このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気により、離婚検討中に建築中の新居引っ越しを拒否 。意向を無視していいか。
ベストアンサー離婚話し合いで妻と口論になり、妻が実家に戻りました。 子供二人を連れて、夫側の実家に同居し、保育園、新入学する小学校を変える手続きをしても、問題ないでしょうか? 夫側の実家近くに妻の浮気前から着工している新居を建設中です。 もともと新居へ引っ越しする予定でしたので、妻のわがままで引っ越し拒否(浮気が原因で離婚したい)を無視して、法律的に問題あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 一年前に彼からのアプローチで結婚前提で交際をして同棲もしていた彼がいました。 お互いの両親にも会い両親同士も顔を合わせました。 ですが半年前から彼の浮気が発覚し それが原因で私は鬱病になり就業困難で去年数ヶ月休職しました。 未だ私の鬱病も彼の浮気も治らず 私から別れを告げ慰謝料を請求したいのですが できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
先日、主人の浮気が発覚し相手の女性と電話で話しました。 その時既婚者であると分かりながら付き合ったと相手から言ってきました。直接会い話をする約束でしたが、主人と口裏あわせしたのか一切連絡がとれなくなりました。 その後興信所に頼みましたが、決定的な証拠がとれませんでした。水面下で交際は続いてると思います。(相手のFacebookをみて)主人は開き直り、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手をつないで歩く/カラオケに行く は不倫の証拠になりかねないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。別居から半年になります。夫は離婚したがっていますが、私はコンピを貰いたいので離婚したいけど離婚に応じていません。 SNSでたまたま私の住む街に出張してきいる男性とやり取りをし、 現地集合/現地解散で個室のない飲食店、 ゲームセンター、周辺の散歩。 一応、戸籍の上では私は既婚者なので、 万が一誰かに撮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠なく夫の不倫相手から慰謝料を取れますか?
夫が、休みの日に嘘をついて、職場の女性と丸一日、車で県外へ行きデートしていました。GPSでわかったのですが、観光や食事の後、川原で2時間半近く停まっていました。 本人たちは、出掛けたことは認めていますが、悩み相談と気分転換で、やましいことは何もないと言います。川原でも、ベンチに座って話してただけだと言います。 私は、車内で不貞があったのではと疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か教えてください。これって何か罪にはならないのですか?
婚約中に彼が浮気をしていたのが発覚、私が激怒し訴えると伝えた所、指つめてお詫びしますと切った様に見せかけた写真と謝りのメールが来ました。浮気と写メの事で彼側の家族に彼が浮気したと言うのがバレて、翌日、謝りに来られました。彼はグルグルに巻いた包帯をして来たのです。指だけだったのに大袈裟に巻いてました… 謝りに来られた後日、彼は仕事もして、運転もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の浮気相手の慰謝料請求について
結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が半年ほど不倫をしていました。相手は妻子ある同僚です。半年程私が海外出張中で不在時に、子供が寝た後、我が家でセックスをしていました。帰国後も私が夜勤時に自宅でやったり、家に私が居る時は車でやったりとひどい話です。妻を問い詰めてこの事実は発覚しました。相手にこの件を問うと、キスや抱きしめただけでセックスはやっていないと言い張ります。よってセック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?
ベストアンサー妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方針。みたいな事ってあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が浮気をして、浮気相手に内容証明を送った所、相手側は弁護士さんに依頼したようで、内容証明が届きました。 内容証明の内容は、依頼主は主人が結婚していることを知らなかったが、傷つけたのはかわらないので、いくらかは支払います。との事でした。 弁護士さんにもよるとは思いますが、依頼主さん が “結婚していることを知っていた” と言ってたとしても、交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ
ベストアンサー・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?
夫の浮気が発覚しました。LINEに肉体関係があった旨のやり取りが残ってました。 LINEの内容は全て写真に取り保存してあります。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?相手の女性も既婚者です。 ちなみに浮気相手と電話で話した時に、法的手段にでますからと伝えてたら、そんなお金は持っていませんとあっさりかわされてしまいました。 また、相手の女性の名前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気について。婚約者から慰謝料を貰う事は可能ですか?
婚約者から慰謝料を貰う事は可能ですか? 慰謝料を請求出来た場合、妥当な金額を教えて下さい。 私には2人の子供がおり、バツイチです。 婚約者とは付き合って5年になりますが、1年前から結婚を前提とした同棲生活をしています。1年後に入籍をし、しっかり子供達の父親になる事を約束してくれたので同棲する事にしました。同棲を始めて1年経った頃、家に彼宛の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に請求できますか?
私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての私の行動について
【相談の背景】 妻から別居&離婚の話があり、止めましたが勝手に新居の契約を進めていました。引渡しは済んでいるようですが、お金が無くまだ同居している状態です。 その状況になった原因は、セックスレスや私が妻に対し言葉や行動で愛情表現をしていなかった事と言われました。その後の話し合いでお互いすれ違ってしまってたねとなりましたが、妻はもう遅いといい、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者との親密な関係による精神的苦痛で慰謝料を請求することは可能か?
【相談の背景】 長文失礼します。 妻が数年前から異性の同一配信者を推すようになり、今ではほぼ毎日仕事終わりから寝るまでの数時間をイヤホンをつけて過ごし、食事等一緒に何かをしても話半分で当配信やチャットに夢中です。 規模は小規模でライブチャットのような形で構ってくれるのが嬉しいようです。 何度か注意や不快感を示すと配信者とは1対多数(3人程度)で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV 裁判 反撃?
2度目の相談になります。 私は、妻から離婚裁判を起こされました。別居の理由は私に対する浮気を疑ってきた事が発端でした。 私は浮気など一切していなかったのですが、妻は信じてくれず調停、裁判となりました。 調停理由は『性格の不一致』『精神的に虐待する』『両親と折り合いが悪い』と言われ①離婚する②慰謝料400万円③養育費22万円④親権は妻…との内容でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの相手を特定するにはどうすれば良いでしょうか?
主人のが既婚である事を隠し複数女性と付き合っていました。 その中のおひとりと言う方に、フェイスブック、インスタグラム、ツイッターで、偽名で私と主人と子供の友達に友達申請を行い、公開しているわけではなく、メール機能で浮気してますと私たちの知り合いなどに言われています。 私の友達に送られてきた内容は、侮辱するといった攻撃的な内容ではなく、かわいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に慰謝料。結婚?
3一年から、結婚を前提に子連れ同士(夫に小学3年男の子、私に小学4年女の子)で夫の実家に同居しています。義母も一緒です。 3年前に堕胎した子供あり。 2年前に夫の社内での浮気あり。現在も関係は見当たらないものの、一緒に勤務中。 精神的に、バランスを崩し心療内科に時々通院中で過換気症候群と診断。 一年前、男の子出産。暴力はたまにあったが暴言がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年の彼がもしかしたら既婚かもしれない
彼氏がもしかしたら既婚者かも または子持ちと浮気かもしれません...騙されています多分、助けてください(*_*) 2ヶ月前から彼の様子がおかしくて もしかしたら既婚者 ? 或いは子持ちと浮気している可能性がでてきました皆様のお力を借りたく思います 付き合って五年 同棲四年 彼40 私34 そろそろ結婚をと考えていた者です。 7月くらいから彼の態度 様子がおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年同棲・結婚の約束をしていた彼の浮気
ご覧頂きありがとうございます。 私32・彼24 付き合いと同時に同棲して3年です。付き合い当初から年齢差のこともあり将来的には結婚するつもりでお付き合いしました。両方の両親もお互いの職場の人達も結婚前提であることを知っています。同棲もずっと賃貸マンションでしたがわけあって私の方の母親のいる2世帯住宅で昨年末から暮らし始めました。正式な結納や指輪の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
六年同居の末の浮気。法は私に見方してくれるのでしょうか?
六年同棲している彼がいます。両親にも紹介し婚約指輪等も購入していました。ですが、お互いに仕事等も忙しくなかなか話が進みませんでした。自分の年齢の事や婦人科系の病もあるため出産を考えたく思いきって自分から話をもちだしました。帰ってきた返事はOK。今年は籍を入れて頑張ろうという話になりました。ですがどうしてもぬぐいきれない不安と自分に対する態度の軽率...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚の際の証拠等について
相談お願いします。 旦那の浮気が発覚しました。 旦那、相手の女性に確実に逃げられない様に証拠を集めているのですが、旦那が相手女性に金銭を使い込んでしまい費用が全く手元に残らない状況です。 自分で証拠を集めたのが、以下の内容です。 ・メールのやり取りを撮影した写真15日分 〈内容としては、妻がいる事を分かっている内容や性的な関係が分かる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が浮気をして離婚になりました。 相手の女性に慰謝料請求をしようと思います。 旦那は自白し認めてますが相手は『会っただけ』と絶対に認めません。 旦那の自白以外になにもないのですが、裁判になった場合、勝てる可能性はありますか? 浮気は一度だけですが、これからも継続していく約束をしていたと旦那が言っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ
先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫と親権 相手の女性への慰謝料
ベストアンサー二歳と三歳の子がいます。旦那の浮気を知り早2年。浮気を発覚後子供を連れて別居し旦那がやり直したいと言ったことから私の実家の近くに引越しやり直していましたが、遠距離恋愛をされてました。一度離婚し浮気相手の所へ行けと突き放してもみましたがやり直したい、女とは別れてるというばかりで再婚しました。しかし離婚期間15日間の間でも女とメールをしたりクリスマスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中について
浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 訴訟について他
W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類
ベストアンサー前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼していた弁護士が詐欺だった
ベストアンサー探偵に弁護士と紹介された人は、ただの事務員でした。 司法書士の人をつれてきて、熱心に聞いていてくれたんですが、それは弁護士の方が行うものではないんでしょうか? 浮気の依頼ですが、来週中に連絡すると言って待っていても連絡は来ない、折り返しするという連絡も二回お願いして二回とも返事なし。 調べましたが、事務所自体は弁護士会に登録されていました。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
おはようございます。 こちらがない、ない、と反論したさいに相手方より 証拠をだされました(私の過去の日記や手帳) 弁護士さんにありませんと伝えてしまい 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 裏切ってしまったことや、信用をなくしてしまったこと 一生懸命戦ってくださってる先生に本当に申し訳なくて。 こういうことはたまにあることなのでしょうか。 絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻ですか?
今、主人は浮気をしていてラブホテルの証拠がとれています。私が探偵を雇った理由は、主人が探偵を雇って私に素行調査をさせてる契約書を見たからです。 私も一度シティホテルに一歳の子供つれて夜のバイトで出会ったお客様と旅行していて、それは主人の契約してる期間に値しているので私にも否があるので恐いです。 契約書を見た3週間前までは、普通の仲の良い夫婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。金額的には希望がどの程度通りますか?
友人です。旦那さんから離婚調停申し立てがあり、旦那さんが浮気をしています。妻の側には不貞はありません。妻側(私の友人)は養育費の金額、相手の女性又は旦那さんから慰謝料請求できますか?金額的には希望がどの程度通りますか?調停前に妻が夫の浮気を知っている事を告げたら、夫は調停を取り下げてしまう気がして彼女は調停前に知っている事を告げるべきか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の携帯を見ることは?
旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気、モラハラによる別居時の慰謝料
ベストアンサー浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?
2月10日に離婚届を出して離婚したのですが、離婚後に浮気をしているのがわかりました。離婚話の時には女はいないと言い気になり人がいるとだけ言ってました。協議離婚書には離婚後にお互いに金銭の要求はしないと記載されてます。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気が離婚の原因になった場合、彼女に精神的苦痛で訴えることは可能か?
【相談の背景】 先月、夫に彼女がいることを知りました。 相手は職場の後輩で、 私が出張などで家を空けると電話をしていたり、日々メッセージアプリでやり取り重ねています。 1度、確実な証拠を掴もうと自宅にレコーダーをしかけ 通話を録音した所以下のことがわかりました。 ・職場の後輩であること ・数ヶ月前から付き合っていたこと ・体の関係は無いこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。
ベストアンサー妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について
バツイチと言っていたので交際を始めたのですが交際4ヶ月で浮気され、 話し合いをした際に既婚者としりました。 別居して7年経っているし調停中で来年6月には別れる予定だったから騙すつもりではなかったと言っていました。その言葉を信じ交際を続けて1年経ちましたが 6月現在も離婚するどころか 浮気の癖も治らず振り回される自分にも、もう身も心も疲れ果てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚話をされました。
タイトル通りです。 去年の春に性格の不一致の為離婚して欲しいと言われました!その後すぐに旦那が浮気をしました。(本気の浮気)がありました。身体の関係は、ありませんでした。私が精神的な病気になりやり直すと言ってくれました。(偽りの言葉でした)旦那と夜の夫婦生活も離婚話・浮気をされてからは、ありません。でも旦那は、浮気相手と別れたけどメールや電話は、たま...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから