法律相談一覧
-
離婚した方がいいのか 継続した方がいいのについて
結婚3年 子なし。 不妊治療(タイミングから体外にしようかというところでした)を一旦休憩したのが昨年1月 その後 夫の怪しい行動が目につき 問い詰めたりもしましたが 何とかうまくやっていけたらと努力をしていた最中 2か月くらい前に夫の子供が産まれており 出産直前に認知している事が分かりました。 バツイチ子持ち 会社経営しており 私たちの結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に認めさせる。内容証明書以外の方法はあるでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に不倫を認めさせる方法を考えてください。 不貞の証拠がなく、 ①妻と連絡を取っている ②不倫相手の部屋の写真にほっぺにキス写真 ③妻を送り迎えしている写真 ④メールアドレスを妻大好きにしている ⑤不倫相手の車のナンバーが妻の誕生日 ⑥不倫相手の名前、住所、勤務先、実家の住所、親の名前 ⑦噂で不貞がある ⑧噂で子供を親に預けて不倫旅行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所とプライバシーについて
ベストアンサー例えば、わたしが夫の浮気を疑って興信所に調査を頼んだとします。 その際、泊まっているか、不貞の可能性があるかを、見極めるため、相手のアパートのエントランスの防犯カメラを興信所が調べることは可能ですか? やはり入居者のプライバシーの問題などから、不可能なのでしょうか。 法律で決まっているのか、そのアパートの管理者の意思によってきまるのか、教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚請求について
ベストアンサー不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気で慰謝料とれますか?
現在ちょうど結婚1年目です。できちゃった結婚で、妊娠6ヶ月の時に籍を入れました。 しかし、去年の4月から休みの日にこそこそ出かけたり、態度も変わって、怪しいとは思っていました。 5月には里帰り出産の予定で、6月に出産し、7月に自宅に戻りました。 里帰りから自宅に帰った日に、夫と浮気相手の交換日記を見つけて、浮気が確定しました。相手は結婚前に付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行を解約すれば開示は阻止できますか?
夫の弁護士が 私の預金をすべて調べるようです。 実は ある銀行の 数個の明細(金額ではなく) どこに振り込んだか記載されている記載先名を 旦那や弁護士に知られたくないのですが・・・・・ どうしたらいいですか? 解約しても 明細が出され 無駄でしょうか? 離婚まじかです。 金額自体は 問題ありません ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の彼の浮気について
3年前に離婚した前の夫と、1年間の別居を経て現在、娘・私・前夫と同居しています。(同居してから約1年になります) 3ケ月に1度の割合で夜、喧嘩をするたびに、近くにある実家に逃げ帰ってしまうのですが、実家に帰った日は必ず一定の女の人にメールや電話をしています。 このことだけで浮気しているとは言えませんが、同居する前に本人から聞いた話を総合すると勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません
7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫への慰謝料等に関して
ベストアンサー不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の調査で車にGPSをつけたらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。 現在、夫とは別居中ですが、同敷地内に住んでいます。 年末に夫が会社の仲間や友達と一緒に行ったスキー旅行に、私の息子18歳16歳と、彼女さんとその18歳の息子さんが夫運転の車に同乗し、息子たちは彼女だと紹介されたのだと聞きました。 以前、夫と息子たちと3人で買い物に行った日に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚、相手が前科ありだった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている人が前科持ち(窃盗、売春あっせん)なのですが 若い時にしたことで現在は真面目に働いていて もうそういう事はしないといっていて 私は過去も受け入れて信じたいと思ってます。 私はバツイチで子供が2人いてその方と将来再婚して養子縁組になる事も視野にいれているのですがもしそうなった場合 不明な点、不安な点がいくつかございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事の日に妻が男と週に2〜3回、3〜4時間会っているようです。(車につけたgpsで判明) 男の家の近くの駐車場に車を停め、そこに男が車で迎えに来て乗り込み、男の家に行っているようです。(gpsは近くの駐車場までしかなく、そこに3〜4時間停まっています。ボイスレコーダーで1回だけ家の中で食事をしている会話があります。写真はありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座しか分からない相手への少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫
ベストアンサー旦那のW不倫が分かり、旦那から離婚したいとの事で冷却期間一年と決めてましたが、不倫相手と同居しているようです。 メールで同居している事が分かったのですが、証拠の写真などはありません。 もし、離婚になった場合 不倫相手の家に出入りしている写真などないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の接触禁止を破っていることの証明
【相談の背景】 妻が不倫をしました。妻とは離婚を前提に慰謝料交渉中なのですが、妻の不倫相手とは私との間で先に二者示談をしました。そこに接触禁止の条項を設けたのですが、妻の態度から今も会っているのではないかと疑っています。 【質問1】 妻の所有物にGPSを付けたり、スマホに細工をしたりして追跡して得た情報は証拠として成立するでしょうか。(相手の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV不倫の主人に対する損害賠償請求後、所在不明の主人を探すために弁護士に依頼できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟について教えてください。これからDV不倫して姿くらました主人に対し損害賠償請求をしたいと考えております。主人のDV不倫を認めた誓約書などある程度の物は揃ってるので負ける事はないと思ってます。問題は支払い命令判決が出た後、主人は現在所在不明です。住民票も異動させず失踪しました。ただ住民票異動させなくても生活保護を受給出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰宅しない夫からの離婚申し出
2ヶ月弱平日帰宅しなくなった夫。週末のみ子供(4歳、2歳)に会うためといい帰宅します。 (前日の深夜帰宅、翌1日家で過ごし子供を寝かしつけている最中にまた出て行く) 夫の浮気疑惑から言い合いになり、そこから夫婦仲が破綻していると話が脱線し帰宅しなくなりました。毎日カプセルホテルに寝泊まりしているとのこと。現在はわたしと顔を合わせたくない、一緒にいるのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました
弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の証拠が足りているか
夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫しています。教えてください
不倫相手の所へは既に直接話をしに行きました。 不貞行為は認めませんでしたが 妻に対して好意があった事、複数回会っていた事を認めています。 こちらが結婚して子供がいることも相手は知っていました。 ちなみにその相手とは以前(結婚前)にも 浮気しており今回で2度目です。 1.これと言った物的証拠はないのですが 旦那子供がいる女性と知っていながらも 好意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれのない借金
先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成条例違反について
知り合いの男性(31歳)が、現在17?18歳の未成年の女の子の一人暮らしの家に何度も泊まりに行っています。(今年の6月の時点では17歳というのはその男性から聞いていましたが、誕生日がわからないため、今年17歳なのか18歳なのかはっきりわからないのですが…) 性交渉をしてるという証拠がないのですが、これだけでは青少年保護育成条例違反には該当しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急毒親から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手な行動をしている夫への対応
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 私の持っている証拠しては肉体関係を 持った電話の会話が2回分です。 「気持ち良かったね」や「また中でイっちゃった」 「ハアハア言ってたね」「下着が汚れたね」等。 これは証拠となり相手女性へ 慰謝料を請求する事は可能でしょうか? そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判直前に口座凍結させることはできるのか?
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の支払い
旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項ありの離婚協議書を交わした後に、元不倫相手へ慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が原因で離婚をしました。 示談にて、今後わたしが元配偶者へ慰謝料を分割で払う形で決まり、協議書を交わしました。 元不倫相手の素性(名前や住所など)を元配偶者は知っていますが、相手への慰謝料は請求しないと口頭で約束し離婚に至りました。 協議書に清算条項があり、その文言は、 甲と乙は、本件離婚に関し、本離婚協議書に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【警察官の娘と結婚 身辺調査について】
【相談の背景】 ご相談を箇条書きにて記載いたします。 ・私は児童買春で6年前に略式起訴され前科があります。その後更生し、現在結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。 ・彼女の父は警察官です。 ・彼女の両親は8年ほど前に離婚しており、父母ともに別々の家庭を築いています。(彼女は定期的に両親と会っているようです) ・ 彼女は一人暮らしですが、母の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された時の流れを教えてください
【相談の背景】 離婚した父親が暴力団(ヤクザ)のものです。恐らく前科もあります。 就職活動をしており、一度も父親の件を聞かれなかったので答えませんでした。 自分なりに色々調べた結果、父親の件が表沙汰になって解雇になっても不当解雇になると知りました。その際、別の理由を無理やりでっちあげられて解雇された場合、まずは解雇事由の紙を請求し、その紙を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にあいました。
【相談の背景】 一月前に美人局にあいました。チャットアプリで知り合った子にお金を払って風俗まがいの事をしてもらいました。その後コンビニに寄りたいと女性から言われ、かなり長い時間トイレにこもっていました。やっと出てきて帰ろうとするとその子の彼氏が登場し、どうやら二人は位置情報アプリを使っていて行動は全てお見通しだといわれました。女の子は彼氏の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で相手の家に話しに行く
【相談の背景】 妻がW不倫をしていて関係が切れておりません。 私の中では離婚します。 妻には慰謝料と養育費を請求し、もちろん相手にも慰謝料請求します。 現在は妻の自白のみ、関係は切れておりません、相手の男性は私にばれているとは知りません。 【質問1】 相手の奥さんに伝えたく、相手の家にいきなり行くと何か法に触れますか?もちろん脅し言葉等は使わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料に関して
ベストアンサー2020年の5月に主人から離婚宣告をされて、夫婦関係修復に努めて参りましたが、主人はあまり向き合おうとしてくれません。 現在は、離婚を検討しています。 理由は、 ・オンラインゲームにハマり、借金しても課金をし続けている ・オンラインゲーム上で出会った女性と毎日連絡し、会ってはいないものの、電話やLINE等をしていた です。上記は不倫ではないので、法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として十分ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 ネットで宿泊予約したようで、男1名、女1名でのダブルルームの宿泊予約したものをプリントして持っています。(3回の予約があり、どれもすでに宿泊済みで、予約サイトの方も宿泊済みと記載されています。) そしてそのうちの1回の宿泊のチェックイン、そして部屋に2人で入ろうとしてるところを撮りました。そしてそのあと1時間15分程出てこなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない
ベストアンサー慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 無視 慰謝料請求
婚約破棄についてです。 以前にもご相談させていただいたのですが、一方的な理由で婚約破棄されました。 理由は家を建てたら、彼親が私の飼っている犬を手放してくれという理由でした。 私が手放せないのが彼も分かっていたので、別れ話になったんですが、 一度連絡を取った際、仲直りできて、迎えに行くよと言ってきてから連絡が一切取れなくなりました。 連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のGPS位置特定は、浮気の足跡として証拠(あるいは証拠の一部)になるでしょうか。
妻が浮気をしているようです。 親しくしている男性がいるようで、二人で飲みに言ったことはわかっています。 約一ヶ月後、会社で会食があるとのことでしたが、 妻の携帯をGPSで特定した結果、会社とはまったく違う場所でマンション街でした。 また、数時間後にはラブホテル街に位置特定しました。 かなり、広範囲なホテル街ですので間違いないと思います。 GP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に対して家庭裁判所にて話し合いは出来るでしょうか?
調停離婚し3月15日で離婚成立となりましたが、5月31日に元妻からメールと電話があり、今、付き合ってる人が居る。結婚も考えていると言われました。どう考えとも離婚前から男性がいたとしか思えません。それを自分が知っていたりきちんと元妻が調停の時、話してくれれば2歳7ヵ月の娘の親権は絶対に渡しませんでした。 家庭裁判所で、もう一度話し合いは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞を疑われGPSを勝手に取り付けられた場合
別居中の主人が、私の不貞を疑い興信所に尾行調査させていることがわかりました。 また、主人は深夜に私の住居に来て、外観の写真を撮り、向かいの大家さんのお宅の駐車場に停めてあった私の車(名義はまだ主人)にGPSを取り付けていました。 尾行されていることとGPSで追跡監視されていること、知らせていないはずの私の住居に深夜に訪れていることなど、かなりの緊張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫部屋についての対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞されています 有効な証拠を持っています。 【質問1】 主人が不倫部屋を借りているかも知れません。 事実を明らかにしたいのですが、どのように対策すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。費用を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。今のところ相手についてわかっていることは、本名、インスタのアカウント、メールアドレスのみです。 1ヶ月ほどの間に3回関係を持ち、会う約束をしていた日に突然連絡がつかなくなり、その五日後に妊娠が発覚しました。どうすれば良いか分からずとりあえず病院で堕胎手術の予約をし、2日後に再度相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「探偵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから