17,478件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の上司に同僚の借金をばらすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...

弁護士回答
    3
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ちです

【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮。会社を懲戒解雇。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされ退職に追いやられたことに対する損害賠償

【相談の背景】 元妻か会社の社長に社内不倫していたことをバラしました。 その結果社長は激怒し、諭旨解雇通知を出しましたが、抗議をし最終的には会社都合にて退職という形で着地しました。 その後再就職までに約半年かかり、今に至っています。 元妻は離婚する際には会社をやめてほしいとまでは思っていないので、会社に言うつもりではないとはっきりと明言してい...

弁護士回答
    2
  • 親会社出向中の待遇及び評価について

【相談の背景】 2019/10月~2021/10月まで、 親会社の銀行への出向に社内公募で合格し、勤務しておりました。 2022/4月、出向中の評価について、現部署と人事部の連携が うまくいっておらず、フラット評価をつけたと言われました。 また、外部への出向は、子会社/親会社に関わらず、内規で アベレージ評価がつく運用になっていると知らされました。 【質問1】 ア...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した不倫相手の自殺

【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • お仕事 依頼時のこちらからの予算提示は法律に抵触しますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でイラストの制作をお願いする業務を担当しています。 社内でイラストの発注についての目安の予算決めをし、新規の依頼者にお話する際にこちらの予算を伝えて、この予算であれば どれくらいのものを描いていただけるかをご相談するようにしております。 ※単価がそれほど高くない&数が多いのなので、予算を懐に隠したままお話してお相手と探り合...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 前の職場人と不適切な関係(浮気)にあったのですが、その人がよく社内の個人情報を私に見せてくれていました。どちらが見せるまたは、見せてと言ったかははっきり覚えていませんが、施錠されているロッカーを開けて、社員の履歴書を全て見せてくれたこともあります。 今、その人と浮気問題で色々揉めているのですが、この際この事実も会社の役員に「見せ...

弁護士回答
    1
  • パワハラには時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヵ月前の事になりますが会社の支社長よりかなり酷い叱責り受けました。内容は私自身にも非のある事は認めないといけないとは思いますが、あくまで社内でのルール違反(他の社員には迷惑をかけてはしまいましたが)であり、私も常習的に違反しているのであれば仕方ないと納得もできますが、初めて故意では無く違反したのにもかかわらずクビにするぞと脅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他部署の方からセクハラ、パワハラ、モラハラがあったと告発がありました。元々私自身のリファラルで当社にご入社いただいた方なのですが、モラハラ以外は間接的に受けている人がいるという告発内容のようです。 セクハラについては自己紹介で離婚歴があるなどを仰った社員がいてプライベートまで踏み込み話をされたことが不快とのことです。 パワ...

弁護士回答
    1
  • 精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士がわざと交渉を遅らせることはよくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の関係にあった男性と別れる際に揉めたところ相手方が弁護士をつけました。 秘密保持や接触禁止を盛り込んだ合意をしたい旨申し出があったので、こちらから交際期間中に貸したお金の返済などいくつか条件を提示しました。相手方弁護士からは通常1週間くらいで返事できると思います、と言われたのに関わらず、3週間全く何も音沙汰がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 休職中の賞与について質問です。

【相談の背景】 会社を休職した場合の賞与の取り扱いについて質問です。 休職中は無給とすると社内規定にあるのですが、給与規定を確認したところ、 「賞与は、会社の裁量により、支給日が属する年の3月末日及び支給日の両日に在籍している者に対し支給する。但し、就業規則第◯条により懲戒解雇又は諭旨解雇の処分を受けた者、もしくはこの処分に該当するが他の形式で退...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のSNS投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...

弁護士回答
    1
  • これら法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。これら法律に抵触しますか? 1.関係者以外立ち入り禁止のビルに深夜侵入する。裁判原告(関係者?) 2.深夜、会社ビルに4-5人で侵入し、社員1名に対して罵倒する。帰らない、数時間居座る、エレベーター他にタバコを捨てる(放火になる?) 3.社内に置いてある商品や在庫を侵入し散らかす(盗難はない) 4.帰宅時に腕を...

弁護士回答
    1
  • スマホ契約後の権利はどちらか。

【相談の背景】 スマホショップで勤務しています。番号乗り換えし安く購入したスマホを転売する目的の方が増えました。社内対策として、契約完了後に購入したスマホの箱にお客様の名前を書かせて頂くことがルールとなりました。お客様には契約前に了承済みです。いざ手続きし契約完了すると、そのような話は聞いてない、契約完了及び、会計済みなので名前を書いたら器物破...

弁護士回答
    1
  • クラウド契約の約款について

【相談の背景】 弊社の実務担当が勝手に法人名を記載してクラウドに契約をして おりました。弊社の担当が勝手におこなったことなので 解約を申し出たところ、法人の手続きは完了しており、 約款に同意のもと申込をされているので、 約款にある最低1年間利用して頂かないと解約で きないとクラウド会社に伝えられました。 ・1月末に担当で約款に同意するをチェックつ...

弁護士回答
    2
  • 自前のノートパソコンで仕事をしていた会社を退職するに際して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の入社時に、会社にパソコンが無く、私が購入して未使用だったノートパソコンを持ち込んで、業務にあたりました。 約10万円で購入したまま使用していなかったものでして、社長からは「会社に余裕が出れば買い上げる」との話もありました。 ですが、5年が経ち、未だに買い上げるなどの話もありません。 一度、故障した際に、会社の経費で修...

弁護士回答
    1
  • 会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて

【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...

弁護士回答
    1
  • 職場内ハラスメントまたは不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部長とその他数名から、呼び出され、 「あなたのパソコンのキーボードを叩く音がうるさい!! 机の引出しを締める音がうるさい!!」 「職場内からクレームが寄せられている」 と、注意をされて、 きつく恫喝されました。 (自分では、他の騒音と同程度の音量だと思います) そしてこのことは、社内中に広まりました。 同僚に訊いてみたら ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂を流すのはどこから名誉毀損に該当する?

【相談の背景】 1週間前に会社の先輩が社内に「〇〇(私)が女遊びをしている」と噂をばら撒いていたことが発覚しました。 経緯としてこの方が好きな同僚女性が私に好意を持っていたらしく、振られたのは私のせいと思い腹いせに行ったとのこと。嘘がバレたのは、流した後1年近く私の普段の行いを見ていた同僚の何人かが彼を問い詰めて発覚したらしいです。 根も歯もない...

弁護士回答
    1
  • セクハラを理由に退職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からセクハラ(夜の営みの話をされる、しつこく食事に誘われる、肩を組まれるなど)を受け、第三者を挟んで直談判しました。結果「そんなつもりはないが、嫌だと感じたなら謝る。今後はもうしないんだからそれでいいだろう」と話を終わらされました。 セクハラを指摘してから社内の色々な人に私がいかに嘘つきか吹き込み、孤立させようとしてき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡待ち 弁済方法

【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい

【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するかどうか迷っています

【相談の背景】 債務整理しようか迷っています。 色々調べてみたらブラック(社内含む)に入るのでデメリットしか感じられません。 借りたり返したりで4社クレジットカードで借入現在約160万円程です。 そのうち2社、債務整理せず約50万円を近々完済できそうです。 今後はフルタイム勤務の予定です。 【質問1】 残りの2社約110万円を債務整理した方がいいですか...

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社から転職することになりましたが、退職日に関して揉めています。 転職の意思を昨年末上司に伝え、その後転職先の出勤開始日が3/13と決まったので、退職日を3/12にしたいと相談しました。 社内規則は「30日以上前に申し出る」という条件なので、違反はしていません。 しかし、会社からは「年度末退社がこの業界の常識。転職先(同業界)がその日...

弁護士回答
    1
  • 現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書への署名について

【相談の背景】 社内上司から突然キスされてから、不倫関係が始まりました。上司の妻にやり取りが見つかり、会って謝罪をしました。その際に慰謝料を請求すると言われ、額については改めて連絡すると言われ、今度直接もう一度会うことになっています。 【質問1】 恐らく示談書へのサインを求められると思うのですが、退職の要求や過大な慰謝料額を求められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • セクハラ(ストーカー)による懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、同僚女性に対してストーカー行為を行った結果、警察よりストーカー禁止命令を発令されました。 社内の相談窓口へ女性に関する中傷メールを送り業務妨害とのことで懲戒処分として、懲戒解雇を受けました。 各社の就業規則により対応は不変ではありますが、納得できないところもございます。 私の言い分として下記3点あります。 ①私は過去の懲...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領を警察へ届け出るべきかと、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、レジ係Aが、目星をつけた高齢客からの代金を、レジを訓練モードにして打ち、着服しているのがわかり、レジの記録、ビデオ、贈答品発送記録などの証拠も整理中です。社内の混乱を防止するためにここ数日タイミングをみて本人へは提示する予定です。 被害額は100万円以上になる見通し。 本来なら警察へ届け出るべき状況ですが、長年勤務でもあり...

弁護士回答
    3
  • 第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています

【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラ内部通報で自宅待機。今後の進み方について。

【相談の背景】 1週間前に会社の部下が自殺未遂をしました。自殺未遂の真偽は定かではありません。その原因が私からの精神的なプレッシャーだという匿名での内部通報があり、取締役から一旦自宅待機を言い渡され、1週間が経ちます。会社の全スタッフとの接触を禁じるメールも人事部調査委員会からあり、社内の状況がわかりませんが、今はメンバーへのヒアリングが行われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • 退職と社宅の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 子会社の規程について

【相談の背景】 子会社の規程整備を行う予定です。 定款や就業規則は別途必要かと思いますが、社内規程は同じ内容ですし、運用方法も同じです。 親会社には54つの規程が存在しており、その全てを作成、運用管理するのはかなり工数がかかるため、できれば親会社の規程に記載し、運用したいと思っております。 【質問1】 【関係会社規程】もしくは【規程管理規程】に...

弁護士回答
    2
  • 直ぐにでも退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 木曜日の朝、私が失敗した事が原因なのですが、上司からスネを思い切り蹴られ全治2週間の打撲を負いました。最近上司から叩かれたり板の角で殴られたり暴力を振るわれる事が多くなり、心身共に参っています。精神科でうつの診断を受け、診断書(3ヵ月の休職を要すという内容)も書いて貰いました。整形外科の診断書も貰っています。土日と休養できていますが...

弁護士回答
    2
  • 社員の互助会の規定の法的有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社で互助会を運営しており、本人申し出を元に結婚時や葬儀時に祝金・弔慰金を支給されます。但し、互助会規定上、事由の発生から2ヶ月以内に申告することが支給要件になっています。また、会社には労働組合がありません。今回結婚したのですが、業務多忙により申し出が2ヶ月を超過したところ、互助会事務局から規定違反を理由に支給を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 上司からの無視など(ハラスメントとその対策)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に上司が転勤になり、新たな上司が着任しました。その上司から口もきいてもらえません。年に1度あるフィードバックでは4時間説教を受けました。内容は信用していない。時間にルーズ、お前はダメだとのことです。全く納得できなく理由を問いましたが答えて頂けませんでした。去年は無視されており、仕事に関する情報も頂けませんでした。(この事は上司...

弁護士回答
    2
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 噂され逆ギレされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫の噂をたてられ、言った人に確認すると、初めは『〇〇さんから怪しい不倫してるから尾行でもして?』と言われたけど、私は仲の良い〇〇に話ししただけ、その子が言いふらす子じゃないと。他に私を恨んでる人が仕組んだんじゃないのと、自分がいいふらした事を悪く思ってないみたいで、話がコロコロ変わるし、私とわたしが言った子が周りに噂広め...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の面接内容について

【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さない訴訟について 内容証明 暴露

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。今は自分の子供を妊娠中のため、産休中です。 相手方の配偶者である奥様や弁護士から復職した場合、訴訟する可能性があると言われました。(明確に言われたわけではないです) 私が、これから依頼をする予定の弁護士を通して訴状や内容証明を受け取ることを依頼したところ、(まだ依頼していないです)、断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年子なしです。 現在夫の不倫が原因で夫が家を出ていき、残された家でひとりで住んでいましたが賃貸解約され、家族にも頼れないので、頼れる知人の社員寮に避難している状態です。 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらは弁護士に依頼しました。 相手女性は夫と同じ会社で、一度合意書(不倫したことを謝罪し、精神的苦痛を与えたこと、二度...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の退職理由について

【相談の背景】 先日仕事のストレスから適応障害になり現在療養中の社員(休職中、傷病手当申請予定)から休職終了日に退職したいと退職代行を通して連絡があり、退職を受理致しました その後退職代行(弁護士事務所)より退職理由は会社都合で思料であるという文面が送られてきました 退職代行からそう連絡があったので会社都合で進めているのですが、仕事のストレス...

弁護士回答
    1
  • 会社相手の不法行為の訴訟の証拠資料

ベストアンサー

【相談の背景】 知人企業の例です。 知人は企業経理スタッフです。 ブラック会社で、 取引先と売上水増しの操作を 行っていることがわかってきました。 スタッフは指示通り動いているのですが、 そろそろパワハラ的にしんどくなってきている模様。 今後なのですが、 会社相手の それらの不法行為に対する訴訟を行うとして、 会社内の経理スタッフ共有資料で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が弁護士さんをつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求金額につきまして

【相談の背景】 主人が社内不倫をし、離婚を要求してきています。 双方から謝罪もなく離婚を請求されていているため、慰謝料を請求したいと考えています。 ・価値観の違いを理由に夫婦仲改善のためと別居を強行され、1か月後に不倫発覚(すでにお付き合い半年)。今の家は引っ越しして、近く彼女と同棲するそうです。 ・私も同じ会社で働いていますので、相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 労災申請するなら傷病手当金申請書(事業主提出用)は書かないという会社

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における長期のいじめで、数カ月前に、家族が精神疾患を発病しました。傷病手当金を受給しておりましたが、数々の証拠も集まったためそのため、今月労災の申請をすることを告げました。会社としては、非該当と判断し協力しないとの連絡がありました。労災は嫌がる社風が強い会社です。 本人療養中のため、配偶者の私が代理人として手続きをしています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから