12,431件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の女への慰謝料請求

夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としての写真の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 40歳女性既婚者です。旦那とは以前から不仲で離婚を切り出したことが数回あります。去年の夏ころから同じ職場の男性(既婚者)と数度会い、肉体関係を持ちました。 私は仕事関係の飲み会が毎月あるので、飲み会の際は外泊をしているのですが、最近になって旦那が私の車に無断でGPSを設置していることがわかり、昨日になって「昨年から探偵をつけて飲み会の時...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚において、親権や、法人の財産分与

2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方

相手に慰謝料請求するには、どんな証拠とどこに行ったらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?

ベストアンサー

【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...

弁護士回答
    9
  • 口約束の婚約破棄について。

口約束の婚約破棄について。 結婚相談所で出会い、お互い成婚退会する一歩前まで話は進みました。(成婚退会することは、ほぼ、決めてました。)ただ、交際休止期間がまだ、3ヶ月残っているし、彼女と住んでる地域が離れていたため、私が転職を決意し、彼女にも、結婚を理由にして転職活動をしても大丈夫かと確認し、OKをもらい転職活動をして転職先も決まりました。 そこで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料の請求について

友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻条件について。

現在離婚に向けて協議しています。 なかなか配偶者が建設的ではなく苦戦しておりますがなんとか離婚できそうな現状です。 離婚に同意したものの実際役所の提出か何ヶ月後じゃないと言われたときやっぱり気が変わって離婚しない!と言われないかと心配しております。 職場の人とカフェで食事をしただけて何度も浮気だ不倫だと騒がれていい加減離婚したいです。 婚姻関係...

弁護士回答
    5
  • 離婚すると口約束をしました。必ずしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

主人が社内の既婚女性と不倫をしているようで、 何度か問いただしましたが、仲がいいだけと認めてもらえません。 疑わしき証拠は内緒で手元に保管していますが、 決定的な証拠はまだ手に入れておりません。 口論の最中に勢いあまって半年後の記念日に指輪をくれなかったら、離婚すると口頭で言いました。 現状の態度を見ていると、指輪をくれる感じは全くなく、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV妻との離婚について

私は45歳、日本人女性と離婚し、二人の子を連れ中国女性と再婚し、10年が経ちました。 中国女性との間には3歳の子が居ますが現在は中国で義母に預けています。 私の子は20歳と16歳。そして現在は母76歳と妻と子供2人と私名義の一戸建てに暮らしています。妻は私のことを信じず、一日30回以上仕事中だろうがお構いなしに携帯に電話してきます、私が妻の側か...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について

主人と離婚.慰謝料で揉めている最中なんです。突然主人から「もう好きじゃない.離婚してくれ.子供おろして」といわれました。私たちは出来ちゃった婚で結婚して1ヶ月で言われました。離婚のキッカケは主人が私の事を養って行くのが嫌だったらしいです。子供は一人で産んで育てるつもりでしたが産んだ後の不安(幸せにしてあげれるか.経済的なこと)があり中絶しました。離婚迫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚

交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 奥さんから。。。

2年半家庭内別居をしていた職場の男性が、今年の4月に奥さんと別居をしました。 別居直後から、その男性の家で肉体関係を5回持ち、不貞行為で奥さんに訴えると言われています。 使用済みの避妊具を奥さんに持っていかれており、私自身も口頭で肉体関係を認めています。 家庭内別居は、奥さんから言い出しましたが、別居は彼から言い出しました。 彼の言い分とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の初期費用はどうなりますか?

ベストアンサー

近々公正証書を作って、離婚しようと思っていますが、次私と息子が住む家の初期費用などは旦那に請求できるんでしょうか? ちなみに離婚原因は、旦那が半年以上帰ってこず、生活費も遅れ遅れ、ここ3ヶ月は家賃も滞納しており、法的な証拠はありませんが、不貞行為をした可能性が高いです。 弁護士さんからの回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

初めてご相談します! 今の主人とは8年一緒に暮らしています!主人のご両親とも籍は入れてないにしても嫁として認められ、回りも公認の仲でした。子供は三人いますが二人は結婚して別に暮らしています!一番したの子供をつれ婚約関係で三人で暮らしています!  子供が高校を卒業後、一年前に籍を入れました❗ その直後、浮気がわかり、四年もの付き合いだとわかり、体も...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居に際して脅迫まがいの言動

ベストアンサー

妻と子供が二人います。 3年前に家を購入、嫁の母と同居です。 遠方での長期間の単身赴任を経て、自宅へ帰ってきたのですが、初日の夜に私のかばん及び携帯を漁り次のことがバレました。給与から隠し口座への小遣い引き去り、浮気です。 ばれた内容については反省していますが、そのような行為が許せず7日間家出をしました。かばん、携帯を漁る行為は過去に3度ほどありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為等に対する慰謝料について

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 その後、マッチングアプリを利用しました。 不貞行為ですら、許しがたがったのですが、1際に満たない子供がいるため、許しましたが、今回は限界のため離婚を決意しています。 妻が不貞行為をしてからマッチングアプリを利用するまでに示談書を締結しており当該示談書にて①妻に対しては不貞行為の慰謝料を請求しない事②マッチ...

弁護士回答
    5
  • 子供の学校行事

昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の女性との不倫

私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の元カノの行動 その後

先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...

弁護士回答
    2
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 旦那が離婚してくれない場合について。

私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...

弁護士回答
    4
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を長期で空ける事はどう関係しますか?

ベストアンサー

私の実家は関西、現在暮らしているのは夫の実家がある関東で結婚歴4年、1年のうちに1回か2回ほど実家へ帰省していますがその期間が1ヶ月か2ヶ月、半年ほど帰っていた事も一度ありました。(里帰り出産2回も含む)夫との関係が不仲だった訳ではなく、夫に帰省についてちゃんと相談をして夫も承諾してくれていたからできていた事です。現在暮らしている地域には友達や知り合いも...

弁護士回答
    9
  • 夫が勝手に鍵を変え、女性を連れ込んでいる。離婚調停中に共有財産の鍵を変えられた場合の対処法は?

【相談の背景】 主人の長年の浮気、モラハラで別居し、現在私と娘は私の実家に住まわせてもらっています。 主人は一軒家の自宅にいます。 婚姻費用調停をしていて、なかなか進まないので離婚調停も始めたところです。 自宅には娘と私の私物がまだたくさん残っているので、取りに行きたいと伝えていたのですがそれも話が進まず、ついに主人が私に断りなく鍵を変えてし...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞。大体の請求金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。昨年12月初めに兄「父子」と、兄の付き合ってる彼女二人から、近く結婚する為一緒に暮らしているとの報告を私と母も受け、兄の子どもも、お母さんが出来ると喜んでおりました。当然、彼女側の家族も結婚する報告を彼女からも受けて承諾済みでした。彼女は仕事を辞め結婚するとゆう事から兄が全ての生活費を賄っていたのですが、彼女の携帯電話料金があまりに高い事から通...

弁護士回答
    3
  • 訴える事が出来るかわかりません。教えて下さい

ベストアンサー

5年程同棲していた彼女がいました。ずっと彼女は結婚を望んでいましたが、自分は病気を持っていて、答える事が出来ないでいました。去年の1月、病気が原因で僕が倒れました。その後回復し、彼女と改めて色々話をし、僕はプロポーズして彼女は承諾してくれました。 ところが翌日、彼女は結婚出来ないと言ってきました。理由は他に男がいるとの事でした。その後2週間程話し合...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の証拠 探偵にお願いする予定です。

ベストアンサー

有責配偶者と認められる定義や回数について教えて下さい。 調査は、探偵にお願いする予定です。 定義や認められる回数などさまざまで何を信じて良いかわからなくなっています。 有責配偶者と認めらさせるには何が必要かが弁護士さんの意見を聞きたいです。 ホテルの出入りする場面を何回写真に撮れればよい。などちょっと分かりやすく回答していただけるとありがた...

弁護士回答
    3
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、傷害罪になりますか?

元夫の借金、不倫、暴言から鬱病になり最終的に体調が悪い時期に浮気を疑う内容のメールを見た事で離婚に至りました。当時の主治医からは就労不可と言われていましたので、親権(7歳と3歳)は元夫、離婚後に元夫からは「面会にはいつでも応じる」という協議書も提出されましたが、面会の詳細が記載されていなかったので「この様な内容ではサインできない」と協議書は取り...

弁護士回答
    1
  • 有利な離婚調停をするために

私は現在、満18歳の妊婦です。 旦那は、私の一つ年上の19歳です。 交際1年目で結婚、 妊娠が発覚したのが交際7カ月目でした。 婚約2カ月目にして、 元交際相手二人にキスや抱きあったり してる写真を見てしまい、旦那の浮気発覚。 話し合いをしたものの反省の色なし それが原因で私は実家に帰り、 旦那と別居をしました。 それからというものの旦...

弁護士回答
    1
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 円満調停の不明点について教えてください

ベストアンサー

夫は離婚希望。私は離婚は待ってほしいと思っています。 ただ、旦那は自分の意見を通そうとするばかりで、私の話は聞く耳持たず。旦那の話を全て肯定する方向でないと話し合いになりません。 円満調停なるものがあると聞きましたが、 どのような流れで、どう進めていくのか教えてください。 ・旦那に出席を拒まれたらどうするか ・旦那におかしいところがあれば...

弁護士回答
    3
  • 不特定の相手からの手紙

ベストアンサー

私自身の事ではありませんが、現在ある家庭のお子さんに勉強を教えに家庭教師のような事をして通っています。 私は一人暮らしで、お菓子などもらったものをその家庭におすそ分けをしたり、夕御飯をご馳走になったりもしています。 その家庭のお父さんとも面識があり、勉強を教える事も口頭ですが了承を得ています。 先日そちらの家庭に一通の手紙がお子さん宛てに...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ訴えられました。 その際に証拠としてラインのやり取りの画像が提出されました。 友人の配偶者が友人の携帯を無断で見て、それを携帯で撮影したものです。 この行為をプライバシーの侵害で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 以前の話の続きです

以前主人の浮気相手とのことを相談しました… 事が発覚してから何度も話し合いました 主人は自分が捨てられた理由を知りたいからメールをしていると言いました 理由を聞けたらおわりにすると。 先月のはじめ…3月8日に主人があたしになりすまし別れてほしいとメールをしました。あたしは見ていませんが本人は終わりにしたと私に言いました そして、前月末主人の手帳...

弁護士回答
    2
  • 別居に係る婚姻費用に関して

【相談の背景】 妻の不貞行為(一度認めたものの翌日撤回)と度重なる浮気(うちはある寺の門徒てすが、その寺の住職との複数回の密会)により、家での妻との口喧嘩が絶えなくなり、子供に悪影響であると妻が子供を連れて出ていくことになりました。妻の不貞行為に関しては過去にも相談させてもらっております、ほぼ黒であるとわかっています。 【質問1】 まだ慰謝料請...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の三者面談中の態度について

ベストアンサー

もうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の彼の不貞行為

ベストアンサー

私33歳 子供5人内彼の子供2人 彼35歳 (内縁関係) 彼女22歳 2016年の1月から12月まで彼が浮気をしていました。 彼は彼女には私とは別れたと行っていたそうなんですが、一緒に生活をしているのは彼女も知ってました。 2015年の秋頃に彼女と頻繁に彼が連絡をしていた為電話でやり取りもやめて欲しいとお伝えした事もあります。 なので彼女は私の電話番号も知ってまし...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんの不倫から家庭内別居6、7年目の女性と交際していますが。こちらが不利な立場でしょうか。

ベストアンサー

旦那さんの不倫で、一時家庭にお金を全く入れないなどの時期もあり家庭内別居状態になって6,7年めの方と交際しています。 当時は大変な喧嘩になったようですが、写真などの証拠はありません。 子供が2人いるため、耐えてきたようです。 現在は800~900万ほどの旦那さんの年間所得の内、250万ほどだけが家計に振り込まれて(残りは旦那さんが何に使っているのかわか...

弁護士回答
    2
  • 妻の過去を盾に。それを盾に今回裁判で勝てますか?

妻は過去私と付き合う前に 男に遊ばれたり妻子ある男性と不倫をしてました。それを盾に今回裁判で勝てますか?不貞の証拠を提出して男に慰謝を請求1000万 示談の予定 妻には裁判で1000万を要求予定です。妻に車で ひかれたので後遺症あり 1000万 後 妻には借金が有り住宅ローン込みで半分の1400万 トータル4400万 ちなみに妻は働いていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料請求について

結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

簡単にですが、経緯を記載したうえで質問です。 私、妻結婚7年目。約1年ほど前から妻が浮気。発覚したのが今年の1月。2月に話し合い離婚を決めました。発覚後、急激な体重の減少や不眠があり現在も通院加療中。 離婚届は未提出。妻、相手の男に慰謝料請求書類を送付し相手の男から返答あり。 慰謝料請求について。相手方から支払いに対応しますという回答が得られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

私はシングルで出産し、その後色々な事情で一緒には暮らしていません。 その5年後に出会った遠距離だった今の旦那とは妊娠を機に結婚。入籍前に旦那の浮気が発覚しましたが、相手の方との関係は終わっている。との言葉を信じ入籍。入籍から一ヶ月後旦那の住む県へ私が越し生活をしていました。何事もなく幸せに暮らしていたところ、旦那と相手の女性は関係が終わって無い事...

弁護士回答
    3
  • 日記は不倫の有責の証拠になりますか?この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の日記から、妻の不倫が発覚しました。 この日記は不倫の証拠になるのでしょうか? この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから