12,433件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判について教えてください!

【相談の背景】 現在不貞裁判中です 自分は被告人の立場です 知りあってから1ヶ月半という短い期間でLINEの内容から不貞行為を疑った 原告が妻に浮気を問い詰めて 妻は浮気を認めましたが 身体の関係はなかったとハッキリ言っているとの事です 確かに2人で食事等してはいけない事をした、その行為自体私は浮気だとわかっている 気持ちも少し入っていたと認めていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手から慰謝料を請求できますか?

8ヶ月同棲している彼がいます。 同棲してすぐに妊娠が発覚し、結婚を決め、親に挨拶に行きましたが、交際期間が短いことや収入の少なさから反対され、止むを得ず中絶しました。 その際に結婚する事自体は認めるがまだ早いとのことで婚約者としては認めると親から言われていました。 中絶費用は私の親が貸してくれ、彼が分割で返すことになっていますが、まだ返しきれてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の個人情報の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚協議中に浮気を疑われ、過去半年のクレジットカードの明細や会社への出張経費提出履歴、社内でのメールのやり取りなどの個人情報を見せるよう依頼されました。私は、浮気がないことを証明するために、プライベートな情報が多く含まれているため、妻のみが見ること、確認次第すぐに削除することを条件として渡しました。渡した資料の内容はほぼ全...

弁護士回答
    2
  • お願いします。どんなところにポイントしぼっていけばいいですか?

彼女とは八年一緒住んでて内縁関係にあります 僕の八ヶ月間浮気がばれて別れました 彼女弁護士たてて慰謝料の請求をします 僕はセックスレスで訴えたいのですが 何も証明、出来るのはありません ただ彼女拒否されてただけなので二人の中でしかわかりません 裁判では全てを話ますけどもし彼女がそんなに拒んでないと言われたら 第三者から見たらただ浮気したから...

弁護士回答
    2
  • 何を信じたらよいのか分かりません。

配偶者の浮気疑惑がありまして、携帯の予測変換で「あ」と入力すると愛してるや、女性の名前が何パターンも出てくるのですが、絶対に認めようとしないのです。認めてもらうにはどうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 結婚を、匂わせて他女性と二股、浮気していたら相手に何か慰謝料等は取れるので、しょうか?

ベストアンサー

夏頃から結婚を前提としてお付き合いをしてる男性がおりました。 彼は他に女性がいる様子がありましたが、問いただしても居ないと言う返答が何度もありました。 結局私かはお別れをしまたしが、何度もやり直したい、他に女性がいないと返答がありました。 ですが、他に会っている女性がいる証拠をつきつましたら謝罪も返答もなく逃げられてしまいました。 1.婚約をし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料

つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...

弁護士回答
    4
  • 既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。

【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?

婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の出張に関する情報開示請求について

夫の浮気が発覚し、相手が部下であることが分かりました。そして、どうも出張の際に同じ部屋に宿泊していたようです。夫は公務員なので、出張記録を情報開示請求により開示させたいと思いますが、その際の理由欄に「夫の××が浮気をしていたと自白した。相手は部下の○○とのことであるが、真偽の確認のために▽課の出張記録の公開を請求する」と記載した場合、その後夫から名誉...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後彼氏の逃走、浮気→弁護士からの内容証明について

はじめまして。今後の対応をアドバイス下さい。 違和感を感じて調べたら妊娠検査薬にて陽性反応がありました。 彼氏に伝え、一緒に病院に行く約束をしても来ず連絡も取れず……そうこうしてたら大量の出血 病院に行ったら流産で手遅れでした(7~8週)。妊娠の確定を受けてなくても証明書?みたいなのは貰えますか?また、弁護士から診察記録の閲覧を言われたさいに見せない...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料

ベストアンサー

彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 昔の浮気相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

10年くらい前に妻が不倫していたのがわかったので離婚する事にしました。(家に妻の昔の浮気を旦那にバラすと言う手紙が届きました) 相手はその当時独身だったと妻が言ってます。 昔のことなので相手の名前住んでいるところがわからないと言っています。 探しだして慰謝料を請求したいのですが別れたあと相手がわかったら慰謝料請求できますか? 別れる前にしておくべき...

弁護士回答
    4
  • 浮気で別れる際の慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...

弁護士回答
    1
  • 定年後の浮気配偶者への生活費は?

定年後、浮気配偶者と離婚せず、 別居して生活をして行きたいのですが、 浮気配偶者に生活費をどれぐらい渡す 必要があるのか?お教え下さい。 裁判で有責配偶者になった場合と、 ならなかった場合の生活費を知りたいです。 又、離婚して、3号分割になった場合に有責配偶者の年金が増えるようです。何んで、有責配偶者が得するのか?納得できません。それで離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの接触をやめさせる方法

旦那が一年前浮気しました。私も交え話し合いましたが正直旦那はその時ハッキリした態度はとっておらず相手の女性は私と離婚をし自分が結婚してもらえると思っているようです。 その後完全にきれたのかはわかりませんでしたが旦那を信じ現在旦那とは再構築中です。 最近になり相手の女性から様々な動きが観れるようになりました。 旦那の友人たちに旦那と連絡を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を現在弁護士にお願いしております。 浮気相手は行為発覚後から証拠を提示するまで認めなかったり、嘘を何度もついて慰謝料請求されないようしてました。 お互い弁護士で交渉しておりますが、初めてお願いして不安しかなくお聞きしたいことあります。 【質問1】 相手方の弁護士は立場として加害者側と思うのですが、返答しなかっ...

弁護士回答
    3
  • 別居前提での共有財産について

【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められる家への出入りの回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。その後、相手の男(既婚・単身赴任中)と話し合いを行いましたが、不貞は認めませんでした。相手の話では約1年半の間、週に2,3回のペースで、妻が相手宅に行き、仕事の相談・愚痴等を聞いていたとのことです。妻も同じことを言っており、口裏合わせをしているようにも思います。相手との話し合いは録音していますが、証拠はこれし...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟したいです。相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不倫相手と連絡が取れて(自分で作成)内容証明を発送して1週間経ちましたが返答ありません。 訴訟検討中です。 訴訟する時は自分で戦えそうにないので弁護士さんにお願いする予定です。 【質問1】 謝罪や不貞行為を認めた録音や妻とエッチがいいとかLINEなど言い訳無用な証拠があるのに、訴訟敗訴になる可能性はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 一年以上も続く元彼からの誹謗中傷

【相談の背景】 一年以上誹謗中傷をネットで受けています 私の実家も知っていて実家に私が浮気した証拠を送るなどをネットで嬉しそうに書いています 誹謗中傷の内容は私の学歴や生い立ち仕事など実名を出さずみる人が見ればわかる文章や 今妊娠中なのですがお腹の子供のことや旦那のこともネットに書いては消してを繰り返しています。 警察から注意されるも辞めて...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 配偶者の情報 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 配偶者の情報 弁護士照会 夫が浮気しており、不貞行為の証拠を掴んだので慰謝料請求を不倫相手女性へ請求しようかと思っています。 相手女性の旦那さんは不倫に気づいていないのですが、この慰謝料請求の際に弁護士を雇い、弁護士照会にて相手配偶者の情報を開示することは可能でしょうか。 また、相手女性旦那様に不倫の事実を知ら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でもホテルの防犯カメラ映像の提供はしてくれますか?

【相談の背景】 浮気の訴訟をしています。 その証拠として ホテルに防犯カメラの映像を提供してもらう事はできるのでしょうか? ホテルはラブホテルではなく、シティホテルや高級ホテルです。 個人で頼んでも無理だと思いますが 弁護士会から開示請求を頼む または裁判所から開示請求を頼む この場合はホテルは応じてくれますか? 担当の弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • ラインの手に入れた先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...

弁護士回答
    3
  • 旦那が風俗を再度利用した場合の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の風俗通いが発覚しました。 今年に入って3回、ピンサロ、セクキャバ等です。 初めは嘘を貫こうとしていましたが、証拠を集めて言い訳できない状況になると認めました。 離婚するか迷っていますが、 借りに離婚しないとしても 二度と風俗にいかない、浮気をしないという誓約書を書いてもらおうと思っています。 旦那もそれで離婚しなくてすむな...

弁護士回答
    2
  • 調停での答弁書開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気疑惑が理由で離婚調停を申し立てて近いうちに第1回目の調停です。 が、先日不貞行為の証拠の写真を撮りました。その男性との交際期間はわかりませんが、ボイレコの会話を聞く限りでは不貞行為は1度や2度ではありません。 他に、ボイレコの録音で、答弁書の内容がかなり歪曲されている様です。 【質問1】 調停では、書類を見せたくないと言う申し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての離婚問題です

【相談の背景】 先日、妻が精神状態が悪くなり精神科に入院しています。携帯電話は私が預かることになり勤務先など連絡を知るために携帯を見たところ、浮気の疑いのあるメールを発見したため(元カレとラブホに行く約束など、おそらく行ったであろう)その彼に問いただしたところやはりラブホで不貞行為があった事を認めました。そのメールの画像保存、元カレとの電話の音声...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が社内不倫をしていました。 今回が二度目で、不倫相手も同じ人です。相手も全て認めています。 直接会って 第三者に口外しないこと、連絡を一切取らないこと それらを守らなかった場合は慰謝料請求させてもらうとの書面にサインをしてもらいました。 ですが一度目の時も書面を交わしたにも関わらず、連絡を取り合っていました。 やはり慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻28年、主人から離婚して欲しいと言われています。理由は性格のは不一致と言われてました。私のことが嫌だと言われて私ももうそこまで言うなら受け止めて、離婚しようと思った矢先、主人が浮気している事がわかりました。 しかも、私と結婚してから、2年後くらいからの仲と聞きました。この情報をくれた人のことがあるので公にはできないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士さんと連絡取れません

【相談の背景】 夫の浮気で去年の今ぐらいの時期に弁護士を頼みました。23万と、電話番号から相手の住所を調べて貰うのに1万を弁護士にすぐ払いました。 住所が分かってから1度手紙を送ってくれました。 相手はレイプされたと言っているそうで、弁護士を頼んだみたいで、それは違いますと証拠も送ったのですがそれから何も進みません。連絡しても事務所に居なかったり受...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 婚姻費用

【相談の背景】 家出した旦那が離婚調停をすると言っています。 別居半年です。 旦那は自ら音信不通からの家出しました。 結婚前50万私に借金しています。 また以前浮気あり。 メール証拠有り。 中絶複数回 婚姻費用不払い有り なのですが、離婚調停可能なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で 未就学児がいます。 私は婚姻費用を払えば別居でも構いませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求によるリスク

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 相手の男と別れて一からやり直すか、離婚して家を出ていくか問うと、出て行く選択をしました。 条件は全ての権利を捨てて出て行く事に合意しました。『財産分与も親権も年金分与も全て』 今後の事も踏まえて、探偵を使い証拠を押さえておくべきなのか迷ってます。 そこで先生方に相談です。 1.妻に慰謝料をしなくても一般的に権利を放棄する...

弁護士回答
    2
  • これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • 離婚要求、連帯保証人について

現在、夫から離婚要求されており、同意できないと伝えたところ、勝手に家を出ていきました。 私の家事や育児について、非があるからということで、態度や言動を改めて、接しておりましたが、もう無理ということでした。 夫は浮気しており(法的な証拠はないです)、借金もどんどん作っている状態です。 離婚に承諾しないなら、住んでいる県営住宅の連帯保証人を抜けると義...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を連発することで、裁判官にこちらの離婚したいという熱意を認めてもらえるか。

ベストアンサー

離婚裁判は複数回起こせば、こちらの離婚したい情熱が 認められ、離婚できやすくなるのでしょうか? 別居後、1年半で1回目の離婚裁判を起こしましたが 1年余りの裁判の末、裁判官からの示唆(?)で請求を取り下げました。 今は別居後約5年です。 前回の裁判取り下げから約1年半経過して調停を経て、 又、2回目裁判を提起しようと思っています。 当方の浮...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 単身赴任をしていた旦那は、毎週末に帰ってきていたのですが、小さな子供がいるにも関わらず、朝帰りが続いたり夜中に帰ってきたり、毎日お酒を多く飲んで、子育てに協力をしてくれませんでした。 カードの支払いから、女性関係がある事に気がついて問いただすと、逆ギレしてそのまま別居になり、それから離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    3
  • 不倫現場を目撃した時の慰謝料

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...

弁護士回答
    3
  • 調停中での夫に関する情報

調停中です。子供と私は実家にいて別居中です。 夫の不倫と育児協力なしで離婚を決めました。 調停では旦那も離婚はしたいみたいです。ただ親権は譲らないと言っています。 結婚当時から浮気があり、何回目かはわかりませんが2年前の不倫相手のラインのやりとりを証拠として持っています。 別居してから1ヶ月もたたない間に、夫が1人で住んでいる家に女の人が出入...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

旦那の浮気相手に不倫慰謝料を請求しようと考えてます。別居半年後に社長の肩書きのある旦那に自分からホテルに誘い不貞行為をし、早く一緒になりたい!などと言い寄る証拠の音声も握ってます。 私の言い分は、別居期間半年後の旦那の不倫でしたがその間も自宅に通い洗濯や掃除もこなしていました。離婚話も喧嘩で出た中、冷却期間を置く意味で別居をしていました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与について。

離婚調停中です。 相手方は拒否しているため次回の調停で 不成立になると思います。 その後裁判を申し立てる予定です。 離婚原因は相手方の浮気。証拠はあります。 財産分与について、退職金受け取り予定ですが 全て一括で受け取ると2700万。一部を将来の年金として受け取ると1700万になります。 この場合、どちらを基準に計算されるのでしょうか? また、現在同居...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせは犯罪になりますか?

付き合った彼女には旦那がいました。 それが発覚した時に私は相手の旦那に勝手に電話して、既婚者だとは知らなかったが申し訳ないと正直に話し謝りました。 そこで一度は別れたものの、その後3ヶ月後に離婚したという連絡がきて、彼女とやり直しました。 そのあと、彼女と最初に付き合っていたときから私には性的関係のある人が複数人いることがバレ、彼女から「私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について質問です

ベストアンサー

質問なのですが、離婚を妻がいきなり切り出したので興信所で調べたら浮気相手の自宅に二回出入りした(5時間ほど)を証明できる探偵の報告書、その家に今月だけで五回出入りして3時間~8時間滞在した妻の自白音声、駅ビルのホテルで朝まで過ごして朝食を食べたと言う自白音声、仲間と一緒に行ったと言っている旅行にも同伴していたと言う自白音声、別居して離婚するために借...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料.その他金銭問題の相談

ベストアンサー

現在別居中。 浮気の疑いで、決定的な証拠もないが妻は決めつけて現在離婚協議中です。 慰謝料に関しては、精神的ダメージは少なからずあったので支払うつもりです。 ①妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? また、2人で所有していた車の保険料などを妻が契約・支払い。車のローンに関しては、車検含め私が払っております。 ②妻が帰って居る期間、車はこちら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから