10,953件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気証拠が薄いため、弁護士を雇っても泣き寝入りになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料について

【相談の背景】 産後4ヶ月から1年半ほど浮気されていました。これから相手と示談するにあたり相談させて頂きます。 浮気が分かったきっかけは先月家の中で夫が誰かと2人で行ったと思われるカラオケのレシートを発見したことです。 問い詰めると、以前勤めていた会社の女上司と頻繁に会っていたことが判明。 夫は猛省しており、一旦別居し話し合った結果、夫婦として再構...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、慰謝料

【相談の背景】 私は19歳です。職場の既婚者の40代男性と2人で飲みに行った時、終電を逃してしまいました。家に誘われそのまま泊まらせてもらい朝帰りました。〔その時奥さんとお子さんは実家に帰省していました。〕その後奥さんの方から連絡があり、泊まったことが理由で離婚する、慰謝料を請求されました。ですが交際などしておらず、肉体関係もありません。泊まったのは...

弁護士回答
    1
  • 浮気問題でご相談です

既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害からの逆慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害でも、相手の配偶者から慰謝料請求は成り立つのか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_915452/ 以前、こちらの内容で質問させていただきました。 その後、 先方の奥様から逆に慰謝料請求をすると匂わせられています。 発覚直後に、 男性に「自分から奥さんに伝えるか、私から(慰謝料請求をするので)書類をもって通知させるかどちらかを...

弁護士回答
    3
  • 別居中・離婚の日程が決まっていると騙された

職場の同僚のため、既婚者であることは知っていたため、自分に非があることも十分に理解しています。 ただ、長年付き合いのある同僚だからこそ信頼のおける人だとの判断がありました。 別居中であり離婚する同意がとれていて、子供のことや介護が必要な祖母の世話があるために、日程の調整がついていないなどとの説明を受けていて、 平日は毎日、土曜日も隔週で私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない、慰謝料請求についてご質問です。

ベストアンサー

先日主人の浮気が発覚しました。相手は同じ職場の部下です。 肉体関係は主人と相手方共に否定はしておりますが 約3ヶ月間のSNSでのやりとり、数回の2人きりでの食事や次のデートの約束、プレゼント等の受渡しから、浮気関係にあった事は双方とも認めています。 私自身もSNSのやりとりの写真や主人に確認した際のボイスレコーダーを証拠として残してあります。 先日、相...

弁護士回答
    1
  • この内容だと慰謝料はどのくらい払うようになりますか?

彼とはアプリで知り合いました。彼女は5年前浮気をされ、それ以降作ってなく独身と聞かされており、独り暮らしをしていると聞いてました。 その後1ヶ月程、デートや連絡をとり彼から付き合って欲しいと言われました。付き合っていく中で結婚と言うワードが出たり私の両親に挨拶する日程まで決めてましたがギリギリで発覚しキャンセルになりましたが、、ブライダルフェアに2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されてまいました。

先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...

弁護士回答
    1
  • 不貞和解金支払い後について

私と相手男性(既婚)による不貞の件で、慰謝料300万円を支払う内容証明を送られ、その後両者話し合いにより第三者を挟まず和解金150万を支払うことで話が決着し、今月支払いが終わったところです。 支払いの内訳として、 私が20万円、相手男性が残りを支払って下さったかたちです。 まだ領収書…といいますか、書類を作成しておりません。 相手奥様は、私がたった20...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢の旦那から慰謝料請求

ベストアンサー

キャバクラで既婚者のキャストがつきました、現在、旦那さんとは今も離婚の話しをしているらしく、DVやモラハラをうけて言うことを聞かないいけない状況のようで良く離婚届けを書いても離婚をしてくれないと相談されていました❗話によると枕営業をしていも仕事だからと割りきり、キャバを辞めないで続けさせてキャバの給料は給料袋ごと旦那さんが管理するようです❗ 私は...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求費用について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 内容証明差出人と慰謝料相場について

【相談の背景】 旦那がクラブの女性との数回の不貞行為が発覚したため、相手に2度と接触しないように…との内容証明を送りたいです。 離婚するつもりはありませんが、精神的苦痛をかなり強いられたため、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、内容証明にこちらの自宅住所を書きたくないのですが、差出人なども代...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がLINEのやりとりのみ

ベストアンサー

浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない内容証明が弁護士から来ました。

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に2~3ヶ月お付き合いした方の旦那3と思われる方から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 しかし、その奥様の名前が私が知る名前と違う名前でして苗字だけ辛うじて合っている状態です。LINEの中身を見て不貞行為を知ったと不貞行為が自宅で行われたことから悪質性が高いとして300万を1週間以内にと記載があります。 また、私は相手のこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の判例について。今年の3月に大阪地裁で画期的?

ベストアンサー

今年の3月に大阪地裁で画期的?な判決が下されました。 夫と同僚女性の不倫関係を疑った妻が女性に賠償を求めた裁判で、肉体関係がないにもかかわらず男女の「不倫」を認め、44万円の賠償金支払いを命じたものです。 ネットでは驚くべき判決と書かれていますが、弁護士の先生から見ても驚きの判決ですか? このような判例が出来たことによって今後は肉体関係がなくても...

弁護士回答
    7
  • 離婚になるための別居期間について

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫により、離婚ななりそうです。自分としてはやり直したい気持ちがあり離婚拒否する考えですが、妻からの離婚希望です。親権や、慰謝料などの話し合いがまとまらず、今後調停や裁判になりそうな流れです。子供は2歳の娘が1人います。 離婚するためにはある程度の別居期間が必要だと理解していますが、事例などによって期間は決められていませんよね? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされています。弁護士さんをつけて減額交渉中です。自分も既婚ですが、夫には知られていません。 不貞相手とは連絡がとれなくなりました。それまでは離婚する予定で動いていたようです。減額交渉の中で、求償権放棄が条件となっています。 【質問1】 この際、あちらから求償権放棄と条件にしてきたということは離婚予定だったが...

弁護士回答
    3
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 脅迫される可能性について

ベストアンサー

どこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...

弁護士回答
    3
  • [W不倫トラブル]相手が逃げ気味です。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

去年7月よりW不倫の末、相手の子を妊娠。 中絶の意見も出したが、産んでほしいと言われ自身も産みたいと思い今5ヶ月です。 現状、相手と連絡が取りにくい状態で逃げの姿勢に相手がなっています。 互いの家族にバレることなく、というのが条件なので日帰りで処置できる初期中絶対象期間を過ぎてしまい、中絶も出来ない状態です。 2人での事なので私が全て責任を取る事...

弁護士回答
    3
  • SNSの浮気民事訴訟について

ベストアンサー

SNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?

今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...

弁護士回答
    2
  • 元夫に支払った慰謝料の金額について

結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為のない異性間のトラブルについて

2年前の示談で、二度と合わない。連絡も取らないことを示談書にし、約束を破った場合200万円の支払いをするよう強要され、仕方なく署名してしまいました。 その後、また相手方の配偶者より、相談に乗ってほしい、合ってもらえないと死ぬかもしれないといわれ、仕方無しにあったところ、気付かれて約束を破ったのだからと示談を求められています。 当方から積極的に合った...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それとも本人同士も交えての話し合いですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に400万の慰謝料請求を書いた内容証明を送った所 旦那についてる弁護士を付けてきました 今私にも弁護士がついてます 相手弁護士には 告訴します ただ話し合いの余地がありますと自分弁護士が伝えてあります 話し合いになった場合、弁護士同士の話し合いですか? それとも本人同士も交えての話し合いですか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業の社長からのセクハラについて

【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の親権の変更について

ベストアンサー

調停成立後に親権の変更は可能でしょうか? ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ私にもろもろで400万を支払うことで、次回調停を迎えますが、妻の不貞行為(相手は既婚者)が発覚しております。(妻は私が知っていることを知りません。調停員には初回時に私が話しま...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーとのサシ飲みで相手を勘違いさせる行為について

ビジネスパートナーに、私からお誕生日だからサシ飲みしたいとお願いしました。 サシ飲み中に、既婚者のため 嫁を1番愛していると言っていたので 私を二番目に大切な存在にしてとお願いしたらそうだね、と言われました。 サシ飲み終わり、駅まで、恋人繋ぎで手を握り歩きました。 別れ際に誕生日プレゼントキスしてとお願いしたら、最初は嫌ですと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?

婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の定義と慰謝料について。

ベストアンサー

私は既婚者の女性と不倫をしてしまいました。そして不貞行為も1度だけしました。 しかしその女性とはもう関係は終わっていて先日たまたまその女性が居合わせる場に旦那が現れ裁判してやると言われました。 過去にそういう事があったのは事実ですし時効も3年経たないと成立しないと知っていたのでそれは致し方無いことなのはわかります。 問題はここからで、私がその女性...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の勤務先と氏名は分かるが住所が分からない。

私34歳、旦那34歳、4歳と2歳の子供がいます。 旦那は1年以上前から元カノと不倫していました。 知っていたけど、避妊してくれない旦那だったのと 子供に手がかかりすぎて、性交渉は拒否していたので、 浮気しても仕方ないかなと知らないフリしていました。 2016年末、子供達も私も風邪をひいてしまい苦しい状況でした。旦那は毎週金曜の夜には浮気相手の所に行っていた...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者の方と3年間不倫関係にありました。 二年前より6月に離婚をするから待っていてほしい。ズルズルと関係が続いてしまいました。 マイホームも購入していているがわかり、何度も関係に耐えられなくなり別れを切り出しましたが、 性的関係も嫌だと泣いて拒否をしても 話をすり替えられたりまともに取り合ってもらえませんでした。 昨年彼との間に子供ができ出産も立...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラと認められるか

ベストアンサー

相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について

21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...

弁護士回答
    6
  • 訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について

結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実がないのに慰謝料を請求されました

私と主人は同窓会で再会し、結婚に至りました。 同窓会当時(2011年)、主人は既婚者で子供が1人いました。 当時、主人とはただの友達で、懐かしさで「愛してるよ」などふざけてメールしたりしていました。 それを奥さんに見つかり、私の元にも奥さんから電話やメールが来ました。 私はただの同級生ですと伝え、その後の奥さんからの連絡は無視していました。 主人とは...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 慰謝料の相場

独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...

弁護士回答
    4
  • 嘘による慰謝料請求について。

付き合っていた女性のことで相談があります。 私は現在32才、彼女は33才です。 2006年から付き合っていましたが、2009年4月に別れました。 その後、SNSで連絡をとることがあり、2010年9月に再会し再び付き合うようになり、遠距離恋愛でした。 その時、彼氏はいなく、女性の友達とルームシェアをして暮らしていると聞いていました。 彼女は以前から婦人科系の病をもって...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について質問させていただきます。

初めて、投稿させていただきます。す。まず、主人とは結婚9年目です。子供なし。共働きです、これまでは上手く行っていたと思います。ただ、この3ヶ月様子がおかしく、ダメなのは、分かっていたのですが、メールを見てしまいました。結果、会社の事務の方との浮気が発覚しました。相手の方も、既婚者で2歳位のお子さんがいます。 ただ、本人は不貞行為はなく、2〜3回遊んだ...

弁護士回答
    2
  • 長文すみません。困っています。

不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係はないのですが、慰謝料請求されました

ベストアンサー

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になりました。 女性の話では結婚してからも精神状態が不安定で手首を切ったことも何度かある、旦那から「家を出ていけ!」と言われたことも何度かあるとのことで、結婚生活が上手くいってないとのことでした。 そして、知り合って一週...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから