法律相談一覧
-
妻の不貞をが原因の離婚
妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振込金額が多かった場合は返金すべきですか?
ベストアンサー相談させてください。 以前示談書を交わした不倫相手と主人が連絡していた事がわかりました。 一度問い合わせをした時に正直に言ってくれたと思い、 「示談書は交わしてペナルティーの金を支払うことになっているけどちゃんと話してくれてそれ以外ないならいいです」 としました。 でも後日、実は一回ではなく2回連絡をとっていたとわかり、2回分のペナルティ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に依願退職をお願いされました。
同じ会社で働く元不倫相手との間で金銭トラブル(私が金銭を騙し取った)があり相手と示談が成立しました。 相手は事を大きくしたくないと警察には行かず示談にしてくけましたが会社の総務部長には相談していたので総務部長より依願退職をお願いされました。本来なら解雇といわれましたがあなたのことを思い退職金3割カットで依願退職をしてくれないかということです。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えないと言ってきた場合について
ベストアンサー夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場への代理人について
夫のダブル不倫で、相手と示談になりそうです。 私は離婚しません。 相手からは慰謝料支払い意欲があり、一括とのことですが、相手の夫は知りません。 迷惑かけすみませんでした。と謝罪文とともに慰謝料払って解決したいとの回答をもらいましたが、 再構築を歩み始めたばかりで今後の平穏を維持するためにも、相手の夫から、私の夫へ慰謝料請求があった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行で裁判になりました。
ベストアンサー不倫により相手方夫に弁護士を通じ300万の支払いと婚姻中は私的な接触をしない旨、文書を交わし示談。その後、彼女は別し離婚調停に突入。 それから数ヶ月して彼女が別居開始の時預かっていた荷物を取りに来た際の写真を探偵を雇い証拠を押さえたと、債務不履行として再度300万の要求があり拒否したら裁判を起こされてしまいました。 裁判官から和解を勧められ、約束違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼するか検討中なのですが、、、
不倫をしてしまいました。 元奥様に慰謝料300万円請求されました。申し訳ない気持ちはありますので、慰謝料をお支払いするべきだとは思いますが、あまりにも高額だと思います。内容等を考慮し、減額交渉を行いましたが、向こうは一向に減額を受け入れてくださいません。使用者責任は適用されるとは考えれないのですが、使用者責任として、職場を訴えると言われました。会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?
半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟・慰謝料について
私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫になるのですか?どうすればいいのでしょうか?
31歳男です。現在結婚2年目。子供はいません。 不倫相手とはサイトで知り合いました。 向こうは結婚9年目。子供三人。 サイトで知り合ったのは今年の3月初め。 気があって、四回会いました。 一回目は、顔を見たくて彼女が勤めているショップの外からお互い手を振る。 二回目は、そこのショップで買い物し、接客してもらう。 三回目は、彼女の仕事休憩時間に車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不貞行為の示談書 清算条項について
主人と不貞行為の示談をしたのですが、清算条項に下記の文書が含まれておりました。 甲及び乙は、本示談書に定める他、損害賠償その他名目の如何を問わず、何等の債権債務も存在していないことを相互に確認する。 不貞相手の女性に慰謝料を請求する事はできなくなると言うことなのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然慰謝料を払うとメールが来ました
1回目の相談からお世話になっています。 夫の不倫相手から『全額お支払いするつもりでいますので、もうしばらくお待ちください。』と突然メールが来ました。 今までのやりとりを簡潔にかきます。 *話し合いをしてお互いに示談書に署名、捺印した。 *相手から『動揺していて署名、捺印してしまったもので、法律家に相談します。お金は支払いません。』と手紙が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がもう連絡を取らないと約束したのに、また連絡をしてきました。
ベストアンサー何度か質問させていただいている不倫の相談です。 主人の2回目の不倫が発覚し、離婚も考えましたが子供のためにも、自分たちのためにもやり直そうということにしました。 相手女性には慰謝料請求することを伝え、もう連絡を取らないとメールでですが本人から約束をしてきました。 しかし、数日前に主人にまたLINEで連絡を取ってきたそうです。 「自分の旦那に話した。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の妻がクライアントに噂を流して、契約されませんでした。
ベストアンサーご相談させてください。 3年半不倫をしていた男性と別れました。 相手は人前に出る職業で、別れて1-2ヶ月後に 今までの写真などを削除し、口外しないように と弁護士から内容証明が送られてきました。 示談金の話まで進みましたが、結局お互いの条件が折り合わず、交渉が決裂しました。 (私から決裂を通知致しました。) しばらくして、 なぜか仕事のクライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の念書を捨てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫関係にあります。主人は頑なに認めなかったので、女性に会いに行くと、渋々関係を認めました。その場で念書(これまでのことを認め、今後2人きりであったら規約金を払う事などを記載)を書いてもらったのですが、それを部屋に隠していたら主人に探し当てられ、勝手に捨てられてしまいました。私がそれに気づいた事は主人には言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について
いつもお世話になっています。何度か相談させてもらったのですが、不倫相手の奥様から慰謝料200万円請求されています。私は成人したばかりでこの間大学を卒業したばかりです。不倫相手から交際をする前から奥様が家事をしないことや週に半分は実家に帰っていること、専業主婦でありながらも子供を保育園にやっていること離婚したいことなどを聞かされていました。離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料 合意書にサインした後の減額は認められますか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、証拠を取り、相手女性に直接会いに行き示談をし、合意書を交わしました。 相手は不貞があった事実を認め、慰謝料400万円の支払いに応じると言い、合意書にサインをし、直後にその一部の30万を支払い、残りは1ヶ月後までに支払われるようにしました。 また、合意書には接触禁止事項も盛り込んであり、一度の接触(連絡含む)につき50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談金額における回数や場所の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の示談書を作成しているのですが、不貞行為の期間の他に、回数も示談金額に考慮されると聞きました。 また、自宅など精神的苦痛が大きい場所で不貞行為があった場合も示談金額に考慮されるのでしょうか。 もし考慮さるのであれば、不貞行為の期間の他に場所や回数(録音やラインなどで確認できる範囲)を記載したいと思っています。 また、肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥さんから訴えられそうです
彼は同じ職場の人です。初めは彼の浮気相手として付き合っていました。彼の結婚がきまりましたが、結婚してからも会ってほしいと言われました。彼のことが好きだったので1年半くらい不倫の状態でした。この状況に耐えきれなかったので春に別れを言いました。その時はお互いに納得して別れたはずでした。しばらくしてご縁があり新しい彼氏ができました。それと同時に不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と、子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の捉え方について
ベストアンサー不貞に関する慰謝料について、私は有責側で妻は現在、不貞相手の女性と示談協議をしています。 それが完了した後、私と(離婚も含めた)協議に入ると妻は言っています。 例えば、示談交渉の中で不貞相手の女性と「離婚を前提とした」もしくは「離婚を前提としたであろう示談金」で示談が成立したとします。(示談金200万など) その後、私との協議の中で離婚に至り、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問に不倫相手と元嫁が一緒に出廷はあり得ますか?
ベストアンサー尋問について聞きたいです。 不倫相手を尋問に出廷させたいです。 元嫁も、不倫相手に加担して反論してます。(双方、身体の関係はないと否認しています。) 元嫁も尋問に出廷する事はあり得ますか?無い方が多いですか? 以下内容です。 不貞訴訟中です。 昨年12月不倫相手と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が同意した慰謝料を弁済しないといけないですか。
不倫慰謝料の事でご相談させて頂きます。 事の発端は、私が役員をしていた所に事務員としてA子さんが面接に来られました。履歴書を見ていた所、私の前職の後輩の子供さんと分かり、採用を決定しました。 約1年半位経った頃にAさんは元夫であったBさんの一言が許さずに家出。私の携帯に「今から死にます」と伝言がありました。その後、AさんとBさんは半年近く別居し、元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額、請求の時効について[長文です]
過去の質問(過度な性癖~、有責配偶者~)を踏まえての質問となります。 御手数ですが、一度ご確認をお願い致します。 ・慰謝料の相殺・減額について 夫の女装や性癖が不満やストレスになり、不倫をしてしまいました。不倫相手とは100万で示談、私は誓約書に署名し再構築、妊娠・出産となりました。 再構築をし始めてから現在まで約2年半経ちますが、現在は不倫前より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の慰謝料(離婚時は元奥様が不倫を知らなかった)
ベストアンサー夫の元奥様から慰謝料を請求された場合の額は? 夫と元奥様は結婚6年でした。3年目の時に知り合い、関係を持ち、未婚のまま、娘を出産しました。主人は私との不倫中に更に不倫をし、私とは別れました。その後、元奥様にバレて彼女とも別れ、元奥様とも離婚して私と再婚しました。 離婚から一年後に、元奥様は再婚、とあることから私と主人が再婚したことを知り、元奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 口外禁止条項
【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で離婚協議中です。当人同士の示談で進めています。 【質問1】 口外禁止条項に関しておうかがいします。「不貞の事実や示談書の内容について一切口外するな、口外した場合違約金100万円」という文言を入れる場合、示談書締結前に、既に口外していた場合、違約金対象になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りにならないのか?
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から不貞の慰謝料請求をされています。 私と不倫相手に同じ額の100万円請求されていますがこの場合不倫相手の配偶者は合計で200万貰えますか? 私は不倫相手に請求されていることを知りませんでした。 【質問1】 この場合二重取りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手に対して内容証明を送りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動に違和感があり、問い詰めても言い訳ばかりで言い逃れてしまい興信所を依頼したところ、既婚女性とW不倫をしているのを知りました。興信所を使ったので相手女性を訴えると夫に伝えたところ、夫は相手女性に話し、関係は終わったようです。交際期間は半年程でしたが、その間まともに寝られず精神的に病んでしまい、周りが心配するくらい痩せて体調を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の代理人弁護士とのやり取り
現在夫の不倫相手との慰謝料請求の交渉中です。 いくつかご相談させていただきたく投稿しました。 不貞行為を行っていたのは5年程前の事ですが2020年3月に発覚し今に至ります。 内容証明にて「100万円の慰謝料請求」と「謝罪文の作成」「誓約書の作成」を要求したところ相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「50万円への減額請求依頼の示談書」と「手書きの謝罪文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)
不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料及び面会について
ベストアンサー夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいと思っているのですがどうすれば別れられるでしょうか?
主人が不倫相手と別れたくて悩んでいます。 主人と不倫相手は元交際相手(未婚)で主人から別れを告げたところ訴えると言い、お互い弁護士も立てて示談金も支払って終わりました。その時にはすでに私は交際して状況を隣で見てきました。 しかし、その後もその女性から主人に連絡があり、女性の精神的な面を気遣い少し主人も返信をしていましたが、また内容が逆上したりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?
時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫
妻が過去に1度だけ不倫しました 相手も既婚者ですが 相手は家庭内別居中 我が家は夫婦円満でしたが 相手にしつこく誘われ 酔った勢いでホテルへ。 その後は関係はなく職場でしつこく誘われたり スキンシップがかなりありました なんとか我が家は夫婦関係を修復しましたが 私は 妻をはぐらかした相手が許せません! 慰謝料を請求したら『関係を持ったのは認める!けど慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れさせたい
私23歳旦那31歳娘2歳で結婚4年目です。 旦那が昨年4月頃から社内の女26歳と不倫をしていて、今年1月には妊娠(後に流産)させていたことも判明しました。昨年6月に発覚し別れると言われましたが水面下で続いていました。 妊娠が分かった際に女の親にも義親から事情を話してもらいましたが、本人同士に任せると言われたそうです。義親が何を言っても逆ギレされるので熱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の頻度の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手が非を認めないため恐らく裁判になると思います。 不貞行為の頻度が多ければ慰謝料の増額理由になると認識しておりますが、頻度についての考え方をご教授いただきたいです。 【質問1】 不貞行為の頻度が多いというのは日数になるのか回数になるのか教えていただきたいです。 ラブホテルへ行った日数はもちろんカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に慰謝料請求しています。 夫が慰謝料の肩代わりを申出て、金を相手女性に渡したようです。そして、2人で、私を裏で笑ってるかのように警戒しながらも会い続け、ラブラブなメールをしています。 【質問1】 慰謝料請求を取り止め、直談判に切り替えることはできますか?なお、慰謝料請求の内容証明は弁護士の方にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月5万円を養育費として受け取っています。市にも申告しています。この度、結婚期間中の不倫DVによる慰謝料を請求し支払って頂ける形になりました。が示談です。公正証書を作らなくても相手方は金銭面だけはきちんとしており、養育費も毎月欠かさず支払ってくれています。 ここで、問題なのが以前までは毎月5万円だった振込が8万円になった場合は公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わりで再請求
【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年。夫婦関係の破綻は無かった(週末は必ず一緒に行動していた)。 が、家内が1年ほど職場不倫していたことが発覚。相手方との録音された電話にて慰謝料500万請求するも、資産状況より相手方より申し出の300万で合意。 示談書締結前日に弁護士に相談するからとドタキャン。 後日弁護士との相談の結果150万に減額の要請があり、この金額でなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の家に入室すれば不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は40代男性です。妻がダブル不倫をして、現在相手方と示談交渉中です。 そんな中、また密会する可能性が高い事がわかりました。 探偵をつけて、証拠を掴みたいと思っています。妻が相手男性の家に行き、部屋に入る場面が記録として確保出来た場合、不貞行為の証拠として有効ですか?それとも部屋では何もしていないと言われたら証拠にはなりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが住所が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致で調停申し立てされ調停中。主人はだんまりで、理由を言いません。私に落ち度なしです。離婚は拒否しています。しかし今になって夫が不倫している情報をてにいれました。が、証拠はなく、証言のみ。相手の氏名と企業はわかりました。慰謝料請求したいです。 【質問1】 夫もですが、慰謝料請求したく、証拠なしでも示談でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為よる裁判の質問
ベストアンサー【相談の背景】 長々と質問するより要点を抑え質問させていただきます。 【質問1】 不倫慰謝料請求裁判を弁護士を付けずに行われる方の割合はどれほどいらっしゃいますでしょうか? 【質問2】 ラブホテル入室前に抑え、 その場で1度過去に肉体関係を持ったという自白動画がありますが、恐らく少し証拠として弱いとの判断が出ると思います。 裁判にて負ける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから