法律相談一覧
-
子会社化による賃金格差の是正について
ベストアンサー私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて
ベストアンサー相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタンドで洗車・窓のの閉め忘れで室内が水浸しです。あきらめるしかないのでしょうか。
9月23日にガソリンスタンドで洗車と給油を依頼し車を預けましたが、2時間後に戻ると運転席の窓を閉め忘れたということで車内に洗車液(撥水ワックス洗車用液と水)が入り濡れていて乾かしていました。 当初、閉め忘れは3ミリ程度で、すぐに気づいて洗車機を止めたので、そんなに濡れていませんでしたという事だったのですが、濡れ具合から信じられず今一度問い詰めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会う方法、慰謝料請求
旦那の社内不倫が発覚して半年が経ちます。 私が妊娠中からの約1年程の不倫関係でした。 携帯のメールから怪しいと思い問い詰め、旦那が不倫を白状しました。旦那、不倫相手の女性、私は同じ会社で働いていますが、今2人は別の店舗です。 旦那、不倫相手、私の3人で話し合いをしたいと伝えていましたが、旦那は不倫相手と2人で別れ話を勝手にしてきてしまいました。3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
会社員です。 私は直近の個人営業成績が全社1位かつ歴代1位をあげていました。 個人成績も悪く嫌がらせをしていた先輩から後輩たちを守ってた結果、 その先輩が課長に私にいじめられたから退職したいと泣きつきました。 課長職と配属先の店長に別室に呼ばれ 以下を泣くまで叱責されました。 「やってもいないアルバイトの人の誹謗文を書いたこと」 「日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の強制について
初めまして。稚拙な文章ですが、どなたかが読んで下さり、お力を貸して頂ければと思います。 今回、同じ職場の部下より、私の叱咤激励が辛いという報告が上がったとの事です。 上席が調査した内容を確認した所、殆どが身に覚えの無い事で当然反論をしたのですが、一点だけ、怒鳴ったという点についてだけは、自身も認める所です。 その調査した内容というのも、悪意のある記述であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における経歴詐称(正社員勤務歴をアルバイトとする)について
ベストアンサー経歴詐称について、相談に乗っていただけますと幸いです。 私は現在、転職活動をしており、第一希望の企業(東証一部上場)に内定を頂きました。 しかしながら、履歴書で10か月で退職した前前職の履歴を省略してしまいました。 この前前職(内定先とは別の業界)では契約社員として勤務しており、保険なども入っておりました。 一方、職務経歴書には、この前前職の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約とは違った内容に勝手にされていた更新しないと言われ、一か月の給与の保障は可能か。
ベストアンサー8/6より派遣で秘書として某大手日系企業に就業することになりました。 面談での内容は以下の通り。 1.秘書業務で上長のスケジュール管理。(2社兼務しているので、両方のスケジュール管理と、社内の専用ツールを使ったスケジュール管理とアウトルックでの管理両方で管理しているので、常にスケジュールは同期して欲しい。 2.総務的な業務を少々。 3.海外からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していると知らずに交際した男性の奥さんからの私に対する要求
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 職場で知り合った男性と1年程前から交際するようになりましたが、実は結婚していたらしく、突然彼の奥さんから私の携帯に連絡があり慰謝料請求すると言われました。 営業所が違うため遠距離恋愛であまり会えず、結婚してるとはまったく気がつかず突然のことで本当に驚きました。私を含め職場の方々も彼がバツ1だというのは知っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的DV、精神的DVの慰謝料や損害賠償はいくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています
3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の健康状態の情報について
現在、傷病により休職中です。 1か月毎に診断書を作成頂き、会社へ郵送し、病状については上司へ電話で報告をしています。 その中で一度、病状が第3者の契約社員さんに伝わっていることがあった為、その後事前に病状などは公表しないでほしいと口止めをしました。 しかし、その後も病状や次の診察日などを特定の契約社員さんが上司から聞いて知っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制で同意無しに減額。法律的には給与を取り戻すことは可能なのでしょうか?
年俸制で具体的なルールが社内で公開されていないのに減給となりました。以前の年俸に戻すこと、また今後正当に評価を受けられるように できるのでしょうか? 私が勤めている会社では、期初に目標を設定し、その結果で期末のボーナスや次期の年俸(12分割して毎月受け取る)が決まる仕組みの年俸制が採用されています。 しかしながら、等級と給与を具体的に記した表や等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTインターネット料金二重払いの返還請求について
NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか?
以前の質問 Q 会社の業務と常務、どちらが重大な仕事でしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356099/ ある回答 常務は、業務の中の一つと考えるのだと思います。 業務の中でも常務については、重要性が相対的に低いと考えて、他の社員の同意が要らないのだと思います。 *** これを踏まえて質問です この会社の業務を巡って、執行社員と会社代表者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急いでいます】不倫による状況から離婚に至る適切なステップと他質問です
30代前半 2才の子供1人、結婚4年目 社内で独身女性と不倫をしてしまい、数ヶ月の時点で妻にバレました。いまは妻の怒りが鎮まるために、別れたことにしています。この後、示談書を求められる予定で、そこでは慰謝料数十万と、一切の連絡禁止および私的な交流禁止、違約の場合300万円の支払いを指定される予定です。 私の希望としては、一番怒りが低い状態で出来る限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。
ベストアンサー私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員。集団イジメにあっています。
はじめまして。派遣社員で働いています。 私の派遣先部署ではA,B,Cのチームに分かれて、業務もABC順で流れます。 クライアントとの折衝や商品の確認と依頼、納期の期日設定はAが行います。 私が就業する以前から、BチームはAチームに対する批判は日常茶飯事で、社内のありとあらゆる関係者に言って回ったり、Bチームのみの定例会では片っ端からAチームの誰かの悪口大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について
ベストアンサーウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています
昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が警視庁から口座凍結の解凍要請後も解除せず、理由も回答しない場合の違法性、責任と損害倍賞について
ネットショップを運営しており、某ネット銀行を商品代金の振込先として利用しております。 昨年末のひとつの取引が、不正アクセスによる不正送金であったことが判明し、不正送金の振込先になったため、某ネット銀行の口座が口座凍結になりました。 (資金の引き出しを行っておらず、他の振込の残高が多数あることもあり、元々疑われていません) 口座凍結後、すぐに管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係における共同財産の主張について
実母が、約20年間内縁関係にある男性に、結婚を迫られているようです。母は、離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいのですが、男性は事業を継続させたいようで、経営を引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン特約をなかなか解除してくれない
ベストアンサー収益物件の売買契約をしたものの、ローンが組めなかったので、その旨報告しローン特約に基づき解約しようとしましたが、担当者が期日前に勝手に先方からローン特約延長の期日を延ばした覚書をもらってしまいました。 即刻解除するよう伝えましたが、売主に会って説明が必要(電話でなく)とか実は解約合意書が必要とか社内稟議が必要とか重説に一切なかったことをつぎつぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長と社員の対応について
ベストアンサー5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反の業務命令、産業廃棄物処理について
去年の夏頃、当時18歳だった僕は入社数ヶ月の新入社員でした。 現場仕事の会社で知識のない僕は時々社内に一人残り雑用をしていました。 その中で木材の処理を社長に言われました。会社は正規に処分するとお金がかかることを知っているのでバレないよう煙が立たないように燃やせと言われ木材を燃やし続けました。しかし警察に見つかり何度か警察署で事情聴取をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業界の噂とインサイダー取引について
別居中の妹から仕入れた風の噂を信じて、妹とは関係ない会社の株を買うとインサイダー取引になるでしょうか? 自分で調べたり証券会社に電話したりしても分からなかったので、教えてください。 妹が上場ゲーム会社Aにいます。妹は自分が在籍しない別の上場ゲーム会社Bが大ヒットソーシャルゲームを3DSのソフトとして販売することを、一般公表前に知っていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信キャリアのオンラインショップ 機種変更契約について
通信キャリアのオンラインショップで機種変更契約したのですが、 お客様サポートセンターで聞きいて契約をWEBにて行いました。 毎月割りサービスを使えば負担金を一括で払えば機種代金もかからず と教えて貰ったので一括で契約したのですが 後日それは負担金を引いた機種代金全額を一括と分かり 通信キャリアのに訂正をお願いしたのですが出来ないの一点張りで話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。
ベストアンサー訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。 被告に対して、 1)事実Aを認め、原告の請求Aに応じよ、 2) 1)に応じられない場合は、原告の請求Bに応じよ という請求を、訴状の請求の趣旨欄に記載する場合の、裁判所にとって解りやすい、一般的な文章例を教えてください。 例えて言えば、 車を運転していたら、わナンバー(つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつが成り立つのかどうか
ベストアンサー以前に部下の女性社員よりLINEの連絡先を聞かれた為、私の連絡先を教え、それからお互いのやりとりが始まりました。 その後、電話連絡先も彼女から登録して欲しいとの形で伝えられ、電話でのやりとりも始まり、何度か二人だけで遊びに行く関係となりました。 彼女自身には別に彼氏がおり、その人との再婚を考えているが、何度も別れ話をされている等との相談もされる様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されました
ベストアンサー5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって、パワハラでしょうか?
ある都内の会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。自分のミスなので言い訳はありません。そのことについて、上司から「事故報告書」(俗にいうところの始末書・顛末書)の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方が作成したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で無職となった夫への離婚慰謝料と養育費の請求について
夫が勤め先の同僚の女性と浮気していたことがわかりました。 相手にセクハラだったとデタラメを言いふらされ社内で噂になってしまったため 戻りたくない夫は退職届を提出、受理されました。 まだ再就職先は決まっていません。 子ども2人のためにしてきた貯金300万とそのほか貯金80万ほどが全財産です。 離婚するなら持っている財産・家財はすべて渡すと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の威圧的な態度により、降格を選んでしまったこと後悔しています。
ネイルサロンで働いています。 先日まで店長をしていました。 今年から社内の研修を担当していました。7月に研修があり、そのときに参加して自店のスタッフの態度が悪く、それについて 私とスタッフの関係性ができていないからだと一方的に上司に責められました。 私は研修内容がスタッフが楽しんで参加できるものではないことが問題だと思い、今後の内容を相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務システムで個人情報の無断閲覧
某航空会社の社員Aに個人情報を無断に閲覧されました 某航空会社に問い合わせをしたところ 下記の回答が返ってきました (問い合わせ内容:私) 御社の社員Aが私のカード利用履歴を不正に閲覧しているので確認していただきたい (企業からの回答、文面そのまま) 当該社員へ聴取したなかで、***様(私)から口頭にてショッピングマイルの累積状況を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での慰謝料請求
ベストアンサー五年間の遠距離不倫を続けています。きっかけは、職場でした。以前にも相談しましたが職場の環境から仕方なく肉体関係になったと思います。 この環境が無ければ、今のような苦しい現実は、なかったと思います。彼は、あなたが応じたからだと言いますが逆らえない状況にありました。今は恋愛関係だと思いますが彼の方から一方的に別れを告げられています。彼は、四男ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版予定の本の原稿差止めは可能でしょうか。
小説家です。 本の出版を来月に控え、原稿は完成していますが、 編集者の態度に呆れ果て、原稿を差止めしたいです。 この場合、版元から訴えられる可能性があるか、また裁判で争った場合勝てるかどうか、 ご教示いただけないでしょうか。 こちらの不満点としては、以下が挙げられます。 ・先方が編集者としての仕事(制作進行)をまともにしないこと。 スケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。
ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律用語における債務、とは何を指しますか?
ある人A氏(非弁護士)は 「債務、というのは借金、未払い金、支払い義務のある金銭、のみを指すものである。 それ以外のことはたとえ、”実行すべき責任”があっても、債務とは言わない」 と言います。 またある人B氏(これも非弁護士)は 「債務、とは甲と乙との契約において、”互いになすべき責任がある行為”すべてを指す。 物を買ったら、支払う側には”契約通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の認定について
私は、某鉄道会社に勤めています。 2005年の10月より「鬱病」、現在は「躁鬱病」として診断を受けています。 病気が発症以来、約9年間。症状が一進一退し、体調の悪いときには6ヶ月程度の休業にて入院しました。 鬱病の発症原因は、会社でのパワーハラスメントと動労基準法を大幅に超過する月200時間におよぶ残業が4ヶ月程度続き、 体調を崩し、精神科で鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手女性との合意書の内容について
ベストアンサー夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の同僚の病名・病状を言いふらすことは違法か?
<要約> 病気で入院している会社の同僚の病名や病状を、同じ会社の多数の人たちに口頭・電話・メールで伝える者がいます。また、聞き伝えであるので、他人に伝えている内容は正しくありません。(間違っています)法的にはどのような措置が取ることができますか。 <事実> 会社の従業員が病気で入院しました。現状、病気のため自分の意思を他に伝えることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の責任で設備投資に遅延、停滞が生じた場合、責任を追及できるか?
取引先が納品遅延、あるいは納品未実行のために、自社の業務に遅延、または停滞が発生した場合、 この責任を相手に取らせることはできますか? まあ、こういう質問をすると 「民事訴訟は最終的に”カネで解決してくれ”に集約する争いである。 よっていくら相手の責任が明確であっても、その納品遅延、あるいは納品未実行による 金銭的損害額を明確に算出し、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品 コンプライアンスについて
会社で不要と判断した備品を個人の判断のみで他社に勤める知人に無料で譲渡する上司がいるのですが問題ありませんか。 経緯は、私が日頃業務上使用している備品が無くなっているのに気付き、上司に聞いてみると整理整頓の為、不要な物があれば無くすようにと上層部から指示を受けたが、捨てずに他社に無料で譲渡したとの事。(この上司の独断です) 普段使用している必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の待遇について(車両の購入・負担金に関して)
初めまして。ティケィと申します。 現在東京から石川へ転勤予定があり、その際 生活面を考え会社に交渉をしたいと考えています。 アドバイスをいただければと思います。 [車使用に関して] 家賃手当とは別に 月額2万の手当てもしくは 15万円の支給の交渉したいと考えています。 仕事をする上で車使用が必須である土地に行きます。 ガソリン代は会社が全額支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅・新築 契約後の契約解消するにあたり
現在、一戸建て新築を小さな設計施工会社と契約をしています。 大体話もまとまり確認申請を出し工事着工していく段階です。 現段階の支払金は手付金と解体費用のみです。 そこで問題が発生しました。 担当の方(役員)から実は独立を考えています。 理由は、給料未払いがあるのと社長との信頼関係の崩壊と個人的な兼ね合いみたいです。 会社がこんな状態なのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺したいのですが借用書を書く必要があるのでしょうか。
2年程前に会社の資金繰りで困った時に当初返済する予定でA社のB経営者より1,000万を弊社会社口座へ入金してもらいました。このA社のB経営者は知り合いから紹介をされて、ウェブのデザインをして欲しいとの依頼でしたが、初回の取引である事もあり、最初の一回目は、紹介していただいた知り合いの会社経由でお仕事をさせていただきました。その時、資金繰りで困っていた話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の給与額により離職を進め海外へ送り込み不当な労働の強制
現在マレーシアにおります。 前職の給与額以上の支払いを面接時に言われ、離職し現在の会社に入社いたしました。 入社したときは仮雇用ということで面接時に言われた額ではありませんでした。 しかしすでにその時点で国民年金の支払いと保険の支払いはされておりませんでした(見習期間ということで) 正規の雇用になったときに給与と面接時の給与があわなかったのでた...
- 弁護士回答
- 1
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから