法律相談一覧
-
不倫裁判、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判をしており、原告です。 相手から、私の配偶者へも請求せよと主張されました。 求償権の事ですが、被告が配偶者にする事で私には関係ないと思います。 求償権放棄は望んでおりません。 【質問1】 実際、関係ないですか? 【質問2】 このような反論はよくある事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求すると言われました
元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
7年に妻と子供が家から出て行きそれから2年ぐらいたち彼女が出来ましてつい先月まで暮らしていましたがなかなか離婚しない私に愛想をつきまして家から出て行き 最近になって今までの五年間の慰謝料を請求されていますどうしたら良いでしょうか教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へのキスの示談金。
妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への示談書の書き方について
ベストアンサー先日、旦那の社内での浮気発覚しました。 その後、浮気相手にも会い話し合いの中で私が示談書を用意する事になり不貞行為は認めませんでしたが謝罪の気持ちとして15万支払うと言われました。 示談書は私が作成しようと思っています。 1.よくある示談書には不貞行為を認め慰謝料を請求すると書いてありますが不貞行為をしてないと言っている為どのような名目で示談書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 効力 不倫
【相談の背景】 旦那さんがいる女性とお付き合いしていました。 不貞行為はないです。 メッセージが見られてしまいばれてしまいました。 相手は手書きの公正証書を書いてきて もし今後彼女と関わることが有れば100万円ということも手書きで書いていました。 半グレの存在などをちらつかせることもあったので名前と住所は怖かったので違うものを書きました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 罰は受けてほしい
主人がW不倫をし相手旦那にバレ現在慰謝料請求されてます。私は請求がきて初めて不倫を知りました。主人は弁護士入れて話し合い中です。相手の女性に私も慰謝料を請求しようと思ってますがまだ何もできてません。そんな時相手女性が退職すると主人にメールが届いてわかりました(弁護士さんにまだ携帯番号とメールアドレスは入れておいてと言われたと主人が)。私は彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー過去の不倫で相手の奥様から訴えられました。 しかし、その不倫相手の男性に別れたいと告げたところストーカー紛いのことをされ警察にも相談していました。 奥様に訴えられるのは仕方ないですが、最初に某弁護士事務所を名乗る男性から電話が来て、「裁判の準備は整って居るが、相手の奥様が私が反省していて150万を払うのであれば裁判は回避する。裁判になればもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの請求
ベストアンサー友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが至急です。お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 不倫相手(男性)からの強引な誘いで、友人A子はホテルに行ってしまいました。その時、相手の奥さんが探偵を雇っていて写真を取られ、金銭を要求されました。不倫相手の奥さんが「あなたの家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れる方法
ベストアンサー一年前から不倫をしています。 付き合い始めてすぐ妻の妊娠が発覚し不倫相手には黙って関係を続けて来ました 6ヶ月付き合った頃子供ができると告げ別れを切り出しましたがその一月後また復縁し今に至ります。 今その相手は子供ができたと告げた時から体調を壊し仕事をやめ精神科に通っていますがそれを私のせいにされています。最近彼女の借金60万と50万支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫相手からの請求。・このようなお話は、恐喝になりませんか?
2年間、独身の女性と不倫をしていました。 最近はあまり会えていなかったのですが、先日急に100万円の手切金の請求が来ました。期日までに払えなければ、妻と話をするとのことです。妻とその女性は接点がないので、話をすると不倫がばれてしまうと思います。 離婚はしたくなく穏便に済ませたいです。そこでお聞きしたいのですが、 ・手切れ金を支払うと、どんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。不倫相手の妻にばらしたら、訴えられますか?
ベストアンサー不倫相手の妻に慰謝料額を支払うにあたり、当方(女)に支払い義務(慰謝料請求された)が生じましたが、不倫相手が全額用意してくれることになり、お金を受け取って支払ったとします。 それが、不倫相手の妻にばれたら、私は何か罪に問われますか?私が自分の名前で振り込みします。 共同不法行為なので、不倫相手が全額だしてくれるのは、2人で同意得られていれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を会社にバラされる場合の賠償などについて
【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 男性は離婚協議中だったのですが、相手の奥さんや家族が怒りが爆発しており、会社に密告をされるのではないかと心配しております。 色々と調べると、会社にバラすなどを行うと、名誉毀損に当たるとなりますが、結局訴訟をしてもよくて数十万の賠償などで、やるだけ損をすると書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の交渉のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に弁護士を通し慰謝料300万を請求しました。 その時は離婚するつもりでしたが、色々話し合い今は離婚しないことにしました。 不倫相手も弁護士を雇い、1回目の回答が来ました。 内容としては、約1年の不倫関係を認めたものの謝罪の文書はありませんでした。むしろ、自分じゃなく旦那の方から誘ってきた。関係を終わらせたかったのは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料等の請求を無視し続けていることに関して
弁護士の先生方に質問なのですが。 以前、私は不倫をしていました。嫁に子供2人、婚姻生活9年でした。 その際、会社の同僚と4年半もの間不倫をしていました。その後、性格の不一致等で離婚し、不倫相手とも1度別れたのですが、その3ヶ月後にまた付き合う様になりました。 2年間付き合っていて、ある些細な事から喧嘩になり、別れ話が出ました。その際に、粗野粗暴の言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書の書きぶりが正しいかご教示ください
ベストアンサーお世話になっております。 不倫に関する合意書の作成にあたってのご相談です。 先日、私の妻の不倫が発覚しました。不倫相手も既婚者でしたので、相手の配偶者も含めて話し合った際、示談の方向で進めることとなり、合意書の作成に着手しております。 現状、4者の合意書(4部作成)で進めているところ、「完全解決」や「清算条項」について、当初、主体(主語)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への求償権行使について
ベストアンサー二年半くらい、社内不倫をしていたことが妻にバレました。 関係は私から解消を申し出、相手には彼氏も出来ていましたが、社内で気まずくなったり、相手が不倫をバラすようなことがないか不安になり、別れた後も食事の誘いなど断れずにいました。 情け無い限りですが、他の同僚よりも仲良くしている状態を続け、仕事も頼みやすい状態にしていました。 現在は猛烈な後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか
不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
今年の6月に主人の不倫が発覚しました。 証拠はラブホテルのメンバーズカードやラブホテルを利用した時にもらえるクーポン、不倫相手からの手紙を4通(内容は主人とデートした日や外泊した日にちが詳しく書かれています。このままずっといっしょにいたいなども書いてありました。)、旦那も不倫を認めております。 不倫相手と二人で慰謝料を払うという主人からのメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を職場にバラされる
【相談の背景】 恥ずかしながら、私の不倫が旦那にバレ離婚することになりました。 以下、不倫相手をAとします。 ・私、Aの職業は公務員 ・不倫相手との交際は約半年程 ・不倫のきっかけ私から ・Aは独身 ・Aは私が既婚者という事を知っていた ・私と旦那の間には子供なし ・私と旦那の婚姻期間は1年2ヶ月 ・2ヶ月後に結婚式を予定していた 旦那・旦那家族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞行為、慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 探偵の動画もあり証拠も抑えられています。 以前、奥さんをストーカーしてしまったことがあり警察に相談に行かれた過去があります。 4年間の関係、子あり、離婚はしない。との事です。 その事も含め、弁護士に相談したところ300万以上は取れる案件と言われたそうです。 ですが私への請求は探偵費用の200万のみの請求との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。証拠である私物を返して欲しい。
ベストアンサー2年ほど、W不倫をしていました。 不倫相手と奥様は別居2年です。 10ヶ月ほどは不倫相手が家を出、私との関係が一度発覚して誓約書で解決。外には置いておけないと奥様の方が家を出ました。 先日、再び私との関係がばれました。 不倫相手が10ヶ月ほど住んでいたアパート(不倫相手母所有、実質不倫相手が管理運営)は、その後も二人で過ごしたり、私が一人で過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求・方法
昨年の12月に主人の浮気が発覚。不貞行為ありで、主人も不倫相手(既婚者子供あり)も認めています。2人共、慰謝料を払う意思はあるそうです。 その他に主人から、私との子供は欲しくないという事も言われました。 そしてこの度、離婚をする事になりました。 質問は、2点あります。 不倫相手への慰謝料請求の事でお聞きしたいのですが、相手が慰謝料を払う意思がある場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料金額。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?
ベストアンサーダブル不倫をしていました。相手の配偶者にばれて現在相手側の弁護士と話し合っています。弁護士は今回で全て解決させたいとのことでこちら側からの求償権や自分の配偶者から不倫相手への慰謝料、相手側の求償権を一切行使しない条件でいくら慰謝料払えるかと言ってきています。相手側からの具体的な金額は言ってきてません。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書についての質問です
【相談の背景】 不貞行為に関する示談書を公正証書にする場合について質問です。 【質問1】 『○○○○(以下「甲」という)』などというように示談書を作ったものを提出するのですか? 【質問2】 『○○○○は○○○○に会わない事』などと言うように、公正証書に載せたい文だけを公証役場に持っていけばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料を相手と会わずに請求する方法。文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか?
妻のw不倫をしていました。 再構築の予定です。 不倫相手に50万円の慰謝料請求したいのですが、どうしても妻と関係を持った男と会いたくありません。 できれば電話で話もしたくないです。 文書のみでのやりとりは一般的に可能でしょうか? 相手の住所,氏名,勤務先は知っています。 不倫相手は家庭にバレることを非常に怖れているみたいなので、慰謝料を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力について。違反金に関しても、数百万円と法外?
私が自作した誓約書を、相手に内容をよく確認してもらった上で署名捺印してもらい、印鑑証明ももらいましたが、あとになって、誓約書の内容にいくつか疑問が出てきました。 まず、相手が私へ対して誓約する内容で署名捺印も相手のみになっているのに、何項目か、「相手と私は」や、「相手と私と関係者は」など、相手以外の私や関係者も絡んだ内容になっていて、違反金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による相手方への誓約書同意について
お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書作成の適切な種類を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が複数回の不倫をし、今回、離婚する予定で、不倫相手からは、慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 初歩的な質問でスミマセン 不倫相手からは慰謝料を貰い、配偶者とは離婚協議書を作成予定ですが、不倫相手からは慰謝料請求書を作成すれば良いのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に警告したい
旦那が不倫しています。 私は離婚するつもりが無いので、慰謝料請求はしません。 ただ、会ったり連絡を取るのを止めてもらいたいのですが、どのようなやり方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
1年前、不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は不倫関係を解消する事、もし破ったら金50万円を支払うこと(以前、質問させて頂いた内容です) その際、誓約書だけで、慰謝料は請求しません。と言ってしまいました。 現在の不倫関係の有無はわかりませんが、今更になって慰謝料請求(精神的苦痛)は出来ますでしょうか? 裁判所から離婚調停の呼び出しが届き、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に五年不倫されていました。
結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に犯罪性は?
先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における慰謝料肩代わりについて
今回私の不貞により、妻が代理人を立て不倫相手に慰謝料請求をする形になりました。 不倫相手には逃げられているので相手と私が連絡を取ることはできません。 問題点が、私が不倫相手に逃げられたくない一心で、もし請求があっても私が払うという旨のメールを送信している事です。その際不倫相手は特にそこには触れていないので私が勝手に言った形にはなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー付き合って約6年の不倫相手の旦那さんから不倫相手を通じて、謝罪と慰謝料を請求されました 会って話をすれば、弁護士を通じて会社や家族にはバラさないと言われております 会って誠意を持って謝罪し、慰謝料にも応じたいと思っておりますが、慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? ご教示をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後示談書にサイン後、白紙にされてしまいました。
ベストアンサー主人の不貞行為後、浮気相手も、不貞行為を認め示談書を交わしました。その時は離婚していなかったため100万円の慰謝料請求と、接触禁止などに合意し、相手から署名、捺印してもらいましたが、相手が急に支払いを拒否。浮気相手は主人の家族とも顔見知りであり、その周りも知人ばかりであったため息子の恥だと示談書を、主人の家族に白紙にされてしまいました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妊娠 おろさせたい
【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の慰謝料に対する示談書違反について
不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者の方とのお付き合いが相手の奥様にバレ、慰謝料請求されました。現在も続いていますが、昨年に関係がおわったことになっています。 200万円で示談となっています。 分割で支払い中です。 今後この件に関しては申し立てしませんというような文言がふくまれています。 現在わたしは彼の子を出産し、育てているのですが、認知と養育費を彼に請求した場合、また彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いいたします。 不倫相手も家庭があり、現在離婚に向けて話し合っているそうです。 私どもが離婚する場合、相手が離婚し、慰謝料の問題も解決してから離婚届けを出すつもりです。 その前に相手に慰謝料の事で話しをしたいのですが、妻と離婚した場合と相手が妻と別れてくれた場合と状況次第での金額を提示できますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による自己破産手続き中
【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料について
本日不倫相手とコンタクトがとれ会ってきました 探偵による不貞があり 相手も認めました 慰謝料の話をしましたが折り合いが会いません 先方の慰謝料提示金額がはじめは10万円と言ってきて30万以上は払えないと行ってきました 相手方の言い分 奥さんから相談の話をされ旦那さんとは仲直りをしたほうがいいなどと話をされていたそうです 理由はどうあれ不貞を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に会うことができない
不倫の結果、慰謝料を請求されています。 相手の奥さんからは慰謝料を請求され、不倫相手からは自分にも妻にも会うのはやめてくれと言われています。 代理人弁護士より。 ただ、私はどうしても相手に直接言いたいことがあります。 最初は手紙と思ったのですが、やはり直接言いたいです。 電話番号も変えてしまったので、相手の家に行き、出てきたところで話したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手からの慰謝料
いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書に相手本人のサインが欲しい
ベストアンサーこんにちは、ご回答よろしくお願いいたします。 私は独身だと偽られ只今示談交渉中です。 相手方は代理人をたてましたが、騙した事実や慰謝料支払いを認めています。 示談書案作成まできましたが、1つ引っ掛かることがありますのでアドバイス頂きたいです。 示談書案末尾には『私のサインと代理人のサイン』で締めくくる様になっています。しかし私は『私のサイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について。
旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから