17,468件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な昇格の保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンプライアンス違反やハラスメントの相談です。 背景は社内での昇格取り消しについてです。 経緯です。 今年1月 部長から私へ、現課長が来年3月で退職する意向を部長へ申し出たと話があった。 4月 部長から私へ、私を係長へ推薦する話があった。 (当初課長へ推薦だったが、本部長が外部からスカウトしたい意向で係長推薦となった) その後...

弁護士回答
    2
  • 反省文を強要するのはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が担当して外部のA社に製作してもらった製品が原因不明で壊れました。 この製品は新幹線沿線に設置される弊社製品の中に組み込まれます。 社長に故障の経緯の顛末書を書くように言われたので書きました。 一度提出したのですが、壊れた原因として、新幹線沿線の仕様をA社に伝えなかったからと記入するように言われ、さらに反省の文も記載するように言...

弁護士回答
    2
  • 技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...

弁護士回答
    1
  • 特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?

【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...

弁護士回答
    1
  • 転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?

【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもっても休職が受理されない

【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...

弁護士回答
    1
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新をしない場合の引継ぎについて教えてください

【相談の背景】 現在、以前勤務していた会社と業務委託契約をしています。 契約内容は、社員として勤めていた時から担当していた専門的な業務です。 この業務は面倒で誰もが関わりたくない仕事で、私が退職する際に、社内での担当者が見つからず、引き続き業務委託契約で担当しています。 しかし、業務内容が煩雑になり、報酬が時間換算で最低賃金程度と見合わくなった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社の取引先かもしれない方の自宅に、同僚の女性・その子供、うちの子供を連れて宿泊していました。おそらく呑み会をして、そのまま宿泊したものと思われます。 これについて、取引先かどうかは定かではないが勤務時間外とはいえ まん延防止措置期間中に、プライベートで取引先かもしれないお宅へ宿泊すること、しかも子連れでというのは、会社の...

弁護士回答
    1
  • 昇給に対する法的対処についての可否を教えてください

【相談の背景】 2年目中途社員です。 私の会社には労働組合があり、春闘が毎年行われ、業績も良い事から今年度の昇給額が平均8,000円となりました。過去 そして先日、今年度の昇給に対する面談があり、上司より私の昇給額は600円と言われました。 納得がいかず、理由を求めたところ 私の年齢は既存等級内の上位の位置にあり昇給幅が無い 等級を上げるには能力が足り...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍により在宅勤務によるWEB会議が増えています。 私の抱えている案件の事により 1回目、何故か私を入れないで周囲の人たちだけでWEB会議が行われました。私は当事者の私を入れないことに不信感を持っていました。ただ、そのことについてこの時には発言していません。 2回目、当事者の私を入れてWEB会議をするとのこと。案件についての話し合いだと...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル 言葉

【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラによる退職を検討しています

【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...

弁護士回答
    3
  • 在職中の競業避止義務違反について

【相談の背景】 コールセンター を運営するA社の正社員(役はなく一般社員)です。現在、競業に当たる小規模コールセンター 運営会社B社と派遣契約を結び、6名のリーダーとしてB社内で運営構築支援を行なっています。契約は3ヶ月単位の更新です。以前よりA社の求める職務内容と待遇のギャップに疑問を感じており、上司に相談はするものの満足できる回答が得られなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する合意書の接触禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料の支払いと示談書の締結をしました。 当初締結した示談書には 「合理的な理由がある場合を除き、今後一切の接触をしない」 という文言がありましたが、自分の過失により、相手方にLINEを送信してしまったところ、相手方の配偶者の知るところとなり、示談書の約束違反による違約金の請求をされました。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 圧倒的に多い人事異動や畑違いの職務へ異動はパワハラに該当しないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理部の一般事務で入社したのに度重なる人事異動、業務内容の変更でストレスを感じております。また、ストレスチェックの高ストレスと判定もされています。 5年前に人事制度が変更になる前は、営業は男女総合職、内勤は男性は総合職、女性は一般事務、総合職と一般事務は給与体系が違います。 私の入社時は男女で給与が違いました。 人事制度は変わって...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない

自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員とのトラブルと今後について

ベストアンサー

派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例   過去に正社員に給料を聞いた    事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象か教えて下さい

ベストアンサー

財産分与の対象になるか教えて下さい 現在財産分与で揉めています。 先月、務めていた会社を退職しました。旦那とは2年別居しています。 旦那は会社にも電話を掛け、私が本当に退職したのか調べました。退職したと知ったら、今度は退職金を寄越せ。社内預金もだ!と騒いでいます。 私の会社には、社内預金制度も退職金制度もありませんのでそれをインターネットのペー...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員とのトラブルについて

ベストアンサー

まず背景説明です: (1)問題にしている社員(A氏)はメンタルヘルス面で配慮が必要と診断され、就業条件(勤務時間)に一定の配慮がされています。私は管理職、A氏は一般職ですが、直接の指揮命令関係にありません。 (2)ただし、日常の行動に少し問題があり、職場内の人に不安感を与えるようなメールを送信したり、些細と言える物音に過敏に反応し、職場環境の改善を求...

弁護士回答
    2
  • 外部告発によって知人を退職に追い込んだ場合の慰謝料

私の軽率な行動から、友人が会社を辞めざるを得ないような事態に繋がってしまいました。 ある日、友人から「年末に会社を辞める」と連絡があり、 メッセージとともに印刷された社内メールの画像が添付されてきました。 その画像は「友人の上長→社長」宛のメールの画像で、 全文とともに「会社名」「住所」「電話番号」「友人の上長のメールアドレス」が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について

懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触しませんでしょうか。

ベストアンサー

会社で従業員専用駐車場管理の為入社時に通勤用自家用車情報を提出しています。 会社へ上記提出する事で駐車許可書が発行され、駐車したらルームミラーに当該許可書を掛ける事が車内ルールとなっています。 自分の不注意により、ついルームミラーに掛けることを忘れてしまうことはあり、それに対して注意を受けることは仕方がないとも思います。 しかし最近になり、取り...

弁護士回答
    1
  • 与えられた権限の乱用に伴う損害賠償

私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 有効性の相談

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 有効でしょうか?

ベストアンサー

旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算をしたいが、別れてもらえない

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 半年ほど前から、会社の同僚と不倫関係にあります。 私 既婚者(子供あり) 相手 独身男性 相手は私に対し、離婚して結婚してほしいと言ってきます。 私にはその意思はないから別れたいと常々伝えています。 向こうが精神的に不安定な事もあり 別れ話をすると逆上し始め、 大きな声を出したり 『好きにすればいい。僕も好きにさせて...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回。パワハラ。

去年の夏からある男性社員とトラブルになり、社内で喧嘩を売られ暴言を吐かれました。そのトラブルがきっかけになり、男性からパワハラが始まりました。何回も直属の上司に相談しても、注意はするけど元に戻ると言われ、退職勧奨を二度に渡りされられました。注意はしたようですが、きかないようです。私は配置転換をお願いしたが、難しいと言われました。男性からのパワハ...

弁護士回答
    1
  • 二重労働による懲戒免職の正当化についてのご確認

ベストアンサー

この度、二重労働による懲戒免職による妥当性と社長からの脅迫疑惑についてご相談させて下さい。 私は会社の社内規則に二重労働の禁止がうたわれているにも関わらず二重労働をしているとされ、処分される運びとなりました。内容は以下の通りです。 ある日、社長より呼び出され、小職が他社の名刺を所持していたとして懲戒免職を言い渡されましたが、 社長からは、部...

弁護士回答
    1
  • 転職時の引き抜きについて(転職者の方です)

ベストアンサー

所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職に伴う有給休暇の取得と最終出社日の調整の合法性について。

転職にあたり会社から有給の消化をしないように求められており、それについてご相談させてください。 時系列で経緯を説明します。 5月21日(月)6月末日で退職、有給休暇の取得のため6月8日(金)を最終出社としたいことを伝える        同日中に部門長まで情報連携がなされる 5月24日(木)部門長と対面で面談を行い、改めて退職の意思を伝える       ...

弁護士回答
    1
  • 不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談

現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...

弁護士回答
    1
  • 通勤費を多くもらい過ぎていました。自己申告したとして、罪に問われますか?

ベストアンサー

会社からの通勤手当をもらいすぎていました。 家庭の事情で約三ヶ月後に社内で転勤の予定があります。 そこで、改めて自身の社員情報を確認していると、実際に通勤で使用しているルートよりも、高い金額のルートで交通費が支給されていることに気付きました。 会社の最寄駅はA駅ですが、2つ手前のメインターミナルのB駅で降りて徒歩で通勤していました。 入社当初、会...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へのしつこいLINEは、罪に問われる?

ベストアンサー

昨年8月に夫の社内不倫が発覚。 4ヶ月の別居を経て、復縁を選び現在に至ります。 相手は独身女性で社内不倫でしたが、2人とも仕事は辞めず今も同じ職場で働いています。 別居当初は離婚を考えていたので 数名の弁護士先生に相談し、 離婚した後に不倫相手に慰謝料請求をしたいので 離婚した後に改めて契約に行く事にしていましたが とりあえず復縁を選んだため、 ...

弁護士回答
    5
  • 不当と思われる異動に関しまして

ベストアンサー

現在デスク業務で勤務をしている40代の女性です。 今度の4月より6年間のアルバイト雇用から契約社員として同業務を行う予定で話が進んでいたのですが、契約社員になるにあたり上司を通じて突然人事より違う部署の、全く違う業種(宣伝プロモーター)への異動を迫られています。 自他共に認める人見知りである事から社内の方々内でのコミュニケーションを取りつつパソコンに...

弁護士回答
    1
  • セクハラの認定基準と冤罪による懲戒解雇

セクハラの認定基準と冤罪による懲戒解雇について相談があります。 数名の実名とともに、それらの人間にセクハラを受けていたと、匿名のメールが会社に届きました。セクハラを受けた人物の名前やそれを特定できる記載はなかったものの、1週間ごとに数度届き、回を追うごとに、内容や文章が過激になっていったそうです。(マスコミに公表する、など) 実名があがった人物が聞...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪にする方法

ベストアンサー

暴行罪、傷害罪について 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して態度のおかしい奴だなと思っていましたが、先日隣のユニットにヘルプにいってくださいと私...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負に当たるか否か

はじめて質問させて頂きます。 私はA社の社員として、B社との業務請負契約をもってB社に常駐しております。 B社はネットワークサービス提供業務を行なっており、私はそのサービスに伴う顧客単位の社内手続き業務を請け負っております。 同一の業務内容にて、以前は派遣契約を結んでおりましたが、業務配分調整が行えない為、B社と調整し請負契約に変更しております。...

弁護士回答
    1
  • 【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】

ベストアンサー

【再転職後、社長の私物購入品を誤って持ち帰った事件、その後】 明けましておめでとうございます。お久しぶりです。 以前、こちらで再転職先のトラブルについてお伺いしたものです。 概要を要約すると、社内物品購入の際に社長の私物購入品が混ざっており、それを誤って私が持ち帰ってしまい、窃盗に当たるからと社長から言いがかりをつけられている、と、言っ...

弁護士回答
    1
  • セクハラでどの程度の処分が行われるのか

ベストアンサー

現在セクハラ・パワハラを訴え出て、会社判断を待っている状態です。明日、追加で上長と話す機会があるので、できるだけ厳しい処分にしてほしいと伝えるつもりです。状況としては、 ・半年ほど前に同僚から業務時間中に「手をつないでほしい」と突然言われた ・相手は既婚者だが私の前任の方にも告白するなどトラブルがあった(公にはなっていないがが同僚から注意するよう...

弁護士回答
    1
  • ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について

転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し

ベストアンサー

私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...

弁護士回答
    2
  • 離職理由に異議をとなえると必ず会社に確認されますか?

先月3月末で契約期間満了で退職しました。 派遣スタッフとして働いていた頃からすると計7年になりますが、事務所に入り嘱託社員になって丸3年となり、今回は2回目の更新でした。 契約書内では『更新する場合があり得る』となっていますが、うちの会社は更新の有無や配置替えはギリギリにしか伝えられません。 今回退職の本当の理由は『給与差し押さえで会社に居ずらくな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇後の名誉毀損について

ベストアンサー

はじめて、質問させていただきます。 昨年の8月迄、神奈川県の会社で取締役として務めておりました。 ある日代表取締役に呼ばれ、部下の女性との不倫関係を理由に、 取締役の退任、退職を迫られました。 部下の女性は確かに、業務上関わることが多かったため、 仲も良かったことは事実ですが、特に男女の仲ではありませんでした。 もちろん、事実関係がないため...

弁護士回答
    1
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への求償権行使について

ベストアンサー

二年半くらい、社内不倫をしていたことが妻にバレました。 関係は私から解消を申し出、相手には彼氏も出来ていましたが、社内で気まずくなったり、相手が不倫をバラすようなことがないか不安になり、別れた後も食事の誘いなど断れずにいました。 情け無い限りですが、他の同僚よりも仲良くしている状態を続け、仕事も頼みやすい状態にしていました。 現在は猛烈な後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから