13,355件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の示談金、いくらが相場でしょうか?

ベストアンサー

私(男性)は既婚者で、相手(女性)は独身です。 お互いに30代です。 今までその女性と3回ほど2人で食事をし、1回は肉体関係を持ってしまいました。 (しかもお互い合意の上で、何もつけずに・・・) 知り合った当初から、恥ずかしながら「私は独身だ。」と伝えておりました。 交際はしておりません。あくまで食事やお酒を楽しむ仲です。 知り合ったのは昨年12月頃...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の示談内容

私とは別に交際相手がいて、その証拠もあります。 そちらは交際継続中ということです。 示談に、今後不貞行為が発覚したら 私が親、嫁に今までの事実を即刻全て話す。 どんな状況であろうと、嫁から私に慰謝料や 制裁を与えようとすれば全て相手が肩代わりする という内容を入れた示談が成立すれば 確実な証拠がある限り、親に話すことは 可能ですか?その場合...

弁護士回答
    1
  • 示談書、誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書、示談書の効力について 以前、元彼と食事に行ったことで、元彼の妻に慰謝料請求をされました。 食事に行ったのみで不貞などはありません。 毎日しつこく来る連絡に嫌気がさし、少ない額の8万円ですが慰謝料として支払いました。 相手側から示談書にサインをして欲しいと言われ、 妻が署名・捺印済みの示談書2枚(両者分)、返信用封筒が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 示談書、裁判

ベストアンサー

不貞行為で示談書を弁護士に依頼をして作成をしたと言われました。 この場合、弁護士を立て、着手してるということでしょうか? 示談書だけお願いする事は可能なのでしょうか? 不貞行為1回のみの場合、賠償金はどれくらいになるのですか? 裁判も視野に入れてると言われていますが、裁判をしても金銭的にマイナスになると思うのですが、、、 不貞行為については双方...

弁護士回答
    3
  • 不貞からの裁判、示談 慰謝料

結婚21年目40代夫婦です 現在別居8ヶ月 先日系列の職場の人間との不貞発覚 自分は再構築目指し別居後やってきたのですが 妻は離婚して。 不貞相手の男との老後しか見えない かと思ったら裏切った私を許せる? また頑張れるって言う次第。。 子供は二人います 次男がまだ高1で 高校を変わりたいとか 不安定な状態です 相手の男には慰謝料請求を考えていて ...

弁護士回答
    2
  • 示談書を取り交わした後の違反について

夫が職場の女性の方と浮気をし、相手の女性の方と示談書を取り交わし、慰謝料を支払ってもらいました。 しかしその後、夫から相手の女性の方の個人携帯へ数回電話をしている事がわかりました。 示談書の内容としては、職場での業務遂行上、どうしても必要な場合を除き一切私的に接触してはならない(面会、電話、電子メール、sns、第三者を介した連絡等の一切) となってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 性病 示談書について。

ベストアンサー

旦那と浮気相手が不貞行為をし、浮気相手から旦那が性病(クラミジア)を移されました。 浮気相手は性病に感染していることに気づいていませんでした。 そして私との性行為で私に症状が出て、浮気が発覚し、旦那と浮気相手は不貞行為をしたことを認めました。 浮気相手に不貞行為で慰謝料を請求しますが、それとは別で、私も性病を移された事で身体的損害として浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料請求について

妻が10ヶ月に渡る反復継続的な不貞行為をおこないました。小学生以下の3人がおり、妻とは良好な婚姻生活だったこともあり、妻とは再構築ということになり不貞相手には慰謝料100万での示談となりました。 その後、3ヶ月が継続し、やはり過去の不貞行為での口論や日常の気まずい雰囲気が続き離婚となりそうです。 そこでお聞きしたことは、不貞相手に離婚に至ったということ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の示談方法は、自由か

独身だと言われた事もありませんでしたが、まさか、結婚してるとは思わず、既婚者の子を妊娠してしまいました。 出産するのですが、その話し合いで、向こうからは、私と彼と奥さんとの3人もしくは、奥さんと1対1でどうかと連絡がきています。 奥さんには、自由意志であるが、不法行為の損害賠償権があるから、まだ、請求するわけではないが、請求しない条件があるから...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為への慰謝料。示談について

私は今、元妻(2年前に自死にて他界)の両親から不貞行為に関する慰謝料請求について訴えられ、裁判中です 婚姻期間は2年で子供はおりません 元妻の両親の言い分としては、私の不貞行為が原因で元妻はうつ病を発症し、自死に至ったとのことです(自死した時は完全に別居状態 お互いそれぞれの実家にて生活しておりました) 損失利益なども請求され、両親それぞれへの慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の示談書内容に関して

ベストアンサー

不貞行為の示談書内容についてご相談です。 事実関係の確認や慰謝料の請求額、追加請求をしないこと、迷惑行為禁止等、概ねの内容は互いに合意している状態です。 こういった内容を示談書として書面におこし、署名捺印された状態で相手方から送っていただきました。が、振込口座が記載されておりません。示談書は公正証書にすることになっております。振込口座を記載する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為→示談 その後に家族にバラされました。

以前不貞行為の示談後について質問させていただいた者です。 この度、示談が終わっているにも関わらず、相手方から自分の嫁(不貞行為で慰謝料を支払いしたことを知らない)にSNSを使ったメッセージにて内容をほとんどバラされました。 こちらはこれにより、離婚に向けて話合いとなっており、別居にもなりました。 相手の言い分ですと、「旦那さんが女性とSNS上で仲良く...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 示談後について

初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に送った示談書についてです

ベストアンサー

先日夫に不貞行為をしたといわれ、その後その浮気相手に慰謝料請求の示談書を自宅のポストに入れたのですが、その内容を第三者(職場の人)に話してるのですが… そこで質問なのですが、 これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? そのやりとりの証拠は有ります。しかもその内容が全く反省していないような内容で…

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談後のやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為により夫から相手側へ慰謝料請求、支払いと共に示談交渉中のようです。その後の連絡について質問です。 私への慰謝料請求は無し、誓約書には『今後、配偶者以外の相手との不貞行為があった場合は~~』とあり、判を押しました。 相手への示談内容は分かりません。 不貞相手は今までにも良き相談相手でした。 不貞行為についてはお互い反省しています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書の成立まで

不貞行為による慰謝料を相手側の奥さんから請求され、1ヶ月前に代理人の弁護士事務所に示談金を支払いました。示談書を早くとりかわしたく、待っているのですが代理人から連絡がありません。状況を教えて欲しいと連絡したところ、「進めているのでお待ちください」と言われています。 文面は出来上がっていて、あとは依頼人とその配偶者と私の三者の署名捺印のみです。 待...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料 示談の金額

ベストアンサー

浮気の慰謝料を夫に請求するつもりなのですが示談で500万円は高いですか? 結婚24年、夫婦共に47歳。 子供3人の23歳、20歳、18歳で下の子供は高校生です。 浮気は1年前からは確実にしており、わかっているだけでも四人です。 離婚するつもりで慰謝料請求をします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の不貞行為について

ベストアンサー

現在、主人の不貞相手に慰謝料を請求している最中です。 弁護士の方も入れていますが、来週まで連絡が取り難い状況なので、こちらで質問します。 主人も相手女性も不貞を認めております。 相手女性と私の交渉の中で、後は彼女の一括か分割かの返事と誓約書のやりとりを交わすのみとなっており、4日間待つ約束をしました。 その間に、主人とその女性が、女性自宅で会...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル借金示談交渉

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで彼に貸した借金の示談交渉をしていただいています。私は彼と会ったり話したりするとパニック障害みたいになるので。連絡を一切たちました。元彼とは9年一緒に住んでいて結婚の約束もしていました。でも彼の浮気で別れました。心身ともに傷ついて未だに夢にみたり、思い出したりで、精神科にも通いました。なので、慰謝料も一緒に請求しています。 で...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容に反して他言された場合

ベストアンサー

本日、女性問題について示談交渉が終了し、示談書も記入してもらいました。 こちらは加害者側です。 その中に、他言しないことという文言を含めましたが、告訴とかではなく、被害者側が知人に他言した場合、どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、訴訟と示談で悩んでいます

男性とは3ヶ月の間で5回会い、性交渉はありません。(未遂は1回ありました。) 学費の援助をしてもらってました。 最後に男性に呼び出された日に待ち合わせ場所に奥様が来られました。 呼び出したメールも奥様が書いていました。 腕を掴まれて、逃げるな、示談書書けと脅され怖くなったので警察に来てもらい警察署で話しました。 男性来ず。。 後日、相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と示談について

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は示談しかしてくれないのですか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、現在離婚に向けて弁護士さんに動いてもらっています。 今後の支払いについての書類が届き、委任の範囲が示談のみしか丸がついてないんですが、 もし調停や裁判になったら、弁護してもらえないのでしょうか? 不貞をした有責配偶者です。夫婦互いに離婚を希望しており、婚姻期間も短く子供もおりません。 要求されている慰謝料500万が高くて払えないの...

弁護士回答
    2
  • 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • 示談後の男性側からの嫌がらせについて

不貞行為で相手側の配偶者に慰謝料を払いました。 その後男性側にホテルへ行こうと誘われたり一晩一緒にいてと言われたり、夜中に私を侮辱するようなメールを入れて嫌がらせととれるようなことをされました。一週間一睡も出来ずにいます。他言しないとサインをしたので誰にも相談することが出来ません。心療内科を受診しようと思います。この場合、男性側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?

ベストアンサー

旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について。示談書がない場合、支払うのは危険ですか?

【相談の背景】 妻子のある男性と不貞行為をし、奥様から慰謝料請求の内容通知書が届きました。 慰謝料は請求通り支払う予定です。 現段階で示談書がなく、相手方も用意しているのかわかりません。 【質問1】 示談書がない段階で支払うのは危険でしょうか?また、示談書を用意していただきたい場合はどのようにお願いすればいいよでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による戸籍取得について

ベストアンサー

示談交渉中(不貞慰謝料)の相手方弁護士がわたしの戸籍を取得したようです。 戸籍の取得日は示談交渉が始まった直後ですが、取得理由は「訴訟準備のため」とされています。 1.示談交渉開始直後での戸籍の取得はよくあることなのでしょうか? 2.あまりに早い段階(わたしがそう感じているだけですが…)での戸籍の取得は不正取得にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性

よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...

弁護士回答
    6
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • 交際に係る解決金とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

「甲と乙との交際に係る解決金を○万円払う」とはどういう意味になりますか。 交際に係る解決金という文言でイコールで性行為があったと読めるのでしょうか? それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。 しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求

旦那が、既婚者の女性と不倫しました。 離婚は考えていません。 けじめとして不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、もし私が相手に慰謝料を請求し、相手の配偶者に不倫がばれてしまっても、先に慰謝料を請求した側が有利なる解決方法はないですか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の男性に対する慰謝料請求

この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について。Twitterへの悪口や暴言は増額要因となりますか?また騙されたという主張は通りま

旦那の元不倫相手についての相談です。 その方は、旦那と別れた後旦那の実家に乗り込むなどの行為で警察からストーカー警告を受けています。 その後示談書へのサインも拒否、その話し合いの場で私に向かって性的な暴言を吐いたり、Twitterなどでこの件について色々書き込んでいたので警察に相談にも行きましたが、規制対象にはならないと言われました。Twitterの書き...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求

【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料免除と減額の違い

慰謝料請求されています 相手は離婚はせず 自分は独身です 奥さんから200万円請求されています お互い弁護士をつけて示談により、求償せず100万円を一括で振り込むことで 残りの100万円は甲は乙に対する免除とありました 1、この場合、減額と、免除の違いをおしえてください 2、また奥さんがこのように「免除」した場合 奥さんから旦那へ 不倫相手の旦...

弁護士回答
    3
  • 念書の内容と効力について

ベストアンサー

社内不倫をし相手方と主人は示談書を交わしました。清算条項として「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確認する」と言う一文も入っています。その後、夫婦で話し合い11月29日で協議離婚が成立しました。その後、相手方に念書にサインをするよう文書が送られてきました。内容は...

弁護士回答
    2
  • 督促状の添削をお願いいたします

ベストアンサー

不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思い、例文を作ったので、添削をお願いいたします。 督促状 平成29年7月○○日 相手方住所 相手方氏名 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の仕事は何処まで❗

今年の初めに、不倫が相手側奥さんにバレてしまいました!内容証明が家に届き、弁護士に連絡したところ1度事務所に来て話を聞かせて欲しい!との事で事務所に行きました!事務所に行った時に相手側奥さんも事務所に来ていて、3人で話をし誓約書に今後は二人きりで会わない!メールや電話をしないとの誓約書に署名押印しました!慰謝料を取るつもりはない! でも、制約違...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になりますか?刑事事件になりますか?

ベストアンサー

脅迫がどこからかわからないのですが、 16歳のころ妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。 その方は離婚し、私の元へきて今御付き合いをしています。 21歳の女の方が私に慰謝料を払えと言われました 最初は100万円で、さすがに無理で断り90万80万と徐々に下がって65万で一括で50万払って15万はバイトやって払えと言われました 私は親が50万円なら払っていいって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の代理人、内容、強制執行について

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 有責の割合と有責配偶者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 27歳女性、月収23万程です。 実質交際期間は二週間と短いです。その後私にばれ、その二ヶ月後には別れたようです。 ですが、それが原因で離婚することになったので、慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか。可能ならいくらくらいが妥当な額でしょうか。

弁護士回答
    2
  • W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています

【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からの恐喝未遂について。被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が、別れ話でこじれてしまい、ストーカーおよび性的暴行で被害届を出すと相手の女から連絡がありました。実際に電話してきたのは、自称、法律に詳しい者だという女の知人を名乗る男性でした。非通知でした。 電話の内容は『被害届を出したら500万の支払いか、禁錮5年くらいかなぁ〜それがいやなら示談金300万で。どうしますか?ズルズル伸ばした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから