法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求 証拠について
【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲良くしていた隣の家の奥さんとW不倫をしていたことが発覚し、幼い子供もいた為、半年間再構築しようと試みたのですが、とても反省している様な態度では無く、離婚を決意しました。 発覚当時は4人で話し合い、どちらも離婚しないという結論だったので、慰謝料等の請求もありませんでした。 今回、離婚に辺り夫に慰謝料を請求するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、訴訟
【相談の背景】 去年旦那が不倫をしました。 私は弁護士を雇って 相手の女に慰謝料請求しましたが 相手も弁護士をつけてきて 一切示談に応じません。 そこで訴訟を起こすことにしたんですが 私が頼んでいる弁護士先生に 1ヶ月くらいで訴訟の準備ができると 言われ、6月くらいには訴訟を起こせる と言われたのでなんとか精神保って やってきたのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求を行いたい
ベストアンサー夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側の弁護士からの呼び出し
社内不倫をしていた者です。不倫相手の女性から3週間前に「今後一切連絡しないでほしい」とメールされ、以降音信普通になりました。彼女は会社を休職し、私との関係が苦になってうつ病になったのではないかと思われます。心配になり、その後週一回程度メールしてしまいました。返信はありません。 本日、彼女の両親が依頼した弁護士から連絡があり、来週弁護士会館に来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手弁護士から通知
ベストアンサー婚姻生活12年、子供3人です。 あることをきっかけに夫が過去の不倫二件を自白してきました。いずれも子供の同級生の母親です。 一人は交友関係もあり既婚者で、旦那さんにも知られないようにということで、慰謝料の支払い、今後、私や夫との面会はしないということで示談となりましたが、もう一人に関してはシングルマザーで弁護士から通知が届きました。 内容は、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で生活苦になりそう
ベストアンサー幼児二人、結婚8年、有責配偶者(証拠あり相手とは一度示談しています)の夫が離婚調停を申立てました。 私とも離婚はしたくない彼女とも別れたくないそうです。 私は専業主婦です。彼は月の半分以下しか帰宅しませんしクレジットカードでかなりの額を使うので二人で貯めた貯金を使って生活しています。 年収は700くらい。彼名義の住宅ローン25年です。 例えば彼が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 相手の出方 被害届け
18歳の男の子が17歳の時に不倫をしてしまいました。 18歳になり、相手に相談と称して暴行を加えられました。 不倫相手が不貞の民事裁判を起こすと言ってきたのですが、本当かどうか疑わしい雰囲気です。 こちらは、相手が民事裁判を起こすなら、「淫行や暴行」を刑事事件としてうったえるという事は伝えてあります。 相手の出方次第で被害届けを出したいのですが、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料トラブルについて
判断が出来ないくらい精神的に悩んでいるので、ご教授下さい。 夫が不貞行為をした相手は既婚者で、相手の夫から慰謝料要求の書面が弁護士を通じ届いております。先に私が相手の女と慰謝料支払いと示談を済ませておりますので、その分をそっくりそのまま+弁護士費用諸々を取り返そうと思われている金額です。私が受け取った金額よりもあまりに高額な為、減額の依頼書面を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解書が返送されてきません
夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料について
妻が二人の男と不倫していました。子供は二人いて 男Aは交際期間は数年前から肉体関係は2回 男Bは交際期間は1年半前から肉体関係は20回以上で1回は私が不在中に長男と妊婦の嫁を家に泊めて長男の寝ている隣で妊婦の妻の体に猥褻な行為をしていました。 子供がいるので妻とは離婚を考えていません。 A,B共にお互いワビ料として十万払っていますがやはり許せません。 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談時、離婚裁判時における証拠の効力について
ベストアンサー相談させてください。 旦那の不倫が原因で旦那と相手に慰謝料請求して離婚しようと考えています。 相手については住所、名前、顔、旦那の同僚ということも判明しています。 探偵に頼んで証拠を集めていたのですが、旦那はケチでホテルにいくタイプではなく不倫相手と二人きりになるのは旦那の車の中だけです。 毎回デートの終わりには暗がりの駐車場にとめてなにかして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士からの折り返し電話がない場合、加害者側は積極的に何度も電話をする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不倫をし、内容証明にて慰謝料を請求され現在示談交渉中です。 相手方の弁護士から電話が来たため何度か折り返した所不在で、事務所の方から「折り返しさせます」との返答を頂き、連絡が無いまま3週間ほど経過しました。 その間相手方の弁護士から一切連絡が無かったのに、先日弁護士からお手紙が届き、中身に「何度も電話連絡していますがご対応い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?
ベストアンサー配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の婚姻関係の破綻
3年前、不貞行為の慰謝料として200万の示談書にサインしました。 上司の離婚届は記入済、義父がこの日に提出するという話を鵜呑みにし、提出日を過ぎて関係を持ってしまいました。 初めてだったため、初めては結婚相手でないと無理、既婚者なんて慰謝料も払えないし絶対無理です、ときっぱり断っていたため、その時まで不貞行為はありませんでした。 その後、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、不倫 不貞行為の確証が無い場合
【相談の背景】 携帯上に妻の浮気が発覚しました。 ・毎日好き、会いたいと恋人同士のようなやりとりをしている ・デートの約束を複数している ↑データで証拠はあります。 【質問1】 不貞行為の確認は妻からの証言は取れていなく、相手方に確認とろうと思っています。 現状では慰謝料や示談金の交渉は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求された側】証拠の日時について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、独身女性。過去に不倫をしたことがあり、その際示談書を結び慰謝料をお支払いしました。 最近になって、相手方から連絡がありました。示談書締結後に接触していた、その証拠もあるという内容です。 相手方から言われた証拠(最中の動画)の日時に身に覚えがありません。向こうは弁護士を立てて、証拠揃っていると連絡がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止のメールのやり取りについて
【相談の背景】 W不倫の示談書にて接触禁止という文言が記載されていたのですが、それについての説明は受けておらず詳細もペナルティも取り決めておりません。 会ってはおらず、日常会話程度のメールのやり取りが日に何度かあった程度です。 【質問1】 その状態で再度相手とメールのやり取りを行い、相手方の旦那様に見つかってしまった場合、示談内容の違反とみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の不貞行為、慰謝料請求
【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしました。父親である私は全く知らず、いきなり相手の旦那から家に電話がかかってきました。今日慰謝料300万円を請求に行きますと息子にではなく、父親である私に「息子がやった不倫の証拠があるから示談金300万で示談書にサインをしてほしい」と言ってきました。 【質問1】 この場合は父親の私に対する恐喝になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反の訴訟について
ベストアンサー半年前に旦那の社内不倫が発覚しその相手と示談書を交わし解決金を受けとりました。 示談書の文面には「私的な接触をしたら50万支払う」「第三者に教えない」などを誓約交わしましたが昨日旦那とその相手イチャイチャしてるline及び違反行為をみつけました。 質問です。 1. 旦那と相手に謹慎してもらいたく会社に伝えようと思っています。もし会社に伝えた場合、違反金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後の弁護士先生の対応について
不倫の慰謝料を請求され当初500万でしたが、4ヶ月を経て先方から100万円の示談がきたとのことで、慰謝料100万報酬30万をすぐに振り込みました。 相談したいのが弁護士先生のことですが、レスポンスもないうえに領収書もくれず相手へどのような返答するのかも口頭でのらりくらりで予定も教えてくれずメールも返信もこずな状態です。そもそもが、示談書も相手側からきたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法について
前回、示談で浮気相手へ慰謝料請求をするにあたって質問をしたものです。 再度質問をさせていただきたいのですが、民法第710条に当たるのが慰謝料請求と考えていますが、この度不貞行為が私共家族の住むアパートで及んだ行為にて引越し、家具の新調をすることになりました。(不倫相手と使用したベッドやソファなど使用することが精神的に困難なため) それに伴い、家具や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんの嫌がらせ?
不倫相手の奥さんに彼と私で持っていた携帯が見つかり彼の分がとられて示談金を支払う事になりました。支払いには応じようと思っており、今日契約にいくのですが、昨日とられた携帯の会社から連絡が来て異常な高額な料金を請求されました。彼と私は携帯を持って間もなく奥さんに取られたので異常な料金になるほど使ってはいません。通話記録などで奥さんが使っていた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
私は、以前W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレで示談書に捺印しました。 示談書は手書きで、もし今後、連絡をとったら、法的手段に出る。慰謝料300円支払うという内容でした。3年前に交わしたものです。それから、しばらく、仕事の関係で連絡はとりました。半年前からは、一切連絡をしてません。 今月になり、奥さんから、告訴すると連絡が入りました。私は、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
不倫相手の子を妊娠しました。 相手も産んでほしいとの事なのですが、奥さんと別れることは今のところ無いそうです… また、養育費は払っていただけるとの事なので示談ですんでいます。 ただ、認知についてお互いが理解をしていなくて、困っています。 認知をした場合、必ず養育費が彼のもとに請求が来るのでしょうか? と、言うのも彼が自営業をしているため、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい請求できるでしょうか?
不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料相場について
ベストアンサー相談の背景 慰謝料相場について教えてください。 不貞期間5~6か月。 不貞回数20回以上。 週末会えない時は勤務時間中に不貞行為(社内不倫) 私はショックにより精神科に通院していて うつ病と診断され、睡眠薬、精神安定剤を服用中。 子供はなし、婚姻期間3年9か月です。 旦那は年収1000万、相手女性は600万ほどです。 離婚を視野に別居予定で、 相手女性にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫復縁の誓約書について
ベストアンサーありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 脅迫になるのか
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について求償権の割合は?
不倫相手に請求する慰謝料について求償権の割合を相談したいです。 職場の上司と不倫をしてしまいました。交際期間は約1ヶ月で、不貞行為は2回です。 相手には子どもがおり、私には恥ずかしながらお付き合いをしてる人がいました。 主導権を握っていたのは不倫相手で、こちらから会おうとすることなどはありませんでしたが、ズルズルとやりとりがありました。 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした主人が離婚してくれません。
ベストアンサー主人が不倫をし、再構築をするはずが連絡をとるのをやめず、不倫相手も私のことも好きと平然と言うので愛想が尽き離婚を切り出しました。 しかし、ハンコを押さないと言います。 主人は自分が100%有責なのが嫌だと言い、小型のGPS兼振動検知器を玄関ポストに入れて私の外出を監視したり、出かけると後をついてきたり、昨日は知り合いに頼み夜にマンションを監視させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、浮気。メールのみの関係。
メールのみの関係。会ったことも電話で話したこともない。 顔写真は互いに交換済み。 電話番号はこちらのみ伝えてある。 体の特定部位をメールに添付。これは相手から頼んで来 た。 その時、こちらも相手に送るように頼んだが、相手は応えず。 相手の伴侶は、不貞をした伴侶の親にこのメールの内容を見せると言う。 こちらの職場と名前が分かっているため、親が職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がある場合の親権について
【相談の背景】 不貞行為が2年間、不倫相手が社内におり、子供が2人います。 離婚の話を相手から言われています。 不倫相手からも300万徴求済みです。 私からは離婚した場合、示談金500万を請求すると言われています 子供とは良好な関係です。 不倫がバレて以降、相手からの精神的暴力と肉体的暴力があり、相手から求められ、肉体関係があり、子供ができた 現在は堕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権は行使されない事が多いのでしょうか?
ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害のみで、依頼を受けますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者に、相談という名目で電話した場合。(子供同士が同級生で、子供を守るためにどうしても話し合いが必要) ※示談の際には正当な理由がない限り、第三者への口外を禁止するという文言がついている。 または、不倫相手の携帯ナンバーを知らないため、自宅へ電話し、○○の元嫁の○○ですが、○○さんはいらっしゃいますか? 用件を聞かれたら、私からは言えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使できるのか?不倫による判決済み
ベストアンサーダブル不倫をして慰謝料が140万と判決がでました。 相手は離婚していなく、ラブラブ状態のくせに破綻したとタッグを組んで騙してきました。←ネットに写真あげるなど…… 私はというと離婚にいたり、 貯金を元旦那にあげて 元旦那から私の 不倫相手への請求にかかった費用50万を 別途支払いました。示談交渉で140万もらったそうです。 そこで質問です。 私はこれから求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の求償権行使のタイミングについて
【相談の背景】 夫に不倫されていました。 相手女性へ弁護士通して慰謝料請求し、示談がまとまりました。 分割での支払い希望で、1回目は問題なく支払われ、2回目の最後の分は来月の予定です。 まだ支払いが終わっていませんが、求償権を行使して夫へ慰謝料の半額分を請求してくるようです。 【質問1】 このように同時進行で進めるというのはよくあることなのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が執拗に職場を辞めろと言ってくる件
以前、お世話になった者です。 職場の男性と不倫をしてしまい、それが奥様にバレ示談書を交わし、慰謝料も支払って和解しました。 ですが、しばらくしてからプライベートな内容の手紙を彼に渡してしまいその手紙を彼が処分し忘れ見つかってしまいました。 その際に、示談書の約束通り違約金を支払い なおかつ、それに対するケジメとして私の意志で職場を退職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司W不倫 暴力による関係解消とその後の職場での接触の法的な防止
【相談の背景】 職場の上司とW不倫しています。1年前に私は彼から暴力(彼としては意図していない)があり、打撲を負い診断書も出ています。暴力直後にわたしが早く謝罪と示談書が欲しいと要求しましたが当時彼は、「俺は悪くない、会社や家庭にもしばらしたら一生許さない」と逆ギレされました。その後彼が冷静になりことの重大さに気づき、事件から1ヶ月以上後にようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
じだんしょについてお伺い
【相談の背景】 妻が不倫して、相手の男性に、示談書を書いてもらった際、住所の番地最後の一桁が誤表記でした。 【質問1】 その際、公正証書は、確認書類の免許証の正規の住所で作成かのうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時の交渉ごと。
【相談の背景】 結婚10年で半年以上妻が不倫しており、この程発覚しました。証拠はたくさんあります。この程相手と示談交渉に行きます。 【質問1】 交渉時に、脅迫罪とかになりうる行動、言動があれば教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の求償のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 求償権のタイミングについて教えてください 【質問1】 慰謝料請求されたので、不倫相手に求償したいと考えます。 示談で金額が決まった時 全額の支払いが完了した時 分割支払いの場合は、一部でも支払いが始まった時
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの慰謝料をもらっている間について
ベストアンサー検索しても出なかったので質問です。 不倫により慰謝料請求し、離婚予定ですが 夫の相手から慰謝料を分割でもらう場合、完済まで離婚届は出せないのでしょうか? 正直精神的にかなり辛く、もう示談書で確約できたら早めに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚での慰謝料の差
ベストアンサー不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場への乗り込みと名誉毀損
夫の長期不倫相手の職場に乗り込みます。 名誉毀損にならないすり抜け方を教えてください。 示談で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 直接自分の手で解決したいです。相手の自宅住所はわかりません。 職場に乗り込むという方向でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りを回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様に不貞慰謝料請求の裁判を起こされ示談にならず200万という判決でした。 払いたい気持ちはあるものの貯金などなくそのあとの分割での支払いを提案したのですが交渉がうまくいかず結局1円も払わずに2年くらい経ちました。 その間におそらくご夫婦は別居となっている可能性が高く奥様から不倫相手にも慰謝料を請求しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから