報告してもなにもしてくれません。 【質問1】 職場内で発達障害者をいじめている人がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤先での体調不良によるパワハラの対応は労働基準監督署への相談が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤先で体調不良になり 早退させて貰いました その後物凄い勢いで上司から怒鳴れ 役に立たない ゴミクズ 恥さらしと言われ お前は要らない仕事を減らすと言われましたパワハラになりますか 【質問1】 パワハラの場合は労働基準監督署に行った方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の残業申告制度についての問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しています。 うちの会社は残業代は申告制なのですが、残業時間は少なく申告する風潮があり、本当の残業時間は申告しずらくあります。また残業時間の申告は30分刻みとなっています。 【質問1】 本当の残業時間を申告しても29分以下は切り捨てられることとなります。またタイムカードの時刻より申告した残業時間が多い場合、懲戒の対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エイジハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の入り口には社員の名前が書かれたホワイトボードを掲げられています。 社員がどこに外出しているかなどの行動を確認するものですが、その名前が年齢順となっています。 新任や出向の方もいるため、毎年「今年の記載順です」と発表がありボードに掲げられる順番を変えてきます。 私は年齢も高くボードでは上の方に位置します。 年齢に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報削除を求められた場合、削除証明書を発行しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いております。アルバイト採用面接で不採用にした方から、応募時にオンライン上で入力していただいた個人情報の削除と削除証明書の提出を求められています。 個人情報の削除は出来るのですが、弊社では削除証明書(データ消去証明書)などは発行しておりません。 【質問1】 削除証明書(データ消去証明書)は発行しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の出世時の脚の引っ張り
【相談の背景】 旦那さんが出世する話が出ているようです。 旦那さんの会社の上司・同僚が私が愛人だったとか、いろんな人と肉体関係があるとの噂があるようです。一度も会ってお話ししたことない人との話なので、どうしたら良いのかと困っています。もし、精神的な苦痛で訴える事が出来るとしたら、どんな情報を集めておくべきなのでしょうか? 私は不倫も浮気もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラ加害者の処遇と謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度迄勤務していた某施設で、客先の幹部職員から二年間パワハラを受け、精神疾患となり四ヶ月療養を余儀なくされた。復帰したものの以前と同等の業務ができずにいる。 私は当該幹部職員からパワハラを受けていたことについて書面を提供し勤務先を通して抗議したはずである。 加害者の組織は頻繁に異動する組織で、自分が精神疾患になった次年度栄転異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆スメハラ問題について
【相談の背景】 以前居た部署から今の所に移動してずっと言いがかりを付けられてます。特にしつこく言われ続けるのが匂いに関する事です。幾度となく香りがキツイと言われ続け、その度に柔軟剤を減らす、種類を変える、等の対応を重ねて来ましたが、対策すればするほどしつこく言い続けられ、とうとう体調に影響が出てしまい、心療内科に通院することにまでなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの解雇示唆に対しての恫喝訴えの可否について
【相談の背景】 会社の先輩から仕事中「何も知らねぇんだな、馬鹿みてぇ、オラ邪魔だよ」怒鳴り、無視、嘲笑といった嫌がらせを受け 耐えかねて口論から喧嘩になり殴ってしまいました その後上司に呼び出され謝罪し理由を聞かれ 私は嫌がらせを受けたことを説明し、 先輩は私が昼食後の体操に遅れたことがある事や、始業時間前に会社のパソコンに電源を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 実は同僚と不仲になり、、同僚に私のプライベートな事を組織(会社)に暴露されてしまいました。同僚に裏切られてしまったという表現が正しいかもしれません。 ただ、、内容が周りに迷惑をかけたり、プラベートですが自身の薄情な事もあり、組織から信用を喪失し、確かに会社に迷惑をかけたかもしれません。 (会社側からしたら、、こんな人物だと知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長の言動がマタハラに値するか
【相談の背景】 正社員として会社に10年以上勤めています。 現在妊娠中で会社にも報告済みですが、上長が妊娠への理解がない人です。 悪阻も重たく辛い中、上長の言動で精神的にも辛い状況です。 いくつかありますが、特に不快だと思った発言を記載します。 【妊娠を報告した時】 困ったな。誰か後任探しといて。 【悪阻が辛く在宅勤務への切り替えをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用促進法における障害者採用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか? 【質問1】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか?そんなことで法律を達成できていると思う企業があるのは実に悲しいことです。単なる数合わせですよ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの職場トラブル
【相談の背景】 お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 会社の先輩A(女性・独身)に、私が先輩B(男性・既婚者)と仲良さげに会話しているのが気に入らない様でLINEで目障りだ、仕事を辞めろと数回言われました。 私には彼氏もいたしBが既婚者ということも知っていたので誤解だと言ったのですが聞いてくれません。 また本当かわかりませんがAはBと付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラのための陳述書を拒否したい
【相談の背景】 私は人事担当として、私の上司とパワハラ窓口を担当していました。 ある日、スタッフが私の上司には言いにくいとの事で個人的に他スタッフからのパワハラを受けていると相談がありました。具体的な対応は私1人では難しいので、私の上司にも共有させてもらう同意をもらい、共有しました。 上司は相談をしてきたスタッフ、パワハラをしているスタッフとも面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居から復縁 会社への報告
【相談の背景】 半年前から夫と性格の不一致で別居しております。娘がいますが、私が引き取っています。 元々は家族3人でA県に住み、 私自身もそこで営業として働いておりました。 別居を機に、実家のあるB県にうつり住んでいます。 そのため会社には、 別居+ひとりで育てていくので 両親の助けが借りれるB県に転勤したい、職務も事務に変更したい旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で使用する印章について
ベストアンサー【相談の背景】 本社が東京の地方事業所に勤務しております。業務として契約書等の作成がありますが、会社の印章として角印や会社認印などあり、それぞれの契約書に使用すべき印章がどれかよく分かりません。実印や銀行印は基本的に使用致しません。 【質問1】 登録してある実印や銀行印以外の印章の違いは実務的に係争になった時に影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求したマイカーの燃料代について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社員です。 ある燃費の悪い車を顧客訪問のために利用し、その交通費を会社に請求していましたが、妻も車を利用するため、妻の為に燃費の良い車を購入しました。 妻が燃費の悪い車に乗る事が多いので、私が燃費の良い車を利用する事が多くなり、燃費の良い車に乗って顧客訪問しても、燃費の悪い車で行った事にして差額分を多く取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結等について、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘書業務と私的案件の混同
ベストアンサー【相談の背景】 役員秘書業務をしています。 役員からは、会社業務には全く関係のない、役員個人に関する各種契約の申し込みや、当該契約に関する金銭の立て替え払いなどを任されます。(個人不動産の保険契約や、役員が愛人へ渡すための贈り物の購入手配など) また、過去に何度かトラブルに発展したこともあり、正直、プライベートの案件に関わることは避けたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔軟剤の匂いで健康被害を受けている。
【相談の背景】 今年1月に入社したその女性は柔軟剤の匂いがキツく、私は頭痛や嘔吐の体調不良に悩んでいます。初めは香水かと思い本人に確認したところ、柔軟剤の匂いと判明しました。私はこの匂いで体調不良になるので柔軟剤を変えて欲しいとお願いしました。15人の小規模な会社の為、L字型のフロアに配置しています。伝えてからも一向に変わらないので社長、部長に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの冤罪について稀なケースのご相談です
相談の背景 男性上司からセクハラで訴えられ懲戒処分を受けてしまいました。 懲戒の内容は同僚へ抱きつく等の身体接触を行なったため譴責となります。 しかし、抱きついた事実はなくそもそも同僚ではなく上長にあたります。 背景として男性上司からのセクハラを私が訴えたあとに私からセクハラを受けたと被せて男性上司が訴えてきています。 男性上司が訴えている意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクバラ処分についての相談です
人事からセクハラで処分されました。弁護士にも相談しましたが先方よりキスしてきた事や指摘された日以降にも先方から複数回飲みの誘いのLINEのやりとりもありますが人事には提出しておりません。人事とは4回面談し、初回以外の3回は録音しております、公平にというのですがこちらを犯罪者扱いし、挙句、処分を告げられた先週は、こちらの主張を調べておりませんと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
制作途中にデザイナーと連絡が取れなくなりました。報酬はどうしたら良いでしょうか。
初めまして。 デザイナーさんに会社案内の制作を依頼しましたが、途中で連絡が取れなくなってしまいました。 別の方にまたお願いし直すしかなさそうですが、予算にも限界があり、そのデザイナーさんには作業分をお支払いして辞退していただきたいのですが、いかんせん連絡が取れないので交渉もできず、どうしたら良いか悩んでおります。 もしこのまま連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が承認され、年次有給休暇も認められてお休みしている間の懲戒処分の有効性について
1月に会社に対し、退職届を出し後日会社から「退職承認通知書」をいただきました。 退職日は2月29日です。 残っている年次有給休暇を法定休日である日曜日と会社のお休みの日である2月11日を除き、取得しました。 2月2日~29日までは出社せずにお休みをいただくことになり、2月29日を以って会社との雇用契約は解消されます。 籍はまだ会社に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週に約40時間以上の残業について。
ベストアンサー夫のことです。 大手企業の課長職です。 夫曰く課長以上になると管理職と言って経営者側寄りになるので、労働組合に相談できないそうです。 問題は、 1.毎日6時間程度の残業と、ほぼ毎週土日会社に行って仕事をしています。 2.かかってきた電話にはどんな時でもでないとならない。 3.パワハラもあり、自殺をほのめかしていた時もありました。 体的にも精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの相談に行ったのにハラスメントに合った
ベストアンサーバイト先に行って他部門の人から私に行われている陰口や悪口について解決してもらおうと、店長と(説明するのに時間がかかってしまい3時間程度)話していたのですが、そこに来た同じアルバイトの人から「店長に3時間返せ」や「そんなんで社会人になるの?」・「男のくせに泣くな」などの罵声を浴びせられました。これは、ハラスメントなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠に対してのパワハラ
妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されるということは?
⑴不貞行為で損害賠償請求されるとは 賞罰に該当するということでしょうか? 場合によっては、職を失うのでしょうか? ⑵個人間でカウンセリングにて謝礼をいただく場合、 所得になりますか? これは、ビジネスになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
優位的地位の濫用及び下請法違反について
ベストアンサー現在、私(会社の代表)含め数名が某工場内で点検整備業務を請け負っております。 (契約は月単位での契約更新で、本業務が売り上げの100%を占めています。) 今回当社で新規事業立ち上げ予定の為、私一人のみ本点検整備業務から離れたいと親企業に相談したところ、 担当者から「あなたが業務から離れるのであれば、あなたの会社の従業員全員を別の下請け会社に移籍させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を禁止する契約について
夫は私の父の経営する会社にコネ入社することになっていますが、 最近夫が不貞行為をしているかもしれないことが分かりました。 夫の入社の条件として、不貞行為を今後しないこと、もしくは、した場合に制裁を与える契約をすることは可能でしょうか? 夫は私の父の会社にコネ入社することで将来的に現在よりもかなり多くの稼ぎを得ることが実質上保証されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時点での懲戒解雇について
質問させてください。 1.刑事事件で逮捕後、会社を懲戒解雇にされた場合は就業規則にもよるかと思いますが、判決前という事で不当解雇にあたる可能生は高いでしょうか?(起訴されており、これから裁判になります) 2.もし不当解雇という事で懲戒解雇を免れた場合、判決前に自己都合として退職をする事は可能でしょうか? 3.また、相談をするなら、労基、もしくは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の受け取りは可能でしょうか
先日勤務している会社から解雇通告を受けました。 退職条件として勤務年数 x 月額支給額の退職金の提示を受けました。 その後、転職活動中に現在勤務中の会社のグループ会社の内定をいただき、契約書にサインを済ませて提出をしています。現在勤務中の会社に退職届は提出していません(グループ企業ではありますが、現在勤務中の企業を退職した上で、新たに入社の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客に対するクレーム『謝罪しろ。』その時の注意点は!
モール内での服飾関係の店舗で接客をしております。遅い時間のお客様がまばらな中でのご来店、「いらっしゃいませ」と言ってから台湾出身のスタッフに色々質問されていたのでレジカウンターで話しておりました。日本語がまだまだ完璧でないので話しが長くなり気にはなっていたのですが、お客様が試着をご希望されたので直ぐにフィッテングルームへ台湾のスタッフがご案内し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不正受給について
会社上司とその親が午前勤務のみで帰るのですが、他スタッフに夕方タイムカードを押させてあたかも午後も勤務しているように見せかけ給与を不正受給しています。これは脱税行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いでCICに事故として掲載されますか?
ベストアンサー10年近く前になりますが、携帯の料金を未払いで現在も契約できません。 この当時スマホなどはなく、端末の分割などばしていないはずですが、通話料が未払いとなっているはずです。 昨年サラ金の時効援用を済ませ、JICCも何も載っていませんがCICは確認してません。 クレジットカードは作ったことはありません。 これから住宅ローンを審査したいのですが、過去の事実は審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、もしくは離婚したら、会社をクビになる?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。 別居(旦那に家をでてもらい二ヶ月)を現在していますが、旦那が別居が会社にばれるクビになると 現在旦那は、実家にいますが、入社の際に申請した住所から通わないと、正社員ではないからクビになるなどの理由で、自宅に強引に帰ってきました。 離婚すると会社をクビになる、別居すると会社をクビになる そんなことがありえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの管理人が勝手に防犯ビデオを閲覧
ベストアンサー分譲マンションに、居住してますが、管理人が理事長の許可が無かったら見れない防犯カメラの録画を、勝手に見てました。 管理会社には言いが、管理人は、見てないと言っています。 管理人の言い分は良いのですが、勝手に見た場合何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言、プライベートな問題が職場で広がっている。
ベストアンサー俗に言うW不倫で一方が嫌気が差し一方的に突然連絡を拒みました。職場でしか会えませんので「何故?」「理由は?」と問うと「ここ職場だから。」との返事。それは当然ですが当人同士の問題?だと思っていたら職場の上司から暴言めいた発言で「本人に触れるな(関係するな)、話すな、挨拶も交わ差無くて言い。」の一方的に上意下達。最初に親密になったきっかけは彼女の優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償
4年前に部内の異動から、それまでの経験より下がった業務、また、会社では同じ、等級なのに、部内では同じ等級の方より、下がったポジションを与えられるというパワハラにあたっています。 一時期、メンタルヘルスに通院してました。 その間の他の等級の方は、成長される仕事を与えられ、給与面にも半永され、私は、逆に、評価は下げられています。 今までも会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報漏洩による罰則
ベストアンサー相手方の会社の役員に匿名で下記内容を書面などで通知した場合、何か法に触れますか? A社の取引先の情報をB社のB男が入手しました。(B社の情報もA社に流れていると思います) C社に勤めている私へ、B男がA社の情報を渡すから、C社の情報を流して欲しいと言われました。 口頭での話で書面などはございません。 また個人営業マン同士のやり取りです。 B社はA社、C社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のリーダーともめて社長にされて言われた件。
此方は遣会社内で働いていますがリーダーともめて社長が来て「また何言っとんな」っと怒ってきて後日、違反している奥さんの旦那から電話が入り「会社に行って社長に謝れっ!!謝らんと会社に行けれんぞ!!」っと意味わからんこと言われ、その旦那が此方に向かって「いいからこっちの車に乗れ!!」っと何回も車に乗るように言われて乗った後、会社に連れていかされ社長に謝らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業の逮捕連絡を受けましたが、サービス費用請求をすると犯罪ほう助になりますか。
お世話になります。企業で経理を担当しておりますが、取引先企業が5/10に医師法違反により逮捕されたことが発覚しました。 弊社ではその医院のwebプロモーションを担当しておりましたが、逮捕のニュースを受け、5/10付で契約解除の連絡をいたしました。ここでご相談なのですが、5/1~5/10のプロモーション費用の請求を差し上げると、犯罪ほう助となりますでしょうか?逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の支払いについて。こういう場合は、不正契約なのですか?
一昨年に新聞の勧誘がきました。契約してほしいとの事だったのですが、その時すでに違う新聞屋をとっていたので、断ったんですけど、今とってる新聞はなぜ契約したのか聞かれたので、1万円の商品券を貰ったので、と答えたら、じゃあ後で現金1万円を持ってきますので、契約して下さいと言われ、仕事で時間もなく断ってもしつこかったので、1年間っていう条件で契約書サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除とペナルティについて
都内でベンチャー企業をしている者です。 現在、業務委託契約で営業やコンサルをお願いしている相手(個人)に悩まされています。(先日7日に相談させて頂きました) 4月中、特にGW前位から「妻が病気になったので辞める」「全快したから辞めない」 等、奥さんの病名も度々内容が変わり 不信感を持っていましたが、それだけでなく、普通の業務連絡のメールの直後に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと疑わしき行為について。
パワーハラスメントに該当するかご判断願います。 12/19当日に起きた2件を記します。 ①私(報告者)は精度管理における結果の判定について、仕事丸投げで何も指示を出さず、 試験後の詳細を繰り返し説明するも相手(反論者)は「問題ない形に報告しなさい」 このような発言を何度も繰り返すことも加わっていたことは、 パワーハラスメントの 「繰り返し執拗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なんでしょうか‥
ベストアンサー今勤め先のコンビニでセブンイレブンくじやっているんですけれども、〔700円のお買い物ごとにお客さんにクジをひいてもらい、 その場でクジ(全国のセブンで使用できる商品券)と商品と交換して店の売り上げとして計上する〕知り合いの人とかに多めにクジひかせる従業員がいるのですが、これって不正じゃないんですかね?別に無料で店の商品故意にあげているわけじゃないん...
- 弁護士回答
- 4
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから