法律相談一覧
-
上司に刃向かい降格、減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 発注事業者から受託事業者が業務委託を受け、受託事業者が受託労働者へ再委託しています。 発注事業者から、受託労働者に、発注事業者HPや発注事業者社内研修資料(内容はセキュリティポリシーやプライバシーポリシー)を理解したことを、誓約する誓約書の提出を求められています。 業務委託なので、発注事業者と労働者が直接契約をすることは偽装請負の恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Z世代に、仕事上の説諭をしたくても、すぐにパワハラなどと騒がれる雰囲気で躊躇しています。ご指導下さい
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。場違いなご相談かもしれませんが、何卒、よろしくお願い致します。 私は50代ですが、職場に多くの「Z世代」の社員がおります。必ずではありませんが、コミュニケーションが必要最低限で、確認作業が上手くいかず困っております。 例えば、Z世代の社員から私に仕事について、夜(プライベートの時間)にメールで質問があったとします。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に基づく不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が判明し、双方共に認めたために誓約書を書かせてもう関係を持たないことを約束しました。 誓約書は行政書士に依頼して作成してもらいました。 内容は不貞行為が疑われる密室で2人になる、自宅に行く、ホテルに行くなどで1回ごとに100万円です。 その後も関係が続いていたために探偵に依頼して、ラブホテルで面会1回、不倫相手の自宅で2連泊が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で隣の席の人が業務中に歌を歌ったり、キーボードやマウスを終始叩き激しい音をずっと出しながら仕事をしている人がいて、隣で距離も近くである私には苦痛であり、半年間あらゆる工夫しても結局その人の発する音がアレルギーとなってしまい、少しの音でも苦痛に感じてしまうようになってしまいました。就業先と派遣会社に席移動の申出をしましたが、席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為を止める方法について相談します
【相談の背景】 私は、社員17人の建設業の社員です。 このたび、代表取締役A、その友人社員Bが密談して、社員Bを社内に籍を残したまま、個人事業主として独立させる事が分かりました。 社員Bの業務は、前任者から引き継いだ大口の取引先の担当者との打ち合わせ、見積もりの作成、資材の発注です。 会社に籍を残しておりますので、見積書は当社の名前で出すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトスタッフの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトスタッフの雇い止めを検討しています。 該当スタッフの詳細 勤続年数:5年 労働時間:平均月135〜150時間 契約更新頻度:半年に1度 相談内容の背景 ここ1年ほどで社内の方針が変わり、人件費の圧迫から少数での運営が必要となり、既存の商品枠を超えて、新しい商品を覚える必要が出てきました。(専門性のある知識や資格は必要ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休養の診断書がありながら仕事をさせることについて
【相談の背景】 適応障害で1ヶ月休職しました。仕事への責任感から復帰しましたが、体調が万全でなかったため休みがちになり、会社から主治医に相談するよう指示を受けて受診。再度、2ヶ月の休養の指示が出ました。 休養指示は、受診日の翌日から2ヶ月間の表記です。 受診の翌日、つまり休養開始日にその診断書を会社へ提出し、上長と面談しました。 私は手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の支払い遅延はいつまで待つべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社が後遺障害保険金をなかなか支払ってくれません。「別途調査が必要になった」という理由で120日間の調査を要求され、仕方なく了承したのですが、調査期間が終わっても「調査は終わったが社内での検討が終わらない」という理由で履行期限を2ヶ月以上過ぎております。保険会社は「遅延損害金は加算するので待ってくれ」と言っていますが、早く支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。 先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した元夫に子供の親権が奪われないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚した元夫から子供を引き取りたいと言われたが、親権者である私にその気はなく、親権について奪われる可能性があるのか聞きたいです。 子供は1人で、1歳の時に離婚し、もうすぐ2歳になります。 離婚理由は元夫の度重なる不倫など、不信感が積み重なって別れに至りました。 不倫の慰謝料などは請求していません。 養育費も貰っていません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミによる偽計業務妨害とプライバシー侵害による損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 偽計業務妨害罪にあたりますでしょうか? 社内で、何年も前、とある機械を、部下たちが間違った使い方をしたようです。 コネがある利害のある人達が、内部がマスコミにリークしました。 その機械は、その使い方をしても人体に影響のない物でしたが、 マスコミは、話した話とは違う事を書き、しかも、客観的証拠のある物は1件のみでしたが、 他は利害関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員のセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 女性社員とエレベーターに同乗した際の法的見解を教えてください
【相談の背景】 数か月程前に、同じ会社の女性社員(お互いに不仲)と朝出勤時にエレベーターに同乗しました。 先に彼女が乗っており、私が後から乗車しました。 社内は二人だけでお互い無言。 その直後に社長より呼ばれ、 「Aさん(相手の女性社員)からT君(私)に嫌がらせをされとの訴えが有った。」 と言われ事情聴取を受けました。 私から社長と部長に状況説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの不同意わいせつ行為について
【相談の背景】 21歳女です。 8月下旬、職場の人たちと飲みに行き、帰りが統括部長(48歳)と帰り道が一緒になりました。 その際に「タクシー代渡すからもう1件行こう」と言われポケットにお金を入れられて断れずついて行きました。 もう1件行った後、カラオケに連れて行かれて「さすがに帰りたいです」と伝えると不機嫌になり「なに言ってるん。タクシーあるんだから大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 恫喝 侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での揉め事です。 私(A 35才 甲社 管理職)はBさんの夏休みの代行で事務処理をする事になりました。その際 取引先のCさん(20歳 乙社)に「Bさんが休みなのでちょっと教えて欲しいんだけど」と業務内容について質問したら「なんで僕がこんなこと説明しなきゃいけないんですか? 甲社さんの中で聞いて下さいよ」と言って来ました。気の短い私はつい頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせとストーカー行為について、法的措置を求めたい
【相談の背景】 7月上旬ごろから職場の同僚から怪文書を送られてたり、ある事ない事を言いふらされたりと嫌がらせを受けています。 原因は社内ダブル不倫している疑いがあるからです。業務時間中にダブル不倫の2人はほぼ接触する事は業務上ありません。 どうやら、業務時間外に2人が会っている所を探し回って、たまたま公園の駐車場で話しをしている写真を撮ったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社にアポなし突撃するリスクについて
【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 その後、相手の方と直接お話をし、誓約書を結びました。 誓約書の内容は不貞を認めること、それに対する謝罪、関係解消の約束、今後業務連絡以外とらないことです。 違約した場合は不貞に関する慰謝料請求および、本誓約書の違約金として100万円という形にしています。 誓約書を結んだ後、不倫相手と夫が業務以外のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の相続時等覚書の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について1点質問です。賃貸人がご逝去され、配偶者に所有権が相続されるなどして、賃貸人が変更となった場合です。 前提:弊社では契約書面等に捺印前に必ず社内稟議を通して捺印をしています。 質問2・質問3の補足 例) ①5月1日に現賃貸人がご逝去。 ②5月29日に①の事実を知り、5月2日から賃貸人の名義が変わる旨の覚書作成。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社での重要な役職(専務・常務・会長など)の任命・変更について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置会社の中小企業です。 現状は明確な社内規定や定款は存在しておりません。 ただし、人事権は代表取締役社長に存在しており、部長等の任命については相談はあっても決定については専任事項になっています。 法的な役員である、取締役・監査役の話ではないのですが、世間一般で使われる役員に該当する重要な役職(専務、常務、会長等)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラについて
【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 在宅勤務の廃止、全日出社勤務命令は不利益変更やその他違法性はないのでしょうか。 コロナの影響で臨時措置であったリモートワークですが、昨年就業規則が変更され、在宅と出社を自己申告で決めるハイブリッドワークが正式に導入されました。 ところが突然、1週間ほど前に来週から全日出社勤務をするようにとの命令があり、戸惑っております。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員から従業員の転換される状況で不利な条件を回避したい
【相談の背景】 共同創業者であり、株主でもあり、定款上の取締役役員でもありますが、 負荷が大きくすぎるため、職務を全うできないことを理由に退職を任期満了1月前に口頭で伝えましたが、 大株主(2/3以上)の代表取締役に、任期満了で社員に転換する案内を受けています。 このとき、株についても買取精算したいとの通達もありました。 また、給与についても未定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の個人情報の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手から慰謝料をもらい今後業務以外での接触をした場合は50万の違約金という合意書を作成しました。しかしその後も連絡をしていたので違約金を請求しようとした所、夫から自分が払うので相手には請求しないでくれと。新しく合意書を作り直し、違約金を相場より高いかもしれませんが、抑制の意味と50万は夫が払った事もあり、200万で作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週40時間を超えての残業代及び休日出勤の代休扱いについて。
【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 2023年1月10日(火)から2023年1月20日㈮ 11日連勤の予定が組まれています。 正社員で働いておりますが、連勤については週1日休みがあるので問題ないのですが、1日8時間勤務で休憩時間1時間あります。土日祝が会社休業日です。 社内規程には割増額等の記載もございません。 さて、相談内容ですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求
【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下や上司からのハラスメント
【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での業務上横領について
【相談の背景】 約半年前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1500万円程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 現在弁護士の先生に代理人になって頂いております。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定しております。 また、お客様からは発注していないとの証言を得ているので、 商品を不当に領得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫がバレました。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の女性と数回車内で会ってました。 不貞行為はありません。 ある日、車内で2人で会ってる時に、相手の旦那にバレて不倫してたんだな。慰謝料請求してやると言われて昨日、代理人弁護士から通知書が届きました。 相手の妻が自白したとも書いてありました。 不貞行為も無いのに、相手の妻の自白だけで通知書は送れるものですか? 仮に、キスをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の不倫関係について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫についての相談です。私は既婚男性ですが、半年ほど部内の女性と不倫関係にありました。すでに関係は終わっていますが、関係性が大変悪いです。理由は、不倫関係だけでなく業務上の揉め事も重なり、雰囲気が悪いことが多少なり第三者からも感じ取れるのではないかと推察されるレベルです。 確証はありませんが、部内の一部の方には不倫を知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任、説明なしの減給
【相談の背景】 夫50代 35年勤めたきた零細企業(従業員10名程度 オーナー会長、雇われ社長) 3年前夫が職務上大きなミスをしてしまいました。(見積もりミスで利益が飛んだ)それを挽回すべく、頑張って働き、昨年度の業績は改善されましたし、半期終わった今も営業成績は社内でトップです。 しかし、この春に2回目の減給処分となりました。手取り50万ほどの給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領及び窃盗について
【相談の背景】 窃盗又は横領の 被害届を出そうと思うのですが、 いつ、どこで、どうやって、誰が が不明です。 しかし 社内の調べで同じ商品が同じ県で売られているオークションサイトを発見! IDの名前が従業員の名前と同じ、その場合その人が怪しいと思うのは自然だと思うのですが‥‥ 持ち出した証拠がありません。カメラ等も全く。 会社で商品が無くなってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうなりますか
【相談の背景】 1年前に建設系の会社に入って、日々口頭でのモラハラに悩んできました。 上司が2人いるのですが、1人は「お前と同行してると気分悪い。俺の息子の顔見てホッとした。息子に感謝せい。」とわざわざ自分の息子のバイト先まで連れて行き、下請けの職人の前で「こいつはワクチン打ってない。街頭で演説してる。頭おかしい。」と笑いのネタとしてカス扱い。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの過度な?PC作業要求
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から転属されてきた人で、15以上年上の先輩なのですが ・「社内システムにあるファイルを取りに行けない(業務上必要)」と主張されて、こちらでファイルを見せてあげないといけない ・ブラウザ、エクスプローラ等一般的なPC操作を「できない」「わからない」と言って、こちらに暗に操作を要求してくる ・質問を受けるたび毎回同様なことが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不倫を奥さんに密告する事は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が同僚女性(先日退職)と不倫をしています。 最近、仕事を部下に任せて早上がりする事が急増していました。 トラブルで退勤が数分遅れただけでイライラするなど、明らかに様子が変だったため気になって跡をつけてみたところ、相手女性のアパートへ入るところを目撃してしまいました。 概ね週2回、2時間ほどの逢瀬を重ねているようです。 彼は以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「和解に変わる決定」の時効援用起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 過去行っていた借り入れについて、約10年前に支払い督促を受け、和解に代わる決定をしました。 消滅時効援用が可能かどうか、ご教示ください。 相手方:株式会社(貸金業者) 当方:個人(個人事業主) 2011年11月30日 最後の弁済 2012年8月25日 和解に代わる決定 2012年10月31日 期限の利益喪失 ※先方から「社内の損金処理のために、2回に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 会社で特定業務の訓練担当に来年からなります。1年間は現担当者の方の業務をOJTを通じて引き継ぐ形です。 実態としては引き継ぎらしい説明は一切ありません。 困っているのは、現時点で特定業務の訓練担当ではない私の名前を現担当者に勝手に使われている事です。社内の訓練計画作成者として私の名前が同意なく使われているので、問い合わせが私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求の解決金に伴う、税金の請求関係について
【相談の背景】 従業員に不当解雇を争われたため、500万円の解決金を支払って円満退職してもらった法人の者です(既に元従業員へは、源泉徴収せず、満額の解決金を支払い済みです) 現状、社内では賠償金の支払いとして処理しておりますが、もし後々の税務調査で解決金が賃金あるいは退職に伴う支払いだと認定された場合、特別徴収義務者の法人に所得税ないし住民税の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫同棲しています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫、浮気相手の家で同棲をしています。現在夫申し立ての調停中です。私は離婚を拒否しています。 家の出入りの写真、動画があります。 最初はこそこそ2人で会うだけだったのでやめるように忠告したのですが、調停中なのに同棲を始めました。それもやめるように忠告しましたが、車を隠し、浮気相手に迎えに来てもらってまだ同棲してます。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表の絶対的権限、会社の秩序を正せる確実な方法を教えて下さい
【相談の背景】 現在会社の代表を担っております。株は全体の約10%を保有しております。 弊社は親の3兄弟のうち2家族が在籍し、株も親兄弟を中心に保有しております。現在は私からみて伯母、従兄、自分が役員になっております。 正直自分のやり前も足りないことが前提ではありますが、自分は名ばかりの雇われ社長になっております。その為に会社の人事、就業規則も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか
【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書 確認期限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫により、不倫相手の方に慰謝料請求し、公正証書を結ぶことにしました。 メールでのやりとりで、金額と一括で支払うこと相手も了承していました。 それから私の方で示談書の雛形を作り、社外で会った場合の違約金や夫への求償権は放棄する等入れて弁護士の方にも見て頂きました。 相手へ4日以内に確認するよう送りましたが、期限最終日に「専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から返還金の請求を私にすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が不倫していると奥様から連絡あり、会社としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 拠点長をしておりますが部下が不倫していると、部下の奥様から私個人宛にメールが来ました。※私は部下が既婚であることは知っていますが奥様を全く知りません。 内容からして、部下の奥様は探偵と弁護士を立てて調査、不倫相手の女性に慰謝料請求しているようでした。 ただ、不倫相手の女性も弁護士を立て、婚姻関係がある事を知らなかったとの事で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用制度について
【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手のパートナーとの誓約書効力
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に社内不倫が相手のパートナーにばれ、その方と直接会い話して誓約書を書きました。 相手が用意したもので、写し無いのでうろ覚えですが、今後職場でもどこでも一切電話をしないこと、二人で会わないこと、破った場合は500万円支払うという内容だったと思います。 その後関係は解消しましたが、仕事上どうしても連絡を取る必要があり、時々電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「社内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから