13,352件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫トラブルで自己破産を考えています。弁護士との直接謝罪が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬から妻子持ちの男性と不倫関係になってしまいました。 奥様から包丁で刺されたり、DVモラハラが酷く、5月中旬から別居していてその中で私と出会いました。 7月上旬に旦那様の財布にホテルのクーポン券が入っていたこと、出掛けた先のチケットが入っていた事から不倫がバレてしまいました。そこで一度関係を辞めようとなったのですが、旦那様か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書署名後に離婚したら、誓約書は無効になりますか?また後からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。 不倫相手の女性は夫の職場同僚の妻になります。また女性も退職前は夫たちと同じ会社におり知り合いが沢山おります。また女性の姉は現在も同じ職場で働いています。 (姉とは仲が悪いようですが) 夫の同僚はまだこの不倫の事を知りません。相手女性も自身の夫には話さないと言っています。 しかし皆が同じ会社にいたこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書が送られてきました。

3年ぐらい前に不倫が原因で離婚した奥さんから今になって 損害賠償金として300万払うように手書きで内容証明書が届きました。 相手側の奥さんが知ったのは はっきりしないですが3年以上立ってると思いますが…確かではありません。証拠となればメールのやり取りが残ってるかもしれないです。それも確かではありません。 この状態で 変に内容証明書で 時効です 。と送れば不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。証拠不十分でしょうか。

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が浮気相手のメールでの供述のみで請求は可能なのか知りたいです。 相手は専業主婦、子供2人です。 期間は約5ヶ月、10回くらい会い、供述のみではホテルに1回行ったと言ってます。 うちはこの件で離婚をするか話し合っていますが、私が現在妊娠中なのですぐには離婚しないつもりです。 夫はこの件について、会っていた...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、提訴されており訴状が届きました。 内容は私の不貞行為に関してです。 彼とは去年の5月にアプリで知り合い交際しました。 10月に相手方の弁護士から「不貞行為の認識はありますか」という電話がきました。私は彼からは「バツイチで子供がいる」「奥さんとは離婚が成立している。離婚理由は性格の不一致と奥さんの不倫」だと聞いていました。 「養...

弁護士回答
    3
  • 相手の代理人が公正証書作成時に手続きする場合、離婚前に交付送達する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性と夫へ慰謝料請求し、金額が決定しました。 離婚予定です。 夫が弁護士を雇っているため、示談内容を離婚協議書に纏めてもらい、協議書作成の際に、「支払いについて別途強制執行のできる公正証書を作成する」旨の文言を入れてもらう予定です。 私は弁護士を雇っておりませんので、以下ご教授いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 免許証コピーは渡していいのですか?

【相談の背景】 私は今年の2月から約3ヶ月妻子ある男性と不倫していました。5月にドラレコとナビ履歴で奥様に知られてしまいました。ドラレコから私の名前だけが知られてしまい、奥様は弁護士さんの所に行き私の住所やらを知ったそうです。 今回弁護士さんを通してではなく、彼と奥様がよく知ってる知り合いが間に入る事になったのですが、慰謝料120万、念書、印鑑証明書...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について

【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れるなら慰謝料を返してほしい

【相談の背景】 W不倫で離婚しました。 元奥さんから彼女にも慰謝料の請求があり、自分の責任だと思い慰謝料や弁護士費用は自分が出すからと言いました。2人の示談が成立したあと、彼女の支払った慰謝料と彼女の弁護士費用を自分が彼女に支払いました。  彼女は頑なに旦那にバレたくないと言っていて旦那にはバレてないままです。 自分は元奥さんから彼女のことで脅さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料二重請求の定期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、慰謝料として380万で示談をすることができました。一括で100万円、その後5万円づつ毎月の支払いということで合意をしました。(公正証書発行済) まだ、支払いは完了しておらず(今月12月に100万円の初入金となります。) しかし、妻が不倫をした男(こちら妻子持ち)にも責任を取らせたいのですが、妻が私が全てお金を払うからとい...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に応じない相手へ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に主人の社内不倫が発覚しました。 相手の女性に慰謝料請求しようと思っております。 (主人とはこの事で別居中で、慰謝料請求の事は主人に報告はしないです。) 相手の連絡先は携帯番号しか分からない為、会って示談で進めようと思い、電話をし、慰謝料の件でお会いしたいと伝えました。 スケジュールが詰まっているので、都合がついたら連絡...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の別居について

私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...

弁護士回答
    5
  • 不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️

ベストアンサー

不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠と違法性について

現在、妻から急に離婚を突きつけられており、1ヶ月間別居中です。 妻の態度などから不倫を疑い、彼女が置いていった過去のスマホ端末で何か証拠を探せないかを確認していたところ、ネットのマップやブラウザのがログイン状態のままだったため、mailや画像の同期などで以下のような写真やメールを発見しました。 ・男と2人で旅行に行った際の旅行会社からのメール(航空...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はした方がよいか?誓約後の請求は可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 この度の主人のW不倫の事実を、相手の配偶者は知りません。本サイトでその事について色々相談した末、私からは話さない事に決めました。 今のところ、私から二人に慰謝料請求もしないつもりです。 3人で示談書を結ぶ予定なのですが、三者間で「金銭の請求は一切しない」と約束するつもりなのですが… 万が一、締結後に何らかのきっかけで向こうの...

弁護士回答
    1
  • 冷却期間の別居における婚姻関係破綻の期間

出産直後の夫の不貞により、精神不安、産後うつを発症し、冷却期間として別居した場合(復縁するか離婚するか不明)、何年経てば夫婦関係破綻と言えるのでしょうか? 別居後に、夫の不貞行為が再発した場合、向こうが別居した後なので夫婦関係破綻を主張してきたら慰謝料請求は難しいのでしょうか? (慰謝料が欲しいわけではなく、不貞行為自体をしてほしくない。抑止...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の資力が無いと言う、根拠・証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています

現在、妻の不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手の男は離婚しており、娘たちを引き取っている生活と聞きます。 なので自身では対応して来ず、すぐに代理弁護士を付けてきました。 現状、慰謝料金額は未確定です。 その代理弁護士から、 相手の男には借金があり、現在自己破産も検討中です。 あなたの慰謝料請求額もその債権者リストに載る予定ですが、良いで...

弁護士回答
    1
  • 不貞側、別居8年10ヶ月になります。離婚できるでしょうか。

夫と別居して8年10ヶ月です。 結婚して同居していた期間は10ヶ月、子供はいません。夫があまりにも自分に無関心だった為、不貞を働いてしまいました。別居前に不貞の証拠を握られ、夫は不倫相手には慰謝料を請求し、支払いを終えてそちらは解決しています。 別居から1年ほど経ってから離婚調停を行いましたが、夫の提示してきた示談金300万円が払えずに当時は諦めました。...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求について

先日旦那の不倫が、発覚しました。 相手は会社の同僚です。 旦那によると不貞行為は一回、期間は半年程のようです。 発覚は旦那のメールのやり取りを見たことです。 今のところ離婚は考えていません。 直接会って交渉をし、私は心の痛みの代償として300万円の慰謝料を請求し払えないなら裁判も辞さないということを伝え、一晩考えて返事をしてくれと伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士入れず個人的に名誉毀損の慰謝料と言われ150万支払ったものは取り返せるか。

不倫関係だった男がいましたが、のちに離婚しました。その男との交際中に私がネット(ブログやツイッター)にその男や娘のことなど卑猥な内容含めて愚痴など書いていたことがばれて損害賠償の慰謝料として150万支払えと言われ続け、いちど友人交えて和解としたのですが、その後もそのブログがデータとしてネット上に残っており、消したつもりがリンク先で見れることことがわか...

弁護士回答
    2
  • 2度の慰謝料請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい、半年ほど前に、奥様に発覚しました。 その時は奥様と何度も会い二人の間で話し合いをしました。 毎日奥様からメールや電話がきました。何度も謝罪し慰謝料は30万払い、私は会社を辞め、引っ越せといわれ、引っ越しました。二度と連絡はしない会わないことを約束しました。本当に大変な事をしてしまいました。 引っ越しまで終わった時点で、私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

スマホからはこのサイトの一括見積りができないようで、弁護士費用についてよくわからないので教えていただきたいです。 法律事務所や弁護士の先生により変わってくると思うので一般的にやご回答いただける先生の方針で結構です。 私は現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明を送り、その後相手の出方次第では訴訟という流れを考えています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明

夫の不倫相手と示談中。相手の母親と妹から、どうしても不貞行為を行っている二人を別れさせたいのでと懇願され、相手の依頼した弁護士抜きで相手の母親、妹、そして当事者3人の計5人で直接話し合いました。その時に、相手の身内から、相手が依頼した弁護士は必ず取り下げさせると言われました。相手の母親が弁護士に解除を申し出たところ、法テラスが介した場合は解除出来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返還。慰謝料を返還しないといけないですか?

教えてください! 夫が私の友人(既婚者)と不倫しました。友人だったため大変ショックを受け精神的にまいってしまい、友人に慰謝料200万を請求しました。(弁護士など介さず)精神的にまいっていてパニック状態だったため200万という額は相場など調べていませんでした。友人は支払える、と返答してきて、一週間後に支払ってきました。(旦那さんにバレたくないため示談に応じた)...

弁護士回答
    1

教えてください! 夫が私の友人(既婚者)と不倫しました。友人だったため大変ショックを受け精神的にまいってしまい、友人に慰謝料200万を請求しました。(弁護士など介さず)精神的にまいっていてパニック状態だったため200万という額は相場など調べていませんでした。友人は支払える、と返答してきて、一週間後に支払ってきました。(旦那さんにバレたくないため示談に応じた)...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 回答書。調停後、家裁になりますか?

ベストアンサー

以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...

弁護士回答
    1
  • 数回に渡る不貞慰謝料の金額撤回

ベストアンサー

弁護士に委任し、不貞相手の女性へ慰謝料請求をしております。相手女性も弁護士に委任しています。 示談交渉中、相手から180万と提示があり、185+条件(夫と連絡遮断等)付きでと返答をしたところ、150万か70万+条件という回答がありました。この時点で金額を下げてきたことに腹も立ちましたが、150で示談OKにしたところ、また撤回されました。 こんなことってよくあ...

弁護士回答
    2
  • 不定発覚、示談書を作成したにもかかわらず、連絡を取り合っていた場合。

40代男です。 以前妻の不貞がわかり、相手方を訴えようとしましたが、相手の妻も旦那の不貞を知りまして、結果示談紛争の早期解決のため 4者間で 双方請求はしないという解決案が提示され、私は妻に慰謝料を請求することで終了しました。 しかし、またもや妻と相手の関係が続いてることを知ってしまいました。 示談書は弁護士に作成依頼した分で、その内容にも「今後一...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成手数料について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を作り、公正証書にします。 公証役場の方によると、費用は40,000円位だとの事です。 このお金、一般的に誰が払うのが妥当でしょうか? もちろん、当事者間の話し合いで決めれば良い事だとは思いますが、悪い事をしたのは向こうですし、すんなり慰謝料の支払いも認めました。 しかし貯金もないとの事なので、分割を許してます...

弁護士回答
    2
  • 求償権

旦那さんと100万円の公正証書作成を依頼したと同時に彼女との求償権の示談書を作成して書面の取り交わしをしても大丈夫でしょうか。公正証書は10月31日に作成を公正役場に依頼し一週間ほどかかりますが、もし慰謝料金額が変われば求償権内容も変更しないといけないですがいい方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています

双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。  相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが  慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • この問題はどうしたら…

ベストアンサー

不倫をし、私が20万支払うというサインをしました。翌日、やはり少ないと言われました。 周りに今回の話したらしく、知人などから軽い脅しのようなことを言われました。 住所なども知られているだけに、悩んでいます。 このような場合はサインした金額だけはらえばよいのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから