20,768件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権について。

ベストアンサー

結婚10年目。性格の不一致が一番の理由で離婚を考えています。私もフルタイムの正社員です。夫も私との離婚自体はともかくとして、子供二人の親権は絶対に譲らないと言っています。 既に家庭内別居状態ですが、今後色々と検討していきますが、親権と監護権について少し質問があります。 仮にですが、親権は父親になったとして、監護権が母親になった場合、親権があるから...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

いつも、ご丁寧な回答ありがとうございます。 今回も、質問させてください。 現在:離婚協議中・家庭内別居 経緯:主人から離婚したいと申し出がある 離婚理由 1・私の日常におけるだらしなさ 2・子供の養育が出来ていない 3・私の実家の祖母の介護を断りも無く行っていた 4・私の兄の借金が原因で介護を行っていた 5・パケット通信料が多い(何もせず、遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました

ベストアンサー

夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...

弁護士回答
    4
  • はじめまして。示談金はこれ位ですか?

私は結婚して人の父です ゲームで知り合った女性と不倫していました… 相手の旦那にlineを追跡調査されて不倫が発覚してしまいました 悪い事をしたのは…自分なので裁判も覚悟しています 相手は示談金で済ませたいと言われ…自分の経済状況から…旦那に100万彼女に50万と伝えた所… 女性は旦那に捨てられあなたに捨てられと言われました… 示談金を払うと言うことは…離婚を...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 相手の女への慰謝料請求

夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 妻の離婚後の扶養費用について教えてください

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 今養育費減額調停中です。 私は離婚して8年 まず元夫が再婚、子供が4人いることを理由に減額を申し出てきました。 それを私の長女も知りどんな子供がいるか知りたいということで、戸籍謄本を娘がとってきました。 戸籍謄本でわかったこと ※平成27年1月に私と元夫が離婚しました。 ※平成24年に長女とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したいが、証拠に自信がありません

ベストアンサー

公正証書にて、元夫に850万円の支払いを15万円の分割にて離婚しました。 そして、今、不倫相手の女性に不貞による慰謝料を請求したいと思っております。 分割払いは滞ってる状態で、公正証書にて、すぐに強制執行がかけられます。 現在、私の持つ証拠は、一人暮らしの相手女性宅への長時間滞在の写真 ラインで、「今から行っていいか?」 「鍵開けとく」 「確定し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否

ベストアンサー

同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したところ

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...

弁護士回答
    7
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の不定行為について 追加質問です

前回質問した続きなのですが…離婚した妻が自分の友人と不定行為をして今現在も付き合っています。証拠がないので慰謝料請求は難しいと返答いただきました。 その二人に裏切られうつ状態になり今心療内科へ通院しています。 無知ですいませんが慰謝料請求は証拠がないと厳しいのは民事訴訟のことでしょうか? 今のうつ状態は離婚した妻とその相手のせいだと思われますが民...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転

不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...

弁護士回答
    4
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中のカルテ開示について。

離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...

弁護士回答
    8
  • 不倫で妊娠

前に質問したものです。今、妊娠5ヶ月ですが、相手に今頃、おろしてくれと言われました。既婚者でしたが、調停中で、必ず離婚するから、待っていてくれといわれました… おろせる周期ギリギリの21周目で、死産というかたちをとることになりました。病院にも来なければ、子供の火葬埋葬も、私1人でやります。かなり、つらい思いをしました。そんな人に、慰謝料を請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

今私は中絶、旦那の不貞、旦那からの離婚請求により精神的にかなりきています。 現在収入もなく、婚姻費用もまだ調停中のためお金がなく精神科に行こうか迷ってます。(両親を頼れば行けなくはないですがあまり頼りたくありません。) 慰謝料は精神的苦痛に対するものだと聞きましたが精神科に通ってないと精神的苦痛とは見なされないのでしょうか? また気持ちの浮...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私は4年間、既婚者の方と不倫をしていました。 初めからそのことは分かっていました。 私は最初は結婚や、離婚してもらうことは望んでいませんでしたが、相手が結婚したいほど愛している。など言ってきた事から、私にも、もしかしたら将来離婚して私と生活出来る日が来るのかな?なんて気持ちが出てきました。 彼の、家にも呼ばれ部屋を案内され、ここはこうなんだ、とか...

弁護士回答
    1
  • 身勝手ですみません

初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...

弁護士回答
    2
  • 結婚したが、母親の旧姓に戻せるのか

【相談の背景】 27歳男性です。 母親は20年ほど前に離婚しています。 その際旧姓に戻していて 妹も高校卒業のときに戻しています。 私だけそのまま父親の名字です。 戸籍も父親の戸籍に入っていました。 親権は母親です。 父親とは離婚して以来会っていません。 そして、今年婚姻して新しい戸籍になりました。 この場合、子の氏の変更をしたら 母親の旧姓にす...

弁護士回答
    4
  • 困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...

弁護士回答
    1
  • 受任通知への回答及び離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料減額

夫が会社の部下と不倫していました。 探偵をつけ、証拠十分の中離婚しました。 離婚はしたくなかったですが半強制でした。 公正証書も交わし離婚しました。 不倫相手にはまだ旦那も子供もいます。 もうすぐ離婚して一緒になると決めているみたいです。 そんな中、社内不倫というのが会社にばれて元夫はこれから給料がかなり下がることになったらしいです。 不倫相...

弁護士回答
    7
  • メールでの約束。メールでの約束は法律的に効力はあるんですか?

離婚する際に 約束事をメールで文章にしました。 メールでの約束は法律的に効力はあるんですか? 守らなくて相手に訴えられたらどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...

弁護士回答
    5
  • 嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?

私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • はっきりしない夫

初めてまして。教えて下さい。夫と些細な喧嘩をして私が謝っているのですが許してもらえません。私の方から離婚とゆー言葉を言わせようとして夫からは言い出してきません。夫に女の影もあります。でも電話通話履歴だけでのやりとりだけで何の証拠もありません。この場合慰謝料をもらえるのは当然無理ですよね…もし私から離婚を切り出したら不利になるのでしょうか?子供も二...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の介護をしないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫を介護したくありません。 ずっと夫の浮気や暴言に耐えてきました。 私の兄弟や親戚にも悪口も言ってて、ずっと耐えてきました。 私にだけではなく、子どもたちにも、親戚にもモラハラをしていて、今では夫と親しくしてる親族はいません。 家庭内別居状態で、ほとんど口を聞いてません。 最近、夫が病気を患いました。 進行性の病気で、すぐに...

弁護士回答
    4
  • セックスレスと不貞行為

ベストアンサー

妻と5年付き合って結婚し、3年後に子供が生まれました。子供が生まれ1年半後に妻は不倫相手と不貞行為をしました。毎月1回は不倫相手と不貞行為をしており、不倫関係は3年継続していました。妻はセックスレスだったから仕方ない。私が悪いと主張します。付き合ってる時から月1、2回くらい、妻は毎日でもよいと性の不一致で喧嘩したこともありました。子供が生まれ1年くら...

弁護士回答
    1
  • この旦那の不貞は悪質でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年。主人55歳会社経営。結婚してから何人もの女性と色恋沙汰あり。ここ1ヶ月前に怪しい動きがあり こっそり調べたら、2年前から毎月数えるくらいしか勤務形態のない バツイチ子持ちパートさんと関係があることが分かりました。昨年夏 主人は会社名義でマンションを購入しているようで、そこに住んでいることも分かりました。お給料も発生しています。 早速 探偵に依...

弁護士回答
    2
  • 妻から探偵を付けられていました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が数年前に友人からラブレターを貰い、それを捨てようとして捨てていなかったものがありました。友人と思っていたので、丁重にお断りして手紙を受け取ってからその方とは連絡を取っていません。 3ヶ月ほど前に妻がその手紙を見つけ、事情を説明しても浮気を疑って私を執拗に責め、ASDの特性も攻撃の材料にするなどエスカレートしていきました。 子供の...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の家賃折半契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年同棲していた相手に交際を終わりたいと切り出されました。 半年前に、結婚も視野に入れ、新しく賃貸を契約して引っ越ししたばかりだったため、自分は考え直して欲しいとお願いしましたが、一ヶ月待って欲しいと言われました。 その一ヶ月の間にも話は進み、 もし別れるとしたら家賃・生活費は退去に違約金が発生しなくなる1年後までは折半にしようと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 交際11年、同棲7年半の彼氏が、不貞行為をしています。 きっかけは、たまたま見えた携帯のLINEのやり取りで親しげだったことから探り始めました。 相手は同じ職場のアルバイトの子でした。 財布にはデートで行った飲食店のレシート、相手の家の近くのコンビニのレシート、相手からもらったメッセージカードなどの証拠の他に、LINEのトーク履歴も入手しま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼と、来年夏に入籍予定で婚約をしていましたが、その彼が私と付き合う前に、4年程付き合っていた元彼女とラブホテルへ行っている現場を目の前で目撃しました。 女性含め3人で話し合いするも、彼は元彼女の相談に乗っていただけ何もしていない。の一点張りで認めず。 それを機に前日まで上手くいっていた関係がこじれてきてしまい、 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 密告文書の差出人を訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ私の規則違反の密告文が送られてきました。 また、自宅へは私の浮気の密告が妻宛に送られてきました。 いずれも差出人不明です。 内容は恥ずかしながらどちらもおおむね事実に沿っており、証拠写真も同封されていました。 SNSで知り合った女性と遊び感覚ではありますが、数回ホテルへ行ったときの物です。 脅迫や要求などは特に無く、ただ事...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れたいのに別れられない。

【相談の背景】 子供2人のシングルマザーです。 付き合って4ヶ月の彼と別れたいです。 先日中絶をして、つわり中彼に触れられるのも嫌になってしまい嫌だと思ううちに彼に対しての気持ちも冷めてきてしまいました。 彼に別れ話をしましたが、俺は何もしてないのに冷める理由が分からない。ちゃんとした理由を言え!言えないなら浮気してるか、陥れようとしてるかとしか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...

弁護士回答
    2
  • 下の子の親権について

夫が浮気をしていました。初めてではありません。子供の小学校卒業までとずっと耐えてきました。話し合いをしても平行線のまま、結局私だけが我慢すればいい、我慢できないのなら、子供を置いて出ていけと言われました。 別居を試みましたが、下の子がパパがいい、引っ越したくないと泣いて泣いて、また保育園から連れ出した為、上の子を義両親に小学校から連れ出されてし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の費用に関して

結婚を申し込まれ2018.5まで同棲していた相手に、同棲費用を支払ってもらえず逃げられました。 別れた理由は、相手の浮気です。別れ際に、金は返さない、それ以上しつこいと殴るぞと、私を脅しました。録音あり。身の危険を感じ、実家へ逃げました。 同棲費用の支払いに関しては、内容証明を作成し、住んでいた住所へ郵送、彼は捺印し受け取り済み。彼は、私名義で買...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

結婚の口約束をしていました。 結納や婚約指輪などはありません。 (口約束の内容) ・お互いの家族に結婚を考えている相手がいることを周知済み。相手の実家への挨拶について具体的な日程も決まっていた(が実現しなかった)。遠距離のため飛行機や宿泊場所などの手配も済ませてあった。 ・相手と話し合い、わたし自身が半年後に仕事を辞め一緒に暮らす予定だった。職場...

弁護士回答
    4
  • 別れるなら貸したお金や使ったお金を全額一括で返せと言われています。

彼とは4年ほどの付き合いです。 彼の浮気(彼はしていないと言い張ります)に我慢ができずもう別れたいと伝えました。 ですが、なにもしていないのにどうして許してくれないんだと言われ 別れるなら今まで貸したお金と使ったお金150万を今すぐ返せと言ってきます。 お金を借りているのは事実です。 以前カードのリボ払いが溜まり、払えなくなった分などを貸しても...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が無い状態での慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子二人持ちです。 5ヶ月前に妻の行動が怪しいため、行動を監視してラインを確認したところ浮気をしていることがわかりました。 その時は子供もいるため、行動で妻、間男それぞれに注意し二度と接触をしないよう約束させ終わったのですが、 1ヶ月たたないうちに、また密会していることが発覚しました。 この際、間男に二度と接触をしない、また接触した場合は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄もしくは結婚詐欺

私は38才で独身、彼女は41才×1子供は中2中1の女の子2人です。 約2年前に彼女と結婚前提でお付き合いする事となり彼女のお母様や私の両親にも結婚前提で交際する挨拶をしました。 交際する上で彼女も結婚するから新しいアパートに引越たいと言うので引越費用や初期費用も出し生活費も月10万入れていました。また、子供の入学式等の費用や家事や育児も2年ですがしてきたつ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから