13,352件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を会社に来さすことを止めることが出来るのか。

当方既婚男性です。 離婚をして、2ヶ月前に出会ったバツイチ子持ち女性と同棲、結婚を考えはじめました。 それを踏まえて子作りをしていました。 また平行して新規で設立しようとしている個人会社で雇用を口頭で約束してました。 それが先日些細な喧嘩から別れ話になり、 先方女性より下記を言われております。 ①妊娠していた場合に中絶費用と休業補償が必要。 ②...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求と求債について

ベストアンサー

W不倫の加害者です。 本日主人が弁護士さんを依頼し不貞相手に、慰謝料請求をしたとの事。 主人は事を公にする事が一番の目的なので相当な金額で慰謝料請求をしたようです。 二週間後までに支払いがなければ訴訟との事。(今月の25日です) もし私に相手が求債権を求めてくるとしたら二週間以内にくるのでしょうか? 来たら弁護士さんを依頼し、返答するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の仕方について。

主人が昨年から約1年 職場の同僚と W不倫をしていました。 お互いに不倫・数回の不貞関係も認め、相手の女性から謝罪のため 直接会って話をしました。 その際に 慰謝料を請求したところ、月に1万円ずつ 10年間支払う と 持っていた紙に 本人の手書きで 書いていただきました。 印鑑は持ち合わせてなかったので、母印になってます。 このようなモノでも 有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

婚姻中の女性と浮気関係になり、現在、相手夫婦は協議離婚に向けての段階です。慰謝料として570万の了承をし、示談交渉中ですがもし離婚しなければ相場は300万ぐらいだと思われますが今から慰謝料交渉に戻すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたり。その場合、どうなりますか?

夫の不倫相手(既婚)に慰謝料請求する過程で、 怒りのままに言ったので、自分でも何と言ったか正確に覚えてないんですが、 慰謝料払わないなら、あなたが夫と不倫した証拠の裸の写真を旦那さん子供に見せた上で、4人で話し合いましょう、 みたいな事を言ったと思います。 これで、慰謝料払ってもらったら、 脅迫や、恐喝にあたりますか? その場合、どうなります...

弁護士回答
    3
  • 不倫後離婚 裁判をしない場合の慰謝料請求

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    5
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の振り込み当日になって、相手側の弁護士から初めて連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、女性側と示談書を交わしました(脅迫など一切なし) 慰謝料の振り込みまでは1ヶ月半の猶予を持たせてあり、今日が期日だったのですが、今日のお昼になって女性側の弁護士さんから電話があり、 「今書類と受任通知書を作ってますのでお待ち下さい」との事でした。 今日になるまでも、女性が夫と結託し(示談書に私的なやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料について

【相談の背景】 産後4ヶ月から1年半ほど浮気されていました。これから相手と示談するにあたり相談させて頂きます。 浮気が分かったきっかけは先月家の中で夫が誰かと2人で行ったと思われるカラオケのレシートを発見したことです。 問い詰めると、以前勤めていた会社の女上司と頻繁に会っていたことが判明。 夫は猛省しており、一旦別居し話し合った結果、夫婦として再構...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対してラインで吐いた暴言は、脅迫罪等に問われるとはありますか?

妻のラインを見て不貞行為が発覚し、相手は遠方在住で頻繁な出張の際にあっている状況でした。 その時点はショックと悲しみと怒りの感情の混乱状況であり、この相手を特定することも不可能だろうど考えており、相手にラインで、総てを知ったぞ、合うのをやめろ、どんな手を使ってもお前を特定するぞ、殺すぞなどの暴言をはきました。 一週間後に相手からラインで連絡があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れていかれないための方策

最近、妻が子供2人を連れて別居したいと言ってきました。 私は別居に反対しています。 今日、妻の母親から妻の弟がアパートの賃貸契約の保証人になったと聞きました。別居する準備が着々と行われています。 妻の不倫が発覚してから、1年9ヶ月がたっております。 相手方の男性はこの不倫が原因で既に離婚しています。 現在も相手と関係が続いていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との交際について慰謝料請求が不安です

【相談の背景】 1年ほど前に、既婚男性と交際していましたが、その方が亡くなりました。 私は現在、その男性の知人の会社で事務として働いています。 最近、その方の奥さんが私の存在を知ったようで、周囲に私について尋ねていると聞き、不安に感じています。 メールや通話履歴がどの程度残っているかは分かりませんが、親密な関係だったと見られる内容はあると思います...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求について 離婚しないで不貞相手に慰謝料を請求し、示談金をもらったとして、 その後やはり離婚になった場合離婚に至ってしまったということでもう1度慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

A男とB子がW不倫をしていて、A男の奥さんにバレたとします。 B子はA男のことが好きで、まだ連絡をとりたいとします。 連絡を絶とうとするA男に、B子は今までみたいに連絡を取ってくれないならW不倫を周りにバラすからと言う発言をしました。 このバラす発言は脅迫罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺、脅迫による債権回収

いま、交際している女性が、15年ほど前に不倫をして、慰謝料に一千万、第三者の方に立て替えてもらい支払ったそうです。それから現在まで立て替えてもらったお金を分割で支払い続けているみたいですが、そもそも慰謝料に一千万は高額すぎないでしょうか?それと、慰謝料請求の話も本人ではなく第三者の方に話があり、全て第三者の方が話をつけてくれたそうです。不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為不倫の婚約破棄から復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消の依頼を取り消したいです。 元婚約者と内縁関係を解消したく弁護士を依頼しましたが、元婚約者も弁護士を立ててきました。慰謝料を私だけでなく不倫相手にも請求が来てしまいました。 元婚約者には不倫相手とのデートの写真や、ナビの履歴を見られてしまいました。 自分は迷惑をかけてしまったと後悔しています。元婚約者と仲直りがした...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫で相手女性への慰謝料請求

旦那が会社の独身の女の子と不倫しました。私の妊娠時に交際が始まり、一度バレた時に関係は解消する家族を大切にすると約束しましたが結局つつづいており(交際期間約一年)また最近それが発覚し、3人で話し合いの場を設けました。 私としては子供も3人いるので離婚するつもりはなく、旦那がきっぱり別れて改心することを望んでいます。旦那も家族を捨てて彼女と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えない(払わない)と脅されます

不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...

弁護士回答
    2
  • 第1回目訴訟。弁護士とはこういうものなんでしょうか...?

ベストアンサー

訴訟1回目が終わりました。示談を考えていので弁護士に示談交渉を依頼しました。ですが出廷の手紙が到着し弁護士に渡すと、回答書期日まで二週間が迫っても連絡がありません。大丈夫かと思って電話すると『作成しそれでいいか確認してもらい送付します。作成したら連絡します』と言われ待っていましたが、数日後、弁護士から電話がきて相手を怒らせない内容にしましょうとの...

弁護士回答
    1
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手らしき女性からのIP電話番号の相手の特定

ベストアンサー

ある電話番号で旦那の元不倫相手らしき方から問い合わせ的な電話がありました。 弁護士さんにお願いすれば、相手の特定はわかりますでしょうか? 以前の番号も名前もわかっております。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 旦那 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

旦那が未成年と不倫しました。 旦那も相手からも慰謝料請求をしたいです。 1年ほど続いているようで現在は18歳ですが、 この1年の間で誕生日を迎え18になっています。 18歳未満の時に不倫をしていたのですが 旦那が訴えられる可能性もありますか? また両方から取れる慰謝料の額はどのくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6
  • SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?

【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!

ベストアンサー

先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中と内容証明に記載があったが…

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料請求されています。(前回もバレていますがそのときは慰謝料請求はなかったです) その際、内容証明には離婚協議中と書いてあり、その後の回答書にも同様のことが書かれていました。 ですが、担当弁護士は恐らく離婚協議はもうしていないのでは?と。 理由としては彼には未だに慰謝料請求していないことと、奥様...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 市販の領収書 収入印紙について

ベストアンサー

不倫慰謝料の受領としてコンビニにて市販の領収書を用意することになりましたが、この場合の収入印紙は何号文書のものを用意するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら

ベストアンサー

主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • アプリで知り合った人との不倫慰謝料問題

【相談の背景】 2年ほど前に、アプリで出会った方がいます。 お相手は、婚姻関係が破綻している既婚者の方でした。私と知り合う前に半年間の別居期間があり、奥様が今後きちんと就職し仕事をするから家に置いて欲しい、とのことで再度一緒に住み始めましたが、完全に家庭内別居状態だったそうです。 またおふたりの間は10年以上のセックスレスだったそうです。 パパ活...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。

ベストアンサー

結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に社会的制裁を与えたら罪になりますか?

ベストアンサー

4年ダブル不倫をしています。 去年、彼の子供を堕胎しました。 お互い離婚は考えていません。 現在も継続中ですが別れてから 彼に社会的制裁を与えたいと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが ⑴職場、自宅、彼の実家など何処かに堕胎の同意書のコピーを送った場合、犯罪になりますか? ⑵法律上、私が不利になる事柄を教えてください。 ⑶仮に自宅へ送り奥...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • この事案で裁判になる可能性はありますか?

お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判について追加着手金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9
  • 配偶者の不貞行為について

ベストアンサー

配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした後の処理について

ベストアンサー

以前数回不貞行為をしてしまい、何とか話し合いで示談にしたいのですが、相手方が別れられないと言って来て、旦那も家族が崩壊したから責任取れと言って来ています。そもそも相手がDV被害を受けていると嘘をつかれて始まったことなのですが、それが嘘と分かってからは何もしていません。出会って1カ月の間にここまでこじれてしまいました。どうすれば良いのでしょうか?かな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の接近禁止令・慰謝料について

私と彼のW不倫がバレ、彼の奥さんから接近禁止令を出された場合、 法的効果があるのはどんな方法ですか? お互い離婚した場合、離婚後には接近禁止令はなくなりますか? また、慰謝料をお互いの相手に 彼が250万ずつ、 私が200万ずつ払えといわれてます。 払う意思はあるのですが、一括じゃないとダメだと言われました。 慰謝料の額は妥当ですか? 分割にして...

弁護士回答
    1
  • 二度目に名誉毀損になったら?

15年前名誉毀損で罰金になり 今回ももしなったら どうなるか教えてください。 謝る気はありません。指紋さえでなければ 訴えられませんか?不倫をバラしました。

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?

ベストアンサー

旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求の内容証明について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 内容証明は自分で出す他、弁護士さんや行政書士さんを通じて出すなどある様ですが、効果的なのはやはり弁護士さんですか? また、弁護士さんに内容証明だけを依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の示談後、嘘の訴え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされていますが、現在交渉中です。 【質問1】 相手方が不貞行為により、夫婦関係が破綻した(離婚もしくは別居)と嘘をついていた場合、示談成立後に訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠中絶。なぜ家の旦那と断定出来たのでしょうか?

今年の4月末から8月にかけ旦那が不倫していた事が発覚しました。不倫相手のご主人から弁護士を通し手紙が届きました。お互い家庭がある事を承知の上での付き合いをしていたようです。内容は相手が家の旦那の子を妊娠して中絶した為慰謝料300万を支払って欲しいという内容でした。二週間以内に振り込まない場合は裁判になると記載されていました。いつ中絶したか等は記載され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求した所事実は認めるけど自分は精神病でお金がないので払えないと言ってきました。不貞期間は8ヶ月で三年前も同じ女と浮気しています。現在旦那とは別居中です。裁判になった場合慰謝料はどれくらいとれますか?あと精神病でお金がないていうのは認められますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから