法律相談一覧
-
離婚届の無効?有効?できれば取り消ししたいです
9月に離婚したものです、私の浮気が原因で2回目でした。 その際、以前に次したら離婚ですと告げられその際に書いた離婚届が受理されてしまいました 私としては本当に出すとは思わず、その時も本当に出すよと言われ、出せるなら出してもいいよといってしまいました。本当に後悔しております。 今さらですが無効にはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年たったが養育費の請求をしたい
ベストアンサー妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。裁判で転勤も別居中扱いになってしまいますか?
離婚裁判中です。 性格の不一致での申し立てです。 浮気も浪費もセックスレスもなしです。 旦那→離婚したい 妻→離婚したくない 別居3ヶ月です。 旦那が転勤になりそうです。 もし、転勤した場合、 転勤後に入った給料やボーナスは 財産分与になりますか? 裁判で転勤も別居中扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間の質問の続きです
旦那に浮気をされた件です。 体の関係あり、女(同僚)には「もうしません、次したら慰謝料払います、仕事以外では会いません」と誓約書を書いてもらい示談しました。 離婚はしませんでしたが、不倫をされた事で後々離婚になった場合、旦那と女から慰謝料は取れますか? 誓約書を書いてもらっていたら離婚しても取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は??
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、話し合いをし修復しようと努力もしましたが、やはり許す事が出来ない私は旦那や自分を責める日々で、修復は難しいと思い離婚を決意致しました。 離婚に至り、息子2人の親権を互いに取りたいと揉めています。不貞をし、離婚の原因を作った側の主張は認められるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容での慰謝料
離婚直後、元妻のメール内容を入手したところ浮気が原因と思われる内容がありました。 主な内容は離婚1ヶ月後に「やっぱり妊娠していたからおろしてくるね」 「離婚したことを初めて後悔した。もう連絡してこないで このような証拠内容では相手に慰謝料請求するのは難しいでしょか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任も別居となるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚要求されています。 子どもは大学生です。 主人は浮気をし、現在は同棲をしています。今後も同棲をやめるつもりはなく、相手の女性も別れるつもりはないとの事です。 主人は法的手段に出て離婚すると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 質問① このまま同棲を続けていると離婚せざるを得ないのでしょうか? 主人は 別居期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与(株式)について
【相談の背景】 離婚における財産分与の件で、 ご相談になります。 ・妻の浮気により2022年5月より別居 ・離婚することは双方承諾済み ・財産分与で揉めている 【質問1】 婚姻期間中、株式投資の信用取引による損失があり、相手方は私が株式投資をしているのは知らなかったため、その損失は財産分与に入れるべきではないと主張をしてきています。この主張は通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か
33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実 結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー女性が離婚した日にその女性と会うのは浮気になりますか? その元旦那さんに慰謝料請求されてます。 どう対処すればよろしいでしょうか? 謝罪は一年後でいいと言われてます。 説明が下手で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中、後の慰謝料請求について
離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使われ
僕が留守中に 離婚調停中の嫁の父親が 僕のクレジットカードを勝手に使い 金を買い現金にかえている。のですが 90万もつかっています。 嫁とは 嫁の浮気なのに 全くちがう名目で離婚調停にされています。 調停は ともかくとして クレジットカードは どないかなりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の番号に電話したら罪になるのか
ベストアンサー一方的に離婚をされてから離婚後に浮気をしていたことが発覚しました 元旦那の会社の方に教えて頂きました ガールズバーの人が不倫相手です 会社の人に不倫相手の電話番号を教えてもらいました わたしから不倫相手の電話番号に電話するのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審で負けて二審になったら
ベストアンサー現在離婚裁判しています。和解をすすめられています。dvや浮気の証拠としては弱いと言っているそうです。一審で負けて、離婚になっても二審で勝てる事はあるのでしょうか?それとも、和解に応じた方がいいのでしょうか?一審から二審になったら解決までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚して前旦那の女が、養育費は払いませんとゆってきました。公正証書はつくってありますが、わたしが、浮気をしたとかゆってきて、はらう意味がないとゆってきます。離婚後にわたしは新しい彼氏と同居はじめています 公正証書はまもってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
日本でアメリカ人と入籍中、主人と不倫相手がアメリカで入籍するのを止める方法について
ベストアンサー日本でアメリカ人男性と入籍。現在、配偶者ビザで滞在してますが、浮気が発覚後 離婚を切り出されました。借金の連帯保証人問題等があり 離婚についてまだ考えられません。その間に アメリカで不倫女性と結婚ささせないような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料交渉について
ベストアンサーただ今、妻の浮気相手と慰謝料請求の示談交渉を行っています。 この交渉中に私達夫婦が離婚をすると、不倫相手への慰謝料請求は行えなくなったり、不利に働いたりするでしょうか? また、調停や訴訟でも離婚をしてしまっていると不利になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚してシングルマザーになります。 お互いが浮気しての離婚ですが 相手は証拠を持っており私は無いので慰謝料を請求されるでしょう。 でもシングルマザーで生活が大変な中 払える状態ではありません。どうしたらいいでしょうか? また、自己破産した場合 慰謝料は免責おりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか
ベストアンサー妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻と有責配偶者
教えてください 別居をしていて、何年かたつと夫婦破綻とされて裁判で離婚が認められるとききますが、相手が浮気などをしていて別居をしてると有責配偶者になりますよね。 それで別居をしていても、数年たつと有責配偶者からも離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の会社に私の浮気のことを知らせたので訴えたいと思ったが。
妻が私の浮気のメールや手紙を会社ばらまいたが。 今、妻と離婚裁判をしています。 妻は、私の会社内の不倫の メールや彼女に書いたラブレターを会社にファックス、メールをしたりし 会社の職員に知られ、私は大変、精神的におかしくなりました。 そして妻を名誉毀損で訴えようとおもったのですが、 裁判官から私の態度にも負い目があり、毅然とした対応をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求の仕方について。犯罪になるかどうか。
夫に浮気の疑いがあり、離婚を考えています。 2人の既婚女性と毎日のようにLINEしており、たまに卑猥なLINEもしてます。1人の方とはたまに会って、車の中でマッサージをしたりしていちゃついているみたいです。 LINEの中身はテキストで私のスマホに保存してあります。 不貞行為の証拠は持ってません。 そこで1つ先生方に質問です。 私たち夫婦が離婚する場合、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について
ベストアンサー夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気・不倫と相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がソープ嬢にはまり数ヶ月で100万近く注ぎ込んでます。個人的な連絡先も交換し毎日連絡を取っています。探偵事務所に依頼し2人がラブホに出入りする写真を撮ってもらいました(先にソープ店で料金を払った後に外出してラブホへ、時間になるとソープ嬢は店に戻った)。 旦那を問い詰めソープでの本番行為ありを認め、ラブホも認め、相手との連絡を断つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手への請求内容について
結婚して一年未満の主人が、約1ヶ月間私に嘘をつき女性と二人きりで夜に密会や食事を計10回以上していることが発覚しました。不貞行為はないとのことですが、実際は分かりません。 まだ話し合いの最中ですが、現段階で離婚をしない選択に気持ちが傾いています。 相手は主人の勤務先のお客のため、仕事先で会えます。 また、勤務先にお客と二人で会っていたことがば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑相手への慰謝料
現在、私は結婚して3年目になり、1歳の子供と、妊娠6ヶ月になります。 今回、結婚当初連絡を取っていた女性と、再度!連絡を取っている事が分かりました。 結婚当初、その女性に対して…二度と主人と連絡を取るのは辞めて欲しい!別れた場合、慰謝料などにも関わる話しなので。と、LINEで送り相手の女性も納得して、その時は終わりましたが。。。 昨年の6月頃から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元主人の浮気相手に対しての訴訟について
数年前私は主人の浮気が理由で離婚致しました。 主人は事実をは認めており、もちろんその相手の女性も事実を認めておりました。 私は慰謝料として子供が成人になるまでの期間、毎月2万円支払うということで(相手から分割払いとの希望。私も了解しました。) その旨も書面で相手に書いてもらっています。 ところが、10ヶ月間支払われていた慰謝料がぱったりなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の浮気の慰謝料の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月、妊娠23週、入籍予定で私の両親への挨拶も終わっていましたが、 彼の同僚女性との浮気が発覚しました。 1月から複数回の不貞行為があったようです。 相手の女性は、私が妊娠中であること、入籍予定である事も知った上での関係でした。 発覚後、関係を断ち切り、プライベートな関わりを持たないと約束し、3月に入籍、4月に彼は仕事で少し離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を要求されてしまったが、離婚裁判となったらどうなりますか。
【相談の背景】 結婚5年目です。妻から離婚を要求されて、現在別居中です。 過去に、SNSで自身の裸画像を載せている複数の女性と、SNS上でやり取りをしたこと、SNSで知り合った女性と1度会おうとしたことがあり、それが妻に知られたことがあります。その際は、卑猥な目的のアカウント削除、次に同様な事があったら両家に上記のことも含め話すことを決め、次はないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と子供への無関心と時効について
ベストアンサー私は妻と長女10才と暮らしています。私の実家と両親は遠方ですが、妻が精神的な病気だったこともあり、好きだったので結婚し、妻の実家近くに家を建て、子供はできないと言われていたが、長女が産まれずっと生活しています。長女が産まれてからはずっとセックスレスです。長女が産まれ1年後、妻は浮気し、相手がわからず許しました。それより子育てをがんばろうと話しあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性を主張出来ますか?
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性は主張出来るのでしょうか? 先日、妻が不貞行為を長期間行なっていた事が発覚しました。理由としては婚約期間中に当時婚約者だった妻が私の携帯を見て浮気をしてるのでは無いかということで私が謝罪したという一件を引き合いに出されました。発覚によって婚約解消も上がったのですが私の謝罪と相手の連絡先を削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。
結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で生じる慰謝料と養育費について
私は今までの結婚生活で妻からDVを受けておりました。 暴力、度重なる言葉の暴力です。ずっと冷たくされてました。 そんな中、優しくしてくれる方と出会い 浮気をしてしまいました。 そして、そのことを妻に知られてしまいました。 すべて私が悪いように言われ妻は離婚を望んでおります。 もちろん浮気をしたことは 私が悪く反省しております。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の注意点などありますか?離婚で不利にならないために。
ベストアンサー妻の浮気で、今すぐにでも私は離婚したいのですが、子供が今小学校5年生で、高校生にあがるタイミングまで(あと5年間)まで、待ってほしいと妻に言われています。気持ち悪くて、一緒に居たくないので、私が出て行く「別居」を考えてますが、その際の注意点ややっておくべき事などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の女性、調停の場以外の話し合いについて
過去の質問を見ていただけると分かりますが、あれから浮気相手の女性の方と連絡を取れる機会がありまして、お互いに誤解してると言うことで、和解しました。 その後は女性の方と普通に接しているんですが、問題はその女性が旦那にお金を貸していて返してもらえないということ。 もちろんこれには私は関与するつもりはないので、旦那がきちんと責任を取るべきだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気して家を出た妻に離婚、慰謝料請求!
浮気して出ていった妻に対して離婚請求、慰謝料請求をしたいと考えています。 現在、別居中で調停で決まった婚姻費用を払っております。連絡は妻の代理人弁護士ととってもおります。離婚協議書で揉めており、話が進みません。 質問内容が多くなりますが、よろしくお願いします。 1.婚姻費用の変更、減額はやはり、私と妻の所得が変わらなければ、変更調停申立てても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査目的でのGPSアプリの利用について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚のための準備中です。 夫のスマートフォンに、GPS機能のあるアプリを無断でインストールすることは法律上許容される行為なのでしょうか。 依頼をしている探偵事務所の方から、対象が第三者では問題あるが、妻が夫の携帯電話に浮気調査目的でGPSアプリを本人に無断でインストールすることは法律上許容されると言われ薦められました。インターネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。もう少し泳がせた方がよろしかったでしょうか?
妻が昨年の9月あたりから様子がおかしいと思い、先日ラインメールを見て発見して問い詰めたら浮気を認めました。 相手は小学校の時の同級生で9月の同窓会であってそれからだと思われます。 こちらは佐賀で相手はは名古屋で単身赴任の既婚でもう深い関係になってたみたいです。 こちらの方に相手が仕事で帰ってくる時や、妻が関西や名古屋に仕事で行っていた時にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・外国人問題・ビザの更新
【相談の背景】 【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人は離婚届に署名したにもかかわらず、ビザ更新を狙い離婚無効の調停の申し立てをしました。入国談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者へ、離婚への条件を出す事で不利益が発生するのか
ベストアンサー浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて実家に戻っている間に 今まで住んでいた家を売却する事を決定され、帰ってくるなと怒鳴られ、夫も引っ越してしまいました。 私の荷物は勝手に実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 旦那の浮気が発覚しました。 不貞行為はしていないと主張しています。 ですが浮気をしたと認めています。 認めているところをボイスレコーダーに収めています。 あと相手の女性も旦那が既婚者であることを知っていると旦那が発言しているところもボイスレコーダーに収めています。 他の証拠としては テレビ電話をしていた写メ、その通話履歴、ラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫問題について慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 まずは現在の状況です。12月16日時点 離婚届を提出しており、離婚は成立しています。※離婚届けを提出したのは近々です。 経緯 3年以上前に私(女)は夫に2度不倫をされましたが、子供もまだ幼かったので許しました。その後、夫との体の関係はなくなり、最低限の会話をするだけでした。その浮気相手2人には慰謝料請求等はしていません。 時がたち2024...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料についてお聞きしたいです。
ベストアンサー先日、不貞行為はないと本人の口から聞いただけですが、不貞行為なしの浮気が発覚しました。 相手の女性にも連絡し、トークアプリ上では関わりません。や、すみませんでした。など言われ、直接話し合ったときもそう言われました。 そのときは慰謝料請求などしないと言うことになったのですが、今後また何かあれば法的措置を取らせていただきますとは言いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
「浮気 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから