28,305件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った相手の旦那さんから電話がかかってきました。どう対応したらいいのでしょうか。

はじめまして。 私は40代後半の既婚者で子供が1人います。 お恥ずかしい話ですが、仲良くなった同じ既婚者の方とここ半年の間で、数回不貞行為をしてしまいました。 相手の方は旦那さんとは上手くいっておらず、気持ち悪く、性行為をしたくないと話しを聞いておりました。 私と知り合う前からも他にエッチをする関係の方が私の他にに2人いました。 最後にお会いしたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての別居中に生じた不貞行為は何らかのペナルティとしてみなされるのか?

ベストアンサー

【状況】 ・妻の弁護士代理人より離婚を前提とした別居をおこなう旨の内容証明書が送られてきた。 (内容証明書には婚姻費用の支払い、財産分与に関する資料開示の請求内容含まれる) ・別居開始(現在1年経過) ・妻:婚姻費用分担調停の申立⇒審判⇒現在抗告中 ・私:夫婦関係調整調停の申立⇒不成立⇒離婚訴訟を提起予定 ・子供との面会交流以外に妻と会うこと話すこ...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は彼女がいて私は浮気相手でした。彼女とは散々別れると言われて待ちました。その間に私が妊娠しました。その事実を伝えると、彼女と婚約したと告げられました。騙されていたのです。彼女と3人で話し合い、私が身を引くことになりました。彼は中絶費用と慰謝料を私に払ってくれました。中絶後に彼女から連絡があり、今度は私が彼女に慰謝料請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいい

不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいいのですか。 約21年前に離婚しました。 破綻の原因は女性問題と結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為。 女性問題と結婚条件に関しての念書(慰謝料を払うという内容)がありますがいまだに払ってもらえません。 質問 ①不貞相手がいる事は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性が浮気をしました。

ベストアンサー

婚約中の女性が浮気をしましまた。 LINEなどを毎日のように浮気相手と続けて、この前は途中までは(友人、浮気相手、婚約中の女性)を含め3人で遊んでたのですが友人を送り返した後婚約中の女性と浮気相手が朝まで車に一緒に居たと言っていました。写真などはありませんがそれを発言したボイスメモとLINEの履歴があります。 他にも浮気相手とのLINEでも浮気相手が彼氏のいる...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における携帯会社へのメールの開示及び、不貞関係について。

不貞行為で私への慰謝料請求で裁判を起こされました。。 彼の夫婦生活は35年ですが、15年前から別居をしています。 もともと夫婦名義で家を購入しましたが、夫婦間に亀裂が入り、嫁は出て行き、新たに家を購入しました。 子供達の交流のため、付き合いはありましたが夫婦関係は破綻していたと聞いており、3年前から私との交際が始まりました。 別居期間が長いので裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 慰謝料について

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会を通しての住所特定について

ベストアンサー

弁護士会を通して携帯番号から住所を特定できると聞いたのですが、それは誰でもお願いすればできる事なんでしょうか? それとも、事件性がある場合や不貞行為の証拠がしっかりある場合しか頼む事はできないのでしょうか? 今の状況としては、 ・旦那が私に内緒で女性と連絡をとっていた。 ・会ってるかもしれないけど、証拠はない ・私...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理署名捺印について

無理矢理書かせた、書かざる負えない状態でさせた署名捺印でも、不貞を認めた事になりますか? もし、なるなら誰しもがそのような行為をすると思いますが…

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後でも、相手方及びパートナーに慰謝料を請求できるのでしょうか? やはり離婚前に示談となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...

弁護士回答
    2
  • 有責夫に察知されないで不貞行為相手への慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 夫の不貞相手への慰謝料請求について。 不貞相手に慰謝料請求を起こしたいです。 しかし離婚はしたくありません。 夫に不貞行為について話すと、脅しだ、離婚する、など怒って話しになりません。 私もひとまず気持ちの整理の為に、相手に慰謝料請求をしたいです。 もう会わないし連絡もしないと言っていますが、信用できません。 【質問1】 夫にわ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、破産したらどうなる?

ベストアンサー

質問お願いします。現在友人が離婚後の不貞での慰謝料裁判をしています。不貞裁判では弁護士さんを頼まず自分で答弁書は提出したのですが法廷に行くのが怖いらしくこのまま判決をもらう方がいいのか悩んでいます。友人は破産手続きのほうを弁護士さんを頼みすすめています。 質問①仕事もアルバイトをしていて生活が苦しくて破産するのですが慰謝料の判決がでてしまったらそ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談

【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...

弁護士回答
    9
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚。離婚可能ですか?夫とは週末婚です。

ベストアンサー

3年前に結婚しましたが、別に好きな人が出来ました。夫とは別れてその人と結婚したいです。 現在夫とは離婚に向けて話し合い中ですが、離婚するか迷っているようです。 夫とは結婚当初から仕事の都合で別居です。 好きな人とは交際期間4ヶ月程です。その人のアパートに半同棲状態となっています。 質問事項は以下です 1この場合の別居は離婚できる条件に該当します...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 内容証明で不貞相手に実費請求する際のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為の相手に内容証明を送りたいです。夫が独身だと偽り、マッチングアプリで知り合った相手ですが、既婚だとバレてから揉めて私に連絡してきました。夫を通して別れるように言ってきたり、私に夫がしたことを話したいなど一方的な主張をして疲弊し、私は心療内科でうつ病の診断書ももらっています。 不貞行為では慰謝料請求が難しいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の職業詐称について

【相談の背景】 現在妻の不貞相手と慰謝料請求で裁判中です。 こちらが自前で調べて、不貞の証拠だけでなく、相手側の勤務先などは大曾は把握しているにも関わらず、不貞相手は自身の身元(住所や連絡先など)を一切明らかにせず弁護士を立てています。 こちらは当初から弁護士を立て、示談交渉がを行ったにも関わらず一切認めず交渉が決裂し裁判に至りました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の根拠があるとき

ベストアンサー

16年ほど前に夫が不貞行為をしました。一度は、離婚をあきらめましたが、ずっと苦しんできました。 不貞行為があって、夫は200万円の私の名義で保険に入ってくれましたが、一昨年、満期になったはずですが、請求しても一切、渡してくれません。 そして、夫は、いろいろな理由をつけて、離婚調停を申し立てました。 慰謝料として、200万プラスαを請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 養育費 扶養料

ベストアンサー

質問します。 一 養育費増額調停及び子による扶養料調停 一 5年経過、不貞行為相手確定による 慰謝料請求訴訟(相場も教えてください。) 養育費増額調停。扶養料調停。 心身の不調により、職場を休職中です。 調停離婚しています。養育費の取り決めもしていますが、職場復帰の見込みはありません。 調停申請のため、戸籍をたどりました。 同時申請しよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者への通知書。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

既婚者の男性はいつも会社名入りの車で行動しています。会社の車で浮気相手の家(一軒家)に泊まりに行くことは会社の方では問題はないのでしょうか? これを会社の方に注意の電話を入れることはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    9
  • 公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書について。

【相談の背景】 夫から一度だけ不貞行為があったと自白されました。 相手女性は19歳です。 夫から誘った事である事や相手が未成年なので慰謝料請求はしません。 金銭面や子供が幼い事を考えて今回離婚はしません。 なので、今後一切関わらせないために書類を作りたいのですが、その場合契約書または示談書どちらになるのか教えていただきたいです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 別人になりすましてSNSで交流すると?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...

弁護士回答
    3
  • 数年前の不貞行為の有効期限について

【相談の背景】 4年ほど前に不貞行為を行ってしまいました。そのあと奥様に判明してしまい、今後連絡を取らないなら示談金不要。私の家族にも連絡しないとという一筆を書きました。(弁護士無しで自分たちで行いました) 今になり私と連絡がつかなかったという理由に私の家族に連絡をし、かつ示談金を払えば連絡を今後取らないということを言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • セックスレス 夫の風俗

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の拒否でセックスレス三年です。 価値観の違いから離婚を考えるようになり、何度か私から離婚前提の別居を切り出し、断られています。 会話は、最低限のものしかありません。 食事は時間が合えば一緒に取ります。 先日、夫が風俗に行っていることが発覚しました。 ひとつは、ここ3ヶ月以内のものでした。 (初めて離婚を切り出したときよりは後...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6
  • このような離婚請求は正当性が認められますか?

ベストアンサー

内縁関係の間に妻が不貞を働きました、写真等の証拠はありませんが、妻は全面的に認めていて、妻方の親族もその事実は認知しているに加え、不貞に加担していました。 不貞に加え、妻方の親族から私や私の親族への過剰なモラハラにより一度別れ、 4年ほど期間を空けて再開の後に私達の子の教育や、互いの未練から結婚しました。 後に私からのモラハラを理由として、妻...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係無しの念書の拒否について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前からある既婚男性とラインをする仲になりました。ある時相手の奥様が、泥酔中のその男性のスマホのロックを外しラインをみてバレました。 肉体関係はありません。この男性と2人で会って話はしました。映画を観に行きました。 奥様から念書を書いてもらう、と言われていますが、この場合、念書を書かなければならないのでしょうか?拒否することは出来ま...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為 交渉の中断

【相談の背景】 夫の不貞行為について、現在相手方と交渉中です。 【質問1】 心身を病んでしまい、交渉することが辛くなってきたので、一度慰謝料請求を止めたいのですが、交渉を中断させることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 取締役の立場での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...

弁護士回答
    2
  • 時間が経過した不貞に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前の6月に妻の不貞が発覚しました。 その際には、私、妻、相手男との示談で話を済ませました。 その後、昨年4月に妻が子供を連れて家出をしました。 子供が3人いましたが長男だけこちらに取り戻せましたが、相手側から子の引き渡し等3点セットを 訴えられましたが、高裁での調査官調査で私の監護権が認められたため相手側から和解提案があり 和解案...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟、弁護士費用をなんらかの手段で相手に請求したい

ベストアンサー

不貞疑惑により慰謝料請求されました。 原告は弁護士、探偵調査報告書を使い、真剣にしてきました。 しかし、こちらの反論および弁護士の奮闘の甲斐があり、相手方は立証できなくなってきて、完全に勝ちそうです。 しかし、最初に請求してきた金額が500万以上であったことから、こちらも弁護士に対しての報酬がかなり高くなります。不必要な出費ですので、原告側になん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に長けた弁護士を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいです。 証拠はホテルから2人で出てくる動画ありです。 氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっていません。 LINEにより自分で一度請求したのですが、無視されています。 おそらく住所が分からないから、何もできないだろうと思っているようです。 弁護士に依頼するつもりです。 男の住所は...

弁護士回答
    2
  • 2度目の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明は基本1回までと見ました。 1度相手に送り、特に裁判することも無く例えば 2年と7ヶ月がたった場合 不貞行為への慰謝料請求3年が迫ったとします。 この場合、2度目の内容証明は意味を持ちませんよね? 【質問1】 2回目なのに半年の猶予が着くことってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされます。 私は任意整理をしていて、お金がありません。 これ以上債務が増えるようなら自己破産を申請しなければなりません。 【質問1】 公正証書により慰謝料請求が来た場合、自己破産して免責になるから支払えないと相手に伝え、破産手続きを行わずにズルズルと年月を過ごした場合、慰謝料は時効を迎えたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求対象について

ベストアンサー

妻帯者に独身と嘘をつかれ信じて男女関係になった場合も不貞行為の慰謝料請求対象になりますか? また嘘をつかれた証拠が無い場合も大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

不貞行為により、相手方の弁護士から350万円の慰謝料請求をされています。不貞行為は約2年です。わたしも弁護士をつけています。相手は離婚をする予定はないそうですが、奥様は350万円から絶対折れないと言い張っているそうです。実際に離婚しないのであれば相場としては50〜100万と聞きましたが350万円請求されることがあるのでしょうか。また、相手方の弁護士は裁判にした...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と別に不貞相手から慰謝料を取れるか?

離婚成立後に夫の不貞相手から慰謝料を取れますか? 夫は不貞相手とずっと関係を続けていて、子供までいました。 浮気発覚後に夫は家を出て別居という形にされました。財産も不貞相手との交際費にどんどん使われ、家のローンは滞納され、結局、競売のような形で追い出され、子供と二人でアパートに住んでいます。 別居は四年でした。小学三年生の子供は私が親権となり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士協会にクレームを入れたい

不当な慰謝料請求をされました 事実ではない不貞行為です 通知人の雇った弁護士から何度も会社宛に通知書が届きました。 最初の通知書がきたとき、支払いを断固拒否することを伝えましたが それからも、このままだと訴訟移行せざるを得ない、という内容の通知書を何度も送ってきたり 職場にも電話を何度もかけてきたり… 示談の意思がないので訴訟でいいと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから