法律相談一覧
-
浮気不倫慰謝料請求結婚詐欺
【相談の背景】 バツイチ男性と付き合っていました。先日別れたのですが既婚者でした。でも指輪してないし奥さんと離婚したと言われて信じていました。私は既婚者だったなんて知りませんでした。ラブホテルに連れていかれました。私は奥さんから慰謝料請求されてしまいますか?彼は私と婚約していたので詐欺でお金請求できますか? 【質問1】 私は奥さんから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の愚痴をSNSで発信することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者の愚痴(DVや浮気された等)をsnsで呟くのは違法ですか? シングルマザー、シングルファーザーの方のアカウントで元配偶者から 「モラハラされた」「浮気された」「DVされた」など発信してる方がいるのをみて気になってます。 【質問1】 自分や元配偶者含め顔出しせずにこういった内容を公開して万が一本人や身内に知られてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵はプライバシーの侵害に該当しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の女性は既婚者と分かった上で好意を伝え密会していました。離婚はせず示談または提訴を考えていますが、相手の女性はかなり弁がたつかたのようで、いい負かされそうです。 まずは探偵をつけて素行調査をしようと思っていますが、これはプライバシーの侵害には当たらないでしょうか。 その後、私が保持している証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性同一性障害者との不貞行為について
ベストアンサー浮気相手が性転換手術を受けている場合に不貞行為になるのか教えて下さい。 妻の浮気相手を特定したのですが、妻の弁護士が相手は性転換手術を受けており(F T M)、性器がないので不貞行為には当たらないと主張してきます。 道具を使って性行為に及んでいる証拠はあります。 これでも不貞行為ではないと言い張る事が出来るのでしょうか。 離婚にあたり慰謝料請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義本人の家族の財産差し押さえは可能?
ベストアンサー元嫁から浮気をされ、離婚しました。 当時の嫁の浮気相手とは200万円の慰謝料で示談書を交わしましたが支払いが滞っています。 そこで、次のアクションを起こす前に相談です。 今わかっている相手のことを簡単にまとめると ・定職につかず、おそらく本人の財産等はなし ・嫁、子供がおり、相手の持マンションは嫁もしくは父親名義 この場合、相手本人ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫の浮気相手に慰謝料を請求したい と思っていますが、どのようにしたら 進めていったらいいでしょうか? 実際示談ならいくら請求出来ますか? 裁判になるならいくら請求出来ますか? 夫が浮気相手に慰謝料を請求される 事はあったりしますか? 不貞行為は2回、期間は4ヶ月ほど 何度かキスやその他のことあり 双方認めています。 離婚は今のところしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。肩代わりできる法的な方法はありませんか?
妻に浮気している事が見つかりました。 妻は離婚する気はありません。 妻は浮気相手の女性に慰謝料を請求すると言っています。 私は彼女の慰謝料を肩代わりしたく思っています。 肩代わりできる法的な方法はありませんか? 妻には「「慰謝料請求は全て自分が支払う」という書類を作成したから、相手からは慰謝料をとれないので無駄だから」言いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那の不倫の証拠も何もなく、浮気相手の名前なども何も分からない場合でも、不倫の慰謝料を請求することはできますか?状況としては、旦那から好きな人がいるから別れてほしい。と言われ、離婚前提ですぐに家を出てしまい、別居しています。一度、浮気相手を交えて、三人で話し合いましたが、頭が回らず、不倫の証拠もない上に、相手の名前も住所も聞いてなければ、会話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやら夜間の仕事を浮気と疑われるケースが多いようですね。
この方の質問を見て驚きました。 http://www.bengo4.com/rikon/b_252998/ 夜間の仕事を浮気と疑われてしまうケースが頻繁に起きているのですね。 仮にこの浮気が事実だと後に証拠がでてきたら夫は有責配偶者になり、離婚は原則認められませんよね。 同居をしていたら婚姻破綻は今の家裁実務では認められないようですが、いかかがでしょうか。 当方夫と別居中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 車
何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
結婚約5年で子供2人います。私が浮気をして離婚します。不貞行為も2回あり彼と会って10日の期間でした。主人が相手に慰謝料請求してるのですが、示談金250万円と言ってるのですがそれが相場なんでしょうか? 旦那も以前同じように浮気し今も複数連絡取りあってる人います。 私が主人に慰謝料請求したら示談金などなくなったり安くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。
離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について
ベストアンサー主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手を訴えたいです。
旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はない、だけど好きでした
ベストアンサー離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内緒で録音した音声の証拠能力は?
ベストアンサー浮気をし、離婚を希望している主人との話し合いの内容を主人には内緒で録音しました。 いつから付き合い、肉体関係を持ったことを話しています。 これは証拠となりますか? 相手に慰謝料請求等しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料請求出来る側が 「もう浮気は許します。 慰謝料も請求しません。」 などと言った録音証拠がある場合、 離婚する時に 調停や裁判になっても 請求は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい
ベストアンサー友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴えたいのですが
お世話になっております。 旦那は浮気を認め200万円で示談し 離婚することになりました。 不倫相手を訴えたいのですが 写真などの証拠はありません。 旦那との示談書で不倫の証拠になるのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の書く内容について
現在、妻より離婚調停を申請されています。 妻より私が浮気をしているという疑いを解く為に、していないという根拠を記入しようと思っていますが、そこに妻、私以外の人の実名は出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:466]
2年前に 浮気をしてしまいました。それから 離婚出来ずに 別居状態が続いています。旦那も 別居後 不貞行為をしてるみたいで 何か証拠を抑えれば 同等な立場になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人解除
婚姻中に車を買ったのですが、浮気が原因で離婚してたのですが、私の父親が車の保証人になっているのですが、父に迷惑かけたくないので、保証人解除をしたいのですが、どういう手続きで出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?
私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします
ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に慰謝料請求したいが、可能でしょうか
主人と結婚して約1年9か月。1歳の娘がおります。 最初に言いますと、主人と離婚したいです。できるだけ慰謝料をいただきたいです。理由は下記になります。 【浮気】 先日、主人が浮気をしていることが発覚しました。(テーブルに置いてあった携帯を見てしまいました) ただ、その事実を知ってびっくりしすぎてしまい、証拠となるLINEのやりとりの画面の写真を撮ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にもこない主人。親権と離婚問題
初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性
ベストアンサー30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するとつたえてからの夫の不貞行為
至急ご回答をお願い致します。 夫の家族に、もう離婚するということを連絡してしまいました。 夫には離婚すると伝えていませんでした。 夫も「お前とはもう終わりだ」等の発言はありました。 現在も同居しており、食事や外出をともにしています。 このような状況で、夫の不貞行為に対して慰謝料は請求できるのえしょうか?夫が明日、浮気をするようですので至急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での相手の要求と謝罪の場について
【相談の背景】 離婚裁判を予定している者です。 夫は「条件次第では離婚に応じる」と言っております。 その条件のひとつとして、同居時の私の浮気に関して認めた上で謝罪を希望されています。 離婚裁判の際に、相手がそれを要求したら謝罪の場のようなものが設けられるのか聞きたいです。 【質問1】 離婚裁判にて、相手の希望は通るのでしょうか?又、その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の再請求について
ベストアンサー先月2013年12月に妻の浮気が発覚し、離婚せずに再構築を試みました。 その際、相手男性に対して離婚しないため、慰謝料20万を支払ってもらい示談しました。 やりとりは全てlineで行っています。 しかしながら、夫婦関係がうまくいかず離婚となりました。 状況が変わったため、相手男性に対して離婚した場合相応の慰謝料を請求したいと考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠となっていた浮気相手から、数年たってからの出産報告について。
10年くらい前に元同じ職場の女性と浮気を致しました。 当時お互い既婚者で、私は離婚直前。相手は、結婚数年間子供がいない状況でした。 その後、お子さんが誕生した事は聞いておりました。 5年くらい連絡を取っていなかったその女性から、これから先方の旦那様から私に連絡が来るとメールがありました。 DNAの結果、先方の旦那様の子供では無い事が判明。 恐らく私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う慰謝料、住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 理由は、夫の浮気です。 夫は自営業、所得は正確なものを税務署へ提出していません。私は正社員で夫より年収は上です。 私名義で一戸建てを購入しました。夫は連帯保証人になっています。 一戸建てを売ったとしてもオーバーローンになります。 住宅ローンは、私ひとりで支払うのが困難ですが、名義は私のため夫が払う義務はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不倫で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻の鞄から浮気相手から私との離婚を促すこと、二人の将来を示唆した内容の手紙を発見しました。ふたりを問い詰めたところ交際の事実は認めましたが肉体関係は否定。その際ICレコーダーでの録音あり。身体的な接触は頬へのキスのみとのことでした。交際が開始した昨年秋ごろより妻の態度か豹変し帰りか遅くなり子供との夕食もスーパーの惣菜のみのことが多...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。
ベストアンサー現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの期間とICレコーダーでの会話が証拠になるか
ベストアンサー私は離婚するつもりはないので、婚姻費用を請求しますが、夫は離婚したがっているので離婚調停を申し立てると思います。 その場合、最短どのくらいで調停〜裁判まで行き、判定されてしまうのですか? また、別居はしていませんが、家庭内別居して1年です。 旦那は浮気をしているので、探偵依頼をしています。 もちろん相手女性に慰謝料を要求する予定でしたが、去年の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい
ベストアンサー離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?
3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手からの接触をやめさせる方法
旦那が一年前浮気しました。私も交え話し合いましたが正直旦那はその時ハッキリした態度はとっておらず相手の女性は私と離婚をし自分が結婚してもらえると思っているようです。 その後完全にきれたのかはわかりませんでしたが旦那を信じ現在旦那とは再構築中です。 最近になり相手の女性から様々な動きが観れるようになりました。 旦那の友人たちに旦那と連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限のルールも守れない浮気夫に制裁を
夫は部下の年下女性のことが好きとのことで離婚してほしいといわれましたが、私は幼い子供がいるため拒否。 一緒に住むにあたり、最低限のルールを決めました。 指輪は付けること 仕事で遅くなるときは連絡すること 万が一離婚となれば子供達が淋しい思いをするので、平日パパに会えないから、休日は子供達と遊んであげてほしい わかりやすい嘘はつくな 家にいる時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻と相手から示談で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻の浮気で写真やメールのやりとりなどの証拠がない事を弁護士さんに相談したところ、裁判となれば証拠が必要だが、裁判にせず示談にすれば良いと言われました。 夜中に相手の男が妻を自宅に送り届けたところを偶然発見し、確認したら不定行為を認めました。 しかし今は証拠がない為か、妻の相談にのっていただけで何もなかったと証言を変えてきたという状況です。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠、慰謝料養育費の担保について
ベストアンサー夫が浮気をしているようです。結婚4年・子ども2人です。 昨年から友人宅へ行くといい自宅へ帰らなくなりました。ついに年末に離婚を切り出されたため、GPSを利用し行動を調査したところあるアパートへ通っていることが分かりました。浮気の証拠を集めたいのですが、アパートの出入りの映像OR画像は証拠としては弱いでしょうか?またその他どのような証拠をどれくらい集めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか
ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に誓約書を書いてもらうには?
以前に相談させていただきました。その節はご回答ありがとうございました。また続きで質問させてください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/31917.html 主人から一方的に離婚したいと言われています。 性格の不一致を理由に言われていますが、実際は同じ会社の女性と浮気しています。 私は1歳の子供もいるので、離婚するつもりはありません。 証拠(お手数です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居、離婚事由
【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻から別居したいと言われています。 理由は小さいことが積もって 気持ちがなくなったからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 浮気、DV、虐待、育児放棄などは全くありません。 【質問1】 もし別居した場合、 週に1回程度家族4人で 会っていた場合、この別居が 離婚事由になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門職を活かした離婚について
離婚の相談です。 メンタル崩壊しました。妻は医療で働く心理士です。 妻から離婚を突きつけられて、仕事の経験を活かして離婚させると発言しました。 ※私は不倫や浮気などしてません。 私自身ですが、発達障害でした。妻とよく相談してきました。証拠あり。 そのため、普段そのような患者を扱うので、私の嫌なことを徹底的に突いてきました。 一部証拠あり。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから