法律相談一覧
-
迷っています。
妻の不倫について相手方と私で話し合いのもと慰謝料に関する示談書を作成しました 内容は頭金として二十万円 残り毎月六万円の支払いです。 毎月の支払いが滞った場合は強制執行認諾約款付公正証書の作成に同意する旨も書いてあります。 相手方は頭金の二十万円は支払いましたが、以降三回は半分にも満たない不完全履行を続けました。 払う気がないのだと思い、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は何度も請求できるのしょうか?
先日、不倫相手との示談が気持ち悪い位すんなり成立しました。慰謝料も一括は無理なので分割にして下さいとの事。万が一に備えて強制執行認諾約款付公正証書も取り交わしました。条項に一切連絡は取り合わない、違反した時は違約金等も発生する記載もしました。 が、証書を取り交わした直後に会い、メールも電話もしている事が判明。この位の低い金額で済むなら・・という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます
ベストアンサーお世話になっております 私は現在、主人の不倫相手に内容証明送って、示談が見込めないため、裁判の準備中です。 担当の弁護士と連絡取れず、こちらで相談させてください。 私は主人に相手女性を訴えてることを伝えていません。 また、彼女にも他言無用と伝え了承を得てます。 今日は彼女が住む地元に、主人は一人で帰郷しており、案の定彼女から主人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜分遅くにすいません。お願いいたします。
質問させていただきます。 先日から彼(妻子持ち)との不倫(不貞行為有)の問題で相手の奥さんと示談の方向で話し合い中です。 私と彼が関係になる前から離婚寸前のような生活だったため自分も安易に彼と関係になってしまいこのようなことになってしまってます。 そして夫婦の中で離婚をするとなり、彼が離婚届けにサインをして、さらに元々奥さんが子連れだったので養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談、依頼の虚偽について
以前も質問をさせてもらいましたが、不倫相手の子を過去に流産しています。法律上よくないことは理解しています。一方的に別れを告げられ、流産時の費用を負担してほしいと申し出たら、「こちらは弁護士に相談する、既に弁護士相談を開始している」等のメールがきました。しかし待てど一向に弁護士からの連絡はきません(二週間程度たっています。)その間、弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の結果を、こちら側の証拠として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が不倫をした事実と、その相手であるキャバクラ嬢の元夫さんからの慰謝料請求の件で弁護士さんから電話があった事を併せて告白されました。 元夫さんですが、不倫当時はまだ離婚前だったそうです。 不倫については私がまだ精神的に不安定であり、落ち着いて詳しい話が聞けていない状況ですが、私は離婚するつもりはありません。 それと、私側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の減額について
ベストアンサー不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の進め方について
不倫発覚後にどのような形で今後の話を進めていけばよいか分からず、進め方に関してご教授いただきたく投稿させていただきました。 私は28歳の独身男性で、既婚者の方と不倫関係にありました。その結果、子供ができてしまい、相手の女性は中絶を拒否して出産しました。 当然、相手のご主人にも知られることとなり、現在養育費を出してほしいと言われています。 ご主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗起因による売春不倫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023年9月30日に妻の携帯を確認したところ、事案が発覚しました。(証拠はLINEのやりとり) 妻とは婚姻10ヶ月目になり、私は単身赴任が多くあまり同居できていない状況でしたが連絡は常にとっていて良好な関係でした。 妻は今年6月に私に内緒でデリヘルの体験入店したようで、そこで知り合った客から個人定期売春を持ち掛けられたらしく、お金に困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫相手の奥さんとお会いしてからその後。
急いでます。 3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互い、してました。 それが、奥さんにバレました。 会って買い物に行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真、買い物中での写真です。 奥さんと2人で先日会って、会い話しをし、 こんなの、絶対に不貞行為があるんでしょ!! と、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの暴力と傷害の流れ
不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚慰謝料について
結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて
不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯である不倫相手への請求
【相談の背景】 7年前、私はグループ会社の同僚と、嫁とは夫婦関係破綻していると言われ、付き合いが始まりました。2年前より、将来的な約束をし離婚へ動き出すと彼と約束し、その期間を1年と定めた。将来的な保証200万を受け取っています。 しかし、一向に別居など自発的に行動が見られず、期日内不成立。弁護士、調停へ移る様子もないため、清算を要求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 求償権 夫から
ベストアンサー不倫をされて夫と女性どちらにも慰謝料請求をして 離婚はせずしかし許せないからと 夫に100万 女性に10万請求した場合 共同不貞行為なので2人の払った額に差がある場合 女性のぶんも夫が多く負担したとみなされて夫から女性に求償権をする権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が夫子供ある人と10年に渡り付き合っていたことが携帯のメールでわかりました。主人とやり取りしていたメールで会えなかったり、電話が主人からなかったら、私や子供を侮辱するような内容、私が死ねばよいのにと言った内容まで主人に送っていました。自分の胸や陰部まで写メで送り主人を挑発しています。発覚してすぐ、もう終わりにしてと主人を連れて家までいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫を報告することの名誉毀損のリスクについて
【相談の背景】 今現在 夫が社内不倫をしています 相手はパートの方で 今回同じ会社の中で2度目の不倫です 夫は会社のホームページに 先輩の声として顔が出ております もし不倫が広がれば 会社のイメージが悪くなると 会社に言うこと 更には会社内で密会して不貞を誘ってる メッセージのやり取りがあるので 報告する 【質問1】 この状態で 夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料を請求されています。交際が始まったのは2年半程前ですが、2年前に、交際相手の配偶者から、慰謝料を請求されました。「こちらとしては裁判をしても良いが、裁判をして会社などに知られると職を失うのでは?」と言われた事もあり、裁判はせず、交際相手の配偶者に示談金として数十万円の支払いをしました。夫婦で話し合い、離婚しないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻していた夫婦からの慰謝料請求と堕胎の示談書の有効性
ベストアンサー以前妻子ある方と7カ月ほどお付き合いをしていました。事実上ダブル不倫でした。彼の家は破綻していると言われていて、私の家も結婚生活が上手くいってなかつわなで事で、彼から結婚するから、離婚しての言葉があり、離婚の決意をしましたが、その後奥さんにバレ、奥さんが私を訴えない事と、彼が私の家を離婚に至らせた事で、彼から100万円支払って頂き、その事は一度、終...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの別居&離婚要求
ベストアンサー2ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。結婚して4年私達は共働きで夫に原因があり子供はいません。家事も全て私が行っており言い訳にはなりますが毎日クタクタでセックスレスでした。しかし、おはよう&おやすみのキスは毎日行っていました。離婚理由は性格の不一致や価値観の違いと言われていましたが外泊をする様になり調べたところシングルマザーの方と不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額を平等にできますか。
ベストアンサー私は男性Aさんと不倫をしていました。Aさんは調停離婚をし、養育費・慰謝料の支払いをしています。私自身も慰謝料請求されたので、支払いをして示談で終わっています。(3年以上前になります) 男性Aさんは働いていますが、家のローンと養育費慰謝料、家の問題もあり毎月1万も残らない生活をしています。 Aさんが離婚が成立して私との結婚の話もでていました。ですが暴力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応について
不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求と求償権について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 夫は死亡しております。 不倫相手は、離婚していないことは知っていましたが、夫からは夫婦関係は破綻していると聞いていた様です。 そこで、質問です。 不倫相手は、夫に慰謝料請求をする権利?求償権?はありますか? それは、夫の相続人である私に対して請求して来られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と誓約書の請求
夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料問題、求償権など
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がありました。金額が大きかったので、求償権を使わないということで、減額したら、もう彼からはお金をもらえないのでしょうか。不定行為は二人の問題ですが、彼にも半額請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わなきゃいけませんか?
不倫相手の奥様から、2人で会って話がしたいと呼び出されています。 不倫関係は解消していますが(相手東北、私関西で偶然会う事もない)先日ふとしたメールをしたのが見つかり、2度と連絡取るなと言ったはずと…今までは慰謝料の請求はされていなかったのですが、来なければ…と。不倫相手だった人は出張ついでに私に会いに来てたので、私は金銭的に厳しいのですが、会っての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ・結婚2年目、子どもなし ・円満な夫婦関係が不倫を機に破綻 ・離婚せず、再構築予定 ・不倫期間7か月 ・不倫相手が夫の子を出産予定、子どもの面会のため今後も接触禁止にできない 【質問1】 このケースにおける慰謝料の相場はいくらになるでしょうか? 【質問2】 今回の不倫が継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と知らずに妊娠、請求できることは?
水商売をしていた男性と、お客さんとして出会い、交際しておりました。 まもなく彼の子供を妊娠して、彼にそのことを告げると、彼は実は結婚して子供もいるため、中絶してほしいと言われました。 私は迷いましたが、出産することに決めて、もう妊娠8ヶ月になりました。 出生前DNA鑑定(裁判用)の結果、彼が父親であることが証明されました。 ですが、彼は私と結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不倫相手から慰謝料請求ができますか?また、不倫相手と別れさせる方法は法的にはないですか?
ベストアンサー主人が不倫発覚から一年。 不倫の発覚を機に主人は仕事までやめ、不倫相手と逃げました。 不倫相手は子供の転校を考えず、主人を自分のものにしたく、市外に逃げました。 精神疾患があるし、子供がまだ6年生なので、生活保護を受けています。 なので、逃げた主人と同棲するわけに行かず、主人はアパートをダミーで借り、同棲生活をしていました。 まだ、主人が家出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは依頼者の味方では?
ベストアンサー現在、旦那の不倫により旦那と不倫相手に慰謝料請求しています。 旦那の性格から、知識も地位もある弁護士さんにお願いすることしました。 にもかかわらず、女性に内容証明送っただけで脅迫メールきたりとむちゃくちゃで警察沙汰にもなりました。 旦那や女性も弁護士ついています。 旦那側は全く不貞行為の件について対応しません。一度決めた婚姻費用が安定しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について、拒否または慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚歴2年未満の夫婦です。妻より理由もなく離婚請求をされております。 もしかしたら、妻が不倫をしている可能性もあります。 さかのぼれば、今年の4月に職場にて人事異動がありました。男性の上司とともに異動になりました。日が経つにつれて後輩の文句をたびたび言うようになり、上司に言っている様子でした。 妻の会社の本社が地方にあり、懇親会があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け記入拒否等について。
以前不倫関係にあった彼との間に出来た子供の認知についてです。 不倫関係解消後も彼は復縁を求め続けていて夜中に家に侵入しようとしたり、私の職場に来たりちょっとストーカーのようになっていました。 不倫関係解消後に、妊娠が発覚し出産しています。 ストーカーのようになっていたので、一人で産んで育てるから私に近付かないでと言ってしまった事もあります。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。
ベストアンサー元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか
以前にも、家内が社内の女性と当方が不倫していると誤解して、相手に中傷的なメールを送付してしまいました。 送付したメールの中身は、「主人と別れてくれとか、当方の悪口・家内の過去が記載されていました。 その女性と当方は、何の関係もありません。(相手の方もそのように言っておられます) 送付された、女性はびっくりして、社内のヘルプラインに訴え、当方は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
子供がいる専業主婦です。 主人が同じ会社の同僚の独身女性と不倫をしまいた。 ちょうど、一年前に不倫関係は終了しているようです。 不倫発覚後も三年ほど、不倫関係を続けていました。 探偵も使いましたが、密会などの証拠写真は撮れませんでした。 不倫を思わすものとして、 女とのライン、メールのやり取りは保存しています。 (生理が来た 二人で旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親から離婚を要求
僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の弁護士との話し合いについて
【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の婚姻期間は1年程 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回程 相手には子供もいます。 また離婚するかは不明ですが、内容は早いうちに離婚するとは記載されてます。 最初の提示された金額からは下がりましたが、それ以降はこちらの減額には到底応じることができないとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求されている。
【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の解消の相談
ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 被害届を出されたら
去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁 離婚 慰謝料 請求書と誓約書
夫が不倫をしましたが 離婚したくないと言い張るので 離婚しない方向で検討中です。 不倫相手への慰謝料請求と 不倫相手とはもう会わない旨を 夫と不倫相手に誓約書へサインしてもらおうと思います。 慰謝料請求書も誓約書も自分で作るのですが これが抜けると意味がない等 必ず記載しないといけない事が知りたいです。 またこちらから慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。
まずは300万円の請求を、行政書士より請求しています。しばらくして、相手の代理人より回答書が届きました。 「不貞行為は認めている。反省もあり、謝罪も込めて慰謝料を支払う意志はある。だが、それだけの金額をすぐには払えないので相談したい」 といった内容でした。 今回のことで、私たち夫婦は破綻していますが離婚か否かの方向は確定していません。私に迷いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と不貞行為における慰謝料の名目は何になるのか?
婚約破棄と不貞行為における示談交渉についての質問です。 状況 男性と婚約関係にあった女性との不貞行為で私と女性は相手方の男性から慰謝料を請求されています。 男性は婚約破棄に対する慰謝料と式場やドレス代のキャンセル費用の実費を合わせた額を女性に請求し また不貞行為に関する慰謝料を私に請求しています 女性はいくらかの額を示談金として払っていいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから