法律相談一覧
-
従業員の休暇の対応について
ベストアンサーある製造業の人事担当者です。 先日未明、弊社敷地外の水道管破裂による漏水により、製造業務ができなくなりました。 早朝から製造に携わる正社員が製造可否を協議し、 数時間後に製造中止を決断し、製造正社員、パート社員が帰宅しました。 1.早朝から数時間まで製造可否を協議した正社員は労働時間とみなすのか。 2.労働時間とみなすなら、午前5時から午前8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせです
職場で嫌がらせを受けました。 上司へメールが届いたそうです。内容は事実無根ですが、私の名前が記載されていたため呼び出され内容を確認されました。事実ではないことを伝えましたが、異動を言い渡されました。 メールの内容から相手は同僚であることまではわかっています。 精神的に強くストレスを感じています。 メールをした相手(断定はできませんが)、会社の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。またこれらを区分することに実務上どのような実益があるのかご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による強制的な定期預金口座の開設はコンプライアンス上問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社の社長に作りたくもなかった定期預金口座(毎月1万円積み立てが必要)を作らされました。 【質問1】 コンプラ的に問題がありますか?なお私は取締役です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのプライバシーの侵害について何か出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前上司とのプライベートで飲みに行った時に遠距離で付き合ってる彼女と結婚するかもしれない、具体的な事は全然分からないけどもしかしたら会社もどうなるか分からないと話したことがありました。8ヶ月前に自分が有給使った時にその上司が管理職にあいつこの会社辞めるかもしれないと言われてしまいました。その上司と仲良い人数人にしか彼女の話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 名誉毀損
【相談の背景】 同じ職場の女性と1週間毎日お互い楽しくラインをしていました。会って話がしたくなったので、告白しましたが、会ってもらえませんでした。 その後、ラインが未読になったので、迷惑ならラインブロック、友達削除してくださいとお願いしました。それでも未読だった為、3日間ラインを送信しました。 ライン以外の行為は、一切していません。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩からの仕事上の嫌がらせをパワハラとして訴えたい
【相談の背景】 医療関係者です。私は院内の中でも超急性期患者との仕事をし、患者や家族と関わった内容、その時の話の内容、評価、今後のプランなどを記録に残しています。それらはカルテ付属のソフトを介して入力します。誰でも閲覧可能です。最近同部署のある年下スタッフ(スタッフA)から個人を中傷するようなメモ書きを残されるようになりました。 このスタッフAはコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のSNSにおける誹謗中傷について
ベストアンサー職場の同僚が非公開の画像共有アプリにて私の誹謗中傷とみられる発言を投稿していました。 非公開の画像共有アプリは私は直接見ることができませんが、見ることができる友人からスクリーンショットをいただいて発覚しました。 私の個人名は出ておらず、私との個人の会話の内容でしか推察できない内容だと思われますが、別の投稿で職場(店舗名)を公表していたり、年齢に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がセクハラの加害者になってしまった
ベストアンサー彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい
ベストアンサーパワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線の未払い時効過ぎても
ベストアンサー【相談の背景】 過去(14年前位)にキャッシュバック目当てで光回線の契約をし未払いがありました。永らく請求が来てなくて。最近もお金に困り同じ回線業者へインターネット回線の契約を申し込みしました。 【質問1】 ブラックリストに乗り契約できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について
【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15人規模の弁護士事務所の共同経営者につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 15人規模の弁護士事務所の共同経営者につきまして。 この規模の弁護士事務所の共同経営者が3人ほどいて、パートナー弁護士という存在が 共同経営者として代表経営者とは別でいるかとおもいます。 この共同経営者としてのパートナー弁護士は弁護士業務として案件は担当しないで、弁護士法人の担当案件を抑えて経営のみに注力しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車に対する貸主・管理会社の責任と対応の義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 週末など、敷地内駐車場で違法駐車が起こる事があります。 私どもの対応としては、当該車両に張り紙を貼る、警察に協力を仰ぐ、両隣の区画の方に間違えていないか確認する、空いている区画があれば被害者には一時的に避難頂く、といったところです。 しかしながら稀にそれでも納得されず「違法車両をレッカーしろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費について節約しなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 例えば経費を夜行バスなど、節約して使いますと言ってるのに、やむを得ない事実で新幹線などを使った場合は何か問題なのでしょうか?? 【質問1】 経費を節約しなかった場合何か罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?
【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「三菱銀行の不正利用で口座が閉鎖され、住宅ローンが組めない」という問題について相談したいです。」
【相談の背景】 2015年ごろに突然三菱銀行から口座が不正利用された、と電話がありました。当時三菱銀行の口座は学生時代にアルバイト用の口座として開設していたもので、ほとんど使用しておらず、通帳、カードも持ち歩いていなかったため行方もわからなくなっていました。残高も恐らくなかったのと、既に使用していなかった為特に気にしていませんでした。 何年か経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願は手書きで作成しなくてはならないか?会社が承認しなかった場合、退職は出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、体調不良により勤務継続が困難となった為、退職願を会社に提出しました。 期間雇用社員ですが、雇用条件説明書にて本人の希望でいつでも退職出来ると規定されています。 文章はワードにて作成し、署名捺印したものです。 しかし、職場から手書きじゃない物はダメだ、書き直せと言われました。 会社より渡された退職願の見本書式はワードで作成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の申し込みで信用情報に傷が入るのか?
【相談の背景】 消費者金融に申し込みしており、最終確認で本人確認の電話が携帯にありました。職場の在籍確認は自営業のためすぐ完了しました。 名義貸しで申し込みしたのですが、電話途中で怪しまれてしまい書類等再提出になりました。 名義貸しが犯罪に当たることを知らず、このような形になり、どうしたら良いか不安です。 借入は諦めましたが今キャンセルすると消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまいました 処罰に関して
【相談の背景】 前回 横領の件に関して質問したものです。 顛末書というのを提出をし、その後のどういった処罰になるか連絡をすると言われ3日以上経ちました。 毎日不安なまま、自宅待機を続けております。 役員の方には、顛末書の内容を確認していただき、その場で質疑応答をしました。 2通に渡って提出をしました。 ①横領の金額の分 ②どういった経緯でしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売詐欺について
【相談の背景】 副業目的でSNSで知り合った方から携帯の転売が早い(売上)と言われ、言われるがままに話に乗ってしまい2019年12月17日日に指示の元通信事業者Aさんからスマホ2台とタブレット端末1台、通信事業者Bさんでスマホ2台を契約し当日中に、その部下のような方が待ち合わせ場所にきて、お預かりしますだけ言われまんまと渡してしまいました。SIMカードは携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金を取り戻すことはできますか?
主人の父が主人に掛けていた(支払いは主人の父)払い済み保険を解約したそうで、生命保険会社から主人の父の口座に返戻金の振り込みが完了したという通知が届きました。(主人のご両親とは揉めた過去があり、事実上の縁切りをしています) 生命保険会社のカスタマーセンターに問い合わせをしたところ、保険契約者は主人なので如何なる理由があろうと契約者以外は解約は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で自分のパソコンやUSBを使わされる
ベストアンサー表題の通り、自分のパソコンを持ってきて仕事をするように指示されています。 仕事のために様々なソフトも入れるよう指示もされました。 そして、先日その持ってきていたパソコンが壊れました。 その場合、会社は修理代等を出す責任等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました
現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と診断書について。
体調不良で有給休暇を3日間取りました。 就業規則には、欠勤について 「傷病欠勤が連続若しくは月7日以上に及ぶ際は、医師の診断書を添えなければならない」 「会社は社員の申し出により、欠勤を年次有給休暇に振替することがある」 と記述されています。 今回の場合は診断書の提出は必要でしょうか。 (わたしの所属する会社では社員のほぼ全員が体調不良の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化出来ずに退職。損をしないためには?
ベストアンサー一度も使ってない有給がまだ10日残ってる 状態で会社から、退職日を決められたら? 会社に出来るだけ早く退職したいとは 伝えていましたが、人手不足だから新たに人を採用するまで待ってと言われていました。 やっと私の後任が採用されたのですが、 会社が指定してきた日だと、有給を全て使えずに退職することになります。 どうしたら有給を消化して辞められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の役員で扶養内でも退職金みたいなのは頂けるの❓
旦那が不倫して出て行き女と女の子供と住んでいます。 旦那は自営で私は役員としていました。今はもー会社の事は何もしておらず書類等などを渡してしまいました。 役員で扶養内でやっていたのですが、退職金みたいなものって頂けないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からクレジットカードをつくれるようになるまで。。
よく自己破産をすると、7年はクレジットカードを作れないという話を聞きます。しかし、信用情報機関の記載は5年ということで、それ以降は参照できないのなら5年目から作れると思うのですが、なにか他の情報機関などがあるのでしょうか?私はこの5月に自己破産から5年たちまして、クレジットーカードを作ろうと思いましたが審査が通りませんでした。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話不正契約による未払い金について
ベストアンサー11月9日オンライン予約していたiPhoneXをドコモショップに受け取りに行ったところ、未納金があるので契約は出来ませんと言われました。 2回線分あると言われたので思い当たる節は、約7年前免許書を紛失し直後に不正契約されたdocomo2回線で端末代も含めて約20万近くあるものでした。 その時も、SoftBankに契約に行った時に分かりdocomoに連絡をして説明をし、支払い証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路を運転中に上司に殴られる
高速道路を運転中に怒り狂った上司に拳で4発、左肩付近を助手席からどつかれました。殴る蹴るという行為は入社した10年前から続いております。ただ今回は高速道路を運転中でハンドルを離せないため、防御することもできず、中央分離帯に追突していた恐れもあり泣寝入りするの今後のためにならないためご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に報告した方がいいか
ベストアンサーただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件における事情聴取への同伴と雇用主の義務について
ベストアンサーある企業の総務をしている者ですが、 うちの正社員(未成年)に殴られたと言うアルバイト社員が、警察に駆け込んだようです。 同僚の目撃証言によると実際は「ぽんと軽く叩かれた」という程度のようなのですが、 当事者の事情聴取が必要ということで、その未成年の社員が警察に呼ばれているようです。 そこで未成年という身上、 親の同伴は必要なのか、 あるいは雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に有給請求したら逆に訴えられそうです。
私の妻が6月いっぱいで5年間勤めていた会社を退職したのですが、離職票を送ってくれません。それと6月12日から退職までの間は会社から休めと言われたので休んだのですが、どうやら有給休暇扱いにはしてくれず欠勤扱いにすると言われました。そこで私は7月に入って職場が変わってからになりますが、6月12日から6月31日は有給にしてくれと以前の勤め先に手紙を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識の欠如した、非道な社員に、罰を。
ベストアンサー社会的な罪を犯しておきながら、のうのうとしている社員が許せません。 個人情報とその他電子データや写真を盗み、特定個人を誹謗中傷、脅迫する為に使用しました。 誹謗中傷された側の人達には、落ち度はありませんでした。 また、職場でも、特定個人に対して、周りがイヤガラセだとわかり、その特定個人を憐れまれる様な事をし続けています。 その社員は、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のようにパワハラ?を受けてます
ベストアンサー現在出向にて最大1年間保険会社の社員として働いております。 3カ月毎に更新判定があり数字のノルマがクリア出来ないと自動退職になります。 それなのに数字に対するプレッシャーがひどく土日休みまで何をしてとか完全管理されています。 仕事以外のことをしていようものなら土日のことさえつめられます。 毎日のように個人的に応接室に呼ばれかなりつめられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出入り禁止処置について
小売業のチェーン店で店長をしている者です。お客様の中にお一人様1個限りの限定商品を一回買ったレジからは見えないレジに並んで購入したり、気弱な店員に何度も販売させたり、シフトでレジの者が変わったタイミングを狙って購入したり、注意をすると店の前で他のお客様に声をかけて『お友達』として連れてきて購入したり(連れて来られた方は一緒についてくるまで帰して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について。請求は出来ますか?
入社1年後から賞与を頂けるということで入社しました。 しかし、蓋を開ければ支給されず。 他の社員は支給されています。 最高責任者の独断、偏見で決まってます。 請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛による解雇、公務員の免職
予備校や塾の職員20代と、そこの19歳から23歳の間の年齢の学生との交際についてです。 1.学生が在学中の場合 2.学生が卒業後の場合 1、2の場合について、発覚したときは、解雇にあたるのでしょうか。 また、彼は現職の公務員だとします。前職にて1、2の行いをしており発覚したときは、免職にあたるのでしょうか。 また、現職にしろ転職後にしろ、1、2はネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの傷害に係る慰謝料請求について
会社の直属の上司から暴力を受け、耳から出血しました。 正直…今後、これまで通りに勤務出来るとも思えず、退職を考えていますが… 慰謝料等はどれくらい請求出来るのでしょうか!? ことの 経緯はその場に居合わせた営業所の責任者に約一時間半以上にわたって私の営業成績について厳しく叱責された直後、もう帰れと指示を受けた為、上司にもお先に失礼しますと伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法について。何か解決法はありませんか?
10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求?
ベストアンサーA社で、プレゼンを実施したのですが、当方が、その際の費用(弁当など)を負担するのですが、A社の担当者から、弁当をB社から、発注するよう、指示がありました。指示に従い、B社より、2500円の弁当を20個発注しまし、請求金額をB社に支払いました。ところが、B社が実際に作っていた弁当の金額は、1500円の弁当、20個だということが分かりました。恐らく、その差額は、A社の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック荷物の弁償の免責、減額方法
ベストアンサーさきほど質問したものですが、トラックドライバーの友人がわざとではないですが荷物破損で20万円弁償していますが減額免責にするには弁護士さんに相談するしかないですか?その場合費用はいくらくらいですか?原則一括という事は、会社を退職後に分割も不可能ではないですか?至急お返事お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問した物です。賠償はいくらくらいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/mobile/bbs/135001 ↑↑↑ こちらの件、SNSのつぶやきについて。 (企業名や病院名) 訴訟 のように検索と誤り書き込んだのに気づき、一分で消した場合ですが、(その企業や病院)から民事で訴えられる事はあるのでしょうか?賠償はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?
ベストアンサー今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラではないでしょうか
ベストアンサー私はある百貨店でアルバイトをしています。 アルバイト仲間から聞いた話なのですが、ある職員に営業中の売場で大声で怒鳴られたり、全く関係ないのに無理矢理そのアルバイトのせいにされたり… この職員は私も知っています(以前、ここで肩を掴まれるがセクハラではないかと質問させて頂いた人です)。 日に日にエスカレートし、自分でルールを勝手に作り(百貨店のルールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後のいざこざについて
不倫関係の事でお聞きしたいです。私は職場の上司で部下とでW不倫の関係となり、相手方の旦那に関係がバレて先日、誓約書を書き現在は関係は終わりになっております。ただ、相手方の関係が発覚してから性的虐待を幾度となく受けており、精神的にも極限状態が続いて家庭崩壊の状態となっており、彼女は今後夫婦関係の継続の意思はなく離婚の方向で話をしているようですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから