20,768件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の申し立てに関する合意管轄について。

主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も考えています。 話がまとまらなかった場合、調停の申し立てを考えており、合意管轄を取りたいと考えていますが、取り方や手続きについて教えて頂きたいです。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養父からの面会拒否について

ベストアンサー

2歳の娘がいます。 もう少しで離婚が成立し、時期を見て浮気相手と再婚するらしいです。 前妻が再婚した場合に養父から面会させたくないと拒否された場合は諦めなければいけないのでしょうか? 養父が面会拒否する権利があるのでしょうか? 調停や裁判してでも会いたいです。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の

マスク越しのキスは慰謝料とられる程の浮気になりますか? その他、mixiやFacebookなどのサイトを通じての異性とのやり取りは離婚原因にされるのでしょうか? ちなみに相手も同じようにサイトで異性とのつながりがあるのですが、自分は前からの知り合いだからやましくないと言い張ります 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 親権について。父親ではやはり難しいんですか?

嫁の浮気が発覚して、離婚する事になりました。 どうしても親権が欲しいと思っています。 子供は男1人で来年に中学生になります。 父親ではやはり難しいんですか? それと、子供の意志が尊重されるのは何歳からでしょうか? どなたか分かる方お願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費は…

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。決定的な証拠はまだありません。それ以外に生活費を渡されていない事を原因として離婚を求める調停を申し立てようと思っています。そこで質問ですが、子どもの親権が取れず、養育もしないとなると、私が養育費をはらう事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって罪(つかまるの?)

妻の浮気で離婚を考えてますが、妻が家を出ていこうとしません。自分が子供を連れて出ていくと言ったら、旦那が連れていく場合は罪になり(捕まる)妻が連れていく場合は罪にならないと言われました。これって本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

私の浮気が原因で離婚することになりました。娘(1歳半)は旦那と実家におり泊まるのも会うのも制限されています。娘は絶対に引き取りたいです。親権が決まっていないのに制限されるのはおかしいと思うのですが、親権争いになった場合はどちらが有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 「離婚だ、出ていけと」と言ったり「帰ってこい」と言う旦那となんとしても離婚したいです

ベストアンサー

先日、旦那から「日曜日までに出ていけ」「離婚調停を申し立てた」と言われました。原因は旦那は「お前の浮気が原因だから慰謝料払わせるからな!」と言います。そういった事実は全くないのですが、結婚後数年たっていきなり私が浮気してる!といいだしました。(毎年1回はこのやりとりがあります。他には無視、舌打ち等。他には死ね、なども言われたりします)言い訳をしても...

弁護士回答
    1
  • DV・浮気問題等からの離婚に向けての準備するべきことを教えてください

現在、夫のDV・浮気など含めた理由から、夫が実家に戻ってる状況で別居しています。 子供二人おり、大学・高校受験生ですが、大学受験生の娘に『進路が決まったら離婚を進める』と言っていたようです。 夫婦関係の修復はできないと思っているので離婚はしたいのですが、現在私自身が交通事故被害者で、事故問題も未だ解決できていない状況であり、歩くのもやっとなので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費と親権について

ベストアンサー

こんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を知らないふりをして離婚し、離婚後に不倫相手へ慰謝料請求をすることについて

専業主婦です。夫が不倫しており、そのことを隠したまま「性格の不一致」により離婚を突きつけられました。 ・夫は相場よりも高額の養育費の支払いを申し出ており、満額を貰いたいです。 ・さらに、不倫相手から慰謝料を取りたいです。 ・しかし、不貞行為の直接の証拠といえるものはないため、探偵か興信所にお願いして浮気の証拠を掴もうと考えています。(浮気の証拠...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効から再度離婚成立するまでの期間

外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...

弁護士回答
    2
  • 別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。

【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気では慰謝料はもらえませんか?

ベストアンサー

四年チョット付き合っている彼氏が浮気をしていました。まだ、私と交際中です。 結婚を前提でつきあい、 結婚したいと言われていました。 今月には入り お互いに親に結婚の話をしよう そして 私の親に挨拶したいといっていました。 そんな中、浮気が発覚。 浮気に対して夫婦ではないので慰謝料は もらえませんか? 浮気は彼も認めています(本人はその女性と...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求をしようと思っています。 婚約期間から浮気が始まり、不貞行為があったことを現在夫も相手側も認めています。 結婚後も連絡を取り合い、毎月夫はシフトをおくらせていたそうで不貞行為を認めてはいませんがしていた可能性があります。 新婚旅行のお土産も浮気相手に渡していたそうです。一番幸せだと思っていた時期に浮気をされ、私は精神状態が...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • なぜ親権に浮気は関係ないのか

親権、監護者の指定において、なぜ浮気などの有責性は全く考慮されないのでしょうか? 男女問わず家庭を壊す理由を作った者に親が務まるとは思えません。 浮気は配偶者も子供も裏切る行為です。 これは当事者しかわからないかもしれませんが、まさに心の殺人です。 子の福祉を考えていない人間がすることです。 有責配偶者でも親権、監護権を取れるこの現状が親権争...

弁護士回答
    3
  • 知人の話ですが、御協力下さい。

浮気(肉体関係無し)子供有り 相手も既婚子供有り 浮気相手とは別れた後、発覚。 以下本人談 浮気で裏切ったのは旦那だけで、子供を裏切った覚えは無いです。 浮気していたのが発覚し、旦那に「子供達まで裏切ったのだから、1人で出ていけ」言われました。 子供達は私を好きみたいですし、私も子供達が本当に大好きです。 旦那は家庭に良く尽くす人で、私の事を凄く...

弁護士回答
    3
  • 突如夫が子供を連れ去り弁護士を立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日帰宅後、夫が3歳の息子を連れて行方をくらませていました。 事前に告知などなく、突如息子に会えない状況になり途方に暮れています。 置き手紙があり今後は弁護士を通して連絡するように記載がありました。 理由としては、私の浮気(浮気相手と関係を持ったのは3回です)と息子に対する心理的虐待が原因と記載してありました。 息子にしつけのため...

弁護士回答
    4
  • 婚約時の不貞の慰謝料

【相談の背景】 相談者31歳、夫は30歳です。婚約時の浮気が発覚しました。夫との交際期間は12年程度(周囲の証言はもらえます)、婚姻期間はまだ2ヶ月弱ですが、入籍前の婚約期間の時期に夫が浮気をしていたことが入籍後すぐわかりました。証拠は自白です。浮気の期間は半年くらいで5回だと言っていましたが、入籍後には何もないと言っています。同居期間は2年くらいで、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手がこちらからの連絡を無視、拒否した場合の対応

妻の浮気相手に連絡をしようと思っております。 相手は妻の一回り年下独身。わかっていることは、ラインID、電話番号、名前です。 名前はSNSで本名と確認しております。 妻と一緒にいるときに、浮気相手の携帯に見知らず番号から着信があった際 いきなり着信拒否にしたようですので、いきなり電話をしても同じことをされる可能性が高いと 思っております。 まずはライ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と住宅ローンについて

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...

弁護士回答
    2
  • 家の相続 認知した子がいます。

ベストアンサー

相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...

弁護士回答
    1
  • 法律的に有効ですか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚をしたいのですが、不貞の事実が掴めていません。(不倫相手はわかっています。) 妻の顔も見たくないので別居を考えているのですが、別居中に妻が不倫相手と会っていることがわかったとして、その言い訳に「浮気の疑いを晴らすために話し合っていた」とか、「偶然会った」等と言う可能性が高いのですが、別居する前に「不倫相手に偶然でも会った場合は...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額要素について

はじめまして、ご相談させてください。 友人が以前旦那さんに浮気されました。それもあり、友人も親しくしていた人と不倫関係になってしまったようなんです。それが旦那さんにバレたらしく、友人の相手に200万位の慰謝料を請求してるようなんです。 そこで質問です。 1、友人の旦那さんは自分が浮気したことがありながら、相手に慰謝料を請求していますが、それは減額...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に退職してほしい(夫が経営者)

社員10名ほどの規模ですが、会社経営者の夫とその部下(独身)が3か月前から浮気をしています。 まだ不貞の写真は取れていません。退出時間がほぼ1ヶ月毎日同じだったこと、私自身が事務所で見張りをした際、2回とも同じ女性と退社していて、その時のメールや電話の辻褄が合わなかったこと、出張は仕事でやむを得ず二人が一緒でしたが、レシートから不貞のにおいがしたこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

2009.03.22 付き合い開始 2011.10月ごろ私の浮気で別れた 2012.2月ごろよりを戻す 2012.11月ごろ彼から別れを宣告 2013.2月よりを戻す 2014.5月末 同棲開始 2014.10.15 プロポーズをされ婚約者に 2015.3.09 私の浮気[一夜限りの肉体関係あり]が発覚 このような場合慰謝料はどのくらい支払うのが正当なのでしょうか?ものすごく彼に申し訳ないことをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。こんな場合は相手に慰謝料はとれますか?

約1ヶ月前に妻の浮気が発覚しまして、その時にはまだ、小さい子供が2人いたので、自分は離婚の考えはなく、話し合って、浮気も飲み仲間で酔った勢いで、気持ちはない。その一回だけ。妻も今度連絡はしない。同じ職場だけど、忙しいので、ゆっくりは話せないから大丈夫と言われ、自分も納得をして、許してしまいました。 その後、自分にも悪い所があったと思い、結婚記念日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、旦那に慰謝料請求するための証拠について

旦那が私が妊娠中から浮気をしています(期間的には今年の1月~現在) 相手女性の家にバレてないと思い荷物をまとめて持っていき、住み込んでもいました。 私も証拠をとろうと、旦那との電話も全てレコーダーで録音していました。浮気や不貞行為、相手の名前を認めてたものは揃いました。これだけでは、旦那と相手に慰謝料請求は難しいですか?相手の電話番号はわかっている...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料ついてこのような場合はどうでしょうか?

ベストアンサー

嫁の浮気で離婚することになりました。証拠も押さえているのですが浮気を認めず、財産分与がほしいと言い出しました。 そこで問題になっているのが嫁の車です。 嫁は結婚前から車(軽)を持っていました。結婚後、車両保険等を僕名義に替えました。3年ほど経ったのち嫁の過失で事故を起こし廃車になりました。その時に車両保険が80万ほど、おりて新しく僕名義で軽自動...

弁護士回答
    2
  • 親権ってどこまで出来る?

妻の浮気で裁判離婚、親権は私、妻には月に一回程度の面接交渉権が認められました。面会が始まって一年弱、毎回勝手に浮気の協力者だった祖父母や浮気の子と過ごしているようです。面会日は私は仕事で朝は9時に迎えに来ますが夜は21時に迎えに来いと言われています。遠回しに貴女にはそんな権利はないとメール(現在全てのやりとりメールです)しても無視です。 そこで、「...

弁護士回答
    2
  • 質問です

以前と似た質問なんですが、仮に以前自分の不貞から調停にて話し合い、円満にて調停を締めくくり再構築をしてる途中で、相手が今度は不倫した場合は夫婦間は既に破綻していたとみなされるのですか? それとも夫婦間円満調停により再構築中夫婦間は仲良く過ごしてた場合(浮気の事実は偶然知ったもの)破綻していたとはされませんか?友人は再構築に精一杯努力してたのです...

弁護士回答
    1
  • 父が不倫をしてるかもしれません

私の父が浮気をしているかもしれません 今の所分かっているのは ・2人きりで会う約束をメールでしていた ・私の母の悪口等をメールで言っていた(愚痴?) ・私自身の生活習慣を父が相手の女性にメールしていた (私が起きた事から出かけた事まで隅々) ・性に関する想像する内容をメール送信していた (体洗って待ってる等) 以上の事を父が送信しているのを携帯で発...

弁護士回答
    1
  • 長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立から訴訟へ

【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民票の変更は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気の可能性があって、別居して2年経ち、離婚したいのですが、妻は離婚の意思がなく、内容から5年くらい別居しないと離婚できなさそうです。現在、私の特有財産の土地に、妻と子供達(2人)の住んでいます。子供達と定期的に会って、妻とはメールのみのやり取りで、その家に住む気持ちはありません。 【質問1】 住民票を変更していないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避策(不受理届け後)はあるのか?

離婚届不受理届けを出した後 離婚したくありませんが、有責者の主人から離婚したいと、言われています。 親、友人にも相談し本日不受理届けを、出しに行きます。他に法的に離婚回避策は、ありますか? 私のアップダウンに、耐えれないと言われましたが、今まで金銭的にも時間も全て自由にしてきて 浮気相手も特定や、法的にきく証拠はまだありません。が、大好き...

弁護士回答
    5
  • 元妻の浮気相手に社会的制裁を与える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/28に突然、妻から離婚を切り出されました。短時間でしたが話し合い、頑固な考えは変わらず、理由も「性格の不一致」としか伝えられませんでしたが渋々了承し、翌日に離婚届を提出しました。ちなみに月一、二程度デートや肉体関係もあり、5/26にも2人で楽しみました。 ただ私としては別れたくないので、別々の生活にはなるが彼氏彼女という関係はど...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、有責配偶者手続き方法

夫に浮気されてしまいました。 探偵に事実の確認をしたくて依頼しました。 私たち夫婦にはまだ小さなこどもがいます。 仕事と偽り付き合ってる彼女と昼過ぎまでラブホテルにいました。ラブホテルからそのまま仕事に行くこともありました。調査を5日間しましたが、2回もラブホテルに行っていました。 女性に事実確認をしようと思い、ある日そのラブホテルに行き、待ちぶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を連発することで、裁判官にこちらの離婚したいという熱意を認めてもらえるか。

ベストアンサー

離婚裁判は複数回起こせば、こちらの離婚したい情熱が 認められ、離婚できやすくなるのでしょうか? 別居後、1年半で1回目の離婚裁判を起こしましたが 1年余りの裁判の末、裁判官からの示唆(?)で請求を取り下げました。 今は別居後約5年です。 前回の裁判取り下げから約1年半経過して調停を経て、 又、2回目裁判を提起しようと思っています。 当方の浮...

弁護士回答
    2
  • 意思請求等できますか?

ベストアンサー

結婚一年目の新婚です 結婚前に旦那が浮気していました 私の妊娠を期に結婚する事となり 「結婚後は浮気相手も切ってちゃんとするから」と約束してくれました。 しかし結婚後にその浮気相手の連絡先を 隠して残している事が判明しました。 私は結婚までしたのに、 またすぐに裏切られた事がショックで まともに食事も睡眠も取る事ができなくなり 流産してしまい...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラは慰謝料を請求できるのか?

妻からのモラハラを受けています。 意見が合わない小さな事でけんかしてしまった時など過去多く受けていますが、今年の夏に私が浮気をしてしまい知れてしまった時から無視を中心としたモラハラがひどくなってなりました。 浮気に関しては猛省し何とか婚姻関係を継続している状態ですが、私自身いつまでこのモラハラに耐え忍び生活していけるか不安で仕方ありません。  ...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社の上司に慰謝料、もしくは誓約書にサインをして頂く事は出来るか?

今回、主人の度重なる浮気が発覚しました。主人の上司である、会社の社長の奥様と仲良くさせて頂いていたので、友人として相談させて頂いた所、主人のシフトや手渡しされる金額については、明確に教えて頂けるとメールでのやり取りで残っています。浮気しない様、お金を持たせてはダメよ!私はあなたの味方よ!とも毎回おっしゃってくださって居たのですが、 実際は、そん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから