13,355件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判したいか?したくないか??

ベストアンサー

弁護士先生の本音をお聞かせください。 不貞行為で慰謝料請求されてます。 証拠などは相手側に取られてしまっています。 こちらも弁護士先生に依頼しています。 まだ不貞行為を認めてはいませんが相手側からは認めないと裁判すると言われました。 私は何がなんでも認めたくありません。 理由は相手側に不倫相手の情報提供があるからです。 ①弁護士先生は負けると...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のトラブルについて

ベストアンサー

御相談させて下さい。以前旦那さんのいる方と不倫をしてしまいました。期間は3ヶ月、関係としては3回ということでこちら側から弁護士を依頼して慰謝料80万払い示談しました。そこでお聞きしたいのですが ①慰謝料の半分をその女性に請求は出来ますか? ②もし女性の方に旦那側から請求が来ている場合請求は出来ませんか? ③私自身で法律にのって請求する場合どのように対...

弁護士回答
    5
  • 相手方の奥様と和解合意の後に求償権を求める場合

ベストアンサー

不倫という罪を犯し、相手方の奥様と直接やり取りをし、誓約書への署名と慰謝料50万一括の支払いという条件で示談という話になりました。ですが、奥様のほうから 「あくまでも、私とあなたの和解合意ですから、あなたが主人と取り決めたい内容があるようでしたら、求償権も含め、弁護士を通してお2人の間で行なってください。」という内容の連絡がきました。 相手方からは...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の離婚協議書は公的に有効でしょうか。

結婚して2年ほどです。子供はいません。妻が一年不倫をしていました。不貞行為があることを認めています。先日話し合い、800万円の慰謝料にて納得して双方が離婚示談書に印を押しました。しかし、妻から高いから、弁護士さんに相談していると話しています。先生方に質問があります。 1.離婚協議書の印を押してあるため、800万でなくても500万ほどは貰えるのか。 2.500...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の接触禁止令について

離婚後の接触禁止令について 妻の不倫にて離婚することになりました。 子供の親権は私が取らせていた抱いているのですが 正直、浮気相手と続いていくようなら 私自身、子供に合わせるときに 複雑な気持ちになります。 私自身は別れてからも妻とは良好な関係を 保ちたいと思っております。 浮気相手とは 一度話をして二度と会わない連絡しないという 話しをさ...

弁護士回答
    4
  • 夫からも慰謝料を貰うのに求償権行使に答えなければいけないのか?

ベストアンサー

夫の不倫にて弁護士依頼をし、相手が慰謝料100万円での示談成立致しました。 現在夫宛に求償権行使により70万円の請求が相手側弁護士より届いております。 ですが、夫から120万円の慰謝料を貰う手筈になっており相手からの求償権行使に疑問を持っています。 夫とは一時期別居にも至り、離婚協議も行いましたが再構築となりました。 このような場合でも相手側に70万円払...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止誓約書の提出時期について質問です。

不倫で慰謝料を請求するとSMSにて連絡があり、当方的には誠心誠意可能な限りの 対応をしたく考えており、その旨も伝えてあります。相手からは、 ・謝罪文の提出→これをもとに慰謝料の金額を決めるとの事。 ・接触禁止誓約書の提出 を求められています。 質問なのですが、 1)接触禁止誓約書の提出は示談成立時(もしくは直前)か、すぐに提出すべきなのか。 2...

弁護士回答
    1
  • 受け取った慰謝料をかえす?

ベストアンサー

前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚までの間の不貞行為について

現在不倫をした妻(同居中)とその相手と離婚に向けて示談交渉しており、今月末にも公正証書作成する予定です。 作成後に離婚届を提出する予定ですが、 離婚後は二人は結婚を前提に付き合っていくとのことで 相手方に妻の分も含め慰謝料を請求したいと思います。 離婚までにまた不貞行為を発見した場合の対処方法をご教授下さい。公正証書作成前後で違うかとは思います...

弁護士回答
    2
  • 全治一週間の全身打撲 傷害罪について

ベストアンサー

不倫関係にあった男性から、別れ話のもつれから、全治一週間のほぼ全身打撲を受けました。 悩んだすえ、一ヶ月後に被害届を提出し、現在男性は書類送検される段階です。 なお、示談は交わしていません。相手は初犯です。 1、いろいろな弁護士さんに無料相談したところ、不起訴になる可能性が高いと言われましたが、なぜ不起訴になるんですか?暴行を加えておいて、何も...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない不貞慰謝料を請求された場合

タイトル通りです 弁護士を通して慰謝料を請求されました お酒も入っていた事もあり 肉体関係があったとハッキリ覚えていません が、相手の女性がご主人に自白したそうで 弁護士の方が言うには 「あなたに覚えがなくても 不倫相手が自白したので請求します 裁判でも認められます 裁判になると時間もお金もかかる お互い得はないから」 など言われ、示談する...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • 離婚をせずに慰謝料を受け取れますか

少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...

弁護士回答
    3
  • 求償の割合について

ベストアンサー

メールの履歴に彼が付き合いに積極的だった証拠がいくつかあり本人も認めているのですが、求償してもらう際に離婚しない場合と離婚する場合の求償の割合は同じですか? 以前の質問で大半求償してもらえると回答頂きました(タイトル:不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額)。 今メールの整理をしていて、新たに何件か彼が積極的だったと取れる内容のメールが出てきています。 ・彼...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。あまり、これも意味がないでしょうか?

以前、不倫相手に話し合いに行った際に、「慰謝料は借金があるから払えない。裁判にでもしていいので本当に無理です。」と言われ、何度か質問させてもっているものです。 内容証明を送っても慰謝料は拒否しているのだから、送ってもも意味がない。とアドバイスいただいのですが、もし今回は慰謝料請求をやめ、 ・今後旦那とは一切連絡を取らない。 ・一切会わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士A様

弁護士A様 早速のご回答ありがとうございます。 裁判も行う事も考えておりますが、精神的に苦しんでる今、また追い打ちをかけられるようにこれ以上知りたくもない話を聞きたくありません、ですが裁判を行う場合色々な証拠や証言をまた見なければいけない事を考えると私自身が堪えられる自信がないのです、ですから出来れば示談で収めて行きたいと考えております。 本...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師。これは犯罪行為なのでしょうか?

仮に男性が女性と結婚し戸籍をいれます。配偶者たる妻に独身男性と不貞行為をさせ、その独身男性に不倫を認めさせて慰謝料を払わせる。慰謝料は百万ぐらい。百万なら払えない金額でもないし、他人に相談するほど深刻じゃないですよね。 この行為を繰り返し、日本各地を転々とすれば夫は働かなくても生活出来ます。もちろん裁判になりそうになれば示談にもっていく。これは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?

不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の手続き

不倫の慰謝料として弁護士を介しての通知書により 500万円を請求されました。 (金銭のみの要求で、それ以外の要求はありません) こちらも家庭があるし、減額しろだの納得できないだのと 言えば裁判になるでしょうし、そうなれば精神的な負担も 大きくなることから、全額支払いに応じることを決めました。 そこで教えていただきたいのですが・・・ 支払いが終わ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が来た

不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ににて慰謝料請求をされましたが示談をするかたちで決めましたが示談をする際には

【相談の背景】 不貞行為にて慰謝料請求をされ裁判になる前に示談をとりましたが示談後、示談成立書類には私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。 【質問1】 この場合には示談成立書類へ私自身のサインが必要か弁護士のサインが必要か教えて下さい。又、示談成立後、裁判所に行き示談成立の結果を書面(書類)にて開示させて頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

結婚10年、子供8才と3才の子供がおります。夫が1年間、不貞行為5回以上の不倫をしていました。夫はパニック障害になっており、休職中です。不倫相手に慰謝料請求と夫とは夫婦調整の調停をする予定です。夫、不倫相手共に不倫を認めています。 先生方に質問です。 1:いずれ離婚する予定です。慰謝料請求は、どれくらい取れるでしょうか? 2:夫が社会復帰できない場...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為 示談書日付け

【相談の背景】 不貞行為に関わることで 示談交渉中です。相手はサインをしたのですが、こちらはまだサインをしていません。次回実印と印鑑証明を持って来る事になっています。 【質問1】 示談書のサインは日付けを揃える必要がありますか?示談書は同じ物を相手にも必ず渡さなくてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?

3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 浮気。それも脅しになりますよね?

夫が浮気、不倫をしていました。 相手は同じ会社の同じ職場の子です。 夫とは、離婚しないつもりです。 夫から誘って交遊関係が始まり、3ヶ月の間に何回か体の関係までいっていました。相手は、夫が既婚者で子持ちと知っています。 不倫相手から慰謝料をとろうと思っています。 まだ若いので50万未満程度。 出来れば、夫とは一切関係を持たないで欲しいです。密会...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。暴力

先日旦那が不倫している事がわかりました。 旦那に問い詰めた所 事実をみとめたもの、 私に暴行をしてきました。 警察に通報し 旦那は今被疑者で捕まっております。 不倫相手の女と会い 一人は何回かの不倫の事実をみとめました。 もう一人は詳しくは解りませんが認めていないものの、やるならやってくれといっています。 相手は高校生で後日 親から連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の交渉で相手が不当な額を要求する場合、弁護士は説得するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されていて、相手方は弁護士をつけています。現在示談交渉をしています。 【質問1】 不貞の回数が数回と期間4ヶ月以内で一般的な相場と言われてる上限額を支払いするこれ以上出せないと言って、それでも相手が相場とかけ離れた明らかに不当な額を譲らない場合、弁護士は説得したりするのでしょうか。 【質問2】 相手方がその額を譲...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 探してる 不倫

費用を安く弁護士を探していますが何かいい探し方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞示談後に面談要求への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...

弁護士回答
    4
  • 不倫 調査費等400万円の要求について

ベストアンサー

不貞交際をしていたことが主人にバレました。 現在、主人と相手の男性の2人だけで示談解決に向け話し合っています。 主人は、 慰謝料は不要 相手の男性の家族や職場には一切口外しない 示談書に「今後一切会うな」とは書いていない 調査費用350万円 弁護士費用50万円 合計400万円を一括で要求しています。 分割の場合なら500万円。 上記の条件をのめば裁判等に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が不倫事実を認めて支払いに応じた後について

ベストアンサー

夫の不倫相手がひとまわりも下ですが、慰謝料請求を弁護士などに相談せず、個人で請求して(不倫内容と相手の収入を考慮して300万を考えています)、不倫事実を認めてすぐに支払いに素直に応じてくれた場合、後日金額訴えられたりしますか? 金額が大きいなどと。 いったん相手が承諾して支払いに応じた場合、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いを先に行わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉中で、最終的にこちらの希望通り120万を支払うと相手から連絡がありました。 夫と不倫相手は4年ほど前、まだ私と子供と同居していた頃から交際していたそうで、昨年初めに勝手に同棲を始め、既に今年前半に別れていると聞いていますが、現在も同棲中だそうです。 別居していますが、少なくとも子供が成人する10年後までは離婚は...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ民事訴訟を検討しています

【相談の背景】 昨年、婚約者がいながら不貞行為を犯しました。当然婚約者に発覚し、婚約破棄に至り、最終的に示談を済ませました。 不貞行為の発覚以後、浮気相手は私と浮気していることを自覚している身でありながら、同時並行で以前から別の既婚者と不倫関係にあることが発覚しました。 現在も浮気相手は不倫関係を続け、私は弄ばれるような形で関係を断たれました。...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判する必要があるのか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、今相手の奥さんにもバレている状況です。 不倫発覚後、妻の不倫相手と直接会い、こちらも相手の奥さんにバラして大事にしたくないので示談で終わらせたい旨を伝え、ボイスレコーダーに「いついつまでに〇〇万円を一括で支払う。不貞行為は〇月から〇月までで計〇回」という録音に成功しました。念書までは用意していなかったので書いて...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の、交際相手と名乗る男性からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に会社の独身女性と不倫をしてしまい、妻に発覚後示談をしました。 1年後に、元不倫相手の交際相手という同じ社内の男性からメールや電話等で脅されるようになりました。金銭の要求を匂わせる内容のメールや、妻に対しても、私と離婚させようとする内容のメールが送られて困り果てています。 現在、私は、妻との関係を再構築しようと努めていると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について3点質問がございます

ベストアンサー

状況 職場の女性(婚姻歴3年、子供1人)で妊娠期に旦那さんの浮気(旦那さんは未遂と主張)、モラハラ、DV、ギャンブルによる浪費と借金、奥さんの祖母より預かっているお金使い込み100万円(奥さんが働いて返済している)状況で相談を受けている内に関係を持ちました。 私との交際は約半年でその前に、他の方が一人期間は不明です。 不倫の慰謝料が発生するのも理解しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚に合意はするが待って貰いたい場合

昨年11月に夫の不倫相手をやっとの事で特定し、その不倫相手に示談書を書かせる事に成功しました。 しかし、結局不倫相手は夫に泣きついたようで、先日夫から離婚調停の申立てがあり… 精神的に参ってしまい、戦う気力もお金もありません…。疲れきって寝ることも出来なくなり食欲もなくもう離婚を受入れようと思っています。 ですが、精神的にだいぶ参ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 妻への対応 離婚問題

私の家庭は私、妻、子ども2人、私の父親の5人で暮らしております。 一昨日の暮れに妻の不倫が発覚しました。その際の妻の言い分は私が職を転々としていた、私ばかりが働いていて心の拠り所がなかったとの事で私も真面目働き出し関係を再構築するために勤めておりました。 しかし先月新たに別の男性との不倫が発覚しました。その以前より妻は私と別居を考えており、子供2人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を断固拒否する不倫相手を懲らしめるには。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に慰謝料請求していますが、相手も弁護士をつけ、夫婦関係は破綻していたんだからと最終回答でも払う気ないの一点張りです。女は旦那の会社に出入りする外交員です。 私達夫婦は離婚するまでもなくごく普通の夫婦喧嘩はよくしていました。旦那が会社で愚痴る事もありました。外交員で来ていた女はその話を耳にしたからか、当時女には旦那と同僚の彼氏がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚後の一切接近禁止の効力についてと慰謝料について。

私の不貞行為で離婚することになりました。 結婚してから1年4ヵ月。約10ヵ月セックスレス。 週末婚。私は独身時代から住んでた私名義のアパート(結婚後今の姓に変更)。旦那は実家。県も別々です。 生活費は自分のものは自分の稼ぎで。なので一切おサイフが別で金銭は一切もらっていません。 不倫相手には慰謝料200万、示談書を公正証書にする。決め事は、①月々の支払いが遅...

弁護士回答
    3
  • 義理の娘への強制わいせつ容疑は、証言が全てでしょうか。

ベストアンサー

義理の娘(13歳)への強制わいせつ容疑で事情聴取を受けました。 一ヶ月ほど前から妻が不倫をしており、その事実は娘から聞かされました。 妻は子供を放置して不倫相手の元へ毎日通っています。 私は不倫に気づかないふりをしていたのですが、妻は私が娘にイタズラをしている!と離婚を求めてきました。 義理の娘以外にも、小さい実子がいるため、離婚をしたら親権を...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき慰謝料額について

このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから