法律相談一覧
-
開発製品の盗作被害に遭い、元の権利を明確にしたい。
当社は自動製造設備の設計開発を業務としていますが工場がないため製造と一部の詳細設計は別途、他の企業へ外注しており、その際には都度、権利関係については秘密保持契約を交わしています。 6年前にある外注先のM社の開発担当のI氏が業務を放棄するような態度をとられたので忠告したところ、弊社の虚偽の悪口を一方的に客先等へメールするようになりました。手が付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日の前倒しに応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー現在退職日について、会社ともめています。 以下にご相談内容及び状況を記載します。 【ご相談内容】 当方としては、すでに7月○日で手続きを勧めてしまっている点、7月○日に在籍している事で賞与の支給対象となる点から、当初の予定通り7月○日での退職を希望しているため、下記についてご教示ください。 ※具体的な日付は伏せさせて頂いております。 1 法的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。
昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求セカンドオピニオン検討
ベストアンサー慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険担当者の言動、行動で民事で訴えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー先日、生命保険の担当(以下A)と保険の話をしました。その件でご相談です。 元々の契約者は母親ですが認知症になり支払いが滞り、息子の私がAと会い手続きをしました。因みに母親も同じ保険会社で勤務をしていました。つまり母親が在籍していた営業所とのトラブルです。その後のAの対応に不手際があり担当者変更をお願いしたら、ある事ないことを営業所長に話し大問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております
ベストアンサー突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法
経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人材派遣会社の退職について】
ベストアンサー【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する生前贈与と遺留分の計算について
ベストアンサー非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について
ベストアンサー中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で追い詰められうつ病になりました。パワハラの可能性はありますか?
1年前に現在の会社に引き抜かれ住宅建材関連の新製品を企画開発しています。 従業員数30名足らずのIT人材派遣会社の新規事業として当時考案していた製品 を開発、この3月初旬の展示商談会への出品準備を行ってきました。 環境が変化したのは昨年の10月、予定されていた人員は充てがわれず当面は単独 で出来ることをやれと命じられそのまま計画を進めていたものの12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファーをもらいながらも不採用・・・無職になり家も失う
ベストアンサー私は(28才/男)2016年9月、某会社の海外販売課A課長からオファーを頂き、同年12月末に面接を受けたのはいいのですが不採用になりました。某会社とは、実は私が以前新卒で入社し、1年半勤務していた会社なので、もし採用となれば、『復職』という形になっていました。 私はその会社を辞職した後、25歳の時に渡独。ドイツでは現在、フリーのジャーナリストとして活動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社がユーザーと直接契約打診。並びに風説の流布による悪影響
ベストアンサーはじめまして。 A社という運送会社を経営している者です。弊社は運送のリソースはなく、営業だけで全て下請け会社に業務委託を行う経営スタイルです。 弊社が受注した業務を委託しているB社という下請け会社(倉庫)があります。 先月末、弊社の社内的な事情によりそこへの支払いを行う事ができませんでした。 下請け先には先月末(18日前)に事情の説明と謝罪に伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反なのでしょうか?
宜しくお願い致します。 A社とB社間の取引で利益相反ではないのかという話が 上がっております。 B社はA社より商品を仕入れ販売を行っております。 現在B社の社長はA社の取締役を兼任しております。 B社の社長はA社内で営業部門のトップの地位にあり、 A社からB社への商品仕入れ価格を不当に安くしたの ではないかとの疑いがあり、利益相反の話に繋がってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動、言動の酷く離婚したい。
ベストアンサー初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。 年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖の人物による被害
お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故での現状復旧の範囲と格落ち請求について
ベストアンサー昨日、交通事故に巻き込まれてしまいました。相手の過失が100です。当方の車輌が新車(登録後4ヶ月)ということもあり、相手の損保担当者と折り合いがつかない状況になっています。2点ほど、アドバイスを頂きたいと思います。 まず1点目なのですが、新車購入後にスタッドレスタイヤ4本とアルミホイールを4本購入して装着しておりました。事故で、加害車が運転席側の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。
ベストアンサー社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後信用情報機関登録抹消依頼について
お世話になります。 先日時効援用完成して信用情報機関に開示をしたところ情報記載、情報の内容に納得いかないので相手の消費者金融に内容証明で下記文章を送付しようと思います。道義的にも踏み倒した自分は大反省をするべきです。ただ母もガンで闘病しており出費も嵩み何とか乗り越えていかなければと奮起しています。どなたかこの様な私にお力を貸して頂ければありがた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康被害による治療費、慰謝料、休業補償について
ベストアンサーある会社のサプリメント飲用後、全身に強烈な痒みを伴う発疹が出る。 販売会社に症状の写真をメール添付にて送信するも返答なし。 消費者相談センターに連絡し、相談員の方が販売会社に連絡。 販売会社の製品担当者から私に電話で謝罪と治療費返還の話があり、診断書を要求される。 消費者相談センターの方から、診断書に製品との因果関係を記してもらうのは難しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫のモラハラについて
結婚11年目。小学4年生と4歳、2人の息子がいます。 主人は会社役員、私は同じ会社に勤めています。 主人は不倫をしており、ハッキリ離婚を切り出さず、精神的に私を追い詰めてこちらから折れた場合、これらの事はモラハラに値するのでしょう スミマセン、少し長くなりますが経緯です。 主人:自由人で自分優先 子供達:主人の事が好き 4年間社内の派遣社員と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工事請負契約における解約、および返金について
大手ハウスメーカーと契約しました。その後営業担当者の力不足や職務怠慢と思える状況があり全額返金での解約を希望しました。 ハウスメーカー側も不備を認めましたが、契約書に明記しているので全額返金でなく、契約時作成した図面の基本設計料+印紙代の12万は負担との回答でした。 経緯 ・工事請負契約(契約図面)→一部変更合意(図面確定)→着工→完成→引き渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社と転籍先の会社の話しが噛み合っていなかった為に育児休暇がとれない状態になってしまっています
Aの契約社員で妊娠中撤退が決定し11月末の更新で産後8週で退職が決定し12月には切迫早産で自宅安静になり社内の情報が入らなくなり会社からの封書やメールで連絡取り合う状態でした。2月に産んだ子も入園し無職だと長女が退園になるので8月から引継ぎ会社Bで働きだしました。Bで働きだし私は転籍だと発覚同じ転籍の妊婦の方は産休育児休暇があると聞きBに私も聞くと取れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?
正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、偽証罪に問える?
ベストアンサー私は測量士の資格を持っています。質問は、平成22年5月から27年6月まで勤めた会社のことです。ハローワークの紹介で、その社長と会い、面接を受けたのですが、「(社長)私は測量士を持っている。だが、大手民間会社の仕事に忙殺されて、公共の仕事に手が回らない。で、測量士を雇いたい。」とのことでした。続けて、「社内の専務、部長は(私より)10歳程若い。入社後、測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。
ベストアンサーシフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金減額について
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか
私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談合意後の要求。無視しても対応として問題ないでしょうか?
ベストアンサー会社の社長からセクハラを受け体調も崩し出社できなくなった為、弁護士さんに依頼し、示談、合意退職することになりました。 社長側から退職条件の提示と「○月○日迄に返事しろ」と言われ、もう関わりたくなかった為、○月○日に合意すると返事しました。ところがそれから数日、社長側の弁護士と連絡が取れなくなり、やっと連絡して来た時には、追加条件を提示してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は入社2年目で卸売の営業をしています。売上目標まで到達していなかったので架空売上を上げてしまいたした。その事が本社にバレてしまい、架空売上分の返済を求められています。今後、私はどうしたらいいのか教えてください。 入社当初は目標は設定されていなかったのですが、入社半年で私の1日の売上目標が設定されました。 目標設定の1ヶ月目で目標は達成出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の査定について。法的になにかできることはありますか?
契約社員です。年末の繁忙期に総務より病気療養(精神疾患)から2度目の復帰してきたベテラン正社員が転属されてきました。私はその正社員の指導等すべて任されました。ただの新人ではなく、畑違いの部所こられたベテラン正社員です。しかも、メンタル的にも気を使わなくてはいけません。10分の1も仕事はできないし、取引先や担当の他部所にも迷惑をかける始末。でも、精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の改定や賃金・手当の変更防止策
私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について
ベストアンサー私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?
事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中に、退職勧奨ととれる言動を受けました
私は現在、部署内の人間関係が原因で、うつ病となり休職中ですが、先月人事面談で、退職勧奨ともとれる言動を受けて、今後の対応に苦慮しています。 簡単に以下へ経緯を記します。12年春の異動先で、上司と同僚が殆ど不在な中、過度な残業も強いられ、プレッシャーや不信感等から不眠、頭痛、めまい等ストレスからくる身体症状を複数発症し、同8月に産業医のストップがかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法
配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうすれば
ベストアンサー妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について
当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから