法律相談一覧
-
過去の残業の賃金未払い及び36協定違反について、労基から厳しい処分を下される可能性は?
ベストアンサー社歴11年になります。 業界大手の一部上場企業です。 1年目〜7年目:朝事業所に出勤して外回り営業、夜事業所に帰ってきた後、事務作業で毎日22時頃退勤。記憶では毎月50時間〜100時間超の時間外労働でしたが、残業代は1円たりとも支給無し。 そもそも残業代の申請方法や36協定の説明もなく、営業社員皆んなが同じ状況でした。 タイムカードや自己申告制でもなく、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額要素はあるのか
”不倫相手が”元夫から慰謝料200万円の請求をされています。 減額要素はあるでしょうか。 ちなみに、私への慰謝料は検討中とのこと。 妊娠後期から産後数カ月間元夫は逮捕されており(現在執行猶予中)、釈放後からは一切男女の関係がなかった。 同僚から元夫が女性といるところを数回目撃している情報を得てからは離婚を考えていたが切り出さなかった。(仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?
ベストアンサーパワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格するかもう一度がんばるか?パワハラですか?
ベストアンサーこんばんは。あるエリアの部長として赴任しましたが女性部下が自分のテリトリーで競合から悪いうわさを流されているようなので担当を変えてほしいと相談があり赴任したエリアの実績も頭打ちで全体のテリトリーを変える良い機会だと考え上司にも相談し許可をえましたので全メンバーのテリトリーを交代することとしました。 そして引き継ぎを開始というところその女性部下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業撤廃による基本給大幅減額について
これまで当社では、特定の等級に対しみなし残業として80時間分の手当てが基本給の中に組み込まれていました。しかし、新しい人事制度ではみなし残業を廃止し、1時間から残業代を支給する制度に変更しようとしています。 現在、社内で問題になっている点は「みなし残業撤廃により不利益者が生まれる。」ということです。新制度になると基本給が10~13万円減額されるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の表彰式での出来事について。裁判を起こしたいです。
ベストアンサー昨年5月の出来事なので、いまさら相談してもいいのかわからないですかよろしくおねがいします。 僕は30代前半で契約社員として働いており、今はコールセンターで一般オペレーターとして働いています。ちなみに身体的な特徴として、若いころから薄毛だったので今はスキンヘッドにして、見た目的には丸坊主です。 一昨年の12月に今の部署に異動になったのですが、翌月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 パワハラ
不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)
お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の借金と横領について
ベストアンサー私、労働組合の執行委員をやっておりまして、ご相談があり、始めて書かさせていただきます。当組合には積立金を闘争資金として貯蓄しており、組合を辞めたときに、積み立てた期間に応じて返金する制度があります。それを前委員長が、闘争資金の使い込み、(2300万)現在、返済額について話し合いをおこなっています。話し合いの間、組合を辞める人に対しては、補填として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。
ベストアンサーパワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。
ベストアンサー法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が【会社と嫁に不倫事実を暴露】してきた
【プロフィール】 私は40代前半、不倫女性は20代最後の一年。私は妻子持ち、不倫女性は独身で妻子持ちもであることを知っています。 【経緯】 社内恋愛から交際が始まり不倫発覚まで約半年間。付き合いはじめてから1ヶ月くらいで私から別れ話を切り出しました。不倫女性は会社と嫁に不倫の事実をバラす、と何度も脅してきました。 勿論バレたくない私は何度もなだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?
ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について
ベストアンサー調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社との交渉過程
ベストアンサー大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。 勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害→退職勧告
会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。 昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。 そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の関係者からの脅迫発言について
中小企業の担当者です。 数年前から取引のある上場企業の商社担当者との会話でご相談です。 本年とある海外取引において発注者さんの指示を理解していなかった社内翻訳担当者のミスと、注文そのものの仕様変更などが重なり、予定していた入金額が受け取れず一時的に資金繰りがつまってしまいました。 仕入れ先の商社、仕入れ先の工場さんなどに事情を説明し支払い金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業いじめ、マタハラ、受動喫煙
妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?
ベストアンサー突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。
ベストアンサー初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で仕事を辞めなければなりませんか?
不倫がバレました。相手には妻、子供2人。 私、夫、子3人(内、成人1人)。 職場内不倫です(相手は別会社で、当方の会社に毎日出入りしております) 交際期間は4か月ほどでバレたのは二度目です。肉体関係は4回ほどです。 相手の妻が自分の夫のスマホの通話履歴の復元を勝手やってバレました。 初めてバレた時に相手の妻より愛人(私)がいつまでに仕事を辞めるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独占禁止法に触れないのでしょうか?
ベストアンサー先日、私の持っているお客様より(当社内で上位の売上) 当社の入れた商品(原料)が原因で不良が起きたとの連絡は有りました。 当社の納入している、その商品は余り品質のブレる事が無く 別の可能性もあると感じましたが、全く「0」ではないと思い 緊急の配送便を手配しました。 (先方より、依頼有り。金額も伝えた。) 通常、検証するのに数日は掛かるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での出張時の長距離移動手当を、運転者のみの運転手当てに限定する事は法律上問題か?
平素よりお世話になっております。 現在、弊社では国内出張時の手当について ・長距離移動手当(規定した距離以上の出張時に支給) を設定し、運用しております(他手当の記載は割愛致します)。 その見直しについての相談です。 従来、弊社では車で長距離出張先への移動を行った場合には、運転者で あろうがなかろうが、出張者全員への出張手当で対応しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?
ベストアンサー夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から内容証明がきました。
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 昨日、不倫相手の奥様から弁護士事務所を通して 内容証明が送られてきました。 夏に一度奥様に関係がバレ、500万の請求をされました(口頭で)そこからズルズル関係を続けてしまった私がバカなのですが…現在は内容証明で 200万の慰謝料を請求されています。 離婚をするから旦那にも200万の請求をする。との事でした。 彼とのお付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性問題で内定が取り消しになった場合、法的に争えますか?
現在勤務している会社を来月で退職し、2月1日から新しい職場で勤務することになっています。 (本来なら新年から働いて欲しいと言われましたが、私の都合で一ヶ月遅くしてもらいました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件はメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち合わせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)
ベストアンサー会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた別れた相手に慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー今年の6月同棲してた彼氏と別れました。 彼とは一年付き合って8カ月同棲してました 同棲してたきっかけも、生活費は折半とこっちで仕事さがす働くと条件で一緒に暮らしましたが 彼は安定所に行き探すだけ探し 面接までは行かず失業手当てだけもらって それが貯まると友達と東京遊びに 彼との生活は同棲最初は上手くいてました 私が同棲して五ヶ月したあとに 社内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領について告訴できるか?
従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?
ベストアンサー会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、 経営上の理由で解雇(会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職前の労働条件の確認について。(労働条件通知書も含む)
ベストアンサー只今、転職活動中のものです。 10月1日より採用ということで、内定通知書をいただきました。 内定の前に入社承諾書を提出しなくてはならず(提出が2時面接への絶対条件でした)、入社承諾書は提出済みです。 募集時要綱が半年以上前のものであり、部署も今回の応募のところとは異なります。 ですので、入社日以外の詳細については一切わからない状態です。 入社承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先に対する金品授与と懲戒事由
ベストアンサー得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。 得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。 しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを円満解決したい。
身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法
内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応
労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの手紙しか証拠がありません
主人の不倫が発覚しました。 社内不倫で、会社の上司に事実確認して頂いたところ、惹かれ合っていた事実を認め、一度二人きりで会っていると。 ただ肉体関係はないと二人共言い張っています。 不倫が発覚したのは彼女からの手紙が見つかったからです。 ご丁寧に主人の名前、日付、自分の名前が書かれていました。 内容は、好きって言って好きって言ってくれてから二週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラを受けた場合の対策はどうしたら良いか。
社内でのパワハラモラハラに悩んでいます。社員は8名程度の小さな会社です。パワハラをするのは、代表。受けるのは社員の中で女性のみ。 仕事でミスがあったなかった関わらず、毎日3時間程度、怒鳴りつ付ける。1人を立たせたままみんなの前で見せしめのように怒鳴り続ける。などがあります。 ほぼ毎日のように、やめて欲しい。給料下げる。死んで欲しい。お前らのせいで会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得中に伴う出勤扱いについて
退職する際、有給取得に伴う出勤についてのご質問になります。 以下の日程で退職手続きし、有給を取得する事で調整しております。 業務内容は、請負業務でお客様先へ出向し業務しております。 手続きの流れ 1)退職願を提出 →会社へ退職する旨を報告し、遅くても約2ヶ月後に退職することをお伝え 2)退職届を提出 →退職願が了承され、退職届を提出 3)出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向者の出向先(海外現地)解雇について 労基法の抵触はないのか
【個人情報】 43歳 妻 子供二人(9歳 6歳)家族帯同 2014年1月より日本本社より海外出向 駐在員として香港出向 【背景】 今月 日本の本社親会社が大手のライバル会社に買収されました。 買収条件には海外子会社全拠点(欧米 アジア全て)の買収契約(転籍受け入れ)になっておらず 立ち上げた香港子会社を早くて夏 遅くて年内に閉鎖しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社の上司に話すと言われ、しぶしぶ同意した離婚協議書の取消はできるのでしょうか
ベストアンサー先月、妻と協議離婚しました。原因は私の不倫です。 不倫相手は私の会社でアルバイトをしていた子です(その子はすでに辞めています)。 離婚協議は、妻と私の両親と私の4人が同席し、慰謝料は相場並み、養育費は算定表よりも倍近い額を提示されました。 妻は、この内容を認めなければ調停をする、と言い、調停になれば私の会社の上司に報告し、勤務状況などを照会する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?
教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました
営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに退職した企業からの個人情報の要求
退職した企業から、現在の個人情報(名前、住所など)の提示を求められました。 業務の法的手続きとして当時担当者であった私の個人情報が必要という理由です。情報は仲介業者によって仲介されるので、その際、当該企業は一切の責任を負いません。会社を離れ、今は会社ともその業界とも無関係の身分ですが、その職業も私の名前も珍しいので検索されると個人情報を特定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と復職について
ベストアンサー以前母が勤めていた会社より、一方的に「貴方はチームワークを乱すから辞めてください」とのもうしでがあり。大変困りました。母は社内に於いて大きなミスをし事もなく、小さなミスはその都度リカバリーを行い、再度のミスが起こらないように勤めて参りました。 また、チームワークといってもこれは上司と母の主に二者間の関係であり、牽強付会であると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされたと退職した元部下に言われています。
ベストアンサー先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。 具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、派遣元、派遣先での問題
2014年12月24日からSという派遣元からMという派遣先の営業職として勤務。3ヶ月の試用期間終了後には社員ということで、仕事に精通しました。 2015年3月初旬頃に派遣先の本社から必要なパソコンとプリンターだけが送られてきた。誰がどう考えてもこれだけではお客様、社内メール等もできないので何度も派遣元、派遣先に通信できる環境を何とかしてほしいと言ったが、してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから