13,353件見つかりました

法律相談一覧

• 反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は不貞行為が無いことをちゃんと考慮するのか。

【相談の背景】 キスすらしていないのに(ランチ・LINE・電話だけ)、不倫の慰謝料請求で訴えられた知人のその後です。 不貞行為がないから払う必要は無い、ということを主張しても、裁判官は「(慰謝料を払いなさいという)示談書について、被告は脅されて書かされたと主張している件で、それが有効か無効か」ということのみに焦点を当ててるだけで、あまり他のことを質問し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) はじめまして。 先日、妻の不倫が発覚しました。 相手は妻と同じ会社の人です。妻は現在も同じ会社に勤めております(滅多に会わない職場なので続けさせて欲しいと言われ)現在、妻とは、離婚再構築どちらに進むべきか結論が出ず迷っております。 こうした状況の中、相手の人へは電話を一度しました。そこでは、相手は謝っていました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、探偵の業務内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不貞行為をし弁護士を介して示談しました。その後調査担当していた探偵に引き続きこれからの監視も依頼したそうです。(今現在は弁護士事務所を離れ探偵事務所を開業) 探偵の女性は主人に下心があり、離婚を望んているそうです。 引き続きの調査費用も年間事務手数料の15,000円の支払いのみです。 契約書も作成しておらず口約束のみです。調査資...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の必要性と脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。 相手の配偶者が、スマホを解錠して見つけ、バレてしまいました。 その方から突然電話がきて、おまえ◯◯(自分の配偶者の名前)と浮気してんだろ。と。 何も答えず終電したら、今度はショートメールが送られてきて、連絡出来ないなら職場と家に内容証明を送ります。とのこと。 何度かショートメールでやりとりをし、当事者三人で会...

弁護士回答
    1
  • 合意書と求償権について

【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判相手からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行った者の勤務先への連絡について

ベストアンサー

不貞行為を行った相手の勤務先へ、その旨の報告を行うことは罪に当たらないですか? 妻と間男の間で不貞行為がありました。 なお、不倫期間中に間男は勤め先を変えています。 そこで、間男の現勤務先、および元アルバイト先に以下の報告を行いたいです。 ①元アルバイト先への報告 間男のもとアルバイト先かつ、妻が趣味で通う店でもあったのが元アルバイト先です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料問題

ベストアンサー

約3ヶ月弱、不倫をしてしまいました。 【相手情報】 3人家族、未成年の子供あり、婚歴20年 【私情報】 2人家族、子ども無し、婚歴3年 私の旦那さんが、興信所を雇い、今回の不貞行為発覚。すぐに、相手を呼び出し、300万の示談書を交わした。300万円という金額には、奥さんに言わないという約束が入っている。 払えないと判断し、奥さんに泣きつく。 奥さんから私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物品返却を拒否された場合の対処方法

ベストアンサー

不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...

弁護士回答
    4
  • 再度の不貞による違約金請求について

数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され支払い、その際に求償権は放棄、今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記載さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料訴訟提起について(不貞相手の住所不明)

ベストアンサー

妻が、妻子ある男性(以後、不貞相手)と不倫をしました。 私と不貞相手とで示談の話し合いをしていましたが、不貞相手とは連絡が途絶え、不貞相手が契約した弁護士から受任通知が届き、「以後は私(弁護士)とやり取りするように」との状況になりました。 その後、不貞相手側の弁護士とは一度電話でやり取りしただけで、数か月経過しています。受任通知も誤って廃棄して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。請求される側です。

慰謝料がどの位になるか教えて頂きたいです。 社内で既婚男性と不倫(男性からアピール) 期間 4ヶ月(嫁は妊娠中) 回数 20回程 別れた際に男性が嫁に自白、 示談により誓約書にサイン(接触しない、慰謝料270万) 私は男性より270万払う旨の書面を書いてもらいました。 離婚はしていません。 その後、私が誓約を破ってしまい相手に 連絡をしてしまい、誓約...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停中に相手に2度目の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚8年目子供なしの夫婦です。 昨年11月に4年に渡る夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手の方に慰謝料200万円と誓約書、「夫と2度と連絡をとらない」「我が家に関わらない」とする和解契約書をいただき相手の方とはお互いに清算したつもりでいました。 ところが2月に夫が突然家を出て代理人を通じて離婚調停を申し立てて来ました。 私は難...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁の意味を教えてください。

ベストアンサー

この度、社内不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されます。奥様は私に仕事をやめてほしいのですが、それを強制できない事も理解しているようです。相手夫婦は離婚はしません。請求額はまだ決定していませんが、この話の最中に奥様の希望で(同じ職場で働いてほしくないが私をやめさせる事ができないので)相手の男性が退職した場合、社会的制裁を受けたとして私の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書の添削をお願いします

ベストアンサー

慰謝料請求の回答書を作成いたしました 請求者は離婚していない元不倫相手の妻の弁護士です 相手の奥さんからは、器物損壊被害を受けたり(示談しています)、 その後、仕事をやめさせると言われました こういう発言後には、請求に応じられないとしたところ、発言は別件なので、請求に影響はないと 返信されてきました 請求内容は300万の振り込みと謝罪でした そ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブル 和解後の対応

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に友人とトラブルになり弁護士に相談する、訴えると言われました。 内容は 友人の不倫暴露のラインをフェイスブックのメッセンジャーを通し友人の友人にライン内容を送付と言う形になります。 私は自分のやったことを認め、 友人とのやり取りで当初弁護士相談料と仕事を休んだ日当を払ってくれたらチャラにします、それで結構ですと言われたのでお支払...

弁護士回答
    3
  • 私の場合 慰謝料 相場はどれくらい でしようか?

ベストアンサー

妻の不貞 慰謝料について 伺いたいことがあります。宜しくお願いします。 ・私→夫 結婚して17年 40代 ・妻、私それぞれ 年収300万 不貞相手の年収不明 ・不貞期間4ヵ月 月1~3回不貞 ・探偵依頼で不貞証拠 4回ホテル出入 動画あり ・W不倫 ・妻からいきなり 離婚したいと言われ精神的に 苦しくなり 心療内科通いながら 調査依頼してました。 ・子供 小学...

弁護士回答
    5
  • この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • 今後また慰謝料を請求されない念書の書き方。。。

近々、不倫相手の奥様に慰謝料を払う予定でいます。  彼が結婚している事を知らずにお付き合いしていましたが(単身赴任で家族の匂いも全くせず、バツイチで娘の親権は元奥様が持っていると聞いていました)先月、デートの最中に彼の友達にバッタリ会った時に発覚しました。  後日、彼から謝罪も含めきちんと話し合いたいとしつこく提案があり、最後に会う事になり...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 続きです

不倫裁判をした事がある知り合いに聞くと、裁判がある度に直接会って話して、話した事をメモして、それを元に書類を弁護士が作って裁判してという流れだったの言うので、私は手抜きされてる感がたまりません。お金にも全く余裕がなく、示談した時に支払ったお金も、苦労してようやく貯まったもので、でもそれで許してもらえるのならと払ったものなのに…しかもH先生を調べた...

弁護士回答
    1
  • 別居する為の手続き等について

ベストアンサー

約3年もの旦那の不倫で、別居を決意したのですが、旦那の実家で同居をしており、家を出るつもりはありません。別居で旦那が家を出る場合、必要な手続きとかいりますか? 旦那の方は、仕事を言い訳に帰らなかったりする日がありましたが、3ヶ月程前から、ついに帰らなくなりました。その間に相手の家への出入りを確認してます。相手とは同じ職場の為、今まで言い訳ばかりさ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手もだましていました。

ベストアンサー

夫が7年半に8人と肉体関係がある不倫をしていました。 その際、相手に結婚をしていたことも隠していました。私にも秘密でそのような関係にありました。 最後に同時につきあっていたのは3名で、うち2名と示談になりました。そのあたりは夫は弁護士さんに相談していたようです。 私が聞きたいのは、私も彼女たちも夫に騙されていたわけですが、私は離婚はしたくない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し

ベストアンサー

住居侵入で被害届を出され 検察にて調書をとられ書類送検されました。 不倫相手とのトラブルが元で 私と二股をかけていた男と夜中に 窓越しに口論となり 相手の家の敷地に踏み入れたことが住居侵入 と言われています。 元は男女関係のもつれ から あいての家に行ったストーカー行為 が原因なので 初犯で反省しているので おそらく起訴猶予になると担当の刑事...

弁護士回答
    1
  • 求償権。金額の交渉はまだ可能ですか?

いつも回答頂きありがとうござます。 一向に話が進まない無い中 示談書も何の書類も無く以前の内容証明だけで 慰謝料は払うと行政書士と電話で話し ただけで9月より毎月10万支払を しております。 誠意が見えないと何度も言われ 誠意と思い。。。 請求金額は130万です。 11月の初めには公正証書の作成 などを作り連絡すると言っておき ながら何も今の時点でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求最中に。をしたらどうなりますか?

旦那、子持ち(五歳)の女性と不倫関係にて慰謝料請求されました。 今女性は旦那と暮らしています。 慰謝料請求書には、今後一切接触しないと書かれていました。 しかし、私と女性は、まだ気持ちがあり、連絡をとっています。 少し前に連絡をとっていることがバレ,あちらの弁護士から注意されました。 その後も連絡をとっています。 もし、女性と一緒になりたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、調停について

婚姻期間3年 奥さんの連れ子と実の子1人有り 私との不倫期間約1年 以前交際5ケ月のときに 彼の携帯をみた奥さんに関係がバレており、そのとき奥さんから 『私は離婚します。私よりも主人を大切にしてあげてください。』 『主人の親にも話をしますので安心してください。無理矢理引き裂いたりしませんから』 などとゆう内容のメールをもらいました。 それか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になり3回会いましたが、肉体関係はありませんでした。 ところが、女性の携帯電話に送った、会う約束をしたメールや私がメールで送った女性の手作りケーキを食べている写真、「(女性のことが)好きで好きでたまらない」といった内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払〜認知・養育費請求について

ベストアンサー

不倫をして妊娠し、現在5ヶ月です。 妊娠発覚後、関係は解消しています。 現在、300万円の慰謝料請求を受けており、謝罪や慰謝料の支払いをしたいと思っていますが、全額を支払うことには疑問を感じています。 慰謝料請求通知では、全面的に私に責任があるような内容になっていたので、これまでの男性の発言や行動に触れましたが、夫婦で言い返してくるような状態で、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。不貞行為について?

不貞行為について? ↓◆↓?について教えてください。 ?〇笋虜覆鷲盖ち蠎蠅伐寝鵑皺寝鵑眇写襪?1時まで二人っきりで会っていました。妻に問いただしたら、浮気相手とキスと抱き合っただけで、肉体関係はないと言っています。民法には浮気や不倫という記載がありませんので、もしも肉体関係がないとしても、妻の浮気相手は、夫と子供がいることを承知で数回にわたりキスや抱...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...

弁護士回答
    1
  • LINEしか知らない 個人情報特定

【相談の背景】 以前一人暮らしで生活がきつくネットで知り合った方にお金を貰い関係をもちました。 その方が既婚者だったため一人暮らしを辞めたのと同時に関係を切ろうとしたら突然その方の妻と名乗られLINEが来ました。 内容は示談で今まで渡したお金を送金して今後関わらないで。という内容だったのですが怖くなり無視をしてしまいました。 そしたら慰謝料請求する...

弁護士回答
    4
  • 2回目の不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 2月に夫の社内不倫が発覚し探偵を雇い証拠を取りました。女性から誓約書(業務上のやむを得ない場合を除いては面会、LINE、電話など手段の如何を問わず連絡しない、破ったら違反金1回につき50万支払う、求償権放棄)サインをもらい、その後慰謝料100万と調査費用38万を払ってもらい、二度と関わらない事を約束させました。夫の方は子供が3歳と小さいのと家を...

弁護士回答
    2
  • 警察に脅迫で被害、告訴届。地検には恐喝で告訴状、これからの流れを教えて下

自分の妻と、妻の不倫相手からの、妻と自分の離婚を目的とした脅迫、恐喝がありました。警察に逮捕してもらう事は出来ますか? ~経緯はこんな内容です~ 昨年の1月から妻と不倫相手の男性からの電話とメールがありました。自宅、携帯電話、勤務先にあり、始めてなので本当に恐かった事をおぼえています。 広域暴力団を名乗り、離婚の要求とありもしない事の慰謝料の要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからメールがきました。どうするべきなのか悩んでいます。

〈メールの内容〉 ・不倫関係は具体的にいつからか? ・別れたというのは事実か? ・今後一切仕事上必要な場合を除いて主人と関わらないことを約束してほしい ・誠意ある返信がほしい 〈状況〉 ・彼とは職場が同じ ・奥さんに知られたため先週別れました ・不倫関係が始まったのは1年2ヶ月程前 ・慰謝料を請求すると言っていたが彼が止めている 〈質問〉 1....

弁護士回答
    3
  • 第三者への口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 不貞行為

主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の内容証明への対処

ベストアンサー

私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...

弁護士回答
    5
  • 強姦罪

不倫されている女性と、そのことを内緒にする約束でセックスし、強姦で刑事告訴された場合に有罪になり懲役になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚したと慰謝料を請求されたが、離婚は嘘だった場合慰謝料は発生するのか。

ベストアンサー

ダブル不倫です。私は夫、二歳の長男がいます。彼は子供なしです。約一年前、実際に会ったのは5回で性的関係はその内2回です。 彼のメールから奥様にばれ、呼び出されてその時はもう一切彼とは接触しないと書面で約束しました。奥様もそれでもういいとその時は言っていました。それから連絡は一切取っていなかったのですが、約一年経った今になって奥様から私の職場に電話...

弁護士回答
    1
  • 裁判を行いたいのですが…

ベストアンサー

父が浮気し、示談で済ませようと父と浮気相手に慰謝料請求をしました。 しかし、二人とも高いといい拒否されました。 裁判を行いたいのですが、まず何をしたらいいのでしょうか? 裁判までの手順も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について

不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが

弁護士回答
    4
  • 依頼している弁護士さんを解任できますか?

ベストアンサー

私の彼が、私の元配偶者から不倫慰謝料請求をされています。 私は元配偶者からのDVもあり、夫婦生活はほぼ破綻状態でした。不貞期間は4ヶ月程度です。彼と知り合う前から離婚を申し出ていましたが、私の不貞が離婚を決定的にし、私が慰謝料200万円を支払うことで離婚しました。公正証書には、婚姻関係が順調でなかった記載もあり、元配偶者が裁判を起こしても、こち...

弁護士回答
    2
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから