17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒に該当する行為について

【相談の背景】 会社の案件でFPに調査を委託いたしました。本来会社から支払うべきところではあるものの、社内手続きを失念しており、支払いの期日に間に合わないため自費で支払いました。このことが上長に伝わり、懲戒に該当すると言われております。7月末まで引き継ぎの作業を終えて、7月末までに退職するのであれば懲戒を見送る可能性があると会社から言い渡されました...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の説明時間に関して、給料の支給はなされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大手メーカー企業に努めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、先日その説明を受けました。 その説明の受講時間に関して、社内規定から労働時間には含まれないと説明を受けました。 一方で、労働時間の定義として、「雇用主の指揮命令下で被雇用者(労働者)が会社のために働く時間」とされています...

弁護士回答
    2
  • 会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからのパワハラ改善依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ問題でお世話になっております。 在職中ですが、弁護士さんにお願いしてパワハラの事実を社長に電話で報告して頂く運びとなりました。 うちは中小企業なのでパワハラ相談がなかなか内部でできず(むしろパワハラ窓口がパワハラしてる本人) 弁護士さんにお願いするのがベストかと。 ただ、職場環境の改善を社長にお願いしたいので訴訟等はしま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル

【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。  しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...

弁護士回答
    3
  • 上司から、頻繁に食事のおごりを強要されます。恐喝として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から下記の行為を受けております。 (3年前から) ①業務上影響のないミスなど、何か理由を付けて食事をおごれと強要してくる。(1年前は実際におごらされた) ②お歳暮、お中元を要求してくる。 ③上記①と②をくやむと、誠意をみせろと言われる。 ④うちの子供より能力ないと言う。 ⑤私含めた3人を「兄弟」と呼びバカにしてくる。 ※すべて他の...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 会社に報告するかについて

【相談の背景】 2日前に酒気帯び運転で身柄拘束されました。状況としては夜中2時くらいまで飲んでおりそこから近くの自分車に行き朝6時前まで寝て運転をしてしまいました。運転始めて1分ほどのところでポールにぶつかり通報されアルコール検査をしたところ0.28ぐらい出ました。免取になるであろうとのことです。親に身柄引き取りにきてもらいました。ぶつかったのは10km/h...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護マネジメントシステムの運用をしていると謳うためには、どこまでしていれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社でセキュリティガイドラインを設定し、セキュリティ強化のための施策をしている最中です。 そこでメール署名に「個人情報保護マネジメントシステムを運用している」と記載しようと思ったのですが、一部社員から「システムを導入していないので、ダメでは?」と声が上がりました。 これは文字通り何かしらのシステムを導入するのではなく、会社...

弁護士回答
    1
  • 判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?

ベストアンサー

夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休業給付金の返還と会社責任について

育児休業後、社内で新規立ち上げの事業にパートタイムのスタッフを引き向き行為をしていると言われ。退職に追い込まれました。 その際。嫌がらせを受け、育児休業中に給付金を受け取りながら会社の頼みで仕事をしていた事(かなりオーバーワークをしていました)を離職票を取りに行く時にハローワークに申請すると。 育児休業の申請していたのは私で(担当が私だったので)不...

弁護士回答
    1
  • 職場の暖房の設定温度について

ベストアンサー

12月に新しく来た、社長室長が職場のエアコン設定温度を20度弱に設定するのですが、室内温度は14度になるので、体調管理できる室温ではなく風邪をひいてしまいました。わたしの席は外気が入ってくるし、それでも営業課長は、会社で決まってる設定温度なんやし我慢しろ、わがまま言うな。の一点張りで、ストレスで過呼吸や喘息が悪化してとても辛いです。なんで20度にこだ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の発行を拒否されました。

こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に退職要求は可能でしょうか。

ベストアンサー

昨年9月より、夫と別居、両家間で揉め事が大きくなり、離離寸前となっております。 夫とは社内結婚で、昨年出産、復職をする予定です。 原因は、義両親に毎月仕送りをしていたこと、夫側の両親は生活保護レベルだったことを隠されており、喧嘩が絶えなくなり、相手側が逆上、謝罪しても許してもらえない状況です。 夫側の要求として、「夫側の実家に自分と自分の両親が...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書への押印の必要性について

社内で、押印業務務削減を進めています。 社員から取得する誓約書への押印の必要性について知りたいです。 (秘密保持誓約書、会社貸与機器使用についての誓約書等) 昨年までは誓約書へ、記名+押印をしてもらっていました。 今年度分については、誓約書取得の代わりに次のような対応を考えています。 ・誓約書を各社員宛てにメールにて送付(送付先:会社支給アド...

弁護士回答
    1
  • Sign up Bonus(賞与)について

ベストアンサー

アメリカのカルフォルニア州に本社を置く、アメリカ企業の日本法人で働いております。 入社前のオファーレターの記載内容のSing up Bous(入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与)について問い合わせです。 オファーレター記載通りの、Sign up Bonus金額が振り込まれたのですが、もし万が一、会社の社内処理に手違いがあり、返金してくれ と言われた場合、私は返金...

弁護士回答
    3
  • 否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?

ベストアンサー

夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

社内プロジェクトで、 直属の上司ではない管理職と仕事をしています。 先日、会議があり、私は自宅、その管理職やチームメンバー、プロジェクトリーダーである社長や役員はオフィス会議室に集まり、リモート会議を行いました。 会議終了後、機器の不具合からかリモート接続が切れなかったのですが、聞いてしまいました。 その管理職がこう言ったんです。 「○○(私の名)...

弁護士回答
    1
  • 罰金は[懲戒減給]になりますか

先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...

弁護士回答
    2
  • 第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。

A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそう

ベストアンサー

9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...

弁護士回答
    3
  • 経費での私的な購入について

来月退職予定の上司は起業する予定で、そこで使用するであろう備品を今年の3月頃から徐々に購入しており、休業日に会社から電気ヒーターや棚等の大きな物を運び出しているようです。 私的な購入が疑われるものの総金額は15万円程です。 集められる分の証拠は揃ってきたのですが、備蓄してあるトイレットペーパーや掃除用品なども持っていっているようで、これらについ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員は急に辞められますか?

ベストアンサー

3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...

弁護士回答
    3
  • リストラの勧告があり自身の条件を会社が受け入れれば応じようかと思っています

本日退職の方向で検討してもらえるかとの話が会社からありました。会社としては円満退職を目指しているようですが当方は色々と納得がいきませんので当方がある程度納得いく退職をしたいと考えているのですが可能でしょうか? ・就職斡旋会社を通して3年前に年収600万の契約で入社しました。それ以外ノルマ等の契約はありません。また社内平均年収からいくと年収200万ほど...

弁護士回答
    1
  • 経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?

デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の不正を訴えたい

自分の上司が会社で不正を続けています。 内容はパート・アルバイトさんをシフト以上働かせ、 更にはシフト予定に無い人のタイムカードを押させ、その余分な仕事で増えた給料を計5人から徴収しています。 会社も最近になり出勤打刻もタイムカードから指紋認証 でするものに変更したので他人がタイムカードを押せなくなり、不正で増える事はなくなりましたが徴収する風潮...

弁護士回答
    2
  • 有限会社取締役解任と辞任についてをご教授下さい。

ご質問させて頂きます。 現在、有限会社で従業員兼務役員(取締役)として働いております。昨日、会議あり前触れもなく辞任を迫られ、執行役員へ降格するようと言われております。 まず、お伺いしたいのは、解任と辞任についてですが、社長と経営コンサルタントは、今後の私の為には、解任ではなく辞任の方が、私にとって転職や融資を受ける際に有利だと言っております。解...

弁護士回答
    2
  • 企業相手に訴訟を起こしても相手は困ることはありますか?

派遣先の企業で悪質なセクハラや事実の隠蔽、処分を受けた者(権力者)が部社内の他人に「○○と○○は男女関係だったんだ」と吹聴する等があり、こちらが200万円支払うよう要求しました。 そのことで一度、企業から200万円を支払うとメールにて言われましたが、そのあとに適当な理由をつけ100万円にする、と訂正されました。 (企業の従業員は350人程です) (その件で、処分が下...

弁護士回答
    4
  • 盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です

ベストアンサー

援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の残業代支払いを求め労基に行き動いている方がいます。効力を持たせるために社員一同同意のもと行いたいと社内メールがきました。 同意するしないは個人判断でと書かれていましたが 1名同意しない旨を伝えたところ、送り主立会いのもと送信メールの削除しろ!と言われ削除。 今日は会社では成功した際に払われる残業代が入ったら主になっている人に全額入金しろ!と...

弁護士回答
    2
  • コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前

6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての責任問題

ベストアンサー

雇用期間の定めのない正社員管理職です。 永年務めた会社に3か月以上の期間を設けた上で退職を申し出、退職日の合意がなされました。 その後他の社員も相次いで退職を希望し、引継ぎの相手の選任も難航、日常業務にも支障をきたす可能性が出てきました。 会社からは、私が退職を申し出たことが原因で事業が立ち行かなくなる、どう責任を取るつもりだとの罵倒が続いており...

弁護士回答
    2
  • セクハラ についてです 相手の罰

ベストアンサー

社内セクハラ についてです 三年からトークアプリで 愛の言葉一方的に送られてきてました 上司に報告し辞めてもらうように言い ブロックをしました 次はSNSの方で連絡をとってきて 一方的な愛の言葉をささやかれました そちらもブロックしたのですが ブロックするたびに新しいアカウントを作り 何度もアプローチしてきます 家の近くまで来たこともあり。 その都...

弁護士回答
    2
  • 写真が勝手に使われた。著作権侵害?

ベストアンサー

アパートのゴミ出しマナーが悪く、溢れかえっているゴミ箱の写真を撮って管理会社に送りました。 社内資料として使われるつもりで渡したのですが、全戸に配布されたビラに写真を使われていて 「聞いてないし!」と戸惑うと共に、撮影姿を見られていたら私の身が危ないと感じました。 すでに配布されてしまったので仕方ないですが、管理会社にどのような注意をすれば...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

会社の規則違反(携帯禁止)を破りアプリをつけたまま4ヵ月程過ごしてしまいました。 上司は携帯を所持している事を知ってます。 違う現場に移動になり、仕事をくれと言っても貰えず、人が少ない事に気が緩んで携帯を出していたところを一緒に仕事をしている他会社の人に見られたようです。ログも残っているようです。 上司からは携帯を置いてくるように注意はされていま...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職 転勤費用 返金

時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...

弁護士回答
    2
  • 病気による休職中の不当解雇について

病気で約半年休職しています。 健保から傷病手当金を受給しています。 社内規程は特にない会社ですが、1月末に退職扱いになっていたことがわかりました。 事前の連絡も、退職の意思を示したこともありません。 退職になっていたことに気づいたのは、3月末頃に保険証が不正に利用されているので、2、3月分全額払ってほしいと、保険事務所から連絡がきて、そこから問い...

弁護士回答
    2
  • 減給を拒否して働き続けられますか?

ベストアンサー

社内規定の見直しがあり、給与が大幅に下がりそうです。 入社当初、給与は基本給+みなし残業40時間で合計30万ほどという約束でした。 この年度末に規定の見直しをしたそうで、新年度になる4月度の給与からは22万に満たないそうです。 内訳は年齢給+能力給+みなし残業35時間で、32歳のわたしは能力が著しく欠けることを理由に能力給の最低額となり、具体的な欠けてい...

弁護士回答
    1
  • 航空会社航空券のキャンセル料

ベストアンサー

(企画旅行の航空券のキャンセル料について) 3月下旬に社内旅行を企画し旅行会社さんに何パターンか企画してもらい、北海道旅行に決まりました。 2月中旬にこちらの都合によりキャンセルの連絡をしてキャンセルしました。 ・往路分 10名分 44日前キャンセル料 40% 83,800円。 ・復路分 10名分 42日前キャンセル料 40% 63,200円...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?不正利用?

ベストアンサー

ここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員から正社員登用における不当人事について

明確な目標設定、中間面談、具体的な改善指導がされぬまま、人事評価を受けました。 また、具体的な事例の提示もなく抽象的な理由で、低評価を受けました。 取引先や社内からクレームや不満が多数出ている、という理由でした。 それに対し、具体的な事例の提示を求めました。 また事実でないことの第三者の証言があります。 第三者の証言としてメッセージ機能の履歴、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員ですが、派遣してもらえず困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の正社員ですが、派遣してもらえなくて困ってます

ベストアンサー

派遣会社の正社員の者です。 派遣会社の正社員として、派遣先の企業に派遣されるという労働形態です。 派遣先の企業から派遣切りされたら、次の派遣先が決まるまでは自社内で待機させられます。 待機中は自社内に行き自習するだけでして、 成果給などは出ないので、基本給だけで苦しい状況です。 私は社内で問題を起こし懲戒処分を受けました。 そのせいか、次の派遣...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員への対応

私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...

弁護士回答
    3
  • 会社で保管中の遺失物の紛失

ベストアンサー

会社内での出来事です。 社内で50万円くらいのアクセサリーを失くしてしまい、その後見つかったのですが、役員の方のもとで保管されている間に、再度紛失されてしまいました。 役員は50万円程度と知っていましたが、金庫などには入れず、ファスナー付きのプラスチックバッグに入れてデスク上のラックに置いていたため、目を離した隙に盗まれたようです。(手癖の悪い従業員...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更の申立書について

ベストアンサー

現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額(営業損害、在庫価値減少など)の訴訟を改め...

弁護士回答
    2
  • 被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。

ベストアンサー

急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...

弁護士回答
    1
  • 自身は別の仕事を行っているが、会社自体は競合である場合の競合避止義務及び不正競合防止法違反。

私は新卒では銀行で法人営業を3年ほど行い、現在は転職して財務アドバイザリーのコンサル会社に務めています。 前職で担当していた先に、何かあったらうちも相談に乗りますとコンタクトを取ることは、営業活動にあたり、不当競争防止法違反や、競合避止義務違反になりますでしょうか。 なお前提として、前職時代に私自身は営業ではあったもののコンサルの仕事にはタッチ...

弁護士回答
    1
  • この言動は名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

常勤の契約をしている専門職です。有給休暇と振替休日を使用するため自分の代わりの人に現場に入って貰っていた所、手配しているあなたが入らないのは背任行為にあたり、社内の弁護士にも相談している、補填を今年度中にしろと言われました。 その面談には所属する課長、次長、人事部長が同席していました。 この後も何度か同じ事を言われ結局退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか

職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから