法律相談一覧
-
不当解雇?
本日会社から今月いっぱいで解雇と言われました。理由は私は結婚してて相手は独身の方との不倫です。 解雇としては不倫相手が会社を辞め違う会社への面接に行った事が気に入らないらしく、その会社に受かれば私をクビにすると言っていたらしんですが、そんな事が理由でクビになるんですか? 他の人に迷惑をかけた事も会社にも損害が出るような事は何ひとつしてないのに、脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取締役の行動調査
社員50人程の零細企業です。取締役(社長親族)が仕入先にリベートを要求したり、経費を誤魔化している可能性があります。確実な証拠を掴みたいのですが、調査をどこに依頼すれば良いでしょうか? 「当人に気付かれず」に調査したいのです。結果、不正が確実になった場合の対処方法は、弁護士に依頼すべきでしょうか? 宜しくお願い致します。 *私は社長の家族で、監査役をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問に加えて
職場で、1万円×6回盗難事件があり、シフトと状況証拠で犯人と疑いをかけられました。当事者が上司に報告したのは2例目で、今回発生してから5〜6回と訴えていた。また、当事者は初めの被害から金銭管理方法を変えていない。金庫等ではなく、カバンの中に入れており、職員全てが触れられる状況があった。 お金を取られたという当事者と主任と二人で自分の許可なく勝手にカバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に。相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか?
今度、主人の職場に子供が生まれたことの挨拶にいきます。 主人は職場で不倫しています。 主人の携帯の着信履歴の写真と二人で寝ている写真をもって会社に行こうと思います。 挨拶に行き、不倫相手を呼んでもらい社長含め3人で話し合いをしたいのですが、何か私は不利になりますか? 相手がそれで首になったら名誉毀損とかになりますか? もしなるとすれば、私から社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許美容師の告発について
当方、ヘアメイク事務所の事務方をしております。 異業種からの入社で美容法は無知でしたが 最近、美容師免許を持っていない人間が ヘアセットやメイクを生業とするのは 違法だと耳にしました。 社長へ尋ねるも知っていたようで あっけらかんと答え、改善しようとはしません。 質問なのですが 無免許美容師を派遣している社長と 無免許でヘアセットやメイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証明としての署名活動について
ベストアンサー【相談の背景】 詳細は割愛しますが、日常的にパワハラをしてくる上司がいます。 パワハラが行われている事実について、同僚に署名を求めようと思っていますが、その上司に署名を見られると報復が怖いということで署名が進まなくなることを危惧しています。 そこでその文書に 「この署名された文書はその上司の目にはいることはありません。」 といった文言を入れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化を拒否する社員への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業部の課長をしています。 年間で5日間の有給消化をする様に 課員に指示したのですが、 社員で1人、『忙しいから』と言って消化しようとしない社員がいます。 該当の社員が言っていた話を他の社員から聞いたのですが、 該当の社員は『人員の増加もせずに、環境を会社が悪くしているから、罰則を受けて、会社が罰金払ったら良い』 と言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 面接者から就活がばれたといわれました。面接者は当社以外アクセスしていないといいます。事実確認はこれからですが、仮に、当社の採用担当者が漏らしてしまったとします。 【質問1】 就職活動がばれてしまい、面接者に被害が及んだとして慰謝料が請求される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社において、業務執行社員の配偶者と、業務委託契約を結ぶ行為は利益相反取引にあたりますか
ベストアンサー私は、合同会社の業務執行社員です。 私の配偶者は、合同会社とは関係の無い、個人事業主です。 私の執行する業務において、一時的に無償で私の配偶者に、在宅にて事務作業を手伝ってもらいました。 従業員からの配偶者の仕事に対する評価が良く、今後、配偶者に継続的に仕事を手伝ってほしいと従業員に要求されました。 そこで3点、質問がございます。 1.合同会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる外出自粛。破ったことをチクったら名誉毀損?
介護施設で介護士をしているものです。 現在コロナウイルスが流行っている為会社から外出自粛してください。と通達がありました。 しかしある日、同僚aが外出しているという事実が発覚し、その事を上司に報告しました。その際、他の同僚数名に、その事を言ってしまいました。(上司に報告するかの相談で) 後日上司、同僚a、私で話し合いになり、一旦は収まったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給・残業代について
ベストアンサー有給がありません。 入社時に、「うちは小さい会社なので有給はありません。病院に行くときなどは事前に言って、業務に差支えのないようにしてください」といわれました。 また、「残業代は出ません」となっています。どんなに遅くなっても、1年間変わらぬ給料で特に何の手当てもつきません。 社長を含めて、9人(事務職:2人、営業:6人)の会社に勤めて2年4か月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事件と時効の援用について
ベストアンサー当方素人につき、またご教示頂きたく宜しくお願いします。 私は、4年程前にパワハラにより、うつ状態になり、一度休職しましたが、会社では、パワハラとは扱って貰えず、我慢してきました。 この度、当時の録音記録を詳しい人に聞いてもらったところ、「完全にパワハラ」と言って貰いました。 但し、年数が過ぎているので、相手取るのであれば、「上司」ではなく「会社」となり、安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理の成立の可否などについて
ベストアンサー会社の従業員が、勝手に会社の印鑑を使用して契約を締結してしまった場合、会社は責任を負いますでしょうか?根拠も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告上場企業の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の不法行為及び未払賃金で、一審判決間近。被告の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教授頂きたい。当代取は、「人事関係の最終責任者は代取とする」と就業規則にあり、また「コンプライアンス宣言」で法令順守を徹底すると宣言しています。ところが、労基法15と職安法5において求人詐欺とも言える違法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人車両を業務使用する場合
【相談の背景】 個人名義の車を社用車として利用する際の注意点について相談したいです。 現在会社がマンスリー契約にてレンタカーを契約していますが、今月末で解約することになりました。 来月以降は都度レンタカーを借りて業務利用する事になります。 個人で車を所有しているので、そちらを業務使用にしたいと思います。 スタートアップの企業でまだ会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上席から配布されるはずの用紙をもらえないため困り果てております 職場の規則にも渡すことが決まっています 法的にはどのような不法行為になり、どうすれば用紙をいただけるのでしょうか? 【質問1】 職場の規則にも渡すことが決まっています用紙を私に渡してくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容を店長が他の営業に話すのは問題なのか?
【相談の背景】 先日、人事部へ業務に関する研修もないまま業務にあたっている旨の相談をしたところ、店長からの教育や教えてもらえることは?と聞かれたので、ありのまま無いと答えました。 その後、人事部から所属している統括へ話しが行きその後、店長へ話しが降りてきました。 その内容を他の営業へペラペラとあいつは何を考えてるんだ?などと話す事は問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の違法侵入とプライバシーの問題について
【相談の背景】 私の働いている会社では新入社員に1人、何かあった時の相談窓口として、先輩がつくことになっており、今年私も担当の新入社員を持ちました。 先日私の担当する子から相談を受け、その内容が「自分の住んでいる会社の寮に事務所の人間が消防点検を理由に勝手に入ってきて、所持品の破産、また自分の部屋の様子(どんな物を部屋に置いていて、どれだけ汚れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで引いていた振込手数料を支払う義務があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年取引をしている会社から、過去に遡って振込手数料を返還してほしいと連絡がありました。 こちらは、頂いた請求書の金額から当初より振込手数料を引いて支払をしておりました。 長年(10年近く)毎月のように取引がありましたがその様な事を言われた事がなかったので、当たり前のように引いておりましたが、今回、この様な話になり困惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせメールへの対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司との会話を基本的にメールで業務報告や相談などをおこなっていますが(上司からメールで言われて)、 業務の確認などすると、無視されたり。私に助言することはありません。 私が配属され1年未満で対応方法など自分自身お考えを述べて、今までの対応方法などどうされていましたか?と何度も確認しても自分で考えてくださいなど嫌がらせのようなメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約の詐欺未遂
【相談の背景】 親の名義でローンを契約しようとしました。悪いことだとは重々承知で本当にバカなことをしたと猛反省しています。 無人契約機でローン契約しようとしたのですが、顔と年齢が違い、オペレーターに怪しまれたのでキャンセルしました。 詐欺未遂などで警察に通報され逮捕されてしまうのでしょうか。 顔がカメラに写っているので不安で仕方ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人前で大声で非難されました
ベストアンサー【相談の背景】 1対1で上司と話し合いをしていたら上司を怒らせてしまいました。すると、上司は少し離れていた同僚たちに向かって『◯◯◯って言われたんだけどー』と大声で叫び、私が話した言葉を曲解して人前で非難しました。 【質問1】 まわりにいた人たちはこの大声を聞くことができる状況でしたし、このセリフだけ聞いたら私がとんでもなく失礼な人間だと思ったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下遠叩いてしまいました。
【相談の背景】 職場での部下の勤務内容に腹が立ち、 平手で顔を叩いてしまい、鼓膜が破れてしまう怪我をさせてしまいました。 私自身、すごく反省していて、部下にも 謝罪をしました。部下は仕事を休まず、 出勤してます。中耳炎みたいになっているみたいです。2週間くらいが経過して 部下との関係は元通りに戻ってるのですが、慰謝料を払おうと思ってます。 どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇と言われました 自分が不在中の盗聴で 盗聴は犯罪ではないと聞きます 情報漏洩もないです 即解雇は不服申し立てできますか? 【質問1】 即解雇は不服申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産から長期間経過した場合の“docomoのMNP転入”について】
【相談の背景】 ここで話すのはアレなんですが…実は「平成27年」に「自己破産」をしました。 金融関係の他、当時契約していた「NTTdocomo」の利用料金と、サブで持っていた「au」の利用料金を整理して処理しました。 現在は、破産手続に入る前に、上記携帯会社とは別に「ソフトバンク」を利用しており、それをメインで使っていますした が!諸々事情で、docomo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報になるものなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 【どこまでが個人情報?】 派遣として働いているのですが、先日派遣先の上司と一緒に、得意先企業にご挨拶に向かいました。 すると、得意先企業の担当者が、『君だね!趣味が〇〇でとても上手いって聞いてるょ!』や、 他の得意先企業の従業員の方々も出てきて、『噂になってたょ。とっても上手なんだってね!』と口々に言われました。 派遣先の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 事故から1か月以上経ちますが過失割合が決まらない理由は何でしょうか。 相手側にはドラレコがあります。 一般的には相手側に過失が大きい9:1の事故です。 加害者は警察に提出した診断書を取り下げろと何度も電話してくるような人です。 こちらは一切連絡してません。 相手保険会社?は何をそんなにゴネて?いるのでしょうか。 【質問1】 過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記などの必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 自分の全財産を妻だけに相続させる公正証書遺言を作成済みですが、 以下の事例について教えてください。 【質問1】 妻が相続登記を行う場合ならびに金融機関における名義変更を行う場合の必要書類 とくに改正原戸籍謄本はなくてもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の贈与後の会社での取り決め
ベストアンサー質問させていただきます。 会社の株のほとんどを贈与でいただきました。 公正証書も作成していただいております。 譲ってくれた方は株は持っておりません。 譲渡の際、発言権は譲ってくれた方にある。 決定権は当方にあるとなっております。 当方は代表取締役及び筆頭株主で株主名簿にも記載されています。 以上の状況で 1、会社内の人事等に変更を行うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での他会社での仕事について
ベストアンサー業務委託契約と派遣、紹介事業についての質問です。 A社では業務委託で普段はA社の仕事を個人事業主に振って歩合制で賃金を支払っています。 A社にB社から仕事の依頼があり、この仕事をA社と個人事業主との間で交わされた業務委託に基づき、個人に振ったとします。 この場合、B社からの収益から個人事業主に支払う賃金を引いたものがA社の利益となりますが、これは派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負のような状態にあります。どのような形態が良いのでしょうか?
初めまして。 当方は痩身エステの会社を経営している代表取締役です。 現在スタッフは40数名居ます。 私以外全て業務委託契約を結んでいます。 労務環境を整えておきたいと思い相談させてください。 以下が現在の弊社の状況です。 ※私の会社=甲 1.集客は全て甲が行なっており、出店にかかる全ての開業資金は全て甲の資金 2.報酬の形態は 売上−(経費+本社徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額請求の返金トラブル
ベストアンサー大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からのパワハラを受けてます
ベストアンサー私は大手スーパーでレジのアルバイトをしているのですが、人が多くて特に忙しい日は計算ミスや打ち間違いでマイナスが出ると必ず店長からそのお金をお前が払うか?など、お前辞めるか?・お前の口調でみんなが嫌な思いしてるねんなど言われるのですがどうしたら良いでしょうか? こう言った言動を辞めさせる事は出来ないでしょうか?法律に触れていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司
ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラメールを証拠に上司を異動させる方法ある?
ベストアンサー上司からのパワハラメールを証拠に、上司を異動又は退職に追い込む手順や方法にていて教えてください。 パワハラメール内容は、死ねとかゴミとかそんな類のテキストで、CCに他の上司や部下も含まれています。メールを証拠として、パワハラによる精神的苦痛から同じ部署で業務を継続するのが困難になった場合、自分が異動するのではなく、加害者であるパワハラ上司が異動や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示 期間 携帯電話の発信
Twitterでの情報開示請求について 以前こちらで3ヶ月以上、携帯でのログインをしてない場合、情報開示は困難と言われたのですが、理由は何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出期限はあるのでしょうか?
千葉県の病院で看護師をしている者です。 5年ほど前のお酒の席で、男性医師2人に後ろから羽交い締めにされ、同僚数十人の前で全裸にさせられました。就職してから間もないこともあり、結果的には「泣き寝入り」のような形で現在に至ってしまっております。(以前、この場で質問もさせていただき、返答を頂きましたが、熟慮の末、被害届は出さないことにしました。)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの逮捕について
私の嫁が、コンビニでアルバイトをしています。 実は、1〜2週間前にサンプルのたばこを嫁の同僚の方からお店で、いただきました。 それから、2日ぐらい後にたばこが切らしたのでサンプルのたばこを勝手に、いただきました。 それが、一応サンプルだけど、万引きになると言われました。しかし、嫁の旦那だからと言う理由で、警察などにはならずに済みました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー入社後より不特定多数の男女に嫌がらせをうけます。誹謗中傷はもちろん最近は辞めさせる、飛ばすとエスカレートしています。 真面目に仕事をしているのに辞めさせるなどの待遇は受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発について。その場合、告発者はバレますか?
ベストアンサー既婚者男性と若い独身女性が 不倫・浮気してる証拠があれば 会社に内部告発って出来ますか? 例えば弁護士・探偵・司法書士 などの外部から会社に告発 という事も出きるんでしょうか? その場合、告発者はバレますか? 会社は電力会社ですが、発覚したら 処分はしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料
ベストアンサー不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのトラブルについて
パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからがパワハラでしょうか。
ベストアンサー初めまして。今会社で上司にやられていることを記載します。 現在IT関係の仕事をしており、私はプロジェクトリーダの立場であります。3月末に納品した成果物の品質が悪かったため、再テストを実施しております。 この件で、斜め前にいる上司から毎日「リーダに向いてない」、「リーダもできず技術もなく、会社でなにをしたいですか」、「もうフォローできません」、「一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪の適用について
【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の浮気についての慰謝料
入籍前の慰謝料について教えて頂きたいです。 昨年末に挙式をし、今年に入ってから入籍しました。 挙式後~入籍前までの一ヶ月間、浮気をしてしまいました。 入籍後には二人きりで会うことはしていないのですが、ラインのやり取りは続けており、妻が携帯を見て、浮気が発覚しました。 1.このケースで離婚をする場合は慰謝料の請求は有効なのでしょうか。 2.不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫保有の要求は独占禁止法違反になりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 質問させていただきます。 弊社は卸売業を営んでおります。 取引先の小売業者は実店舗だけでなく、Web上のECサイトで弊社の取り扱い商品を販売しています。その際、小売業者によっては商品の在庫を持たず(=販売前に弊社から仕入れを行わず)、ECサイトに注文が入ってから弊社に発注をかける方式で販売を行っています。そういった業者の多くが、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくないバイト先からの退社推薦
5月下旬にパチンコ店にアルバイトとして入社しました。 6月10日に膝に怪我をしてしまい、一ヶ月ほど休ませて頂きました。 その際に、「7月までに出勤できないようなら1度退社して、完治したら再度応募して欲しい」と言われ、退社してしまったらおしまいだと思ったので意地でも7月から出勤しました。 ですが、通っていた病院ではなかなか良くならず、9月上旬に病院をかえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス弁護士の時間給の相場
ベストアンサー東京都内で、インターネット企業を経営する経営者です。 売上は1億円で、社員は5名です。利益は数千万円出ています。 このくらいの規模の会社が、弁護士さんを時間給で依頼する場合、 1時間いくらでやってもらえるのが相場でしょうか。 業務内容は、契約書のチェックや契約書の作成、あとは簡単な法律相談です。 取りとめもなくてすみませんが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから